choux au craquelin de Christophe Michalak

Publié le par la nonna

-50 g de lait
-50 g d’eau
-45 g de beurre doux
-1 pincée de sel
-1 pincée de sucre
-55 g de farine T 55
-100 g d’oeufs battus en omelette (environ deux petits oeufs)


Pour le craquelin :


-40g de beurre demi-sel mou
-50g de cassonade
-50g de farine
Mélangez tous les ingrédients du craquelin ensemble, en les malaxant, de manière à former une pâte homogène.
Roulez-la en boule, puis étalez-la entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 2 millimètres environ.
Réservez-la au réfrigérateur.


Préparez votre pâte à choux :


Préchauffez tout d’abord votre four à 250°C.
Faites bouillir l’eau avec le lait, le sucre, le sel et le beurre dans une casserole.
Retirez la casserole du feu et ajoutez la farine d’un seul coup. Mélangez vigoureusement, puis remettez la casserole sur le feu afin d’assécher la pâte, jusqu’à ce qu’elle forme une boule et qu’elle se détache parfaitement des bords ( environ une minute.)
Mettez cette pâte dans un saladier et remuez de nouveau sans arrêt pendant 4 minutes pour la faire refroidir. Ajoutez ensuite les oeufs battus en deux fois.


il faut vraiment peser les oeufs..100 g .c'est la totalité de la quantité de farine utilisée pour l'integralité de la recette(pate et craquelin)sinon......... votre pâte risque d’être ratée ..donc pas de pifometre




Versez la moitié des oeufs battus dans la préparation, remuez énergiquement, rajoutez le reste des oeufs battus avant de remuer de nouveau ,tres énergiquement.
Mettez ce mélange dans une poche à douille et formez des petites boules de pâtes ,sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
bien espacer les boules de pâte car les choux vont gonfler pendant la cuisson.
Sortez le craquelin du réfrigérateur et découpez des cercles de pâte de la même taille.(emporte piece en forme de fleur pour moi.Disposez ces ronds de craquelin sur les choux en appuyant legerement
enfournez a four 250 degres et Eteignez le four immediatement laissez cuire 10 minutes. Au bout de ces 10 minutes, rallumez le four à 160°C et poursuivez la cuisson pour encore 20mn à 30mn selon les fours.
sortir les chous ,ils doivent etre tout dorés...et sonner creux lorsqu on tape au "cul" signe qu'ils sont bien cuits et creux...
les laisser refroidir sur une grille
puis percer le "culs" des choux a l'aide d une aiguille a tricoter celà a pour but de faciliter l'introduction de la douille, et garnissez vos choux

planquez les bien... mouhahahaaa

choux au craquelin de Christophe Michalak
choux au craquelin de Christophe Michalak
choux au craquelin de Christophe Michalak
choux au craquelin de Christophe Michalak
choux au craquelin de Christophe Michalak
choux au craquelin de Christophe Michalak
choux au craquelin de Christophe Michalak

Commenter cet article

gingembre & chocolat 03/01/2015 18:41

je ne l'ai pas encore testé maiiiiis ils sont beaux et super réussis :) et donnent envie aussi !
laurence

la nonna 03/01/2015 21:12

ils sont a tomber,

Nadji 22/11/2014 00:00

Ils sont magnifiques. Bravo!!!

la nonna 22/11/2014 18:58

merciiii,bisous

CuisinetCigares.com 21/11/2014 22:25

Même pas encore fait de choux de toute ma vie ! La honte, tu te rends compte !!!
En tout cas les tiens sont SU-PER-BES ! Je saurai chez qui trouver la bonne recette ;-)
Bises ! Sandy

la nonna 22/11/2014 18:58

elle est formidable cette recette,bisoussss

wattoote 21/11/2014 22:09

ces petis choux doivent être une vraie tuerie

la nonna 22/11/2014 18:58

lol,oui,bisousss

radis rose 21/11/2014 21:12

Ouh la la, qu'est ce que ca donne envie !

la nonna 22/11/2014 18:57

merci,bisous

guy59600 21/11/2014 21:02

de superbes choux et excellente garniture au café je suppose a voir la couleur ici ce matin bien gélè
une bonne soirée bisous

la nonna 22/11/2014 18:57

bisous nutnut

Ramu 21/11/2014 20:47

O mamma mia!J'aurais pas le temps de les farcir,ils s'envolent!Je viendrai chez toi c'est plus pratique hihihi.Baciiii carissima!

la nonna 22/11/2014 18:57

mdr, pas de probleme, bisoussss

agnes 21/11/2014 20:46

ça sent la tuerie là ;)

la nonna 22/11/2014 18:57

oui lol de la tuerie en barre, bisous

annebetty 21/11/2014 20:24

ils sont terribles, j'ai déjà fait cette recette et j'adooore!
bisous

la nonna 22/11/2014 18:57

elle est trop bien,bisous

Miss Bretzel 21/11/2014 18:41

Une parfaite réussite, ils sont beaux!

la nonna 22/11/2014 18:56

une recette topissime, bisous

120streetcook 21/11/2014 18:16

wahoouuu a grande classe bravo ça fait longtemps que je vois cette recette mais je n'ai jamais osez essayer :) bravo super bien réussi et ça doit être super boooon en plus^^

la nonna 22/11/2014 18:56

bisous a toi

TIMIA-PAULE 21/11/2014 18:01

Eh bien !! quelle réussite !!! formidables ces craquelins ... j'en dévorerais bien un tout p'tit !! LOL
Douce soirée ma chère Nonna et mille bisous !

la nonna 22/11/2014 18:56

merci,bisoussss

jeanne 21/11/2014 17:48

Félicitations, ils sont magnifiquement réussis et avec le craquelin, j'adore ! Bises, bon we.

la nonna 22/11/2014 18:56

merci, bisous

Doria 21/11/2014 17:22

Ils sont superbes et très réussi tes craquelins !
Bisous, Doria

la nonna 22/11/2014 18:56

merci bisous doria

virginie moreau 21/11/2014 16:50

J'ai testé cette recette une fois et çà a été un échec !!!!!!!! les tiens sont très beaux !!!!!!

la nonna 22/11/2014 18:56

je la reussi a chaque fois, bisous

afaurore 21/11/2014 15:08

je préfère manger les teins car j'arriverai pas à en faire d'aussi beaux

la nonna 21/11/2014 15:10

mais si la recette de michalak est juste facile et geniale, si j'y suis arrivé a mon premier essai.....c'est dire, bisousss

Titeratatouille 21/11/2014 14:14

Hummm!

la nonna 21/11/2014 15:10

oui hmmmm

Carole 21/11/2014 14:11

Hmmmm miam miam !!!

la nonna 21/11/2014 15:11

lol miamm

Céline Mon Maraîcher à la casserole 21/11/2014 12:35

Je croque et je fonds de bonheur!!!

la nonna 21/11/2014 15:11

lol,bisouss

gut 21/11/2014 09:59

Tu es trop forte dans tes gourmandises !! j'adore ! bisous

la nonna 21/11/2014 15:11

merciiii

carnet de recette 21/11/2014 09:55

waw ils sont vraiment très très beau

la nonna 21/11/2014 15:11

merci ils sont super faciles a faire

sherazade 21/11/2014 09:50

super beau et gourmand tes choux, j'organise un coucous recette de famille si ça te tente de participer , une belle yaourtière à l'arrivée ;-)
ça me ferait très plaisir de voir ta participation, bisoushttp://www.lesjoyauxdesherazade.com/concours-recette-famille/

bisous

la nonna 21/11/2014 15:11

ok je vais reflechirrr, biosusss

Martine 21/11/2014 09:37

Et en plus ils sont fourrés...Double régalade alors;)

la nonna 21/11/2014 15:11

lol,bisousss

kougelhopfetchocolat 21/11/2014 08:23

royale tes choux

la nonna 21/11/2014 15:12

merciiii

josette 21/11/2014 07:50

ils sont magnifique,qu'elle tentation!!! bonne journée bisous

la nonna 21/11/2014 15:12

merci, bisoussss

ma-ger-de 21/11/2014 07:36

ah ouais!!!!!!!!!!!

la nonna 21/11/2014 15:12

ouaissss

bree13 21/11/2014 06:28

je craque !

la nonna 21/11/2014 15:12

lol,bisousss

Michèle 21/11/2014 06:27

Ils sont trop choux!!! Bisous

la nonna 21/11/2014 15:12

bisoussss

kekeli 21/11/2014 05:12

J'ai souvent fait des choux, mais jamais au craquelin, il faut que je teste !!

la nonna 21/11/2014 06:18

c'etait la premiere fois et réussite extra,bisous

CARDAMOME 21/11/2014 00:58

ah ouiiii ils sont très beaux! bonne nuit...moi j'y cours! bises

la nonna 21/11/2014 06:18

bisous béaaaa