mon pain le pas-pernikel(revisité)

Publié le par la nonna

de mon livre boulange et boustifaille

150 g de biere guiness

200 g de root berr(racinette) moi j'ai mis de la biere a la cerise

300 g de farine t65

175 g de farine de seigle (complete pour moi)

50 g de farine de kamut(pour moi en plus)

10 g de levure seche

12 g de sel

50g d 'eau tiede

15 g de poudre de caco amer

4 g de graines d'anis(que je n ai pas mis j aime pas)

la veille

mettre les boisson gazeuses a degazer (toute une nuit sans couvrir)

rasembler les elements du pain et faire un frasage de 3 minutes

puis un petrissage a vitesse moyenne et forte 7 minutes

boulez le paton et le mettre dans un cul de poule

couvrez et laissez au frais au moins 18 heures

le lendemain

sortez le pâton et le laissez a temperature ambiante 2 heures.

renversez ensuite la pâte sur un plan legerement fariné et effectuez un rabat..retournez le pâton et laissez se detendre 15 minutes

façonnez le pain en miche ou batard,mettez le dans un banneton ou directement sur la plaque de cuisson (recouverte de papier cuisson)

couvrez et laissez pointer 3 heures au frais

30 minutes avant la fin du pointage,prechauffez le four a 230 degres

moi j ai mis ma plaque vide sur la sole pour y jeter 50 cl d'eau avant l enfournage

au moment d enfourner ,scarifiez le pain et le fariner.. mettre a cuire 10 minutes a 230 puis 30/40 mn a 210 degres

mon pain le pas-pernikel(revisité)

Publié dans je boulange

Commenter cet article

domi 09/06/2015 15:15

Un pain bien gourmand....

jeanine et rené 30/05/2015 22:18

curieux le nom, mais interessant le pain, on te fait confiance, ce doit etre bon, bon weekend et bises

la nonna 31/05/2015 09:33

bisous a toi, bon dimanche

patisserieaddict 30/05/2015 21:49

Très beau pain original !!!!

la nonna 31/05/2015 09:33

tres original en effet

Jenny 30/05/2015 01:34

Tu es vraiment doué avec le pain ^^
Mais je ne teste que les recettes de bases et facile mais faut que je me lance.
Bravo pour tout ce que tu fais.

la nonna 31/05/2015 09:33

merci la miss, bisous

dany ceret 30/05/2015 00:16

Même si il est très tard , je tenais à te souhaiter un excellent week-end , mon amie repart le 3 juin ,je reprendrai mon passage journalier big bisous

la nonna 31/05/2015 09:33

bisous ma belle

Cécile 29/05/2015 22:09

Encore un bon pain! Bisous.

la nonna 31/05/2015 09:34

gros bisous

EmilieRD 29/05/2015 21:49

Il doit être bon ce pain!

la nonna 31/05/2015 09:34

tropppp

Carmencita 29/05/2015 18:53

j'ai fait du pain avec de la bière de Noël et on a aimé, le tien est superbe et doit être trop bon, bises

la nonna 31/05/2015 09:34

trop bon, bisous

wenniroc 29/05/2015 18:27

Il doit être super parfumé avec la bière et le cacao. Je note. Bises

la nonna 31/05/2015 09:34

bisous et merci

120streetcook 29/05/2015 18:08

c'est le pain du chat :)) en tout cas bravo il a l'air super bon et il est très réussi bravo

la nonna 31/05/2015 09:34

bisous a toi copin

Yvon 29/05/2015 16:39

bonne soirée,, Nonna
bisous;

la nonna 31/05/2015 09:34

merci yvon

Miss Bretzel 29/05/2015 15:35

il est original, j'adore sa couleur!

la nonna 31/05/2015 09:34

merci, bisous

CARDAMOME 29/05/2015 13:04

JOLIIIII !!!!!! bzzz

la nonna 31/05/2015 09:34

merci, bisousss

Doria 29/05/2015 12:05

Ton pain est superbe avec une très jolie croûte sur le dessus !
Bisous, Doria

la nonna 31/05/2015 09:35

merci, bisous doria

La tendresse en cuisine 29/05/2015 09:21

Encore un pain superbe comme tu sais si bien les réaliser, quand est-ce que tu écris un livre, moi je l'achète tout de suite !! Gros bisous La Nonna

la nonna 31/05/2015 09:35

lol il faudrait que j y pense

kougelhopfetchocolat 29/05/2015 08:33

super ton pain

la nonna 31/05/2015 09:35

merci, bisousss

la cuisine de poupoule 29/05/2015 07:54

Il est très réussi ton pain.
Belle journée
Bises

la nonna 31/05/2015 09:35

bisous et belle journée

ma-ger-de 29/05/2015 07:50

rho!!! avec du bon beurre!!

la nonna 31/05/2015 09:35

yesssss

TIMIA-PAULE 29/05/2015 07:46

Tu as vraiment des dons incomparables pour préparer des pains plus réussis les uns que les autres !! Et celui-là, encore une terrible tentation de bon matin : parfait !!!
Mille bisous et très belle journée !

la nonna 31/05/2015 09:35

bisous a toi ma douce

nani's kitchen 29/05/2015 07:36

il est juste sublime ce pain ! et trop bon ! bisous

la nonna 31/05/2015 09:35

lol, oui excellent

biker06 29/05/2015 06:35

Hello La nonna
Le pain qu'elle a acheté hier soir Soso est rentrant était dégueulasse.... Il y a beaucoup de boulangerie , mais des bonnes pas beaucoup !
bizz
pat

la nonna 31/05/2015 09:35

lol en effet

Michèle 29/05/2015 06:07

Un vrai régal à n'en pas douter!! Bisous Marie

la nonna 31/05/2015 09:36

bisous mie

samar 29/05/2015 01:42

il parait que la bierre dans la mie ca donne une tres belle mie ! je n'ai jamais teste mais j'avais lu ca quelques part ! moi j'adore l'anis hihihihi en tout cas bravo notre reine de la boulange bon des que tu fini avec le mariage de ta fille pense a ouvrir une tite boulangerie ;)
grosse bise

la nonna 31/05/2015 09:36

bisous samar

Bernieshoot 29/05/2015 00:37

Quel joli pain!

la nonna 31/05/2015 09:36

merci a toi, bisous

missfujii 29/05/2015 00:37

Drrôle de nom pour un pain

la nonna 31/05/2015 09:36

oui mais c'est son nom lol