pain vollkornbrot (un pur délice)(pain aux graines complètes)

Publié le par la nonna

recette du levain de seigle ,trouvé chez c'est fait maison...

recette remontée cause ennuis de santé qui durent et durent


Délayer dans un bocal 20 g. d'eau de source (tiède) à 26°C et 20 g. de farine de seigle (T130 OU T170), recouvrir le bocal ouvert avec un torchon humide et le maintenir à une température entre 20 et 26°C.


Le lendemain, rajouter : 20 g. d'eau avec 20 g. de farine de seigle.

Le jour suivant, mélanger. Il est possible que de toutes petites bulles commencent déjà à se former. Ajouter 20 g. d'eau et 20 g. de farine de seigle pour rafraîchir.

A la fin de la journée ou le jour suivant, il devrait commencer à gonfler et avoir sa surface supérieure convexe. En le mélangeant on remarquera la consistance d'une mousse au chocolat. Il ne doit pas dégager pas une mauvaise odeur, mais éventuellement une odeur plutôt agréable, très discrête et levurée (sinon, c'est que le levain est raté …).


recette du vollkornbrot (pain de seigle Allemand)


pain aux graines complètes (en fait)
j'ai été tout acheter dans mon magasin Bio de Brignoles...ma mine aux tresors
j ai broyé les graines d orges au moulin a café de ma grand mere ,pas electrique(lol) mes bras en ont vu de toutes les couleur
mais ça vallait le coup
recette
Pour le rafraîchi du levain :


80 g de levain chef mûr (de seigle preparé 4 jours avant pour moi)
250 g de grains de seigle entiers
100 g de farine de blé complète
300 g d’eau tiède (à 25°C)(de source pour moi)


Pour la pâte à pain :


50 g de grains de blé
500 g de farine de seigle complète + un peu pour travailler la pâte
175 g de farine de blé T 65
25 g de graines de sésame
25 g de graines de lin
25 g de graines de tournesol
2 cuil. à soupe rases de gros sel
1 cuil. à soupe de mélasse
500 g d’eau tiède


Prévoir , en plus du moulin : une casserole, un grand saladier et un grand moule rectangulaire, ainsi qu’un peu de beurre et de farine pour ce moule.


Jour 1 :
Moulez le seigle. Préparez le rafraîchi du levain en mélangeant tous les ingrédients dans un saladier, couvrez d’un torchon et laissez fermenter 15 à 17 heures dans un endroit tiède.


Jour 2 :
Mettez les grains de blé dans une casserole et couvrez d’eau froide. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 30 min à feu doux, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égouttez et laissez refroidir.


Pétrissage :
Mélangez dans un grand récipient les farines, les grains de blé et les graines de sésame, lin et tournesol. Ajoutez le sel, la mélasse, et le levain préparé. Incorporez l’eau, et pétrissez 10 minutes environ jusqu’à obtenir une pâte homogène, qui reste très collante.


Pointage :
Laissez reposer 1 h à 2 h, couvert d’un torchon, dans un endroit tiède.


Façonnage :
Renversez la pâte sur le plan de travail et pétrissez-la en saupoudrant de la farine de seigle pour que la pâte ne colle plus et puisse être formée en miche. A ce stade, il ne faut plus travailler la pâte en profondeur, sinon elle restera collante. Il faut replier sur elle-même sa surface farinée, en la caressant, jusqu’à ce que vous puissiez faire une boule molle en profondeur, mais qui ne colle plus en surface.
Faites un pain allongé et déposez-le au fond d’un grand moule à pain (ou bien 2 moules à cake normaux) bien beurré et fariné. La pâte ne doit remplir que la moitié de la contenance du moule.


Apprêt :
Laissez ensuite reposer jusqu’à ce que la pâte atteigne le bord du moule. Selon la température, ça peut aller jusqu’à 5/6 heures, et même plus…


Cuisson :
Allumez le four à 200 °C, sans mettre la chaleur tournante. Installez la lèchefrite en bas du four et la grille juste au dessus.
Avant d’enfourner le pain, vous pouvez le saupoudrer de graines de sésame et de tournesol supplémentaires. Tout de suite après avoir enfourné, versez 20 cl d’eau dans la lèchefrite.
Faites cuire le pain pendant 1h10 minutes, puis éteignez le four et laissez-le encore 15 minutes avant de le sortir. Démoulez-le sur une grille.


Attendez quelques heures avant de le couper. Trop frais il sera friable. Il est meilleur en tranches plutôt fines et vous n’arriveriez pas à la couper correctement. Et de toute façon il sera encore meilleur le lendemain : les arômes vont se développer. C’est un pain pour les amateurs de pain de caractère. Sa mie est foncée, dense mais extremement moelleuse. un gout extraordinaire de pain brut..avec un bon morceau de beurre salé ,c'est un régal
moi qui en achete tout le temps, je n'ai plus d 'excuse maintenant, je le referais ça c'est certain
et je dis un grand merci a miss crumble pour sa recette et ses explications
j'ai eu peu, au levage car il avait du mal a demarrer...mais ce pain se merite....il faut de la patience et ne pas brusquer monsieur..

pain vollkornbrot (un pur délice)(pain aux graines complètes)
pain vollkornbrot (un pur délice)(pain aux graines complètes)
pain vollkornbrot (un pur délice)(pain aux graines complètes)
pain vollkornbrot (un pur délice)(pain aux graines complètes)
la tranche en dessous est le pain que j achete habituellement....

la tranche en dessous est le pain que j achete habituellement....

pain vollkornbrot (un pur délice)(pain aux graines complètes)

Publié dans je boulange

Commenter cet article

Patty 30/09/2016 19:30

guauuuuuu quelle belle recette!!! Je l'achète toujours fait maison c'est top! Bisous.

Emmanuelle 28/09/2016 22:08

hummm sympa, je suis à nouveau dans le levain aussi, bisous

Chris 28/09/2016 21:55

Très réussi

zika 28/09/2016 21:50

Ma nonna, tu es la reine du pain toi, quel courage, remarque, j'en aurais fait autant pour un si beau pain , bisousss!

Val 28/09/2016 21:11

Merci de me le faire découvrir, bisous

Nell 28/09/2016 20:22

C'est du pain?! c'est du gâteau, oui, tellement qu'il est appétissant. Gros bisous, Marie

Ortisse 28/09/2016 19:08

Miam il me donne envie ton pain!

Yvon 28/09/2016 19:05

j'adore ce pain que l'on trouve partout en Allemagne
bonne soirée, Nonna

EmilieRD 28/09/2016 17:16

Il est très sympa ce paiN!

Carine 28/09/2016 15:23

Toujours aussi beaux tes pains.

Isabelle 28/09/2016 14:15

Il a un nom imprononçable ton pain, mais il doit se manger tout seul...miam

jackie 28/09/2016 11:57

Vraiment il est magnifique, tu es la reine de la boulange. Bisous

cisca 28/09/2016 10:58

Il est beau ton pain !!
Bises et repose moi ce pied !!

dany 28/09/2016 09:47

Mi fugue, mi raison, mi semaine,   Idéalisons ce jour pour le bonheur Luxe ou banalité de se lever Élongations d'une semaine fournie, quel charmant mercredi, dans l'été Indien bonne journée big bises

gut 28/09/2016 08:28

Je croyais que tu ne devais plus manger de graines ? tu es terrible ! Il est super beau il faut dire qu'il fait envie !! gros bisous Marie

la nonna 28/09/2016 21:39

recette remontée claudine, non je n en mange plus ou peu...

missfujii. 28/09/2016 07:39

Un pain bien nourrissant

corinnette 28/09/2016 07:29

un bon pain comme j'aime
bises

Cuisinemaison 28/09/2016 07:09

Une belle recette, toujours très classe de faire son pain, je veux goûter. Bisous

Michèle 28/09/2016 06:57

Courage et gros bisous ma belle.

Bernieshoot 28/09/2016 06:02

Un pur délice pour le petit déjeuner

kekeli 28/09/2016 05:23

Tu as bien fait de remonter cette recette !
J'espère que tu vas vite aller mieux.
Je te souhaite une bonne journée. Bizz

reb 27/10/2014 12:12

miam celui la il doit etre a tomber bizouille

la nonna 27/10/2014 12:14

il est excellent,et même au bout de 8 jours, dans son torchon au frais, il est trop bon, j en mange une tite tranche là (lol)

micheleasthon83 26/10/2014 19:54

Il est superbe tu m'en envoi un ???? bisous

la nonna 27/10/2014 06:16

si tu veux

patricia 25/10/2014 14:42

divin, bravo bravo,bizzz

la nonna 27/10/2014 06:16

merciii

sophie 25/10/2014 10:52

Punaise il est beau. Je n'ai jamais vu de pain comme ça.

la nonna 27/10/2014 06:16

de pain allemand, il y en a en grande surface, bisous

Isa Marie 24/10/2014 21:35

Il est beau et donne très envie !

la nonna 27/10/2014 06:15

merciiii

Ramu 24/10/2014 20:28

Miam miam et miam!J'adore ce genre de pain!Bon week end!

la nonna 27/10/2014 06:15

merciiii

kali 24/10/2014 19:12

Il est magnifique ce pain !

la nonna 27/10/2014 06:15

erciiii

Carmencita 24/10/2014 19:04

Il m'arrive d'en acheter pour m'en petit déjeuner mais c'est sûr, rien à voir avec le tien qui doit être extra et avec le levain en plus ça change le goût c'est un régal, bisous

la nonna 27/10/2014 06:15

il est extra

afaurore 24/10/2014 16:10

on dirait le pain que j'ai mangé en Allemagne lors d'un voyage scolaire

la nonna 27/10/2014 06:15

merci,bisous

TIMIA-PAULE 24/10/2014 15:52

Si tu savais combien je t'admire !!! tu crées des recettes vraiment sensationnelles !!!
Ce pain est à faire pâlir d'envie les plus grands boulangers !!! sei bravissima !!!
Mille doux bisous et tendresses !

la nonna 27/10/2014 06:15

merciiii

Mamie Giulia 24/10/2014 14:43

Che buoooonooo! Mes compliments, c'est rare de trouver des recettes aussi détaillées!! :)

la nonna 27/10/2014 06:15

merci, bisous

Éric G. Delfosse 24/10/2014 13:40

Il y a du "vollkorn" chez mon boulanger, mais je ne pense pas qu'il s'agisse de cette recette bien trop traditionnelle pour être commercialisable... Encore que...

la nonna 27/10/2014 06:14

bisous

Céline Mon Maraîcher à la casserole 24/10/2014 10:59

mmm, j'aime beaucoup ce genre de pain et cette version fait-maison a l'air top!

la nonna 27/10/2014 06:14

merci,bisous

Carine 24/10/2014 10:32

Il a une belle mie ton pain...

la nonna 27/10/2014 06:14

et un bon gout

bree13 24/10/2014 08:57

il est magnifique, bisous !

la nonna 27/10/2014 06:14

merciii

Hélène 24/10/2014 08:54

Super pain au levain ! La fabrication du levain m'intimide un peu, mais je crois bien que ta recette va m'encourager à me lancer…

la nonna 27/10/2014 06:14

il faut se lancer, il est genial

Mely 24/10/2014 08:53

Il a l'air fabuleux ! Une petite merveille !
Bonne journée, bisous.

la nonna 27/10/2014 06:14

merci,bisous

Manuella 24/10/2014 08:47

Il est top ce pain, parfait pour le petit déjeuner !
Bisous

la nonna 27/10/2014 06:14

miamm,bisous

Pounchki 24/10/2014 08:43

ah le voici le fameux pain !! il est superbe et peut trôner sur les étals des boulangeries!! c'est un pain que j'aime beaucoup mais que je n'ai toujours pas réaliser, faudra que je le fasse :) bisous et bon vendredi !

la nonna 27/10/2014 06:13

il est excellent

virginie moreau 24/10/2014 07:57

Ce doit être trop bon !!!!!!!!!!

la nonna 27/10/2014 06:13

ytop bonnnn

biker06 24/10/2014 07:26

Hello La nonna
Avant hier sur le marché de vintimille, il y avait le choix entre grain et pignon...
bizz
pat

la nonna 27/10/2014 06:13

bisous pat

Michèle 24/10/2014 07:09

Un régal à n'en pas douter!!! Bisous

la nonna 27/10/2014 06:13

merci,bisous