pavlova exotique du chef Michalak

Publié le par la nonna

la seule solution trouvée pour me detendre hier (durant le dénouement des prises d'otages) fut de pâtisser

j'ai donc realisé la fabuleuse pavlova de Michalak

un réve, un régal

Meringue

150 g de blanc d’œuf

150 g de sucre en poudre

10 g de fécule de maïs

2 g de sel fin

1 citron vert

Crème exotique

200 g de purée de mangue

50 g de purée de passion

15 g de sucre cassonade

20 g de fécule de maïs

40 g de jaunes d’œuf (2 pièces)

100 g de crème montée

1 g de gélatine en feuille (une demie-feuille de gélatine «or»)

Fruits

1 ananas Victoria

1 mangue

Réalisation

Monter les blancs bien tempérés au batteur, avec une pincée de sel pour la tenue, et un tiers du sucre. Quand les blancs commencent à monter, on ajoute un deuxième tiers, quand ils sont serrés, ajouter le dernier tiers. Ajouter alors la fécule de maïs et re-mélanger doucement. Déposer cette meringue sur une plaque avec une feuille de papier sulfurisé bien collé à la plaque grâce à du beurre fondu (ou de l’huile). Lisser à la spatule sur environ deux centimètres. Racler les bords avec le pouce pour retirer l’excédent, enfourner à 180°C environ 10 minutes, jusqu'à ce qu’elle soit légèrement dorée sur le dessus et craquelée sur les bords. La déplacer sur une plaque froide, puis refroidir la meringue.

Mettre à bouillir la pulpe de passion et la pulpe de mangue. Blanchir les jaunes avec le sucre et ajouter la fécule. Bien mélanger, puis verser les pulpes en deux fois sur le mélange, et remettre à bouillir jusqu'à épaississement, comme une crème pâtissière. Ajouter la demi-feuille de gélatine préalablement réhydratée, et refroidir l’appareil dans un bac préalablement mis au congélateur. Filmer au contact. Attendre la complet refroidissement de la crème, pour ensuite la transvaser dans un saladier, la lisser avec un fouet, enfin incorporer la crème montée et ainsi obtenir une crème diplomate, puis en mettre un quart en poche, sans douille.

Scalper l’ananas et garder la partie feuillue. Peler ensuite à vif la mangue et l’ananas, couper l’ananas en quatre et éliminer le cœur, puis détailler une brunoise (cubes de 2 millimètres sur 2). Tailler également la mangue en brunoise. Mélanger ensemble dans un saladier et réserver au frais.

Récupérer les plus belles feuilles d’ananas et couper au ciseau la partie blanche.

Parer la meringue pour obtenir un rectangle net. Sucrer la partie colorée de la meringue, puis la retourner sur un autre papier sulfurisé, retirer la feuille qui a servi à la cuisson. Ajouter les trois quarts restants de crème diplomate, et lisser à la spatule. Rouler ensuite la meringue sur elle-même à l’aide du papier sulfurisé. Parer les extrémités.

Déposer proprement la bûche sur un plat rectangulaire, et tirer un trait de crème à l’aide de la poche sur la bûche. Déposer la brunoise de fruits sur le rail de crème, saupoudrer de sucre glace, et zester un citron vert sur la bûche. Piquer les feuilles d’ananas dessus pour décorer

pavlova exotique du chef Michalak
pavlova exotique du chef Michalak
pavlova exotique du chef Michalak
pavlova exotique du chef Michalak
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Fred 23/08/2017 12:46

Bonjour. La purée de mangue ok mais la purée de passion comment faire ? On se contente de vider les fruits et de filtrer les pépins?
Merci

la nonna 23/08/2017 22:27

oui voilà on fait comme ça, ou alors sur internet ils vendent de la purée de fruits de la passion

zika 20/06/2016 22:34

La première fois que je l'ai faite en 2013 sur un premier blog, çà a fait le buzzz autour de moi, je l'ai remontée pour certaines jeunes épouses à leur demande, et c'est toujours une joie de la préparer, cette version me plait beaucoup, c'est un pur moment de bonheur, comment va Tess et Margaux , bisous Marie !

la nonna 23/08/2017 22:28

coucou, ça devait être une autre recette, parce qu'il me semble qu'il la crée en 2015 pour l emission "dans la peau d'un chef" mais je me trompe peut être, bisous

Myriam 15/01/2015 14:07

Félicitations, tu l'as particulièrement bien réussie, le rendu est superbe ! Je garde la recette sous le coude pour essayer à l'occasion car ça fait envie !

la nonna 15/01/2015 18:30

c'est hyper facile a faire, et tres bon

Justine 14/01/2015 18:45

Ca me semble extrêmement rafraichissant cette petite douceur

la nonna 15/01/2015 06:38

oui extremement rafraichissante

domi 13/01/2015 19:04

Quand on dit se prendre une bûche je crois que c'est à celle ci que l'on pense...topissime dessert

la nonna 14/01/2015 05:59

merci domi ,bisous

prici 11/01/2015 23:14

Très joli gâteau roulé et bien tentant!

la nonna 14/01/2015 06:00

trop aérienne surtout

Miechambo 11/01/2015 23:00

J'ignorais qu'on pouvais rouler une meringue........je vais aller me coucher moins ignorante ce soir ;o))
Ton dessert est superbe et original. Je ne suis pas sûre que je vais oser me lancer dans une telle entreprise mais je note quand même. On ne sait jamais un jour où, très sûre de moi, je vais peut-être avoir envie de faire quelquechose d'exceptionnel ;o))
Bisous ma belle
MIE

la nonna 14/01/2015 06:00

je me suis bien amusé a la faire, bisous

samar 11/01/2015 21:44

waaaaw Michalak ne finira jamais de nous fasciner j'adore ta pavlova :)
grosse bise ma belle

la nonna 14/01/2015 06:00

merci ,bisousss

sousou 11/01/2015 18:37

Elle est très réussie merci
Bisous

la nonna 14/01/2015 06:00

merci a toi et bisous

Chrystel 11/01/2015 17:35

Super super jolie ce dessert. J'en salive devant tes photos Marie-Christine.
Je reviens de la MARCHE CHARLIE. Jamais vu autant de monde dans les rues de ma ville ! C'était émouvant.
Bisous

la nonna 14/01/2015 06:00

bisous ma belle

stef de fla 11/01/2015 17:26

C'est clair qu'il faut au moins un super gâteau meringué roulé aux fruits exotiques pour se remettre de nos émotions. Moi j'avais pas prévu de faire de galette pour cause de grosseur extrême mais je crois que je l'ai méritée.

la nonna 14/01/2015 06:01

tu as raison, il faut se faire plaisir de temps en tesmp

Carmencita 11/01/2015 17:23

j'ai vu aussi la recette à la télé, les candidates ont un peu galéré mais c'est vrai aussi qu'elles sont chronométrées et bien tu l'as superbement réalisée bravo, bises

la nonna 14/01/2015 06:01

je dois dire qu en 30 minutes c'est impossible, sauf si tout comme elle nos ingredients sont deja pesés et preparés,

gloria 11/01/2015 16:21

Je aime beaucoup cette pavlova!

la nonna 14/01/2015 06:02

elle est excellente

Céline Cocottes et Campagne 11/01/2015 11:23

Un beau dessert qui me plaît beaucoup !!! Bon dimanche

la nonna 14/01/2015 06:02

merci, bisous

Messergaster 11/01/2015 10:32

j'aime bien ce dessert.. non seulement il st bon, mais en plus il permet de recycler des oeufs !

la nonna 14/01/2015 06:02

en effet,bisous misss

Mely 11/01/2015 09:10

Vraiment très belle, bravo pour ta belle réalisation !
Bon dimanche, bisous.

la nonna 14/01/2015 06:02

merci, bisous

biker06 11/01/2015 09:03

Hello La Nonna
Il joue pas au rugby ce Michalak ? hi hi hi
bizz
Pat

la nonna 14/01/2015 06:02

lol non pas celui là

CARDAMOME 10/01/2015 20:43

tu l'as merveilleusement bien reussie; moi aussi quand je l'ai vue j'ai eu envie de la faire mais c'est pour plus tard! (mode "gaffi" pendant quelques jours!)
bon we, bises

la nonna 14/01/2015 06:02

bisous ma belle

Ramu 10/01/2015 20:27

Wouaaahhh c'est une merveille!J'attends toujours que tu m'invites,lol.Basgi amica.

la nonna 14/01/2015 06:03

merci a toi

patricia 10/01/2015 20:15

c'est vraiment bien réussi, bisous

la nonna 14/01/2015 06:03

merci

kali 10/01/2015 20:07

Superbe!

la nonna 14/01/2015 06:03

merci

guy59600 10/01/2015 19:42

superbe réalisation oui tu as eut bien raison ils faus changer un peu les idées le principal c'est que le gign les ais abattus maintenant reste a avoir la compagne
excellente soirée bisous

la nonna 14/01/2015 06:03

bisous guy

gridelle 10/01/2015 18:56

je ne suis pas une fan de pavlova je l'avoue, mais une recette de michalak réalisée par toi je veux bien y goûter!!! bises

la nonna 14/01/2015 06:03

lol, elle est fabuleuse en gout, bisous

lylyratatouille 10/01/2015 18:11

bien réussi bravo !!!

la nonna 14/01/2015 06:03

meri

afaurore 10/01/2015 17:44

tu m'invites quand tu veux hi hi hi

la nonna 14/01/2015 06:04

j en referais surement

TIMIA-PAULE 10/01/2015 16:39

Une façon très douce pour se sortir un peu de l'angoisse d'hier !
Cette pavlova est une véritable réussite !
Très bon weekend ma chère Nonna et mille bisous !

la nonna 14/01/2015 06:04

bisous ma belle

bree13 10/01/2015 16:23

très réussie !

la nonna 14/01/2015 06:04

merciii

kougelhopfetchocolat 10/01/2015 15:21

un magnifique exotique

la nonna 14/01/2015 06:04

merciii

Andrée 10/01/2015 15:14

Tu as réalisé une merveille et comme elle devait être bien délicieuse. C'est vrai que la journée d'hier était bien éprouvante et de plus je me suis fait un tour de rein du coup pas de cuisine pour moi les jours-ci. Heureusement les petits étaient repartis ! Bises et bonne année malgré tout cela <3

la nonna 14/01/2015 06:04

bisous, bonne journée

Margot Zhang 10/01/2015 14:57

J'ai vu cette recette à la télé, tu l'as super bien réalisé, je trouve que le tien est meilleur que celui de la candidate ! Bises

la nonna 14/01/2015 06:04

tu es adorable, bisous