pain sarde ou pane carasau

Publié le par la nonna

ce matin j ai lu un billet chez ma copine ramu(clic)

je me suis dis que j avais mangé de ce pain en corse et en italie ,il y a quelques années..et j avais craqué pour le croustillant...

apres une petite recherche j'ai trouvé

THE RECETTE sur le blog un dejeuner au soleil...

j ai choisis la version traditionnelle...celle ou le pain gonfle comme un ballon dans le four(c'est rigolot)

- 500 g de farine t 55 (pour moi) j avais que ça sous la main

- 250 g d'eau tiède

- 5 g de levure sèche de boulanger active (soit un sachet)

- sel et eau (pour badigeonner)(pas fait)

mon ajout perso

du thym et du gros sel

1. Mélanger la levure avec 100 g d'eau tiède et laisser fermenter pendant une dizaine de minutes (jusqu'à ce qu'il se forme une écume en superficie). Former un puit avec la farine, verser au centre le mélange levure eau puis incorporer peu à peu le reste de l'eau. Travailler énergiquement la pâte sur un plan de travail fariné, en la repliant plusieurs fois sur elle-même (il faudra une dizaine de minutes) ''(j'ai pour ma part utilisé mr kenwood)

. On doit obtenir une pâte très lisse et souple. Mettre dans un saladier couvrir d'un torchon humide (ou une couverture ;-) ou un papier film et laisser lever 1 heure.

2. Allumer le four à 220°C. Diviser la pâte en petits pâtons, former un disque très fin (2-3 mm d'épaisseur) avec chacun en farinant bien. Badigeonner avec un peu d'eau mélangée à un peu de sel. Cuire 2-3 disques à la fois pendant quelques minutes le temps qu'il colorent. Procéder de même avec le reste. Laisser tiédir. Ce pain se conserve bien dans un endroit sec.

version choisi par moi.......

Procédé plus traditionnel: laisser lever la pâte 3-4 heures. Former des boules puis des disques très fins (max 2-3 mm d'épaisseur). Cuire les disques à haute température (250°C) il doivent gonfler comme des ballons. Les sortir, diviser en deux parties (le haut le bas du ballon). Les poser sur un torchon, les couvrir et les aplatir. Cuire à nouveau chaque partie afin qu'elle devienne croustillante

je profite de la fin de mon article, pour dire a certaines qu'elles ne me verront plus chez elles, puisqu 'elles n'ont même pas la correction de passer ne serait ce que de temps en temps sur les blog de celles qui passent regulierement

et maintenant ça commence grave a me les briser,....elles ont un certains sens de la politesse assez limite je trouve, mais bien sur, celà n engage que moi.....

version thym et gros sel

version thym et gros sel

pain sarde ou pane carasau
pain sarde ou pane carasau
pain sarde ou pane carasau
pain sarde ou pane carasau
pain sarde ou pane carasau

Publié dans je boulange

Commenter cet article

CoC' la Cairotte 14/10/2014 19:19

Envie de tout manger chez toi Nonnette .....

la nonna 14/10/2014 19:54

j ai pensé a toi aujourd hui....j ai fais du pain des pharaons.....kamut ,seigle.....miammm

isa 14/10/2014 16:05

J'aime beaucoup tenter de réaliser différents pains . Je tenterai ta recette qui a l'air délicieuse !
Merci de partage .
Bonne journée .
Isa

la nonna 14/10/2014 16:07

je te remercie

Boljo 14/10/2014 14:52

Hum, ils sont bien gonflés pour pouvoir les ouvrir et les farcir facilement. Tu les as parfaitement réussi.

la nonna 14/10/2014 16:07

merci, bisous

Lucie 14/10/2014 12:36

Superbe réalisation et ta pâte est trop belle, j'en mangerais même crue ;) ! je ne connaissais pas alors je te remercie pour cette découverte, bisous

la nonna 14/10/2014 16:07

merci, bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 14/10/2014 10:32

Ils sont bien jolis et c'est marrant comme ils gonflent! Je ne suis pas sûre d'avoir le courage mais si tu m'invites j'y goûterais volontiers!!

la nonna 14/10/2014 16:06

c'est trop facile a faire, bisous

kprice 13/10/2014 21:59

j'ai reçu un superbe Mr. Kenwood, je vais donc me mettre à faire du pain moi aussi NA ! MDR ! (c'est pas gagné malgré tout ... tu me connais ! lol !) ... mais je commencerai par une recette plus "traditionnelle"
Bravo en tout cas pour cette recette qui me donne enviiiiiiiiiiiie !
Bisous ...

la nonna 14/10/2014 06:11

et c'est hyper facile tu sais

natt 13/10/2014 21:53

une délicieuse découverte pour moi merci
bonne soirée bisous

la nonna 14/10/2014 06:11

bisous

christèle 13/10/2014 21:48

je ne connais pas ce pain mais ça me parait bien appétissant
bonne soirée
bises

la nonna 14/10/2014 06:11

bisous ma belle

Cécile 13/10/2014 20:55

C'est le genre de recette où on est heureuse comme une gamine quand on voit qu'on a bien réussi et que ça gonfle ;) Bises!

la nonna 14/10/2014 19:53

bisous cecile, merci

la nonna 14/10/2014 06:11

bisous ma carmen, bon mardi

Carmencita 13/10/2014 20:47

je ne connaissais pas ce pain sarde, tu l'as superbement réussi c'est incroyable comme la pâte est bien gonflée. je fais comme toi j'élimine je ne me prends plus la tête, c'est comme quand tu fais la recette d'une copinaute, il y en a qui ne prenne même pas la peine de te laisser un petit mot sur le blog, je pense que c'est la moindre des politesse c'est sûr que je ne ferai plus une de leur recette. Bises bonne soirée

la nonna 14/10/2014 19:53

bisous miss carmen

Ramu 13/10/2014 20:38

En lasagnes c'est bon aussi!Bien réussi !et cuit à la poele un fois levé et étiré c'est pareil,memes utilisations.Tu me diras pour les lasagnes...si t'as pas tout mangé.Bisous!

la nonna 14/10/2014 06:10

on les a mangé hier soir, c'est trop bon, bisous

guy59600 13/10/2014 18:43

de jolis pains très belle réalisation et je t'approuve pour ta remarque
une bonne soirée bisous

la nonna 14/10/2014 06:10

bisous nutnut

Sylvie et Marc 13/10/2014 17:26

Oh! Bravo! Voilà une belle réalisation. Cette spécialité est très appétissante. Sylvie.

la nonna 13/10/2014 17:59

merci, bisous

LylouAnne 13/10/2014 16:49

Oh miam, comme il est beau ce pain et j'aime ton ajout de thym, bonne idée.
Je ne connaissais pas du tout ce pain, merci du partage.
Bisous.
Lylou

la nonna 13/10/2014 17:59

de rien, bisous

TIMIA-PAULE 13/10/2014 14:52

J'avais vu ces pains sardes sur le blog de Ramu et j'admire ta "fabrication" ... c'est une parfaite réussite !!!
... j'ai le fou rire en lisant la suite de ton post si je prends les mots à la lettre !!! kesk'elles te brisent ma chère Nonna !!! ô que c'est bon de rire !! .... mais ceci dit, ne te formalise pas pour la façon de procéder de certains !!! ils aiment recevoir sans rien donner en échange et .... cela ... depuis que le monde est monde !!! il faut passer sans se prendre la tête !!!
Mille doux bisous et très bel après-midi

la nonna 13/10/2014 17:58

mille bisous ma paule d amour

sotis 13/10/2014 13:48

hummm tu me fait envie avec ton pain et je suis totalement pour ton apport perso!!! bisous

la nonna 13/10/2014 17:58

lol,bisous ma douce

patricia 13/10/2014 13:46

salut, tu crois que je pourrais faire des kebab avec? bisous

la nonna 13/10/2014 17:58

non c'est trop sec et cassant, bisous

dany ceret 13/10/2014 13:31

Cela ressemble aux pains du Maroc , j'aime beaucoup Quel beau temps encore pourvu que cela dure , la météo nous avait fait peur pour rien hihihihiihi bonne semaine bisous siosus

la nonna 13/10/2014 17:58

bisous dany

nani's kitchen 13/10/2014 12:58

ah la voilà cette recette tant attendue :) je note pour la tester pendant mes congés ! j'espère que tu vas mieux ! bisous

la nonna 13/10/2014 17:58

lol, non j ai tres mal aujourd hui, et je vais aller me coucher tot

chaourcinette 13/10/2014 11:05

ça donne envie de les fourrer avec plein de bonnes choses.....je crois que je vais essayer sans les ouvrir comme tu le fais !! bisous!

la nonna 13/10/2014 17:57

tu me diras, bisous

kris 13/10/2014 09:31

oh les jolis pains... je connaissais pas lhistoire de couper en deux
en ce qui concerne les filles qui repondent pas a tes questions ou ne viennent jamais sur ton blog, je suis en train deliminer aussi finalement tu as raison ce nest pas correct; mais maintenant je vais prendre ce qui minteresse et rien laisser non plus
sur mon blog tres peu d'activites et meme sur les blogs ou je laisse systematiquement un petit mot chez moi ben on se donnne pas la peine alors c'est sur qu'au bout d'un moment on a meme plus non plus envie de poster si c'est poster et perdre du temps que pour soit meme...
bisous MC

la nonna 13/10/2014 17:57

bisous mc, merci de ton passage

gut 13/10/2014 08:58

C'est drôle on imagine pas quand on voit le résultat final à quel point il peut gonfler !! sympa ! bisous

la nonna 13/10/2014 17:57

lol en effet,bisous

kougelhopfetchocolat 13/10/2014 08:00

merci du partage

la nonna 13/10/2014 17:57

derien, bisous

biker06 13/10/2014 07:54

Hello La Nonna
L'avantage de ce pain Sarde, c'est que l'on peut l'utiliser de plusieurs manières. Il ressemble beaucoup aussi au pain que l'on trouve en Algerie...
bizz
Pat

la nonna 13/10/2014 17:56

c'est super bon je suis en train de cuire des lazagnes de pain sarde lol

Martine 13/10/2014 07:33

Super avec plein de choses à tartiner, à tremper...!

la nonna 13/10/2014 07:39

oui pour l apero, bisous

bree13 13/10/2014 06:32

trempé dans la sauce ça doit être trop bon, bisous !

la nonna 13/10/2014 07:14

ça doit dechirer, on peut aussi s en servir comme genre de lasagnes...ce que je vais tenter ,puisque j en ai fais une tonne lol

Éric G. Delfosse 13/10/2014 02:46

J'avoue que je préfère la simplicité de la première méthode de cuisson : une seule cuisson, et pas deux cuissons avec (entre les deux) une brûlure obligatoire sur les doigts qui tiennent les "ballons" à refendre... ;-)
Adepte de la simplicité, le n'Éric... Et copain avec mon coiffeur qui s'appelle Ockham...
Et pour former les "galettes", j'utiliserais bien le laminoir à pâte ! Je divise la pâte en petits pâtons ... je ne sais pas, moi ... disons de trente grammes, je les passe entre les cylindres, et hop, je les laisse "comme ça", un peu allongés.
Chiche que je fais ça lors de ma prochaine "réception", en guise de "zakouski/entrée froide" : du pain sarde, et des petits ramequins de machins à tartiner (tapenade, anchoïade, ...) : miam...
Facile, pas cher, et si l'on ajoute une soupe après ça, les invités n'ont plus faim pour le reste du menu ! Tout bénef... Hihihi...
Bisous du soir...

la nonna 13/10/2014 06:17

coool,bisous néric