croissants sur poolish Phillipe Conticini

Publié le par la nonna

1/ La veille, préparer la poolish:

mélanger 70g de farine, 65 g de lait 1/2 écrémé et 10 g de levure fraîche de boulanger.

Obtenir une pâte lisse et homogène Réserver à couvert pendant 1 heure à température ambiante. La poolish doit doubler de volume. 2/ Dans la cuve du petrin pétrir avec le crochet la poolish avec 340g de farine 45 de blé, 55g de sucre semoule, 8g de sel, 85g de beurre fondu froid à vitesse 1 pendant 2'. Puis verser 15g de levure fraîche de boulanger délayée dans 85g d'eau. Pétrir 10' supplémentaires à vitesse 2 Réserver la pâte recouverte d'un torchon. Laisser lever et doubler de volume pendant 30'. Au bout des 30', malaxer la pâte, la placer dans un saladier filmer et laisser une nuit au frais 3/ Le lendemain, abaisser la pâte en un rectangle. L'envelopper de film alimentaire et bloquer au congélateur pendant 30' deux feuilles de plastique(un grand sac poubelle coupé pour moi) étaler 250g de beurre jusqu'à former un rectangle de 1cm d'épaisseur aux dimensions légèrement plus petites que le rectangle de pâte. Déposer le beurre sur la pâte , puis réaliser le 1er tour en repliant bord à bord chaque extrémité de pâte vers le centre du beurre sans les superposer Abaisser le tout au rouleau afin d'obtenir une bande dont la largeur est égale au 1/3 de la longueur Replier l'ensemble en superposant la pâte par tiers, à la manière d'un portefeuille Faire pivoter la pâte d'1/4 de tour, étaler pour former une nouvelle bande identique à la précédente Procéder alors à un second tour identique au 1er. Envelopper la pâte d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant 1 heure. 3/ Étaler la pâte pour former un long rectangle de 5mm d'épaisseur. A l'aide d'un couteau à longue lame, couper des triangles puis faire une entaille de 1cm de long, au milieu de la base de chaque triangle Étirer la base de la pointe de chaque triangle comme si on voulait allonger les triangles . Rouler en partant de la base vers la pointe, en étirant les pointes de la base vers l'extérieur, tout en roulant, sans serrer le triangle, vers la pointe 4/ Disposer les croissants, pointe sur le dessus, sur une plaque de cuisson Couvrir et laisser lever 2h30 sous torchon. Ils devraient avoir gonflé d'au moins presque 2 fois voir 3 Les badigeonner d'oeuf battu en faisant attention de ne pas en mettre sur les différentes couches de pâte ,ce qui aurait pour effet d empecher le feuilletage de se develloper. Enfourner à 230°c pendant 12 à 15' avec un bol d'eau froide et maintenant vous vous regalez deja ,rien qu'en sentant la bonne odeur se repandre dans la maison... retenez vous de leur sauter dessus ,chaud c'est bon je saissss, mais pas tres digeste (lol)

croissants sur poolish Phillipe Conticini
croissants sur poolish Phillipe Conticini
croissants sur poolish Phillipe Conticini
croissants sur poolish Phillipe Conticini

Commenter cet article

yaya 26/02/2017 17:37

ça c'est du super croissant, beau feuilletage! bravo

la nonna 26/02/2017 20:56

merci beaucoup

Fatha59 15/01/2016 17:51

Bonsoir et merci beaucoup pour votre réponse je vais commencer ma pâte maintenant et faire mes croissants demain j'espere qu'il seront réussi encore merci

Fatha59 14/01/2016 21:18

Ils sont magnifiquesvos croissants bravo j'aimerais vos poser une question comme ça va etre la 1er fois que vais les réaliser quelle la longueur et la largeur de la pâte au moment de couper les croissants merci beaucoup pour le partage

la nonna 15/01/2016 06:34

bonjour, en fait peu importe ,il faut simplement un rectangle de pâte bien plus long que large ,pour le plier en son milieu dans la longueur, et ainsi pouvoir faire de chaque coté environ ,entre 8 et 10 croissants, il faut que la pâte ai 5mm d'epaisseur, voilà j'espere avoir pu vous repondre

kaderick 18/02/2015 19:39

je les ai vu chez Claudine (cuisine de Gut) et en effet ils sont vraiment trop eaux et réussis tes croissants !
comme ils me font envie !!!

Ninou 11/02/2015 22:05

Ils sont magnifiques tes croissants !!

Jenny 10/02/2015 22:03

Ils sont magnifique, bravo...je n'ose essayer ^^

babakitchen 10/02/2015 11:20

bien plus beaux que les miens, bravo !! c'est vrai que c'est bon chaud :) avec une lichette de confiture de fraises
bisous

missfujii 10/02/2015 09:06

ils doivent être meilleurs que ceux du boulanger !

la nonna 10/02/2015 09:50

heu,,, y a pas photo

jeanne 10/02/2015 00:06

Ta pâte est sublime ma chère, félicitations pour cette réalisation dans les règles de l'art et avec des croissants superbes, je suis admirative ! Merci pour les explications bien précises ! Bises bonne semaine.

la nonna 10/02/2015 09:50

merci, bisous

guy59600 09/02/2015 23:53

de superbes croissant très belle réalisation
une bonne nuit bisous

la nonna 10/02/2015 09:50

merci, bisousss

afaurore 09/02/2015 22:50

mon régime ne te remercie pas de le tenter à mort comme ça!!!!

la nonna 10/02/2015 09:50

lol,le miens non plus

120streetcook 09/02/2015 21:44

rhooo ils sont super beaux tes croissants bravo la grande classe

la nonna 10/02/2015 09:50

merciii

Carmencita 09/02/2015 19:09

waouh ils sont magnifiques, ça me donne trop envie ils ont l'air bien croustillants une merveille, bises

la nonna 09/02/2015 20:18

trop bons

Romain 09/02/2015 18:51

Ils sont magnifiques ces croissants ! Un grand bravo :)

la nonna 09/02/2015 20:18

merci a toi, bonne soirée

micheleasthon83 09/02/2015 18:24

Magnifique pour mon prochain brunch

la nonna 09/02/2015 20:18

pas de souci, bisous

choupette88 09/02/2015 18:02

Excuses-moi mais j'ai pas pu y résister, j'en ai pris un pour mon petit déjeuner demain ... lol
Bonne soirée
bisous

la nonna 09/02/2015 18:13

tu as bien fais (lol) bisous

sotis 09/02/2015 15:35

oh qu'ils sont beaux tes croissants!!! gros bisous

la nonna 09/02/2015 18:13

merci, bisous

nani's kitchen 09/02/2015 14:19

wahou justes des merveilles tes croissants !!! va falloir que je teste très vite !! gros bisous

la nonna 09/02/2015 18:13

lol ,bisoussss

chacha 09/02/2015 14:15

ils sont superbes il faudra que j'essaie, bonne journée

la nonna 09/02/2015 18:13

merci, bisous

sicacoco 09/02/2015 13:40

Photos superbes! une réussite totale ! bravo! ils doivent êtres a tomber !
bises
sicacoco

la nonna 09/02/2015 18:14

a tomber c'est le mot,bisous

Miss Bretzel 09/02/2015 13:24

Waouh, quelle feuilletage, il est parfait! Bravo!

la nonna 09/02/2015 13:32

merci, bisoussss

Mousse 09/02/2015 13:00

Bonjour ma douce,
C'est une réussite totale, je ne sais pas si j'aurais cette patience, je voudrais avoir un peu plus de temps surtout !
Ils sont certaines délicieux !
Bonne semaine, bisous doux.

la nonna 09/02/2015 13:32

ils etaient delicieux, bisous moussette

CARDAMOME 09/02/2015 12:26

et oui, la poolish, ça améliore toutes les pâtes! Ils sont magnifiquement réussi! Encore quelques grammes à perdre et je les teste! bisous

la nonna 09/02/2015 13:32

quest ce qu'ils sont bonssssss

Hélène 09/02/2015 11:41

Ils sont magnifiques !

la nonna 09/02/2015 11:51

et surtout excellentissimes, bisous

Nancy 09/02/2015 11:38

(^‿^)✿

Un petit coucou amical sur ton joli blog chère Nonna !!! :)

Que ces croissants sont beaux !!!! Et j'imagine comme ils sont délicieux !!!! miam ! :)
MERCI pour ce partage.

GROS BISOUS et bon lundi Nonna ! :) ✿ ✿ ✿

la nonna 09/02/2015 11:51

merci a toi, et bonne journée..bisous

Marieambre 09/02/2015 11:04

Oh là là ! quel joli feuilletage ! tu me donnes trop envie d'en faire. Merci et gros bisous

la nonna 09/02/2015 11:23

bisous ma belle

kris 09/02/2015 10:47

je ferai jamais car je suis pas ''cuisine" mais jadoerai les manger! bisous bonne semaine

la nonna 09/02/2015 11:23

lol, gourmande, bisous

Stéph 09/02/2015 10:27

Ils sont vraiment superbes tes croissants que de boulot bravo !
Contente de te retrouver après 1 semaine d'absence.
Bisous Nonna

la nonna 09/02/2015 11:23

bisous a toi douce steph

fraizy 09/02/2015 09:57

Hummmmmmmmm si il t'en reste un pitit, je suis preneuse. Bisous et bonne journée

la nonna 09/02/2015 11:22

oui il en reste 2

Catherine 09/02/2015 09:55

Ils sont vraiment très beaux tes croissants et quel feuilletage! Félicitations!

la nonna 09/02/2015 11:22

j'ai adopté la recette definitivement

kouky 09/02/2015 08:51

c'est la merveille des merveilles!! je garde la recette précieusement, merci la nonna pour ce délicieux partage!!

la nonna 09/02/2015 11:22

bisous ma kouky

GUT 09/02/2015 08:45

Voici la recette tant attendue !! ils sont tellement beaux ces croissants que l'on a du mal à trouver les superlatifs !! Je t'ai fait un petit mot en MP sur facebook car j'ai quelques questions à te poser .. si tu as le temps d'y répondre.. Merci
Bravo en tout cas pour ces splendeurs !! Gros bisous

la nonna 09/02/2015 11:22

j essaye d avoir tes renseignements

kali 09/02/2015 08:41

La reine de la boulange a encore frappé! Une belle gourmandise.
Je ferme les yeux pour ne pas succomber ;)
Bonne journée

la nonna 09/02/2015 11:22

lol, ilssont exceptionnels

Yvon 09/02/2015 08:36

ces croissants doivent être délicieux;
belle journée, Nonna

la nonna 09/02/2015 11:22

une tuerie

biker06 09/02/2015 07:59

Hello La nonna
Juste à temps pour en prendre un....
bizza et bonne semaine
pat

la nonna 09/02/2015 11:21

merci, bisous a toi

Bernieshoot 09/02/2015 07:27

Super mon petit déjeuner est prêt

la nonna 09/02/2015 11:21

no soucis, bisous

Martine 09/02/2015 07:26

Des vrais de vrais...Et pour le petit déjeuner en plus;) Tu es trop sympa!

la nonna 09/02/2015 11:21

lol, oui si tu veux ..

bree13 09/02/2015 06:18

ils sont merveilleux !

la nonna 09/02/2015 06:30

ils sont merveilleux et surtout les meilleurs que j'ai fais jusqu a present..bisous