dômes meringués a la vanille (Guy Demarle)

Publié le par la nonna

en gras dans la recette ce que j ai modifié ..et dont je vous donne les explications..

bon il a fallu que je bidouille et j'ai frôlé la catastrophe

je n'ai pas le cook 'in

donc j'ai adapté a ma situation

j ai fais chauffer de l'eau a 70 degres

j ai monté mes blancs en meringue a l'aide de mon vieux batteur electrique au bain marie, tout en maintenant la temperature a 60...(une casserole d'eau en chauffe pour veiller au grain)

j ai tout reversé dans mon kenwood et j'ai ajouté la gelatine et j'ai battu a vitesse 5 pendant le temps indiqué....

pour 12 dômes
• 250 g de chocolat blanc type Barry Callebaut Zephyr (pour moi du bon chocolat blanc)
• 1 pâte sablée du commerce (ou 150 g de pâte sablée maison)
• 8 g de gélatine (4 feuilles)
• 4 blancs d’oeufs (140 g)
• 140 g de sucre en poudre
• ½ gousse de vanille de Tahiti( moi celle de Madagascar)

• Préchauffez votre four à 160°C (th. 5-6) et placez votre
toile SILPAIN® sur la plaque perforée.
• Faites fondre le chocolat blanc.
• Étalez la pâte sablée, détaillez-y 12 disques à l’aide du
découpoir uni 6 cm puis disposez-les sur la toile SILPAIN®.
Faites cuire 12 minutes à 160°C (th. 5-6).
• Placez vos empreintes Dômes spirales sur la plaque
perforée.
• Faites refroidir le chocolat à 29°C et badigeonnez-en
les empreintes d’une fine couche à l’aide du pinceau en
silicone.
• Après un court passage au réfrigérateur, recommencez
l’opération une seconde fois.
• Réhydratez la gélatine 10 minutes dans de l’eau froide.
• Dans le bol du Cook’in, fixez le fouet sur les lames.
Versez-y les blancs d’oeufs et le sucre. Réglez le minuteur
sur 3 minutes 30, la température à 60°C et la vitesse sur 4.
• Ajoutez la gélatine essorée et les graines de la demi gousse
de vanille. Réglez le minuteur sur 3 minutes et la
vitess
e sur 5.
• Remplissez les empreintes de meringue à la poche à
douilles munie de la douille n°9.
• Recouvrez les disques de pâte sablée cuits avec le reste
de chocolat blanc fondu puis retournez-les sur les meringues
pour les faire adhérer sur la meringue. Placez 15 minutes
au frais.
Suggestion : Décorez avec une spirale de confiture de lait
et quelques billes de chocolat croustillant.


dômes meringués a la vanille (Guy Demarle)
dômes meringués a la vanille (Guy Demarle)
dômes meringués a la vanille (Guy Demarle)

Commenter cet article

la nonna 12/04/2015 22:02

Bisous a toi

Messergaster 12/04/2015 20:36

oh ! je suis pas très meringue, mais là ça me dirait bien d'essayer !

nani's kitchen 11/04/2015 10:18

oh quelle tuerie !!!!!!!!!!!!!!!!!

Carine 10/04/2015 23:16

Rhoooo ils sont beaux tes dômes et très tentants.

natt 10/04/2015 23:13

difficile d'y résister
c'est la dernière empreinte Demarle ? j'attends de la recevoir il me tarde
bonne nuit bisous

fimère 10/04/2015 22:12

super beaux et bons bravo
bonne soirée

Mely 10/04/2015 21:47

Wow ils sont sublimes et semblent si bons !
Bisous.

jeanne 10/04/2015 19:47

Elle me fait très envie cette coque de chocolat blanc et aussi ce qui se cache à l'intérieur, bravo ma chère, c'est un dessert aussi joli que gourmand ! Bises

Miechambo 10/04/2015 18:38

Boudiou que c'est beau .....et que ça doit être bon en plus ;o))
Bravo ma belle
MIE

micheleasthon83 10/04/2015 18:11

Une belle réussite malgré le bidouillage Bonne soirée

Sam Mijote 10/04/2015 16:12

ça m'a l'air bien délicieux :-)

sotis 10/04/2015 15:20

et bien tu t'en est formidablement bien sortie!!! bisous

guy59600 10/04/2015 14:11

de très jolis dômes biens délicieux
excellent après-midi bisous

la nonna 10/04/2015 14:43

bisous guy

patricia 10/04/2015 13:31

magnifique dessert bisous bon we

la nonna 10/04/2015 14:43

bon week end, bisous

La tendresse en cuisine 10/04/2015 13:15

Quelle gourmandise, j'avoue que j'aimerai bien y goûter... bisous Nonna

la nonna 10/04/2015 14:43

bisous a toi

mignardise 10/04/2015 13:13

une merveille ce dessert...beau et surement très bon !!!

la nonna 10/04/2015 14:44

super bon, bisous

Stéph 10/04/2015 09:51

Ohhh superbes tes petits dômes et moi aussi j'aurai bien aimé goûter !! Bisous et bon WE

la nonna 10/04/2015 14:44

bisous, bon weekkkkk

Doria 10/04/2015 09:02

Superbe dessert très gourmand qui me ferait plaisir de déguster !
Bisous, Doria

la nonna 10/04/2015 09:37

merci, bisous

cuisinemaison 10/04/2015 08:59

Ho la belle gourmande, moi je veux bien gouter........Alors ça approche le mois de juin Bisous Pascal

la nonna 10/04/2015 09:37

ouiii, j ai testé la congelation et decongelation des minis quiches , c'est toppp

Yvon 10/04/2015 08:43

ça semble délicieux et ça l'est, j'en suis certain
belle journée, Nonna

la nonna 10/04/2015 09:37

bisous a toi

La cuisine de poupoule 10/04/2015 07:53

miamm il est superbe ce dôme.
Bonne journée

la nonna 10/04/2015 09:37

merci, bisousss

kali 10/04/2015 07:31

C'est super gourmand dis donc. Tu t'en es très bien sortie de ta bidouille.
Belle journée
Kali

la nonna 10/04/2015 09:38

oui apres que mes copines maryses and co aient appris le vol libre(lol)

patissi-patatta 10/04/2015 07:24

Superbe !

la nonna 10/04/2015 09:38

merciii

dany ceret 10/04/2015 06:54

Une nouvelle journée commence,
pleine de bonheur et d’espoir,
lèves toi vite et pars à sa rencontre.
Bon Vendredi. bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

la nonna 10/04/2015 09:38

merci, gros bisous

Michèle 10/04/2015 06:25

Waaaouhh!!! Chapeau bas!!!

la nonna 10/04/2015 09:38

merciiii

bree13 10/04/2015 06:19

comment ne pas craquer !

la nonna 10/04/2015 09:38

heu,,, impossible

biker06 10/04/2015 05:35

Hello La nonna
Aujourd'hui, on va justement voir la spécialiste de cette recette....
Bon Vendredi
bizz
Pat

la nonna 10/04/2015 06:12

bisous

Éric G. Delfosse 10/04/2015 00:49

La version blanche des "têtes de nègre" ? Miam...

la nonna 10/04/2015 06:12

oui une tete de white

missfujii 10/04/2015 00:43

Je ne sais pas si tu as frôlées la cata, mais en tout cas tes meringues elles ont l'air terrible !!!!

la nonna 10/04/2015 06:12

c'etait bien bon, je n en ai mangé qu une seule(raisonableeee)