grosse miche a la pâte fermentée,graines(sesame et pavot) et noix

Publié le par la nonna

un gros pain de plus d'1 kg et demi...(vous pouvez partager en 2 les proportions)

750g farine 65
250g de farine blanche kamut(j ai mis complete tamisée)
24 g de farine grillées(optionnelle mais moi j'ai mis)
24 g de sel
12 levure seche
825 g d'eau tiede(37 degres)
250 g de pâte fermentée(recette en fin de pain)

120 g de cerneaux de noix

1grosse cuil a soupe de mélange de graines pavot et sesames
la veille, rassembler tout les elements sauf pâte fermentée(mettre 1 c de graines diverses si vous voulez) et les noix grossierement cassées
faire un frasage de 3 minutes(frasage c'est melange a vitesse lente)
puis petrir 8 minutes a belle vitesse en incorporant la pâte fermentée a mi parcours
boulez le pâton ,le mettre dans un grand cul de poule,laissez pointer 30 minutes, et refrigerer ensuite 12 a 18 heures
le jour J
sortez la pâte du frais, laissez la temperer 1h30
renversez la pâte sur le plan de travail fariné,donnez lui un rabat (pliage en trois un coté au milieu,l autre par dessus ,on etale avec la main et on replie pareil les cotés inverses)
retournez la et accordez une detente de 15 mn (si vous ne mettez pas de graine ,pensez a enlever la valeur de 250 g de pâte pour la melanger a votre pâte fermentée) pour un autre pain
fâçonnez la pâte en miche ,placez dans un gros banneton ou cul de poule avec un torchon legerement fariné
couvrez et laissez pointer 50 minutes
30 minutes avant la fin du pointage allumez le four a 260 degres avec un plat sur le fond du four
une fois le temps de pointage ecoulez,farinez et scarifiez la miche
enfournez en mettant un verre d'eau dans le plat
cuire 15 minutes a 260 degres, puis 30 minutes voir 40 a 210/205
pour savoir si il est cuit ,il doit sonner creux ,un bruit clair(pas mat) lirsqu on le tape au cul....


pâte fermenté numero 1
150 g de farine 65
100 g farine blanche de kamut
5 g levure seche
175 g d eau tiede
2 g de miel
2 g de sel
3 jours avant utilisation ,rassembler la farine et la levure ,puis ajoutez l'eau et le miel
frasage 3 minutes ,detente 5 minutes ajoutez le sel et petrir 3 minutes vitesse moyenne a rapide, accordez un repos d'1h15 dans un cul de poule
boulez le pâton et mettre au frais 3 jours

grosse miche a la pâte fermentée,graines(sesame et pavot) et noix
grosse miche a la pâte fermentée,graines(sesame et pavot) et noix
grosse miche a la pâte fermentée,graines(sesame et pavot) et noix
grosse miche a la pâte fermentée,graines(sesame et pavot) et noix
grosse miche a la pâte fermentée,graines(sesame et pavot) et noix

Publié dans je boulange

Commenter cet article

LISA 28/09/2015 12:05

le pain complet est idéal pour le régime

Isabelle 28/09/2015 10:48

Il est à tomber ton pain!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Je suis admirative...Mais juste une question : qu'appelles tu farine grillées?
Bisous

la nonna 28/09/2015 11:23

c'est de la farine de kamut...t65..seigle claire..que je mets a torréfier 5/6 minutes au four

Melodie68 24/09/2015 07:37

Eh bien quand je te disais que tu es une pro de la boulange, cette miche me fait vraiment saliver ;)

la nonna 24/09/2015 08:50

elle etait bien bonne, bisoussss

missfujii 22/09/2015 07:31

je te proclame la reine du pain

la nonna 22/09/2015 18:56

ça c'est gentil bisous

Doria 21/09/2015 18:45

Ton pain est de toute beauté avec une croûte bien dorée et une mie comme je les aime !
Bisous, Doria

la nonna 22/09/2015 18:56

bisous doria

CARDAMOME 21/09/2015 10:19

superbe ta miche ça ressemble un peu comme process à ce que je fias pour le pain paillasse; rien de tel pour développer les parfums si on a bien sur, de la farine riche et bio
bises à toi!

la nonna 21/09/2015 11:47

j'adore tout ces pains là, et les tiens sont superbes, bisousss

Loulou 20/09/2015 22:09

wahouuu ça c'est de la miche !!
bizzz

la nonna 21/09/2015 06:32

lol

Messergaster 20/09/2015 21:56

hum... le genre de pain rustique que j'adore !

la nonna 21/09/2015 06:32

merci

patricia 20/09/2015 20:40

bravo, bisous

la nonna 20/09/2015 20:49

merci, bisousss

bree13 20/09/2015 20:37

de quoi tenir plusieurs jours !

la nonna 20/09/2015 20:49

en effet,lol

guy59600 20/09/2015 20:24

un très joli pain je vois que maintenant tu te lances très bien dans la boulange il faut dire que rien de tel que du fait maison
une bonne soirée bisous

la nonna 20/09/2015 20:50

j'ai toujours fais mon pain, j'adore boulanger, bisous guy

TIMIA-PAULE 20/09/2015 19:16

Je suis toujours en extase devant tes pains si beaux !!! Tu es la fée de la boulange !! Bravo ma si chère Nonna ! Là, cette miche est encore une super réussite !!! Je ne cesse d'admirer !!!!!!!!!
Très douce soirée et mille bisous

la nonna 20/09/2015 19:41

merci et gros bisous a toi

Cécile 20/09/2015 19:10

Hum, comme elle est bien dorée! Bisous.

la nonna 20/09/2015 19:41

merci ,bonne soirée

gridelle 20/09/2015 18:27

qu'il est beau ton pain! le lait fermenté c'est génial pour la boulange et la brioche!

la nonna 20/09/2015 18:28

pâte fermentée (pas lait) un levain plus dur.. bisous a toi

oumkadia 20/09/2015 18:23

Encore mieux qu'à la boulangerie!!! je m'imagine très bien, avec juste un peu de beurre...

la nonna 20/09/2015 18:25

oui avec juste un petit morceau de bon beurre, miammmm,bisous

fimère 20/09/2015 17:50

magnifique un vrai régal
bonne journée

la nonna 20/09/2015 18:25

merci, gros bisous

Sandra 20/09/2015 15:39

Extra....

la nonna 20/09/2015 17:44

merciii

Miechambo 20/09/2015 12:48

Qu'est-ce qu'il est beau ce pain et qu'est-ce qu'il doit être bon !! Mais un peu compliqué pour moi qui suis une piètre boulangère.Tu m'en envoie un bout, dis ? ;o))
Bisous ma b elle
MIE

la nonna 20/09/2015 17:44

si tu veux, le pain et moi c'est histoire d'amour infini, bisous ma mie

chacha 20/09/2015 10:19

il est vraiment superbe, ici je n'ai pas fait de boulange pendant tout l'été et il faut que je me refasse un levain pour m'y remettre car mine de rien un bon pain maison avec des farines différentes qu'en boulangerie c'est super. BOn dimanche

la nonna 20/09/2015 17:45

bisous a toi bonne semaine a venir

Gut 20/09/2015 10:18

Un pain avec une croûte comme ça c'est beau très beau !! on sait automatiquement que le pain va être fabuleux ! bises !

la nonna 20/09/2015 17:45

merci claudine, bisous

ma-ger-de 20/09/2015 09:49

le bonheur du bon pain...

la nonna 20/09/2015 17:45

oh ouiiii

Mely 20/09/2015 09:42

Oh la belle miche de pain !
Bisous.

la nonna 20/09/2015 17:45

merci, bisous

Yvon 20/09/2015 09:41

il n'y a pas de bestioles à cet endroit, climat trop rude et elles n'auraient rien à manger
bon dimanche, Nonna

la nonna 20/09/2015 17:45

si moi, si j'y viens lol ,bisous yvon

patisserieaddict 20/09/2015 08:55

Voila des pains comme je les adore, bien rustique et la croûte bien croustillante !
Bravo la nona .

la nonna 20/09/2015 09:14

un pain brut et savoureux, bisous

Margot Zhang 20/09/2015 08:35

Qu'il est beau ! Bravo la reine de boulange ! Bises.

la nonna 20/09/2015 09:14

merci Margot

Michèle 20/09/2015 08:04

Waaouhh, c'est le pain de Gargantua? Je peux venir avec toute ma tribu? Bon dimanche Marie, bisous

la nonna 20/09/2015 09:14

hier soir mes invités ont adoré....il a bien morflé lol

patissi-patatta 20/09/2015 08:03

Tu me coupes une tranche ?

la nonna 20/09/2015 09:14

oui si tu veux

biker06 20/09/2015 07:50

Hello La nonna

Je te souhaite un bon Dimanche..

Il fait super beau , un vrai week end estival.... Bonne journée du patrimoine

Bizz
@+ Pat

la nonna 20/09/2015 09:15

gros bisous pat

La tendresse en cuisine 20/09/2015 07:04

Comme il est beau ton pain ! Bravo La Nonna :) Gros bisous

la nonna 20/09/2015 09:15

merci, bisous

mélie melo en cuisine 20/09/2015 03:09

Superbe !!!

la nonna 20/09/2015 09:15

merci, gros bisous

Carmencita 20/09/2015 00:50

ton pain est magnifique, ça me fait trop envie, tu es la reine de la boulangerie. Bises

la nonna 20/09/2015 09:15

je te rmercie