recette de baguettes ADOPTEE... definitivement

Publié le par la nonna

si ça c'est pas la reine des baguettes alors,, je mange mon chapeau (mdr)

alors la recette peut sembler fastidieuse...vu les nombres de rabats, la pâte qui reste liquide et collante, mais franchement,moi je dis que le jeu en vaut la chandelle....

tout le monde a été conquis a la maison

meme moi je me suis laissé tenter par ces bijou

j'ai trouvé la recette miracle chez DIDIER GUILLION....par là sa recette originale

j'ai fais les deux version.....ALORS JE REPRENDS L ARTICLE POUR PRECISER QUE SI VRAIMENT LA PÄTE EST TROP LIQUIDE .DIMINUEZ UN PEU L EAU. OU UTILISEZ COMME MOI LA T65 QUI A PLUS DE CORPS....

une avec passage de la pate au froid la nuit (ma préférée pour la facilité de travail de la pâte après)

et l'autre sans...

toutes deux donne un résultat digne d un grand boulanger.....je ne vous parle pas de l'odeur..*si je vous en parle....

vous savez l odeur lorsque vous entrez en boulangerie et que ça sent bon le pain chaud....que tellement ça vous emoustille..que vous achetez une baguette,vous cassez le quignon, vous fermez les yeux et là vous avez la vision du beurre sur cette jolie chose....

nannnnnn je ne suis pas vilaine, juste je vous laisse imaginer.. lol

recette pour 4 baguettes

750 g de farine t55 (pour la deuxième fournée j ai pris de la 65) perso je préfère

la pâte est moins liquide tout de même..

525 g d'eau

16 g de sel

12 g de levure fraîche émiettée

mettre dans la cuve du pétrin avec le crochet pétrisseur..(kitchenaid, kenwood etc)

la farine et l'eau

mélangez a vitesse 1 pendant 1 minute, c'est le frasage..

ajoutez le sel et la levure et continuez de pétrir a vitesse 1 pendant 5 minutes..

vous pouvez voir que le pâte est liquide( pas de panique c'est normal)

laissez lever 20 minutes a 20 degrés

fleurer le plan de travail et renverser la pâte délicatement ,pour ne pas la déchirer..

faire un premier rabat:

on replie la pâte sur elle même 2 ou trois fois..(ça colle ,mettez légèrement de la farine sur vos main, mais attention pas trop..)

on applique un deuxième rabat

'même chose que precedement).. repos 20 minutes sous torchon, ou comme moi sous un saladier retourné..

troisième rabat............20 minutes de repos

ce qui fait en tout 60 minutes de repos..(pousse)

là on la remet dans le saladier si on veut la laisser au froid positif toute la nuit(frigo)

on film et zou a demain ....

sinon on la laisse sur le plan de travail ,se reposer 2 heures...prevoyez un gros saladier, parce que je vous préviens la levure est en super forme (la coquine) elle gonfle...

il faut maintenant ne pas la brusquer pour ne pas casser ce beau volume

coupez 4 patons,boulez les sans manipulations excessives,ni degazage de brute..

juste formation de boules..

couvrez...10 mns de detente.

si la pate sort du frais ,elle est plus facile a bouler (sans la petrir, ni la brusquer, juste formez 4 boules ,que vous couvrez d un torchon ...c'est la detente ..(40 mns de repos a temp ambiante)

façonnez vos baguettes

aplatissez legerement du bouts des doigts le paton

repliez le sur lui même.on replie encore et on roule avec legereté pour obtenir la longueur désirée

(ça vous semble long tout ça??

c'est fait pour , le dicton dit ,que plus c'est long,plus c'est bon...ben là c'est vrai) allez du courage les filles ,vous m'en direz des nouvelles ,2 fournées en 24 heures avec un passage au frais pour une) alors c'est dire qu elle est exceptionnelle )

mettre vos patons dans les moules a baguettes on laisse lever 30 minutes a temp ambiante et couvert.... c'est l'appret

préchauffez le four a 290 degrés(pour moi 275 mon four ne va pas plus haut )

dans le four posez un moule a tarte vide..(surtout pas en verre ,il risquerai d eclater)

au moment d'enfourner ,grignez vos baguettes en faisant des belles entailles profondes (elles doivent normalement se chevaucher d'un tiers).....

enfournez.....jetez dans le moule un verre d'eau froide(coup de buée)

baissez le four a 250 degres

et cuisez 25 minutes, c'est juste THE RECETTE ADOPTED BY NONNA...

merci encore a monsieur Didier pour le partage....

recette de baguettes ADOPTEE... definitivement
recette de baguettes ADOPTEE... definitivement
recette de baguettes ADOPTEE... definitivement
recette de baguettes ADOPTEE... definitivement
elle cherche a se sauver

elle cherche a se sauver

pas de panique..

pas de panique..

rabat...

rabat...

matez les trous

matez les trous

miammmmm

miammmmm

Publié dans je boulange

Commenter cet article

Marieambre 16/08/2014 12:24

Ça y est j'en ai déjà réalisé 2 fois avec T65 bio. Une fois avec passage au frigo et une fois sans. Je préfère la laisser une nuit au frigo, il me semble qu'il y a plus d'arôme. J'ai enlevé environ 15 à 20 g d'eau, ma pâte n'était pas du tout liquide. Verdict... des baguettes identiques à celle de mon boulanger, bien alvéolées et surtout une odeur !!!
Merci pour ta recette, je te fais un gros bisou

la nonna 17/08/2014 12:22

trop cool alors, il faut adapter comme on le sent, et c'est magique, bisousss

Chrystel 09/08/2014 09:07

FANTASTIQUES tes baguettes. De beaux trous et une belle mie. Je suis jalouuuuuuuuuuuuuse
Bisous

la nonna 09/08/2014 09:09

lol,bisous a toi

Marieambre 03/08/2014 14:17

Oh mon dieu !!! Elles sont sublimes, tu maîtrises bien la boulange ! Je me remets à faire du pain mais avec la MAP et je voudrais bien en faire en les façonnant. J'imprime ta recette et je compte bien les réussir.
Gros bisous

la nonna 03/08/2014 16:40

tu me diras ce que tu en as pensé, bisous

stef de fla 02/08/2014 18:55

J'ai le droit de dire que tu m'agaces avec tes baguettes parfaites?

la nonna 02/08/2014 19:18

lol oui tu peux (mdr) bisous

kali 30/07/2014 22:37

Tu es vraiment une boulangère d'exception.
Prête pour la meilleure boulangerie de france ;)
Je ne suis pas sûre d'arriver un jour au même résultat. Mais d'abord il faudrait que j'essaie et là tu m'as donné envie d'essayer.

la nonna 31/07/2014 06:20

essaye et tu seras conquise...n hesite pas a me demander si tu vois qq chose qui ne va pas,bisous

natt 30/07/2014 22:35

wouha tes baguettes sont sublimes
bonne soirée bisous

la nonna 31/07/2014 06:19

c'est les meilleures que j'ai fais jusqu a present,biosu

PiRoMa 30/07/2014 19:22

A tester tes baguettes, j'adore la boulange!

la nonna 30/07/2014 19:44

tu ne seras pas deçue, ne te laisses pas decourager par l aspect assez liquide de la pate...

TIMIA-PAULE 30/07/2014 18:44

Elles sont splendides ces baguettes et certains boulangers feraient bien d'en prendre de la graine ...
tellement bien levées ! une mie exceptionnelle et une croûte idéalement dorée !! Bravo !!!
Très belle soirée ma chère Nonna et plein de bisous !

la nonna 30/07/2014 18:55

merci a toi, gros bisous

Gégette 30/07/2014 16:06

Magnifique !!!MIAM !
bisous

la nonna 30/07/2014 18:55

bisous gegette

Jenny 30/07/2014 15:31

Elle sont si belle que j'ai envie d'essayer. Bravo, elle sont aussi belle qu'en boulangerie; voir plus jolie que certaines que j'ai déjà eu. Bises et belle journée.

la nonna 30/07/2014 16:00

en tout cas elles sont plus jolies que chez Mon boulanger(lol) plus de gout et plus craquantes, bisous

mamie caillou 30/07/2014 14:58

je crois que je vais me laisser tenter

la nonna 30/07/2014 15:10

tu peux, tu ne seras pas deçue

gridelle 30/07/2014 14:54

c'est vrai qu'elle a l'air vraiment pas mal cette recette!

la nonna 30/07/2014 15:10

elle est geniale, faut surtout pas se laisser decourager par l aspect liquide de la pate, il faut s adapter,, j en fais depuis 3 jours et c'est genial

LylouAnne 30/07/2014 14:36

Juste le fait de te lire et de voir tes photos me tente, heureusement que je viens de terminer le repas !
Régalez-vous !
Gros bisous.
Lylou

la nonna 30/07/2014 15:10

bisous bonne journée,

gut 30/07/2014 14:26

Bon tu veux te recycler en boulangère ce n'est pas possible autrement !! elles ne sont pas belles mais MAGNIFIQUES mais surtout PARFAITES ! j'en reste baba ! mais combien as tu fait de baguettes avec 750 gr de farine ? fou ça ! C'est avec la plus grande sincérité que je te dis RESPECT Madame ! Beaucoup de boulangers devraient venir prendre des cours chez toi ! on en vois plus souvent des baguettes comme ça ! gros bisous

la nonna 30/07/2014 14:35

avec les quantités indiquées on fait 4 belles baguettes...je divise par deux parce que je n'ai qu un moule a deux baguettes....celles d aujourd hui sont exceptionnelles, j'y ai ajouté des graines de lins....miammm,en tout cas merci et bisous

guy59600 30/07/2014 13:45

de superbes baguettes belle réalisation pour la 1ère ligne faut pas regarder les pubs lol
un excellent après-midi bisous ensoleillés

la nonna 30/07/2014 14:33

lol, bisous guy

fraizy 30/07/2014 12:57

hummmmmmmmmmmmmmmmm du bon pain. Bisous et bon mercredi

la nonna 30/07/2014 14:33

lol,bisous

patricia 30/07/2014 12:49

humm, je prend bisous

la nonna 30/07/2014 14:33

bisous

marikafée 30/07/2014 11:37

Wahou trop envie d'essayer! tu vois t'es une vilaine JE SUIS AU REGIMEuuuuuuu !

la nonna 30/07/2014 14:33

moi aussi en theorie, mais en ce moment pas trop envie, lol,bisous

chacha 30/07/2014 11:36

elle est superbe cette baguette, peut-être que pour éviter que la pâte colle au main il suffit de graisser un peu les mains à l'huile (olive ou neutre) j'ai fait cela une fois pour étaler ma pâte à pizza et c'est du tonnerre, pour le moule à tarte tu devrais spécifier moule en acier, parce que la blonde que je suis un jour j'ai utiser une cocotte en verre (spécial pour la cuisson) quand j'ai mis l'eau elle a éclaté sous le choc thermique il y en avait partout. Bonne jo urnée

la nonna 30/07/2014 14:32

j'ai precisé dans l'article pour le moule pas en verre!merci de ton conseil,c'etait logique pour moi, mais il fallait le preciser

floencuisine 30/07/2014 11:17

que ca donne envie :!

la nonna 30/07/2014 11:32

merci, bonne journée

H-IL 30/07/2014 10:34

Appétissante cette baguette, Bravo !
Bisous et bon Cremerdi

la nonna 30/07/2014 11:32

merci, bonne journée

Mousse 30/07/2014 09:57

Bonjour ma douce,
Tout ce qui est fait maison et bien meilleur.
Bravo, elle est belle ta baguette, j'en mangerais.
Bonn journée, bisous.

la nonna 30/07/2014 10:06

merci, mousse, bonne journée a toi aussi

ma-ger-de 30/07/2014 09:35

oh oui c'est long!!mais bon en venant chez toi quand on arrive c'est tout prêt!!lol!! bisous!

la nonna 30/07/2014 10:06

lol t as raison, bisous

lolo 30/07/2014 09:17

Elles sont sacrément belles tes baguettes ! J'imagine très bien la bonne odeur de pain chaud hummm ! Bonne journée bises

la nonna 30/07/2014 09:22

merci, on ne peut plus s'en passer apres lol!bisous

Stéph 30/07/2014 08:53

Ohhhh la vache alors là chapeau bas m'dame elles sont superbes tes baguettes, la mie a l'air extra moelleuse... franchement me mettre ça sous le nez sans pouvoir goûter c'est pas biennnn lol !
Bonne journée bisous Nonna

la nonna 30/07/2014 08:57

recette adoptée par toute la famille, c'est un top du top, j'en sors du four là avec des graines de lins.....miammmm,bisous steph

Margot Zhang 30/07/2014 08:49

Un vrai travail de pro, bravo !

la nonna 30/07/2014 08:57

merci margot,bisous

Michèle 30/07/2014 06:23

Superbe!! C'est sûr, tu es la reine!! Je viens aussi de sortir ma pâte du frigo, je suis dans ma période pain également. Bisous

la nonna 30/07/2014 07:14

il y a bien longtemps que je n'achete plus de pain....c'est tellement meilleur....bisous michele

Carine 30/07/2014 02:57

Elles sont superbes.

la nonna 30/07/2014 06:08

merci, superbes et tres bonnes

nani's kitchen 30/07/2014 01:50

wahou et rewahou! tu es la reine des baguettes ! 'adore ! bisous

la nonna 30/07/2014 06:08

lol, bisous a toi

Carmencita 30/07/2014 01:19

waouh elles sont superbes tes baguettes, chapeau bises

la nonna 30/07/2014 06:07

merci, bisous

Dany 30/07/2014 01:04

Bonsoir ,
Non , non , non , ne mangez surtout pas votre chapeau , car c'est bien la reine des baguettes !!!!!
Bravo , sont toutes mimi et ont l'air bien craquantes , et cela me fait envie .... même à 1h du mat lol
Belle journée et bon p'tit déj .
Dany

la nonna 30/07/2014 06:07

elle est magique cette recette..bisous Dany

bree13 30/07/2014 00:55

si le goût en vaut la chandelle alors tu as tout juste !

la nonna 30/07/2014 06:07

une autre fournée est en train de lever dans les moules....miamm