brioche feuilletée de Mr Conticini(remontée, mais refaite cette semaine)

Publié le par la nonna

j'avais publié cette succulente recette

sur le dernier livre de monsieur Conticini,elle y est 

je l'ai donc refaite cette semaine, mais comme je suis une truffe(c'est de saison)...je ne sais pas du tout (mais pas du tout!!!)

ou sont parties les photos de ma derniere réalisation.......

- 290 g farine

- 25g sucre

- 75g lait

- 1/2cc fleur de sel

-10 g levure fraîche de boulanger

- 75g d’oeufs

- 25g + 150 g beurre NORMAL PAS ALLEGE

-1 œuf battu pour la dorure

Délayer la levure dans le lait à température ambiante. a l'aide du crochet dans le bol du robot mélangez la farine, le sucre et le sel.

Ajouter la levure délayée puis les oeufs et enfin 50g de beurre pommade.

Couvrez avec un film et la laisser pousser jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfu et bloquer au congélateur pendant 30 minutes. Tapez le beurre avec un rouleau entre 2 feuilles de papier plastique( un sac poub coupé) pour lui donner une forme carrée.

 Sortir la pâte du congélo et sur un plan de travail fariné,

la façonner en croix en laissant une épaisseur plus importante au millieu pour éviter que le beurre traverse.

Mettez le beurre au milieu

Replier les bords vers le centre afin d’enfermer le beurre.

Sur un plan de travail fariné, étalez en un rectangle de 5mm d’épaisseur.

Repliez le bord supérieur vers le milieu.

Replier le bord inférieur sur le supérieur.(un tour portefeuille)

Tourner le pâton d’1/4 de tour vers le droite. Vous avez réalisé votre premier tour.

l’étalez de nouveau en un rectangle de 5 mm d’épaisseur.

Réalisez le même tour que precedemment et tournez de nouveau d’1/4 de tour vers la droite.

la mettre dans un film alimentaire et laisser reposer 30 minutes au frigo.

Mettez le pâton dans la position où il était après le 1/4 de tour, étaler, plier de la même manière et tourner d’1/4 de tour vers la droite.

Étaler en un rectangle de 50×20 cm sur 5mm d’épaisseur et le couper en 2 bandes.

Replier chaque bande de pâte en 4 fois sur elle même.

Couper les bandes en 4 morceaux identiques.

Placer les morceaux dans des moules avec du papier sulfurisé feuilletage sur le dessus

Laisser pousser environ 3 heures à température ambiante.

Préchauffer le four à 170°C. Dorez les brioches a l’oeuf battu.saupoudrez de sucre perlé (ou pas) Enfourner pour 30 minutes.

brioche feuilletée de Mr Conticini(remontée, mais refaite cette semaine)
brioche feuilletée de Mr Conticini(remontée, mais refaite cette semaine)
brioche feuilletée de Mr Conticini(remontée, mais refaite cette semaine)
brioche feuilletée de Mr Conticini(remontée, mais refaite cette semaine)
brioche feuilletée de Mr Conticini(remontée, mais refaite cette semaine)
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Commenter cet article

betsa 30/12/2016 12:00

J'ai une recette du "même genre" et je confirme, c'est absolument délicieux!! Bravo en tout cas, les photos ne peuvent que nous donner l'eau à la bouche ;-)..Joyeux réveillon et à bientôt!

Caro-en-cuisine 29/12/2016 21:43

Une gourmandise à toute épreuve.

wattoote 29/12/2016 21:33

ce feuilletage est impressionnant je ne l'ai jamais testée celle ci il le faudrait mes enfants rechigne à la brioche traditionnelle

Nadège 28/12/2016 22:13

Waouh waouh waouh !!!! Je suis une vraie quiche en pâte levée que je ne réussis qu'une fois sur 3. Elle est magnifiquement gourmande bravo ! Bon réveillon avec les gens que tu aimes. Bisous.

Melodie68 28/12/2016 09:07

Une bien belle brioche :) bisous et bonnes Fêtes de fin d'année

cisca 27/12/2016 10:55

Waouhhhhh qu'elle est belle cette pate, et la brioche n'en parlons pas, je me laisserai tenter pour la faire .
Bisous

Muriel 26/12/2016 22:50

Elle est magnifique cette brioche feuilletée! j'adore! bonne fin de journée

La tendresse en cuisine 26/12/2016 15:03

Ooooh quelle merveille ta recette Marie, je fantasme devant ta photo là maintenant ! Merci de partager ainsi d'aussi jolies recettes. Gros gros bisous ma toute belle

Laurence 25/12/2016 22:49

j'en ferai bien mon petit déj !!
bizzzz

Emmanuelle 23/12/2016 23:01

oh la la magnifique <3 bisous et bon Noël

Miss Gleni 23/12/2016 22:40

Oh le beau feuilletage pour un résultat magnifique
bravo et Joyeuses fêtes
Bisous bisous
Nicole

Carmencita 23/12/2016 21:49

magnifique feuilletage, tu maîtrise parfaitement, Joyeuses fêtes Marie bisous

jackie 23/12/2016 19:11

Oh la la ce feuilletage à tomber. Bisous et Joyeuses Fêtes ainsi qu'à ta famille

guy59600 23/12/2016 18:03

très joli brioche
joyeux noël a toi et tous tes proches
une bonne soirée bisous

Stéph (un dîner en provence) 23/12/2016 14:32

Un petit coucou Nona pour te souhaiter de passer de très bonnes fêtes de Noel, qu'elles soient douces et heureuses. Gros Bisous

Gagaie 23/12/2016 11:51

Le feuilletage est superbe, la reine de boulange a encore frappé hi hi ! ☺

missfujii. 23/12/2016 11:14

j'en ai l'eau à la bouche.

Christalie 23/12/2016 09:34

quelle belle brioche !!

latabledeclara 23/12/2016 08:38

Le feuilletage est superbe
Joyeux Noël
Bises

patissi-patatta 23/12/2016 08:00

Superbe brioche ! Bonnes fêtes

la cuisine de poupoule 23/12/2016 07:48

Voilà une très belle brioche je te souhaite un joyeux Noël car je n'aurais pas le temps de repasser
bonne journée
bises

biker06 23/12/2016 07:06

Je sens que je vais me régaler pour les fetes....
bizz
Pat

Liliane 23/12/2016 01:48

Elles sont magnifiques ces briochettes !!!!

Loulou 20/02/2015 10:33

magnifique !!
ça fait vraiment envie !
bizzz

vanni 20/02/2015 09:12

Ces brioches sont très belles.

Melodie68 19/02/2015 20:43

Je m'invite volontiers pour la goûter :)

Céline Mon Maraîcher à la casserole 19/02/2015 18:22

Je l'adore cette brioche!!! Bravo pour cette belle réalisation

critou 18/02/2015 21:09

Un visuel superbe !!!!
Bonne soirée

Marieambre 16/02/2015 18:18

Le feuilletage est tellement beau, je te félicite ! tu es une pro !
Bisous

la nonna 17/02/2015 10:36

merciiii

Marikafée 16/02/2015 17:54

oh la la la la quelle tuerie!!!!

la nonna 17/02/2015 10:36

je confirme, bisous

Carmencita 16/02/2015 13:39

rholala elle est magnifique tu maîtrises parfaitement le feuillé bravo, un régal autant pour la vue que pour les papilles bises

la nonna 17/02/2015 10:36

bisous

micheleasthon83 15/02/2015 19:44

Très belle réalisation mais je n'ai pas la patience Bravo

la nonna 17/02/2015 10:35

mais si

Cooking Julia 15/02/2015 18:08

Elle est vraiment magnifique ta brioche ! Les photos rendent super bien, on a envie de dévorer l'écran ;-)

la nonna 17/02/2015 10:35

lol, bisous

kali 15/02/2015 17:17

Quel travail ! Je n'aurais ta patience ni ton talent.

la nonna 17/02/2015 10:35

mais si, elle est facile

guy59600 15/02/2015 16:12

une superbe brioche en plus la recette d'un très grand chef
excellent après-midi bisous ensoleillés

la nonna 17/02/2015 10:35

bisous guy

lylyratatouille 14/02/2015 23:09

humm magnifique !!!

la nonna 15/02/2015 11:41

merciiii

natt 14/02/2015 23:01

elle est sublime ton feuilleté est parfait
bonne soirée bisous

la nonna 15/02/2015 11:41

merci, bisous

patricia 14/02/2015 22:35

bravo, félicitation, bisous bon we

la nonna 15/02/2015 11:41

merci, bisousssssssss

Carine 14/02/2015 22:07

Magnifique, rien à ajouter.

la nonna 15/02/2015 11:41

merciii

jeanine et rené 14/02/2015 22:02

la brioche feuilletée, mais ce doit etre merveilleux, merci chere Nonna, heureuse st Valentin
bon weekend et grosses bises

la nonna 15/02/2015 11:41

bisous a toi rené

CuisinetCigares.com 14/02/2015 21:51

Mahhhh qu'elle est belle cette brioche feuilletée !!! terriblement belle et gourmande ^^
je passe commande pour mon petit déjeuner de demain matin ! hé hé !
Bises ! Sandy

la nonna 15/02/2015 11:41

lol, bisous

fimère 14/02/2015 21:12

magnifique brioche avec pâte feuilletée
bonne soirée

la nonna 15/02/2015 11:41

bisous merciii

yasmina 14/02/2015 18:48

Ohlala qu'elle est belle!!!!!et qu'est-ce qu'elle donne envie!!!!!!!!!!!!!

la nonna 15/02/2015 11:41

merciii

Miechambo 14/02/2015 18:38

Elle est absolument superbe !! Je me dépêche de te piquer cette recette irrésistible.
Bises et grand merci pour ce magnifique partage gourmand en diable ;o))
MIE

la nonna 15/02/2015 11:40

bisous

patisserieaddict 14/02/2015 18:20

super belles ces brioches et pour continuer vite un tablier à gagner sur mon blog bonne chance......

la nonna 15/02/2015 11:40

bisous

CARDAMOME 14/02/2015 17:47

j'ai pas trop compris comment tu fais pour les bandes mais bon ça a l'air si bon! elles sont merveilleuses

la nonna 15/02/2015 11:40

deux bandes longues, que tu recoupes en deux au milieu

Pounchki 14/02/2015 16:30

Trop trop belle ta brioche, tu as dû te régaler, avoue :) bisous Marie et bon week-end !

la nonna 15/02/2015 11:40

merciiii

Geoff Wilkinson 14/02/2015 14:58

These look wonderful, really delicious !

la nonna 15/02/2015 11:40

thanks a lot

Chrystel 14/02/2015 14:29

Wahou, quel feuilleté de rêve, Marie-Chris. C'est une tuerie cette brioche. Je suis totalement sous le charme.
Bisousssssss

la nonna 15/02/2015 11:40

bisoussss

Ramu 14/02/2015 13:24

Miam!!Il t'en reste??Bon week end!

la nonna 15/02/2015 11:39

non, lol