pain noir délicieux

Publié le par la nonna

comme mes souci de cheville ,sont toujours bien presents (même pire) je dois voir un chir ortho rapidement...

donc je cuisine moins, bien moins, et celle ci je la remonte, parce que son gout est du tonnerre


24 g de levures fraiche
260 ml d'eau voir plus
1.5 c a café de sel fin
60g de melasse
200 g de farine de seigle 70
70 g de farine de kamut
100g de farine de seigle 110
80 g de farine integrale de blé
50 g de t65
1 c a c de café soluble
1c a café e cacao amer
diluez la levure dans un peu d'eau tiede prelevée sur la quantité totale
mettre la farine et le sel dans la cuve du petrin
melangez
ajoutez la melasse et le reste des ingredients
petrir 9 minutes a vitesse 4/5
couvrir et laissez lever au tiede 1 heure
renversez la pâte sur un plan fariné
formez votre pain,mettre la pâte dans un moule a cake, couvrir et laissez lever 30 minutes
pendant ce temps prechauffez le four a 250 degrés avec un recipient d'eau sur la sole du four
vapoirisez un peu d'eau sur le pâton avant d'enfourner, parsemez de mélange de graines
enfournez 30/35 minutes
10 minutes a 250...10 minutes a 230 et le reste du temps a 210 degres
voilà avec un petit bout de beurre frais, c'est simplement delicieux

pain noir délicieux
pain noir délicieux
pain noir délicieux
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pain noir délicieux

Publié dans je boulange

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Emmanuelle 04/10/2016 12:55

encore une belle recette originale, bisous

Laurence 02/10/2016 21:44

encore un beau pain que voilà !!
soigne toi bien !
bisous

Ramu 02/10/2016 21:32

Mmmhh ¢a doit être une tuerie!Basgi!

La tendresse en cuisine 02/10/2016 21:26

Merci Marie pour ce beau pain que tu nous offres, il est original pour moi, je ne l'avais pas encore vu. Gros bisous et sache que je pense bien à toi !

Isabelle 02/10/2016 13:48

Tu fais bien de la remonter, elle est à tester cette recette. Bisous

ma-ger-de 02/10/2016 13:38

super beau bravo!
j'espère qu'avec l'humidité tu ne souffres pas plus!! le mari d'une copine a eu un souci de pied aussi, ils ont du l'opérer pour bloquer l'articulation quelques mois le temps que l'inflammation se tasse..mais ça a été efficace.. courage!!

cisca 02/10/2016 12:46

Il est vraiment beau ton pain
Bon dimanche a toi

vanni 02/10/2016 07:07

Un superbe pain, avec du miel dessus, un régal....
Très bon dimanche
Bisous

Paloma 02/10/2016 03:18

C'est le pain préféré des Allemands je crois, mais salé, je n'ai jamais tenté, mais là sucré et avec du café pourquoi pas d'autant que tu dis que le goût est du tonnerre
Bon courage pour ta cheville, douleur quand tu nous tiens Biz

kali 01/10/2016 18:58

Je croquerais bien dedans

Carine 01/10/2016 16:38

Quelle belle couleur.

Coco Symphonie 01/10/2016 13:55

Avec les graines de courges j'adore !!

Nell 01/10/2016 13:29

Il a une belle couleur ton pain et je m'en couperais bien tranche. Je suis désolée pour toi, Ma chère Marie, et j'espère que tu iras mieux dans quelques temps. Je t'embrasse. Passe un doux week-end

Miss Gleni 01/10/2016 13:11

Toujours de beaux pains ;
je souhaite que tes ennuis de santé se dissipent rapidement
bisous
Nicole

patricia 01/10/2016 12:54

repose toi bien ma belle ton pain et merveilleux bisous

jackie 01/10/2016 10:56

oh courage Marie, la santé est notre bien le plus cher. Magnifique ton pain. Bisous

guy59600 01/10/2016 10:53

un très joli pain réalisé avec différentes farines hier j'ai eus une news sans article bon courage pour ta santé
excellent week-end bisous

dany 01/10/2016 09:22

Et oui nous sommes déjà en Octobre, Eté indien , et temps qui file sans que je puisse le retenir, un petit bonjour pour te souhaiter un bon mois. big bises

corinnette 01/10/2016 07:56

et bien prends soin de toi et ton pain a l'air très très bon

missfujii. 01/10/2016 07:26

Toujours contente de voir une réédition

gridelle 01/10/2016 07:12

ben moi tu peux continuer de remonter de bien belles recettes de boulange comme celle-ci! sauf que je préfèrerais que ta cheville aille bien! bon courage!

biker06 01/10/2016 06:46

Hello La Nonna
Tu me prépares quelques choses pour la nuit du Lundi à Mardi...je pars 9 jours en Italie du Sud....
Bon Week end
Pat

missfujii 09/09/2015 12:19

j'adore toutes ces graines que tu mets sur tes pains

dany ceret 08/09/2015 12:00

“Le meilleur pain est celui de la maison.” mais oui et tu sais que c'est vrai big bisous du mardi

la nonna 08/09/2015 12:07

bisous ma belle

Not Parisienne 07/09/2015 19:20

J'adore les pains noirs, je note cette belle recette!

la nonna 08/09/2015 12:07

bisous

Lou 07/09/2015 14:10

Terriblement appétissant ! Je craque pour sa couleur !

la nonna 08/09/2015 12:07

merci, bisous

Messergaster 06/09/2015 23:51

j'aime bien ton titre ! :) :)

Loulou 06/09/2015 22:39

je serai curieuse d'y gouter !
tu m'en envoies une tranche ?
bizzz

Carmencita 06/09/2015 21:59

joli pain, j'ai fait une fois avec la farine Kamut j'ai été un peu déçu et mon ami n'a pas aimé, bises

guy59600 06/09/2015 15:17

très joli pain mais a part du pain de mie je ne peux manger aucun autre pain
un excellent après-midi bisous

RIMIA-PAULE 06/09/2015 13:42

Toujours de fabuleux pains et celui-là m'interpelle encore avec une infinie gourmandise ! Ma chère Nonna tu es une hyper championne et je t'admire beaucoup !!!
Mille bisous et très beau dimanche !

Camilleb 06/09/2015 10:53

Hum il a l'air très bon!

Martine de LR 06/09/2015 08:59

la couleur me fait penser à du pain d'épices...Je fonds!

Mely 06/09/2015 08:48

Quelle délice... J'adore ce genre de pain... Avec du beurre ou du fromage, hmm !!
Bises et bon dimanche.

la cuisine de poupoule 06/09/2015 08:47

Un joli pain plein de saveurs.
Bonne journée
bises

bree13 06/09/2015 08:02

il est généreux, bon dimanche !

patissi-patatta 06/09/2015 07:44

À la sortie du four avec un peu de beurre, il doit être délicieux !