cacavelli et colomba de Paques

Publié le par la nonna

republication pour les fêtes de Pâques .....j ai enfin trouvé le moule a colomba a San Remo

1 dessert Italien tradition Pascale

1 dessert Corse de tradition Pascale

pour la colomba j avais vu deux recettes... sur deux blogs

celui de michele

et celui de cornello

et j ai réussi a avoir cette "colomba" là !!!!!!

a la maison ils se sont bien marré....en regardant mon volatile.....mais moi je suis contente du résultat..

pour la recette j ai fais un mix des deux..

la recette de base de michele mais sans les oranges confites on aime pas a la maison

j ai mis a la place les raisins de cornello

et j ai fais le glaçage de cornello ....

je me suis bien amusé a essayer de faire ce dessert(l an prochain j irais en Italie avant Paques pour y trouver ce fameux moule)

CACAVELLU RECETTE DE PÂQUES CORSE.....

RECETTE TROUVE SUR LE BLOG CASA CORSA...

500 g de farine
1 œuf (+ 3 œufs et 1 jaune d'œuf)
375g de beurre
150g de sucre semoule
20g de levure de boulanger
20cl d'eau
1 pincée de sel
1 cuillerée à café d'anis en poudre
5 cl d'eau de vie

DEROULEMENT

Délayez la levure dans un peu d’eau tiède et faites ramollir votre beurre.

Dans un saladier, mettez la farine en puits et ajoutez-y l’œuf préalablement battu, le sucre, le beurre, l’eau de vie, l’anis et le sel.

Mélangez cette pâte en y versant l’eau petit à petit , puis la levure délayée. Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte souple. Vous pouvez ensuite la couvrir d’un torchon et la laissez reposer 2 heures, dans une pièce sans courant d’air à température ambiante.

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Prélevez un peu de pâte et formez de petits boudins, cela vous servira à faire des croisillons pour maintenir les œufs sur le gâteau.

Avec la grande partie de pâte restante, formez une couronne (ou la forme désirée) puis déposez sur du papier cuisson posé sur votre plaque à four. Décorez cette couronne d’œufs que vous aurez préalablement trempés dans de l’eau, afin d’éviter qu’ils n’éclatent pendant la cuisson. Maintenez-les par les croisillons de pâte que vous aviez réservé.

Badigeonnez d’un mélange de jaune d’œuf battu et de lait pour obtenir un aspect doré et brillant.
Enfournez environ 40 minutes.

MA PATE A EU DU MAL A LEVER.....MAIS FINALEMENT QUEL BEAU RESULTAT JE SUIS BIEN CONTENTE D AVOIR CES DEUX DESSERTS POUR LE GOUTER DE DEMAIN

MA FEUILLE EN TEFLON DE MON PARTENAIRE SUNNY GIF M A ENCORE UNE FOIS BIEN SERVI

cacavelli et colomba de Paques
cacavelli et colomba de Paques
cacavelli et colomba de Paques
cacavelli et colomba de Paques
cacavelli et colomba de Paques
cacavelli et colomba de Paques
cacavelli et colomba de Paques
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Commenter cet article

missfujii. 13/04/2017 08:20

La mouna, j'en mangerais encore et encore...

Messergaster 24/03/2016 10:31

et bah ! Pour Pâques, tu nous gâtes !

Patty 23/03/2016 09:37

Etant italo-argentine (née en argentine de famille italienne) cette recette me va droit au coeur! Merci! Bises.

Isabelle 21/03/2016 20:36

De biens jolis noms pour de jolies brioches

Val 21/03/2016 20:09

Oh, la colombe , elle me dit: fais moi, fais moi!!!! lol! Bisous

la nonna 21/03/2016 20:35

fais là ,fais là (rire)

jackie 21/03/2016 14:37

Magnifique et c'est génail avec le moule Colomba.PAr contre je ne connaissais pas du tout le Cacavelli. Bisous

la nonna 21/03/2016 14:51

merci, bisous

Loulou 20/03/2016 21:48

merci pour ce joli partage !!
bizzzz

Miss Gleni 20/03/2016 20:47

Je vois que j'ai encore beaucoup de choses à apprendre ne cuisine, je ne voyais absolument pas à quoi correspondait ton titre.
Bisous bisous - Nicole

Ramu 20/03/2016 18:00

Chaque région a ses recettes.Dans les Pouilles on fait de très jolis gateaux dé corés pour Paques,mais cette année j'ai pas le temps de m'y mettre.Je chercherai pour le moule,je l'ai vu quelque part...Basgi!

missfujii. 20/03/2016 07:43

moi à pâques j'aime bien la mouna, je ne connais pas tes brioches, mais ça doit être aussi succulent !

vanni 20/03/2016 06:48

Merci du partage, je découvre ces traditions, je ne connais pas du tout.
Deux belles brioches.
Très bon dimanche
Bisous.

Carmencita 20/03/2016 00:32

ma maman nous faisait des petits paniers avec un œuf peint, merci pour ce gourmand partage j'aime bien le nom de cette brioche bisous

patricia 19/03/2016 23:17

chapeau bas ma belle bisous

emmanuelle 19/03/2016 21:07

merci pour le partage de ces belles recettes, bisous

TIMIA-PAULE 19/03/2016 18:58

Trop paresseuse : la colombe pascale j'irai l'acheter à Vintimille !!! lol
Tout est bien joli ma chère Nonna !!! bravo
Millions de bisous

el lobo 19/03/2016 18:03

hummm tu nous tentes avec de la gourmandise
bisous et bon week-end! le printemps arrive ...enfin pas dehors ce matin car ciel gris de plombs et un petit vent froid , mais les fleurs sont là , Paques arrive

ma-ger-de 19/03/2016 17:00

miam!! un régal tout ça!!!

fimère 19/03/2016 15:43

un beau résultat, bravo
bonne journée

GUT 19/03/2016 15:38

On s'amuse comme une petite folle à ce que je vois Marie ? eh bien le résultat est top ! bravo !! gros bisous

guy59600 19/03/2016 14:28

une jolie brioche si je comprend bien tu mets deux œufs frais et ils cuisent en même temps que la pâte
très bon après-midi bisous

Nell 19/03/2016 13:42

C'est rigolo cette recette avec ces œufs!!! Elles doivent êtres délicieuses. Bon week-end, Marie, et gros bisous.

mélie melo en cuisine 19/03/2016 13:18

humm superbes !! bon weekend bises

cisca 19/03/2016 12:12

Je t'en pique un bout de chaque
celle aux oeufs durs me rappele les monas que l'on fait en Espagne pour Paques
Bizoooo

la cuisine de poupoule 19/03/2016 10:58

Bravo elle est très belle
bon samedi
bises

CoC' la Cairote 19/03/2016 09:52

Et bien elle est pas mal du tout cette "Colomba", chapeau de l'avoir tentée !

grimaud paul 19/03/2016 09:09

et la recette du COLOMBA ??

la nonna 19/03/2016 11:13

poloooo, j'ai mis le liens ou on doit cliquer lol (cornelleo et michele) basgiii

chacha 19/03/2016 08:32

Une bonne idée pour les fêtes de Pâques,

La tendresse en cuisine 19/03/2016 08:17

Coucou Marie, je pense à chaque fois que tu as tout fait concernant la boulange et à chaque fois tu m'étonnes avec des recettes que je n'imaginais pas, tu as vraiment une culture culinaire extraordinaire pour le pain, les viennoiseries et tous ces trucs que j'adore ! Gros bisous

Bernieshoot 19/03/2016 07:46

Une tradition dans ma famille

kekeli 19/03/2016 05:54

huuuuumm que cela doit être bon !!
Je te souhaite un bon week-end ! Bisous

kaderick 31/03/2015 19:45

Top pour fêter Pâques comme il se doit !

Messergaster 31/03/2015 00:18

je connais bien la colomba.. je découvre par cotnre les cacavelli.

liyaas 30/03/2015 12:59

Waouh moi je trouve qu'elles sont superbes tes réalisations!!!Bisous

la nonna 30/03/2015 15:26

merci, gros bisous

Michèle 30/03/2015 08:36

PS : Pourrais-tu mettre le bon lien (tu as mis celui de l'ancien blog qui ai fermé). merci d'avance. Bisous

la nonna 30/03/2015 15:26

okkk je vais rectifier ça de suiteeeee,bisous

Michèle 30/03/2015 08:34

C'est drôle car moi je republies cette semaine ma colombe avec un moule confectionné par mes soins, mais j'ai aussi enfin trouvé le moule et je l'ai reçu samedi. Je vais donc pouvoir en refaire une belle (enfin je l'espère!!). Merci pour ton clin d'œil. Bisous

la nonna 30/03/2015 15:26

bisous michele

missfujii 30/03/2015 00:12

Elles sont magnifiques tes brioches de pâques

la nonna 30/03/2015 06:51

merci,bisous

natt 29/03/2015 22:36

deux belles et délicieuses réalisations
bonne soirée bisous

la nonna 30/03/2015 06:51

merci natt

Titeratatouille 29/03/2015 21:47

C'est une belle tradition!

la nonna 30/03/2015 06:51

oui en effet,bisous

Christelle 29/03/2015 21:41

Superbe recettes et belle découverte! bises

la nonna 30/03/2015 06:51

bisousss

kougelhopfetchocolat 29/03/2015 20:24

merci du partage celà à l'air bien délicieux

la nonna 30/03/2015 06:52

c'est tres miam

kali 29/03/2015 19:10

Une découverte bien gourmande.
Bon dimanche

la nonna 30/03/2015 06:52

bisous bonne semaine

Pounchki 29/03/2015 18:39

A moi, les deux , plaisent beaucoup :) bisous Marie et bonne soirée !

la nonna 30/03/2015 06:52

bisous ma belle

micheleasthon83 29/03/2015 18:39

Merci de respecter les traditions Bisous

la nonna 30/03/2015 06:52

bisous ma belle

Miechambo 29/03/2015 18:21

Ton cacavellù ressemble beaucoup aux échaudés qu'on trouvait traditionnellement aux Rameaux dans ma région. Je n'en trouve plus.......la tradition s'est perdue !
Hier tu étais à San Remo et moi pas loin de là..........nous nous sommes peut-être croisées ;o))
Bisous ma belle
MIE

Miechambo 30/03/2015 11:33

J'étais vers Vintimille

la nonna 30/03/2015 06:52

tu etais ou?

domi 29/03/2015 18:01

Oeuffff !!! Je dirai que c'est à croquer et " Pâques ça " ....

la nonna 30/03/2015 06:52

lol,bisouis

biker06 29/03/2015 17:32

Pas mal du tout je trouve !
bizz
Pat

la nonna 30/03/2015 06:52

merci pat

Ramu 29/03/2015 17:28

Ah oui,la colomba et la torta pasquale sont bien de chez nous.Il y a aussi la torta pasqualina,version salée avec ricotta et épinards.Bravissima!Bona semana amica!

la nonna 30/03/2015 06:53

il faudra que j essaye celle que tu dis, basgi

Bernieshoot 29/03/2015 17:28

la colombe c'est l'Italie .. mes racines ..

la nonna 30/03/2015 06:53

bisousss

afaurore 29/03/2015 15:23

merciiii pour les découvertes

la nonna 30/03/2015 06:53

de riennn

Céline Mon Maraîcher à la casserole 29/03/2015 15:17

J'en veux bien pour le goûter!

la nonna 30/03/2015 06:53

un peu des 2?