ma tarte tropezienne (mix de plusieurs recettes)

Publié le par la nonna

La pâte à brioche : 250g de farine 45,
125g d’œufs entiers,
25g de lait entier,
25g de sucre semoule,
5g de sel,
6g de levure fraiche ou à la rigueur de l'instantannée genre saf
150g de beurre,
1cs eau
1 pincée de sel diluée dans 1 jaune d’œuf pour la dorure.
Le sirop d’imbibage:
30g de sucre,
30g d’eau,
fleur d’oranger ou vanille
La brioche : les ingrédients doivent être froids. Dissoudre la levure dans le lait. Mettre les poudres dans la cuve, ajouter les ¾ des œufs, puis le lait à la levure et pétrir à vitesse 1 pour obtenir une pâte homogène, ajouter alors le reste des œufs. Pétrir environ 10mn à vitesse 3, la pâte doit se décoller. Incorporer le beurre petit à petit à vitesse 1. La pâte doit se décoller (encore) des parois. La garder suffisamment molle ,c'est ce qui donnera le coté moelleux. Filmer au contact et laisser pousser environ 2heures a temperature ambiante. donnez un rabat pour chasser l’air et l’étaler sur une plaque sur une épaisseur de ½ à 1cm, recouvrir d’un plastique et réserver au froid.'1 heure environ




Pour la crème :
2 oeufs
1 jaune d'oeuf
60/65g de beurre
500 ml de lait
1 gousse de vanille fendue sur la longueur et grattée
60g de sucre
60g de maïzena
60g de crème liquide
extrait de vanille ou fleur d oranger (j ai mis vanille)
Laisser les oeufs et le beurre a température ambiante pendant 1 bonne demie heure
Chauffer le lait avec les graines de vanille . Porter a ébullition, baisser le feu et laisser a petit feu pendant 15 minutes.
battre les oeufs et le jaune d'oeuf avec le sucre et la maïzena. Verser la moitie du lait chaud dans le saladier tout en fouettant.
reversez dans la casserole avec le reste de lait.
Fouetter sans cesse jusqu’à épaississement de la crème pâtissière.
enlevez la casserole du feu et ajoutez le beurre petit a petit en remuant vivement. Couvrirau contact avec un film alimentaire
Laissez la creme refroidir avant de la placer au frais.
lorsque la tarte est froide,sortez la creme du frais,montez votre creme
Monter la crème en chantilly jusqu a formation des ptits pics
maintenant mélangez delicatement la creme patissiere a la creme chantilly..mettre en poche a douille..
Détailler un disque dorer .et laisser pousser 2 heures environ a temp ambiante..encore un peu de dorure puis enfourner à 180° pour environ 15 à 20mn .
Le montage : Couper le disque de brioche en deux dans l’épaisseur. Imbiber le fond de sirop, et le dessus de la brioche,parsemez de sucre en grain,sucre glace et amande effilées
montez la tarte en posant la creme a la poche a douille....


c'est ma recette,elle vaut ce qu elle vaut..c'est en fait un mix de plusieurs deja testées...et elle me convient

ma tarte tropezienne (mix de plusieurs recettes)
ma tarte tropezienne (mix de plusieurs recettes)

Commenter cet article

domi 17/05/2015 16:55

Saint trop, son soleil et ses touristes gourmands c'est pas d'la...tarte. Bisous et bon dimanche

babakitchen 09/05/2015 08:21

alors si ça te convient c'est le principal, de toute façon je n'ai aucun point de comparaison puisqu'a bruxelles et en belgique, on ne trouve pas la tropézienne, c'est franco français cette tarte
ceci dit j'en ai mangé en france et c'est délicieux !! bisous, bon weekend

patricia 08/05/2015 23:41

une merveille, bisous

micheleasthon83 06/05/2015 18:24

Très bien réussie j'aimerai bien y goûter Bisous

Martine de LR 06/05/2015 17:48

J en ai mangé deux ou trois fois dans le sud et j en garde un souvenir très très gourmand;) Merci d avoir partagé avec nous...

Mely 06/05/2015 16:45

Elle est belle ! Ca fait un bail que je n'en ai pas mangé en plus !
Bises.

LylouAnne 06/05/2015 16:24

Ouh, j'ai goûté une seule fois cette petite merveille et j'ai adoré !
Merciiiiiiiiii du partage.
Gros bisous.
Lylou

EmilieRD 06/05/2015 14:53

Je raffole de ce gateau! Elle est superbe cette tarte, belle réussite!

la nonna 06/05/2015 15:34

merciiii

virginie 06/05/2015 13:30

une réalisation bien gourmand

la nonna 06/05/2015 15:34

merci bisous

sandra 06/05/2015 13:06

un mix qui a bien fonctionné bravo! tu as raison de piocher un peu partout c'est comme ça que je fais aussi à bientot

la nonna 06/05/2015 15:34

bisous a toi

bree13 06/05/2015 12:57

trop belle !

la nonna 06/05/2015 15:34

merci, bisous

Michèle 06/05/2015 10:46

Mhuumm!! j'adore la tropézienne. Tu m'en gardes une part?

la nonna 06/05/2015 15:34

pas de probleme, bisous

Justine 06/05/2015 10:27

Elle est très jolie cette tropézienne

la nonna 06/05/2015 15:35

merciiiii

guy59600 06/05/2015 10:10

une superbe brioche une chose que je n'ai jamais réalisée et pourtant juste une pâte briochée garniie d'une crème après ici triste temps
très bonne journée bisous

la nonna 06/05/2015 15:35

merciiii

Sam Mijote 06/05/2015 10:00

Très jolie tarte tropezienne :-)

la nonna 06/05/2015 15:35

merci, bisousss

philae 06/05/2015 09:47

j'adore

la nonna 06/05/2015 15:35

coool

ma-ger-de 06/05/2015 09:38

rho oui c'est trop bon ça!!!

la nonna 06/05/2015 15:35

yesssss

Stéph 06/05/2015 09:36

Pas évident à faire surtout quand on sait que la "vraie" recette est secrète et je trouve que la tienne est tout aussi superbe et gourmande !! Bisous Nonna

la nonna 06/05/2015 15:35

un secret bien gardé lol

Doria 06/05/2015 09:31

Elle est magnifique et terriblement gourmande !
Bisous, Doria

la nonna 06/05/2015 15:35

merci doria

nani's kitchen 06/05/2015 09:11

superbe ta version ! j'aime beaucoup la tropézienne ! gros bisous

la nonna 06/05/2015 09:15

j adore ça..bisousss

dany ceret 06/05/2015 08:57

Ce matin j'ai eu mon amie Henriette au tel ,elle compte les dodos ,le 13 mai elle arrive pour un mois de vacances à la maison. Je serai moins présente  ,nous avons pas mal de visites prévues !!!!!!!!!!!  alors j'en profite encore quelque jours hihihihi  Le soleil me chauffe le dos ,c'est super ,bonne journée  bisettes amicales

la nonna 06/05/2015 09:08

bisous a toi,

GUT 06/05/2015 08:48

Elle est magnifique la tienne !! comme je te l'ai dit sur FB j'en ai réalisée une aussi, je la publierai sans doute demain. J'aurais aimé goûter à la tienne !! Tu es trop douée en boulange ! Bises

la nonna 06/05/2015 09:09

je te remercie, gros bisous

choupette82 06/05/2015 08:48

Whaouuu !! comme ça donne envie, bravo ! bonne journée

la nonna 06/05/2015 09:09

merci, gros bisous

Bernieshoot 06/05/2015 08:45

Damned c'est la tarte préférée de ma belle mère

la nonna 06/05/2015 09:09

lol; j adore ça moi aussi

La tendresse en cuisine 06/05/2015 08:39

C'est l'un des gâteau de mon enfance, j'aime cette brioche parfumée avec le craquant du sucre et cette crème onctueuse qui fond dans la bouche. C'est une merveille cette recette ! Bisous

la nonna 06/05/2015 09:09

une des meilleures, bisous

Yves 06/05/2015 08:36

on n'avait pas le choix, il fallait traverser pour rejoindre le bus et continuer le voyage
belle journée, Nonna

la nonna 06/05/2015 09:10

j imagine bien, bisous a toi

missfujii 06/05/2015 08:08

j'en ai fait une au cours de cuisine en début d'année une tuerie !

la nonna 06/05/2015 08:10

c'est trop bon

La cuisine de poupoule 06/05/2015 07:59

La tropézienne mon pêcher mignon. Humm qu'elle a l'air bonne;
Belle journée
bises

la nonna 06/05/2015 08:10

on adore ça

biker06 06/05/2015 07:30

Hello La nonna
Les bikers ce week end n'en trouveront pas une aussi bonne....
bizz
Pat

la nonna 06/05/2015 07:48

je n irais pas jusque là lol

patissi-patatta 06/05/2015 07:22

Superbe !

la nonna 06/05/2015 07:48

merci, bisous