Gaufres de Liège..

Publié le par la nonna

une recette fabuleuse trouvée sur ce site "le meilleur du chef"

pour une premiere je suis ravie,j'imaginais le truc hyper compliqué a réaliser

et ben non...trop facile et surtout trop bonnes ces petites choses

Ingrédients pour 4 personnes :


Pâte :
375 g de farine
180 g de lait tiède
30 g de levure de boulanger fraîche
1 gros œuf + 1 jaune
8 g de sel fin
1 cuil. à café de sucre vanillé
200 g de beurre ramolli
250 g de sucre en grains
Phases techniques de la recette :


Pour réaliser cette recette de gaufres de liège, commencer par préparer tous les ingrédients.
Disposer la farine en fontaine dans un cul de poule.
Verser la levure fraîche émiettée sur la farine...
...et le lait tiède.
Mélanger avec une cuillère afin qu'elle fonde dans le creux de la fontaine.


Ajouter les œufs et le sucre vanillé.


Mélanger avec une spatule en incorporant progressivement la farine.


Lorsque la moitié de la farine est incorporée, rajouter le sel fin. Il est important de ne pas mettre le sel en contact direct avec la levure. Elle perdrait son pouvoir levant.


Vous devez obtenir une pâte épaisse mais homogène.
Couvrir avec un papier film..


...et laisser lever cette pâte une trentaine de minutes dans un endroit tiède.
Rompre la pâte avec les mains afin de la faire retomber.


Verser cette pâte dans la cuve du batteur électrique.


Ajouter le sucre en grains...


...et mélanger au crochet pour bien l'incorporer. Il est normal que le sucre reste en grains. Celui-ci ne doit pas se dissoudre dans la pâte.


Ajouter enfin le beurre ramolli.


Mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.


Graisser au pinceau les plaques du gaufrier chaud.


Disposer la valeur d'une belle cuillerée à soupe de pâte sur chacune des empreintes.
Refermer le gaufrier et laisser cuire +/-3 minutes. Il est normal que pendant la cuisson, le gaufrier dégage beaucoup de vapeur. Attention, une cuisson insuffisante risque de causer quelques soucis de démoulage, c'est pour cela que le temps de cuisson doit-être bien respecté et les plaques bien graissées.


Ouvrir le gaufrier et démouler les gaufres en vous aidant de la pointe d'un couteau. Saupoudrer de sucre glace avant de déguster.

Gaufres de Liège..
Gaufres de Liège..
Gaufres de Liège..
Gaufres de Liège..
Gaufres de Liège..
Gaufres de Liège..
Gaufres de Liège..

Commenter cet article

kali 13/09/2015 18:21

Coucou la nonna,
Je suis très touchée par ton petit mot.
Si tu ne recevais plus de news, c'est que je ne publiais plus depuis un moment. Trop de travail, des horaires difficiles et plus le temps pour grand chose.
Je prends le temps aujourd'hui de revenir un peu sur vos blogs, merci la pluie,pour voir un peu ce que j'ai manqué. Ma directrice m'a dit que les choses se calmeraient dans les semaines à venir.. J'aurai donc plus de temps pour écumer vos publications et pour tester ces gaufres juste irrésistibles.
Bon dimanche
Kali

la nonna 14/09/2015 07:45

bisous a toi et bon courage

Cali 12/09/2015 22:47

Mais pourquoi est ce que j'ai pas encore de gaufrier ?????? Snif !
Faut vraiment que j'aille m'en offrir un ;-)

la nonna 14/09/2015 07:46

il y en a des pas tres chers parfois a lidl,bisous

CuisinetCigares.com 12/09/2015 22:39

Je m'invite, je m'invite ^^ Cela dit, quand je vois ta tour de gaufres... ça doit le faire :)
Elles sont belles ! Bravo !
Bises ! Sandy

la nonna 14/09/2015 07:46

lol, viens quand tu veux

Mimi 12/09/2015 16:00

Quel dommage de ne pas avoir de gaufrier !

la nonna 14/09/2015 07:46

oui quel dommage, bisous

Caroline 11/09/2015 19:09

La Belgique et ses spécialités :3

la nonna 14/09/2015 07:46

de belles specialités

kprice 11/09/2015 12:59

Justement, je voulais en faire, et j'avais relevé cette recette sur le net ... si en plus tu confirmes qu'elle est excellente, je n'hésite plus une seconde ;)
Bisous ma belle et merciiiiiiiiiiiii !

la nonna 14/09/2015 07:46

foncessss

Sylvie 10/09/2015 23:55

Elle sont superbes aussi belles qu'à la boulangerie

la nonna 11/09/2015 06:41

merci beaucoup

Amal 10/09/2015 22:44

A essayer ces gaufres Avec mes tous petits enfants. Bisous

la nonna 11/09/2015 06:41

bisous et merci

sarah 10/09/2015 21:45

miam miam les bonnes gaufres de Liège...j'aime beaucoup!

la nonna 11/09/2015 06:41

bisous et merci

domi 10/09/2015 19:35

Il va y avoir un bouchon pour venir goûter ces gaufres de...Liège.

la nonna 10/09/2015 20:05

lol,y en a plus

gridelle 10/09/2015 18:29

tu les as drolement réussies!!!

la nonna 10/09/2015 20:06

je vais en refaire tres vite ils ont adoré

chacha 10/09/2015 17:06

Tu te rends compte que la semaine dernière je me suis achetée une robe toute fière et surtout étonnée de pouvoir rentrer dedans mais avec les supers gourmandises que tu me proposes j'ai peur que la bonne surprise soit de courte durée. En tout cas j'adore les gauffres de liège et il faudra que je tente la recette

la nonna 10/09/2015 20:06

mdr.....je suis une vilaine tentatrice je sais, bisous

EmilieRD 10/09/2015 16:35

Irresistible!

la nonna 10/09/2015 20:06

yesssssssss

la cuisine de poupoule 10/09/2015 16:21

Ils sont superbe.
Bonne soirée
bises

la nonna 10/09/2015 20:06

merci, bisous

TIMIA-PAULE 10/09/2015 15:50

Un enchantement ces gaufres !!! quelle parfaite réussite !! mille bravos !!
Gros bisous et tendresses ma chère Nonna

la nonna 10/09/2015 20:06

merci ma chere Paule

ptitecuisinedepauline 10/09/2015 15:04

Elles ont l'air délicieuses!

la nonna 10/09/2015 20:06

trop bonnes

ma-ger-de 10/09/2015 14:56

ce sont mes préférées!!mais aie le cuisses!!!

la nonna 10/09/2015 20:07

lol et les fesses

dany ceret 10/09/2015 14:37

Lorsque je vivais en Belgique j'en mangeais tous les jours hihihihi aujourd'hui je viens de faire des boles de picolat (plat catalan ) pour demain ,j'ai des amies qui viennent la journée hum on va se régaler bises ma douce

la nonna 10/09/2015 20:07

bisous ma copinette

Mely 10/09/2015 14:13

Elles sont superbes, et c'est l'un de mes péchés mignons ! Un délice !!
Bisous.

la nonna 10/09/2015 20:07

merci, et gros bisous

guy59600 10/09/2015 14:12

trop bon ces gaufres je les ais déjà réalisées plusieurs fois un vrai régal ici très beau soleil
excellent après-midi bisous

la nonna 10/09/2015 20:07

bisous guy et merci

La tendresse en cuisine 10/09/2015 12:45

Coucou la Nonna, encore une merveille, tu m'étonneras toujours avec tes belles recettes, c'est toujours magnifique ! Sinon je voulais te prévenir : je fête les 5 ans de mon blog et je souhaite mettre en avant le beau travail en cuisine des autres blogueurs culinaires, alors si tu en as envie bienvenue à toi : tu m'envoies ta recette préférée (sans viande) avec le lien et la photo et je place cela sur mon blog avec le lien vers le tien. Gros bisous

la nonna 10/09/2015 20:08

ok sans viande, pas de probleme je fais ça..bisous et merciiii

Carmencita 10/09/2015 12:43

oh que ça donne envie tout ça, elles sont superbement réussies bisous

la nonna 10/09/2015 20:08

merci, gros bisous

Amalia 10/09/2015 11:34

Elles sont sublimes!

la nonna 10/09/2015 20:08

merci

Doria 10/09/2015 11:31

Ce sont mes gaufres préférées ! Elles sont bien croustillantes !
Bisous, Doria

la nonna 10/09/2015 20:08

un delice croustillant et tendre a la fois

Stéph 10/09/2015 11:27

Hé ben chapeau bas pour une 1ère !!! Dommage que je n'ai pas de gaufrier car tu me fais bien envie ! Bisous Nonna

la nonna 10/09/2015 20:08

il y en a des pas trés chers steph,bisous

gut 10/09/2015 11:16

Une première dis tu ? eh bien qu'est ce que ce sera quand tu seras experte ! elles sont magnifiques !! bises

la nonna 10/09/2015 20:09

oui,c'etait la premiere fois, et franchement je suis contente de moi(je me lapête non?) bisous

sotis 10/09/2015 10:57

oh la jolie pile de gaufres ça donne envie de les croquer!!! bisous

la nonna 10/09/2015 20:09

y en a plusssssssssss

Loulou 10/09/2015 10:34

c'est trop bon ça !!
tu me donnes envie d'en refaire !
bizzz

la nonna 10/09/2015 20:09

ben fonce lol

missfujii 10/09/2015 07:16

elles sont belles tes gauffres

la nonna 10/09/2015 08:08

surtout delicieuses

patissi-patatta 10/09/2015 06:52

Parfait pour mon petit déjeuner !

la nonna 10/09/2015 07:12

oui et le miens aussi

Michèle 10/09/2015 06:49

Mhuumm j'adore ça, tu m'en gardes une? Bisous Marie

la nonna 10/09/2015 07:12

trop tard, ils ont tout mangé..bisous mie

bree13 10/09/2015 06:25

elles sont nombreuses, tu m'en donnes une ?

la nonna 10/09/2015 07:11

zutttt,y en a plus

Éric 10/09/2015 00:26

Très bonnes et très faciles à faire, effectivement ... juste une bombe calorique et glycémique, mais, bon, on n'en mange pas tous les jours... Miam...

la nonna 10/09/2015 07:11

lol, non pas tout les jours comme tu dis..bisous