baguettes au levain(maison) et graines

Publié le par la nonna

150 g de farine 65

100 g de farine de kamut(j adore)

64 g de levain

2 g de levure fraiche

5 g de gros sel

1 c a soupe de melange de graines(pignon,courges, sesames)

137 g d'eau (tiede)

dans le petrin mettre la farine et l'eau

petrir 4 minutes environ a petite vitesse

couvrez et laisser au repos 1 heure dans un endroit tiede..

ajoutez le sel,le levain,la levure

petrir 11/12 minutes a vitesse lente..

mettre dans un saladier,couvrir d un plastique

et laissez reposer 1h30

renversez sur la table

ne DEGAZEZ PAS......

coupez 2 morceaux et les bouler sans trop les brinquebaler...

couvrir de plastique et laissez reposer 15 mn

façonnez les baguettes ,couvrir et dernier repos d'une heures

mettre votre four a 240 degres avec la lechefrite au fond

grignez les baguettes;enfournez

et jeter immediatement

1150 ml d'eau dans la lechefrite,fermez le four ,mettre a cuire 22 minutes

mais attention, au bout de 10 minutes de cuisson,ouvre tres rapidement le four ,et remettre 100 ml d'eau froide sur la lechefrite,fermez vite ,vite

et poursuivez la cuisson

verdict

une tuerie, un gout somptueux....

mon levain est fait avec de l'eau de source, de la farine 65 et un peu de melasse..

que je nourris tout les jours par l'ajout de 20g d eau et 20 g de farine...

il a une jolie couleur brun clair, il sent bon,et il me fait de superbes pain

baguettes au levain(maison) et graines
baguettes au levain(maison) et graines
baguettes au levain(maison) et graines

Publié dans je boulange

Commenter cet article

Céline Mon Maraîcher à la casserole 30/10/2014 23:04

Je suis épatée! Quand je boulange, je n'ai jamais d'aussi beaux résultats...

la nonna 31/10/2014 06:32

merciiiii

Thé 29/10/2014 08:18

Superbe ces baguettes !!!

la nonna 29/10/2014 09:32

merciii

CARDAMOME 28/10/2014 21:49

je suis très fan de tes baguettes toujours très bien reussies., très cracquantes et dorées à souhait. J'en ai fait deux recemment (pas encore mises en ligne) et même si je prfère un bon pain campagnard j'avoue que manger les siennes est trèsagréable
bises (as tu résolu le pb de la news, je ne sais sous quel adresse tu t'es inscrite aussi je n'ai aps pu vérifier)

la nonna 29/10/2014 06:32

merci, je me suis inscrite avec la poste.net, je vais reverifier

Missmalakoff Recette 28/10/2014 21:41

Elle a l'air croustillante ! J'en prendrais bien un morceau

la nonna 29/10/2014 06:32

pas de souci, bisous

Nathalie 28/10/2014 21:39

Bravo pour cette belle boulange! Bonne soirée

la nonna 29/10/2014 06:32

merci, bisouss

Doria 28/10/2014 19:23

Tes baguettes sont superbes et très réussi !
Bisous, Doria

la nonna 29/10/2014 06:32

merci, bisous

Yumelise 28/10/2014 16:39

Ces baguettes ont l'air parfaites !

la nonna 28/10/2014 16:40

elles etaient super bonnes, bisous

sotis 28/10/2014 15:42

tu es la reine de la baguette!!! bisous

la nonna 28/10/2014 16:36

merkiiii

Pounchki 28/10/2014 15:20

Bien réussies tes baguettes, bravo !! elles auraient été parfaites pour mon petit déjeuner :)
Plus de news de ta part depuis 2 ou 3 jours .. bisous et bon après-midi

la nonna 28/10/2014 16:36

pff bugggg encore d overblog...bisous

TIMIA-PAULE 28/10/2014 14:41

Que ce pain est beau !!! Félicitations et chapeau bas ! tu es una campionissima !!!
Mille bisous

la nonna 28/10/2014 16:36

merci, bisousssss

guy59600 28/10/2014 13:11

de très jolies baguettes elles doivent êtres biens croustillantes aujourd'hui très froid
un excellent après-midi bisous

la nonna 28/10/2014 13:17

tres craquantes, j en sors du four là miammm

Mousse 28/10/2014 12:08

Bonjour ma douce,
Pas trop difficile à faire, c'est à essayer !
Les tiennes sont superbes !
Bonne journée, bisous.

la nonna 28/10/2014 13:16

merci bisousss

kprice 28/10/2014 11:16

Elles sont super belles et appétissantes tes baguettes ... tu devrais les vendre ! ;)
Moi je suis devenue addict aux graines ... j'adooore ! ;)
Bisousss ...

la nonna 28/10/2014 11:42

bisousssss

marikafée 28/10/2014 11:13

ça sent bon jusque chez moi. Je me disais justement que j'essayerai bien le levain maison, tu mets combien de mélasse au départ? et tu mets combien de levain par rapport à la farine? tu ne ferrais pas un tuto quoi pour faire ton levain maison et le mode d'emploi?
J'ai vu sur certains sites que tu pouvais le faire sécher au soleil puis le réhydraté en fonction des besoins. tu en penses quoi?
Gros bisous p'tit chef

la nonna 28/10/2014 11:42

allez je vais faire un tuto pour mon levain chef... mon papounet a pain....
mais sinon c'est 20 g de farine 65 ou plus forte mais pas moins....pour 20 g d'eau de source..et une cuil a café (pas rempli) de melasse
on touille on met dans un bocal style le parfait ,dont on enleve le caoutchouc...oon ne ferme pas completement
et on laisse comme ça a temp ambiante 24 heures..le lendemain on le nourri avec 20g de farine et 20 g d'eau....12 h de repos ou plus... le surlendemain ..20g d eau de source et 20 g de farine...12 h ou plus de repos
4eme jour, je rajoute un chouya de melasse avec mes 20 g d'eau et de farine...le 5eme jour le levain est pret il fait deja de belles bulette depuis (2 jours) la seulement je l entrepose au frais pour le garder, et lorsque je veux m'en servir, la veille je lui donne a manger 20 g de farine et 20 g d'eau...(repos 12 h sous torchon)...je prends la quantité que je veux, et je le renourris (et là au frais)

josette 28/10/2014 09:54

elles sont superbe tes baguettes bien dorée! bravo a toi! bisous

la nonna 28/10/2014 11:37

merciii

Geoff Wilkinson 28/10/2014 09:54

These look great, there is nothing as good as going into a bakers in France early in the morning for fresh bread.

la nonna 28/10/2014 11:37

thanks ..

prici 28/10/2014 09:01

Elles sont superbes tes baguettes!!! La croûte a l'air si croustillante! Bravo!

la nonna 28/10/2014 11:37

merci, gros kisss

Mely 28/10/2014 09:00

Hum les belles et bonnes baguettes !
Bon mardi, bisous.

la nonna 28/10/2014 11:37

bisous a toi

Michèle 28/10/2014 08:50

Tu me mets l'eau à la bouche!!! Bisous

la nonna 28/10/2014 11:37

bisoussss

Stéph 28/10/2014 08:45

Superbes, une bonne tartine pour le petit déj serait pas de refus !
bisous ma Nonna

la nonna 28/10/2014 08:48

j en ai d autres en pousse là.....figues noix et vin rouge...pour le repas ça ira??

kougelhopfetchocolat 28/10/2014 08:21

elles ont l'air bien croustillantes

la nonna 28/10/2014 08:48

yesssss

Jacques 28/10/2014 08:11

Elles sont magnifique tes baguette surement un très bon gout de levain . Je te souhaite un bon mardi bise Jacques .

la nonna 28/10/2014 08:48

venant de toi c'est un super compliment,bisous

aux délices de lili 28/10/2014 07:36

tes baquettes sont meilleurs que ceux de notre boulanger bravo et merci pour le partage!
bonne journée, bisous

la nonna 28/10/2014 07:46

merci ma belle,

kali 28/10/2014 07:35

Parfaites pour mon petit déjeuner!

la nonna 28/10/2014 07:46

cool,bisous

nani's kitchen 28/10/2014 06:57

wahou elles sont superbes dis donc ! bravo ! bisous

la nonna 28/10/2014 07:46

merciiii