pain couronne

Publié le par la nonna

trouvé chez mon aminaute Yasmina du super blog une lyasdebonnechoses

(sa recette dessous)

500g de farine T65

10g de sel

310g d'eau

15-20g de levure fraîche

dans le bol du robot équipé du crochet, mettez le sel, la farine par dessus et la levure.

Séparez bien le sel et la levure.

Commencez à pétrir vitesse min en ajoutant l'eau,

Pétrissez vitesse 1 pendant 10 minutes.

Laissez lever 1h à température ambiante recouvert d'un torchon humide

Coupez en 9 parts pesée equitablement

Boulez 9 boules

Laissez reposer 10-15 minutes.

(on va aplatir une des boules en disque fin, ce sera plus facile si on laisse reposer,sinon ce sera élastique!)

Etalez une boule pour former un disque d'environ 20 cm de diamètre(je vous conseille de la mettre sur votre tapis de cuisson).

Il faut ensuite couper le centre du disque en 8 parts sans aller jusqu'au bord.

J'ai utilisé un coupe-pâte en plastique pour faire les entailles

Posez ensuite les 8 boules au bord du disque, en face de chaque triangle.

Attrapez un petit triangle et remontez le pour le coller sur la boule d'en face.

Encollez un peu la surface de la boule ou le dessous du triangle au doigt à l'eau,pour bien fixer ce triangle(oup's j'ai oublié!mais ça a marché quand même!)

Répétez 8 fois.

Et laissez lever le temps nécessaire (40 minutes au moins)

Préchauffez votre four à 230°C.

Farinez légèrement (je le fais avec un petit tamis)

Baissez la température à 180°C à mi-cuisson.

mon truc en plus (la nonna)

j'ai mis quelques graines de sesames et schia

pain couronne
pain couronne
pain couronne

Publié dans je boulange

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Melodie68 19/02/2015 20:45

tu me donnes vraiment envie de refaire des fournées, il est magnifique ce pain bisous ;)

sophie 08/02/2015 17:52

Très très beau

Ramu 08/02/2015 13:51

Magnificu!!!Brava!Bona dumenica

babakitchen 08/02/2015 10:17

magnifique ce pain !!!!!!!!!!!!!!!

Carmencita 07/02/2015 21:00

superbe couronne bravo, bises

Mimimarie 07/02/2015 07:46

Il est très joli ton pain ... on a envie d'en prendre un morceau et de le manger !

Miechambo 06/02/2015 18:48

Une vraie pro de la boulange notre Nonna !! Bravo ma belle. Je te pique cette belle recette et j'espère me remettre un peu au boulot un de ces jours !
Gros bisous .......très enrhumés
MIE

afaurore 06/02/2015 18:29

superbe

patricia 06/02/2015 17:24

hummm, comme il et beau, bisous

guy59600 06/02/2015 17:23

superbe réalisation et la mie est magnifique ici un froid glacial
bonne fin d'après-midi bises

Chrystel 06/02/2015 16:31

Ohhhhhhhh, elle est magnifique cette couronne. Du plus bel effet sur une table quand on reçoit des amis ! Merci Marie-Chris
Bisous

dany ceret 06/02/2015 15:37

Le pain,
le langage le plus simple
la nourriture la plus fraternelle
Le pain,
parole silencieuse
du geste de l’amitié

Le vent est tombé le ciel est bleu , le soleil revenu pour faire de la couleur pas de la chaleur !!! bises ma toute belle

Cécile 06/02/2015 15:33

Superbe, bravo!

micheleasthon83 06/02/2015 15:31

Il est sublime ce pain !!

sandra 06/02/2015 12:58

jolie couronne

la nonna 06/02/2015 14:54

merciii

Miss Bretzel 06/02/2015 11:54

Elle est toute belle, toute régulière!

la nonna 06/02/2015 14:54

je me suis appliquée lol

Bernieshoot 06/02/2015 11:26

ça c'est du bon pain et très joli en plus

la nonna 06/02/2015 14:54

merci, bisous

Kris 06/02/2015 10:58

Ça donne envie

la nonna 06/02/2015 14:54

mercii

CARDAMOME 06/02/2015 10:34

superbe génial, sûr que je fais ça un jour! bises

la nonna 06/02/2015 14:54

merci, bisous

les cafards 06/02/2015 09:56

j'ai peur de ne pas être au niveau pour réussir ça

la nonna 06/02/2015 14:54

ohhh siii

chacha 06/02/2015 09:48

je trouve que tu te débrouilles super bien en matière de boulange, j'aimebeaucoup la texture visuelle de ta mie, bonne journée

la nonna 06/02/2015 14:54

merci beaucoup

cuisinemaison 06/02/2015 09:07

Une belle couronne, nous on adore, pas de problème de croutons, merci pour ce beau partage. bisous et bon week end Pascal

la nonna 06/02/2015 14:53

bisous pascal

Mely 06/02/2015 09:06

Il est juste superbe, bravo !
Bon vendredi, bisous.

la nonna 06/02/2015 14:53

merci, bisous

biker06 06/02/2015 09:01

Hello La nonna
Superbe couronne...
bizza et bon vendredi
pat

la nonna 06/02/2015 14:53

bisous pat

Yvon 06/02/2015 08:44

on dirait de la brioche;
belle journée au coin du feu;

la nonna 06/02/2015 14:53

merci, bisous

Calinhorely 06/02/2015 08:10

Un pain comme je les aime ! Il a l'air succulent

la nonna 06/02/2015 14:53

tres bon

gut 06/02/2015 08:02

Vraiment beau ce pain avec ce façonnage ! Bravo !! Bises

la nonna 06/02/2015 14:53

il est bon aussi

Martine 06/02/2015 07:29

C'est une belle réussite ce pain...one more time;)

la nonna 06/02/2015 14:53

lol thankk

nani's kitchen 06/02/2015 07:08

wahou il est magnifique ton pain ! bisous

la nonna 06/02/2015 14:53

merciii

bree13 06/02/2015 06:29

superbe !

la nonna 06/02/2015 14:52

et bon

Michèle 06/02/2015 05:53

Magnifique!! Bisous

la nonna 06/02/2015 14:52

merci, bisous

Geoff wilkinson 06/02/2015 01:21

Very imaginative ..

la nonna 06/02/2015 14:52

merci,