fondant au chocolat ,creme de marron et piment d'espelette (pour moi)

Publié le par la nonna

j ai craqué lorsque j'ai vu ce sublime gateau chez lyne epices et moi

en rouge mes modifications a moi,j ai remplacé la tonka par du piment d espelette(1/2 cuil a café)

 

Ce qu’il faut :
{ Pour un gâteau 21 ∅ cm }
✔ 200 g de chocolat noir 70 % cacao Cocacci { Madagascar Est }
✔ 200 g de crème de marrons maison { du commerce }
✔ 40 à 60 g de rapadura { cassanade/sucre de canne }
✔ 70 g de compote de pommes non sucrée
✔ 40 ml d’huile de tournesol { au choix }
✔ 50 ml de crème végétale de soja { creme liquide normale}
✔ 50 g de farine de châtaigne { ou sarrasin }
✔ 50 g de farine d’épeautre T150
✔ 50 g de fécule de maïs { fecule de pomme de terre}de mon partenaire BLOCH
✔ 1 càs de bicarbonate de soude
✔ Une belle pincée de fleur de sel
✔ 1/2 fève Tonka fraîchement râpée (piment d espelette pour moi)
Ensuite, comment faire ?
Préchauffer le four à 170°C. Couvrir de préférence de papier sulfurisé un moule à gâteau afin de faciliter le démoulage. Ou éventuellement, le graisser.
Dans un bol, faire fondre le chocolat au bain-marie.
Ajouter la crème de marrons et mélanger jusqu’à obtenir une crème homogène.
Pendant ce temps, mélanger dans un bol le sucre et la compote de pommes finement mixée.
Incorporer l’huile et la crème de soja. Et mélanger à nouveau.
Ajouter le mélange de crème de marrons et de chocolat. Et mélanger.
Verser les farines, la fécule et la bicarbonate de soude. Parsemer d’une pincée de fleur de sel et râper 1/2 fève tonka (ajoutez le piment d'espelette) avant de mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pendant 20 à 25 minutes.
Une légère croûte se forme sur le dessus du gâteau mais l’intérieur doit rester légèrement fondant.
Laisser tiédir pendant 20 minutes avant de démouler délicatement.
L’idéal est de laisser reposer le gâteau pendant quelques heures avant de le déguster, voire une journée

ce qui n est pas possible chez moi bien entendu... l homme est parti bosser et en a emporté une part toute chaude...mdr

fondant au chocolat ,creme de marron et piment d'espelette (pour moi)
fondant au chocolat ,creme de marron et piment d'espelette (pour moi)
fondant au chocolat ,creme de marron et piment d'espelette (pour moi)
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

domi 09/03/2015 07:34

Pour moi aussi c'est avec même si il me fait déjà fondre rien qu'à le voir...

Carmencita 06/03/2015 19:11

pour avoir déjà fait une association piment d’Espelette et chocolat je peux dire que c'est bon et avec la crème de marron miam un régal, la photo on dit long bises

Cécile 05/03/2015 21:46

Ohlala, ça régale! Bisous.

Melodie68 05/03/2015 19:35

miam ça a l'air trop bon :) mais sans piment pour moi merci :D bisous et bonne soirée

Miss Bretzel 05/03/2015 19:06

Un programme très gourmand et qui change de l'ordinaire!

nani's kitchen 05/03/2015 18:10

OMG ! tu m'achèves là après une journée chargée ! gros bisous

micheleasthon83 05/03/2015 17:52

Crème de marrons je dis non cependant beau gâteau mais pas pour moi Bises

CuisinetCigares.com 05/03/2015 17:00

Chocolat et crème de marron.... les mots magiques qui me font me mettre à plat ventre ! je rampe s'il le faut ! j'arrive ^^
Bises Nonna ! Sandy

CuisinetCigares.com 05/03/2015 18:30

Me cherche pas !!! lol !

la nonna 05/03/2015 17:24

j ai encore tout ce qu il faut pour en refaire un si tu veux

sotis 05/03/2015 14:08

ta version au piment d'espelette me plait ennoOOOrmement!!!! bisous

la nonna 05/03/2015 17:24

merci, bisous

GUT 05/03/2015 13:26

Tu as encore gâté ta petite famille avec ce bon gâteau !! bravo ! bisous

la nonna 05/03/2015 17:24

bisoussss

patricia 05/03/2015 13:10

wa !!! magnifique beau travaille, bisous

la nonna 05/03/2015 17:24

merci, bisous

chacha 05/03/2015 12:33

la texture de ce gateau au chocolat me tente bien, reste plus qu'à faire l'inventaire des placard et ensuite une liste de course pour pouvoir le faire, bonne journée

la nonna 05/03/2015 17:24

bisous a toi

kaderick 05/03/2015 11:14

j'adore l'association chocolat marron et la touche piment d'Espelette me plait beaucoup :-)

la nonna 05/03/2015 17:24

merci, bonne soirée

JOHN 05/03/2015 10:30

bravo encore une belle réussite
merci pour ce super blog
a+ et avec plaisir
JOHN

la nonna 05/03/2015 17:23

merci beaucoup

kali 05/03/2015 10:28

Je présume qu'il n'en reste plus sinon j'en aurais pris une part moi aussi ;)
J'ai craqué sur lui aussi mais pas tous les ingrédients et la flemme de prendre la voiture pour 'aller au magasin bio. Ce sera pour ce week-end.
Belle journée
kali

la nonna 05/03/2015 17:23

bisous a toi

chaourcinette 05/03/2015 10:28

le fondant ok...mais la crème de marron....elle passe pas ! lol! dimanche j'ai fais le gâteau de Cyril Lignac...tu sais celui avec mascarpone, chocolat ,4 oeufs peu de sucre et peu de farine.....très surprise par la texture ! on aurait cru manger une mousse au chocolat.....c'est bête j'avais du piment d’Espelette, j'aurais pu en rajouter....à refaire ! bises

la nonna 05/03/2015 17:23

cyril valeur sure...il devait etre succulent, bisous ma cocci

Bernieshoot 05/03/2015 10:17

je suis très chocolat ... alors je comprends ton homme

la nonna 05/03/2015 10:29

j adore le chocolattttt

Martine de LR 05/03/2015 09:46

Crème de marron et chocolat...ça me rappelle ma recette de truffes...Mmmmm;)

la nonna 05/03/2015 10:29

chocolat et piment c'est top

Margot Zhang 05/03/2015 08:41

Ah oui, piment d'Espelette pour moi aussi, cela doit être une tuerie ! Bises

la nonna 05/03/2015 10:29

bisousss

bree13 05/03/2015 08:36

sympa avec le piment, bises !

la nonna 05/03/2015 10:29

ça donne un petit plus, bisous

Stéph 05/03/2015 08:26

Quelle chance de partir bosser avec un aussi bon gâteau et tout chaud en plus.... arffff le vilain lol !!!
Bisous Nonna

la nonna 05/03/2015 10:29

lol, bisous

missfujii 05/03/2015 08:12

ce soir j'ai invité une amie, voilà une bonne idée de dessert !

la nonna 05/03/2015 10:29

c'est un bon dessert

cuisinemaison 05/03/2015 07:56

Un fondant, je craque doucement ver ton bohneur...........Bisous

la nonna 05/03/2015 10:28

merci, bisous

Patissi-Patatta 05/03/2015 07:13

Impossible d'attendre quelques heures pour gouter ce gâteau.

la nonna 05/03/2015 10:28

non en effet

Yvon 05/03/2015 06:54

C'est original avec le piment
Belle journée, Nonna

la nonna 05/03/2015 10:28

merci, bisous

dany ceret 05/03/2015 06:49

Un coup de pouce pour l'avenir.
Les petits mots de tous les jours.
Ça va, merci, bonjour
Peuvent être gorgés de soleil et d'amitié sincère.
Toutes ces marques de confiance,
C'est du bonheur en abondance
Si tu leur donnes tout leur sens.
Les petits gestes qui viennent du cœur.
Un clin d'œil, une fleur ,
C'est la recette du bonheur
Bon jeudi gros bisous plein de douceur

la nonna 05/03/2015 10:28

bisous ma belle, demain direction la jonquera pour faire le plein (lol) bsiousss

biker06 05/03/2015 06:41

On ne peut que craquer devant cette gourmandise....
bizz
Pat

la nonna 05/03/2015 06:42

en effet on ne peut pas resister

guy59600 05/03/2015 00:31

un superbe fondant et le piment d’Espelette qui rehausse le gout du chocolat
très bonne nuit bisous

la nonna 05/03/2015 06:42

bisous guy

jeanne 05/03/2015 00:29

Excellente idée avec cette touche de piment d'Espelette, bravo à toi ! Bises

la nonna 05/03/2015 06:42

bisous

reb 05/03/2015 00:26

hummmm tu m'etonnes que ton homme t'as de suite embarqué une part , moi a sa place je l'aurai entamé a peine dans la voiture !!!

la nonna 05/03/2015 06:42

il l a mangé en voiture, mdr