Hokkaido ou pain au lait Japonais(2eme version)

Publié le par la nonna

Le tangzhong:
50 g de farine
125 ml d'eau
125 ml de lait


la pâte:
540 de farine
85 g de sucre en poudre
10 g de lait en poudre
8 g de sel
11 g de levure de boulanger déshydratée (ou 20 g de levure fraîche)
60 g de crème fraiche épaisse (à défaut avec de la crème liquide je n'ai pas vu de différence)
85 g d'oeuf ( j'en ai mis 2 petits)
55 g de lait
50 g de beurre fondu
185 de tangzong (j'ai tout mis soit environ 250 g)

1 c a soupe de melange de graines de chia, sesames,lin et pavot

du sucre perlé

Commencer par préparer à l'avance le tangzhong car il doit refroidir avant de s'en servir dans la pâte.
Dans une casserole, mélanger au fouet la farine avec le lait en l'eau.
Faire chauffer pas trop fort à 65° tout en mélangeant. Retirer du feu une fois cette température obtenue. Le malange va épaissir et ressembler à une béchamel. Verser dans un récipient et laisser complètement refroidir
Dans la cuve de votre robot patissier (ou dans votre machine à pain), délayer la levure avec le lait très légèrement tièdi.
ajouter la crème, le sucre, le lait en poudre, la farine, 185 g de tangzhong (je mets tout en ce qui me concerne, car la première fois j'avais oublié de peser et comme cela donne un excellent résultat, je continue à tout mettre), les oeufs et terminer par le sel.les graines. Pétrir quelques 2 à 3 minutes puis ajouter le beurre fondu. Pétrir 15 minutes.
Former une boule avec la pâte, couvrir d'un linge propre et laisser gonfler, la pâte doit au minimum doubler de volume.
Séparer la pâte en 3 portions (4 pour moi , c'est plus simple). Applatir les boules de pâte, les plier en 3 et ensuite les rouler sur elle mêmes puis les déposer dans un moule à cake ( beurré si necessaire, mon moule fait 28 cm de long). couvrir et laisser doubler de volume.
Dorer à l'oeuf .parsemez de sucre en grains et mettre à cuire 30 min à 180°c.
Laisser refroidir quelques minutes puis démouler et déposer sur une grille.

Hokkaido ou pain au lait Japonais(2eme version)
Hokkaido ou pain au lait Japonais(2eme version)
Hokkaido ou pain au lait Japonais(2eme version)
Hokkaido ou pain au lait Japonais(2eme version)

Publié dans je boulange

Commenter cet article

Amal 25/09/2015 21:03

Un pain que je testerai surement, merci

Gagaie 25/09/2015 09:34

Moi qui suis férue de cuisine japonaise, je ne connaissais pas cette brioche...
C'est une belle découverte que je me mets tout de suite sous le coude.

Merci pour le petit commentaire, bonne journée ^^

la nonna 25/09/2015 10:03

c'est plus un pain au lait qu une brioche, mais c'est vrai que ça lui ressemble beaucoup, bonne journée aussi

Hélène (Cannes) 25/09/2015 08:21

Oh j'en veux !!! Recette mise de côté pour être essayée ce week-end ! ;o) Merci m'dame ! ;o)

la nonna 25/09/2015 09:21

derien mdame, bisous

jackie 24/09/2015 21:24

Depuis le temps que je veux la faire cette brioche. Je suis impardonnable avec un fils qui vit au Japon!
Magnifique.Bonne soirée

la nonna 25/09/2015 09:22

allez hophop hop en cuisine(lol)

Isca 24/09/2015 20:23

On peut dire qu'elle a bien levé ta brioche ! Elle est gonflée à souhait !

la nonna 25/09/2015 09:22

il est superbe ce pain au lait,

Chrystel 24/09/2015 15:01

Voilà encore une terrible brioche chère Marie-Christine. Tu es une vraie chef. Bisous

la nonna 24/09/2015 16:42

c'est plus un pain au lait, mais il est aussi bon qu une brioche..bisousss

stef de fla 24/09/2015 05:15

Et alors cette 2ème version elle est meilleure que la 1ère?
On comprend un peu mieux la blanquette light après le pain de mie et tous ces gâteaux et tartes de la mort.

la nonna 24/09/2015 08:53

mdr voilà tu as tout compris, c'est dur heinnnn de faire attention, quand on aime faire de bonne choses, bisous a toi ma copine du loitainnnn

Carmencita 23/09/2015 23:57

j'en ai déjà fait ce pain japonais ou brioche est fameuse, elle est superbe bises

la nonna 24/09/2015 08:53

merci, gros bisous

nani's kitchen 23/09/2015 22:02

oh tu l'as remontée cette recette ? car je l'ai testée le weekend dernier une tuerie ! bisous ma belle

la nonna 24/09/2015 08:54

remontée mais modifiée...sucreet graines en plus, bisous

guy59600 23/09/2015 21:30

de superbes pains très belle réalisation
une bonne soirée bisous

la nonna 24/09/2015 08:54

merci, bisous guy

La tendresse en cuisine 23/09/2015 20:37

Oh la la, cette recette je me la garde précieusement, merci la Nonna pour cette belle réalisation qui donne tant envie. Gros bisous

la nonna 24/09/2015 08:54

bisous a toi

Sucette Violette 23/09/2015 19:13

avec du nutella, ca dois juste etre magique! bises

la nonna 24/09/2015 08:54

ohhh ouiiiii

Bernieshoot 23/09/2015 17:50

avec du chocolat miam !

la nonna 24/09/2015 08:54

gourmand

delphine 23/09/2015 17:38

Whaouh quelle belle brioche j'ai envie de venir goûter chez toi
Bonne soirée

la nonna 24/09/2015 08:55

pas de souci ,viens

Mely 23/09/2015 17:26

Hum cela me donne vraiment envie de tester !!
Bisous.

la nonna 24/09/2015 08:55

lol, bisous

gridelle 23/09/2015 16:02

ça je l'ai vu plusieurs fois! mais jamais fait! pourtant ça a l'air top et chez toi ça me fait envie une fois de plus!!

la nonna 24/09/2015 08:55

merci, gros bisous

la cuisine de poupoule 23/09/2015 13:43

Humm comme ça donne envie.
Bonne journée
bises

la nonna 24/09/2015 08:55

bisous a toi

ma-ger-de 23/09/2015 13:32

oh la vache comme ça al'air trop bon!!!!!!!!!!

la nonna 24/09/2015 08:55

oui trop bon, bisous

Stéph 23/09/2015 10:20

Oh waouhhh c'est moi qui vais débarquer un de ces quatres lol !! bisous Nonna

la nonna 24/09/2015 08:55

c'est facile tu prends la direction de brignoles lol et zou tu es arrivée

kali 23/09/2015 09:54

C'est amusant car je pensais en faire un ces jours-ci. Cette version est très alléchante.
Bonne journée.

la nonna 24/09/2015 08:55

merci, bisous

Gut 23/09/2015 09:03

Humm ! il a bien gonflé !! magnifique !! bisous

la nonna 24/09/2015 08:56

bisous ,merciiii

dany ceret 23/09/2015 08:01

Une hirondelle, en automne,
Croyait qu'elle faisait le printemps.
Elle attend,
Elle s'étonne
Des couleurs si monotones,
Du mauvais temps,
Et de ne rencontrer personne
Que le vent...
Qui, soudain la désarçonne
Et la jette en avant
Dans la rivière qui moutonne.

Depuis ce temps,
Les hirondelles, qui n'aimaient pas l'automne,
Elles partent aux pays chauds attendre le  printemps.

Bonne nouvelle saison big bises ma belle

la nonna 24/09/2015 08:56

moi j adore tes poemes, bisous dany

missfujii. 23/09/2015 07:33

dès que tu ouvres un boulangerie, je suis ta 1ere cliente

la nonna 24/09/2015 08:56

lol, bisous

mélie melo en cuisine 23/09/2015 06:20

Elle est terrible cette brioche. Elle revient souvent ici sous toute les formes

la nonna 23/09/2015 06:45

elle est tellement bonne en fait, bisoussss

biker06 23/09/2015 06:10

Hello La nonna
Je te souhaite un bon Mercredi..
bizz
Pat

la nonna 23/09/2015 06:45

a toi aussi pat, bisous

Carine 23/09/2015 00:23

Il est trop bon ce pain, tu me donnes envie de le refaire.

la nonna 23/09/2015 06:45

bisoussssss

TIMIA-PAULE 22/09/2015 19:19

C'est incroyable toutes les merveilles que tu accomplis !!! Il y aurait un film à réaliser sur ces dons incomparables que tu possèdes !! .... Hokkaïdo de rêve !! Je te dis mille bravos ma chère Nonna !
.... on se régale autour de toi !!! ouiiiiiiiiiii
Mille bisous et tendres pensées !

la nonna 23/09/2015 06:45

bisous doux pour toi

bree13 22/09/2015 19:13

on dirait qu'elle a voulu s'échapper du moule, bisous !

la nonna 23/09/2015 06:46

oui j'ai eu peu a un moment donnée, lol