angel cloud cake.et crumble de gourmandises..pour culino version

Publié le par la nonna

je me suis inspiré de mon premier angel cloud cake de Martha Stewart

ici

c'est un gateau tellemment sublime....

et aujourd'hui j'ai voulu lui faire un habit de fete pour le theme culino version

theme proposé par Paruline..

recette en esperant qu'elle rentrera dans le theme(parce que je ne me suis pas foulée j'avoue)

pour le gateau des anges

1 cup de farine fluide tamisée (140 g)

1 1/2 cups de sucre tres fin(pas sucre glace) (225+112.5 :337.5g)

14 blancs d'oeufs a temperature ambiante(sorti la veille pour moi)

1 tablespoon d'eau chaude (15 ml (cuillère à soupe))

1/2 teaspoon de sel fin

1 1/2 teaspoons creme de tartre (fairycake sur le net) (

2 teaspoons d'extrait de vanille liquide

Pour Le Glaçage De 7 Minutes

3 gros blancs d'oeufs

1 1/4 cups de sucre fin

5 tablespoons d'eau froide

1/4 teaspoon de creme de tartre

1 teaspoon d'extrait de vanille

prechauffez le four a 180 degres.

avec un petit tamis(chinois fin)tamisez la farine et 3/4 de cup de sucre.retamisez 4 fois

pour le crumble

j'ai mixé grossierement des pralines roses,des noix, des amandes

j'ai ajouté des graines de pavot bleu...une fois mon glaçage terminé,j ai saupoudré mon gateau, ce qui lui donne une belle couche croustillante et gourmande..

dans le bol du robot battre a petite vitesse les blancs d'oeufs,avec l'eau,la creme de tartre, la vanille et le sel,battre jusqu a ce que de petits pics souples se forme,ajoutez le reste du sucre(3/4 de cup) cuillere a soupe par cuil a soupe.battre jusqu a ce que le melange soit bien brillant,et epais mais pas sec...

transferez dans un grand saladier,ajoutez en 6 fois et en tamisant le mélange farine /sucre du debut.en remuant delicatement,en soulevant la masse,en tournant le saladier a chaque coup de marise souple....(un peu comme un macaronnage)

remplir au 3/4 le moule (normalement tout rentre

j ai passé une lame de couteau dans la pate (dans le moule) en tournant (pour evitez les bulles d'air)

hop enfournage pour 30 minutes le biscuit doit etre doré et moelleux (tout en restant ferme sur le dessus)

en le sortant du four retrournez le moule sur une bouteille (il refroidi la tete en bas pour ne pas qu il retombe,et je vous jure c'est magique, il ne s'ecroule pas sur la table(lol)

bon si vous n avez pas de moule a gateau des anges, vous pouvez prendre un moule a kouglehopf(mais toujours refroidir a l envers..)

laissez refroidir comme ça completement

pour faire le glaçage:dans un saladier inox qui supporte les haute temperatures, mettre les 3 blancs,le sucre,l'eau froide,la creme de tartre,remuez au fouet au bain marie, le melange doit epaissir et devenir cremeux,remuez jusqu a ce que tout soit fondu(5 mn)

zou dans le batteur et a pleine vitesse 7 minutes...

ajoutez la vanille

avec un couteau decolez delicatement le gateau sur le plat

recouvrir le gateau

mettre le crumble de pralines roses,pavot bleu, noix emincées finement, et amandes mixées grossierement

angel cloud cake.et crumble de gourmandises..pour culino version
angel cloud cake.et crumble de gourmandises..pour culino version
angel cloud cake.et crumble de gourmandises..pour culino version
angel cloud cake.et crumble de gourmandises..pour culino version
angel cloud cake.et crumble de gourmandises..pour culino version

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Commenter cet article

Corinne / Mamou and Co 09/05/2015 19:28

Magnifique gâteau, bravo ! :)

Sylviane 06/05/2015 20:15

un magnifique dessert qui doit complètement faire craquer les enfants (et les grands...)

domi 30/04/2015 18:31

C'est sûrement lui qu'on appelle le...cloud du spectacle

Lucie 28/04/2015 18:16

Quelle belle participation ! il est beau et très gourmand, je serais bien venu prendre le thé, bisous

la nonna 28/04/2015 18:19

merci, a toi et gros bisous, moi c'est café.. mais je te fais un thé sans souci

bree13 26/04/2015 10:03

il est très beau avec sa parure rose !

la nonna 26/04/2015 15:44

merci bisous a toi

Paruline 25/04/2015 18:23

Bonsoir,
Déjà, je te remercie énormément pour ta participation. Ne connaissant pas ton blog, je me suis permise d'aller voir quelques articles et vu le contexte du moment, je trouve cela admirable que tu ai pris le temps et l'énergie -malgré la douleur - d'honorer ton engagement envers Culino. Franchement, respect !
Pour la recette.. il est vrai que l'on est un peu éloigné de la recette "classique" du crumble, mais je trouve cela très original et très gourmand. Le thème étant "ne pas se découvrir d'un fil", ton gâteau est bien couvert, donc la recette est bien validée ;). [casquette de marraine] C'est ok !
[enlève la casquette de marraine] Je te souhaite beaucoup de courage pour la suite !! En espérant te voir plus en forme pour le récapitulatif ;)

la nonna 25/04/2015 18:32

je te remercie de ton message,aujourd hui j'ai pratiquement rien fais(lol)..et j'aime pas, mon gateau pour sur etait bien couvert(lol) un habit tout blanc) bisous a toi

Carine 24/04/2015 23:05

Il fait envie.

la nonna 25/04/2015 09:51

merci, bisousss

floencuisine 24/04/2015 22:21

Etonnant gateau

la nonna 25/04/2015 09:51

et tres bon, bisous

natt 24/04/2015 22:00

il est superbe j'aime beaucoup ton idée de crumble
bonne soirée bisous

la nonna 25/04/2015 09:51

merci natt,bisous

Sunkyha 24/04/2015 20:27

Très belle réalisation de l'angel cloud cake !
C'est une délicieuse idée le crumble aux pralines sur le dessus **

la nonna 25/04/2015 09:52

j adore ce gateau là...

yumelise 24/04/2015 18:29

J'adore ta réalisation si féérique !

la nonna 25/04/2015 09:52

merci, bisous

LylouAnne 24/04/2015 17:24

Magnifique ! et coup de coeur pour ta dernière photo avec la rose, j'adore !
J'espère que tu souffres moins.
Gros bisous et bonne soirée.
Lylou

la nonna 25/04/2015 09:52

je me doutais que tu allais aimer, bisous

dany ceret 24/04/2015 16:36

Comment vas -tu ? Comme tu n 'es pas la je t'offre une rose rouge pour la St JORDI bisous sous le soleil

la nonna 25/04/2015 09:52

gros bisous sous la pluie,

samar 24/04/2015 16:00

il est sublime et joliment decore en plus
grosse bise

la nonna 25/04/2015 09:52

merci a toi, bisous

guy59600 24/04/2015 15:33

un superbe gâteau j'espère que tes douleurs vont mieux
excellent après-midi bisous

la nonna 24/04/2015 15:40

merci a toi, j ai toujours mal, mes resultas arrivent ce soir, on verra..bisous

micheleasthon83 24/04/2015 15:32

Comment vas tu ? mieux j'espère bon weekend

la nonna 24/04/2015 15:41

copier coller aujourd'hui, merci a toi, j ai toujours mal, mes resultas arrivent ce soir, on verra..bisous

aux fourneaux 24/04/2015 14:29

Il est super beau et a l'ai carrément trop bon !!! J'en salive !
Bisous

la nonna 24/04/2015 15:41

copier coller aujourd'hui, merci a toi, j ai toujours mal, mes resultas arrivent ce soir, on verra..bisous

La tendresse en cuisine 24/04/2015 09:43

Il est bien joli ton gâteau et donne drôlement envie. J'espère du fond du coeur que tu souffres moins. Gros bisous

la nonna 24/04/2015 15:41

copier coller aujourd'hui, merci a toi, j ai toujours mal, mes resultas arrivent ce soir, on verra..bisous

babakitchen 24/04/2015 08:50

superbe, ça c'est du beau gâteau !! j'espère que tu vas bien, bisous

la nonna 24/04/2015 15:41

copier coller aujourd'hui, merci a toi, j ai toujours mal, mes resultas arrivent ce soir, on verra..bisous

Bernieshoot 24/04/2015 08:38

Une vraie tuerie

la nonna 24/04/2015 15:41

copier coller aujourd'hui, merci a toi, j ai toujours mal, mes resultas arrivent ce soir, on verra..bisous

nani's kitchen 24/04/2015 08:37

il est magnifique ton gâteau dis donc ! bisous ma belle

la nonna 24/04/2015 15:41

copier coller aujourd'hui, merci a toi, j ai toujours mal, mes resultas arrivent ce soir, on verra..bisous

Stéph 24/04/2015 08:31

Superbe ton gâteau que de boulot !! J'espère que tu vas mieux... bisous Nonna

la nonna 24/04/2015 15:41

copier coller aujourd'hui, merci a toi, j ai toujours mal, mes resultas arrivent ce soir, on verra..bisous

Yvon 24/04/2015 08:02

belle journée, Nonna

la nonna 24/04/2015 15:42

copier coller aujourd'hui, merci a toi, j ai toujours mal, mes resultas arrivent ce soir, on verra..bisous

la cuisine de poupoule 24/04/2015 07:38

Il est superbe bravo. Comment vas tu?
Belle journée
Bises

la nonna 24/04/2015 15:42

copier coller aujourd'hui, merci a toi, j ai toujours mal, mes resultas arrivent ce soir, on verra..bisous

patissi-patatta 24/04/2015 07:31

Il est superbe !

la nonna 24/04/2015 15:42

copier coller aujourd'hui, merci a toi, j ai toujours mal, mes resultas arrivent ce soir, on verra..bisous

missfujii 24/04/2015 07:21

C'est ça que tu appelles pas se fouler ! j'espère que tu vas mieux

la nonna 24/04/2015 15:42

copier coller aujourd'hui, merci a toi, j ai toujours mal, mes resultas arrivent ce soir, on verra..bisous

Jenny 24/04/2015 07:11

Un grand bravo à toi il est sublime. J'adore ! Bisous

la nonna 24/04/2015 07:16

merci beaucoup, bisoussss

biker06 24/04/2015 05:57

hello la nonna
passes un bon vendredi
bizz
pat

la nonna 24/04/2015 07:17

merci toi aussi