quiche Lorraine de monsieur Frederic Anton

Publié le par la nonna

la quiche Lorraine de monsieur Frederic Anton
GRAND chef, et lorrain de surcroît, meilleur ouvrier de France en 2000 et trois étoiles au guide Michelin depuis 2007 (Pré Catelan Paris 16éme) -
un delice
pour la pâte
– 250 g de farine
– 125 g de beurre
– 1 pincée de sel
– 2 à 3 cuillères à soupe d’eau froide
Pour la garniture
– 200 g de poitrine de porc
– 4 œufs
– 30 cl de crème fraiche
– 1 noisette de beurre
– Sel et poivre, muscade

Préparation
Sur le plan de travail disposer la farine en fontaine. Y mettre le sel, le beurre ramolli et coupé en petits dés. Travailler la pâte avec les doigts et ajouter l’eau (d’abord 2 cuillères puis 3 si nécessaire).
Former rapidement une boule entre vos mains. Ne pas pétrir la pâte pendant des heures. Puis écraser cette boule sur votre plan de travail. (on appelle cette opération fraiser la pâte). Recommencer une deuxième fois cette opération. Former à nouveau une boule que vous laissez reposer au moins 30 mn au frais.
Etaler ensuite votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une pâte d’environ 3 mn d’épaisseur.

Beurrer un moule, y déposer votre pâte. La piquer avec une fourchette, et la faire cuire à blanc pendant une dizaine de min à four chaud (200 degrés).
Sortir du four et réserver.

Couper la poitrine en petits lardons.
Blanchir ces lardons quelques min dans une casserole d’eau.
Les rincer, les essuyer et les faire revenir, dans une poêle avec une noisette de beurre puis réserver.

Mélanger dans un bol, la crème, et les œufs.
Saler, poivrer et râper un peu de muscade.

Disposer les lardons sur le fond de votre tarte.
Verser votre préparation œuf et crème.
Cuire 30 mn au four.

quiche Lorraine de monsieur Frederic Anton
quiche Lorraine de monsieur Frederic Anton

Commenter cet article

Carmencita 03/09/2015 18:16

elle est superbe ta quiche et bien complète, j'adore bises

chacha 03/09/2015 16:24

elle est super apétissante, et l'idée de faire bouillir la poitrine un peu avant doit permettre de dégraisser un peu la viande, bonne journée

domi 03/09/2015 11:35

Pas besoin de passer par la Lorraine pour se régaler....il suffit de passer d'Anton salon.

Poivré Seb 01/09/2015 22:50

C'est une très belle quiche Lorraine de Monsieur Frédéric Anton, que je connais pas excuse moi ;0)
Mais elle donne envie de croquer dedans à plaine dent !
Bisous Marie C

la nonna 02/09/2015 06:35

elle etait bien bonne, bisous seb

fraizy 01/09/2015 22:28

hummmmmm j'en ai fait une ce soir. Bisous et bonne soirée

la nonna 02/09/2015 06:35

bisous a toi

Alexandra 01/09/2015 22:19

Oh une délicieuse quiche lorraine ! Elle fait souvent apparition sur la table à la maison je dis bien apparition car elle est vite englouti ;-)

la nonna 02/09/2015 06:35

ce genre de choses disparaît bien vite

wattoote 01/09/2015 22:06

humm tu me prend par les sentiments là !!!

la nonna 02/09/2015 06:35

lol

Isabelle 01/09/2015 20:47

C'est clair que c'est une sacrée référence Mr Anton. Je vais la tester ta quiche, c'est obligé!

la nonna 01/09/2015 21:16

tu ne seras pas deçue, bisous

Coco Symphonie 01/09/2015 19:48

Je me permet d'en prendre une part :p Elle semble parfaite !

la nonna 01/09/2015 21:16

un délice

Loulou 01/09/2015 17:35

huuumm c'est trop bon la quiche lorraine !!
bizzz

la nonna 01/09/2015 18:38

oh oui trop bon..bisous

guy59600 01/09/2015 17:22

délicieux avec une petite salade
très bonne fin de journée bisous

la nonna 01/09/2015 18:38

bisous guy

bree13 01/09/2015 16:43

très jolie !

la nonna 01/09/2015 18:38

merci,bizz

Mimi 01/09/2015 15:58

Ma quiche préférée !

la nonna 01/09/2015 18:38

moi aussi

sotis 01/09/2015 14:43

hummmm j'adore!!!! bisous

la nonna 01/09/2015 18:39

bisous

Stéph 01/09/2015 14:32

Une valeur sûre ! Bisous

la nonna 01/09/2015 18:39

oh oui

sandra 01/09/2015 12:52

hum...je prends note à bientot

la nonna 01/09/2015 18:39

bisous

yumelise 01/09/2015 12:29

Ohhh quelle belle quiche ! Bien dorée ! Comme je l'aime !

la nonna 01/09/2015 18:39

merci,bisous

kougelhopfetchocolat 01/09/2015 12:10

quelle merveille

la nonna 01/09/2015 18:39

merci a toi

patricia 01/09/2015 11:55

contente de te revoir comment vas tu ? bravo, bisous

la nonna 01/09/2015 18:40

je dirais bof, mais cuisiner me fait penser a autre chose, bisous

Justine 01/09/2015 11:45

De retour avec une très belle recette !

la nonna 01/09/2015 18:40

merci, bisous

patissi-patatta 01/09/2015 11:12

J'aime la quiche ! Petite question dans la recette "Mélanger dans un bol, la crème, le lait, les œufs", quelle est la quantité de lait ?

la nonna 01/09/2015 16:47

pkoi j'ai mis du lait, il n'y en a pas ....rire, tu suis c'est bien, merci j enleve mon erreur, bisous

Ingrid 01/09/2015 10:48

Une très belle réalisation accompagnée du'une salade verte, c'est top !
Biz

la nonna 01/09/2015 11:10

oui trop top, bisous

la cuisine de poupoule 01/09/2015 10:38

Une très belle quiche on adore ça à la maison. Ravie de te relire.
Bonne journée
bises

la nonna 01/09/2015 11:10

bisous et bon mardi

biker06 01/09/2015 09:39

Hello La nonna
Alors, ces vacances en Corse, ce sont elles bien passées ?
Bon retour
bizz
Pat

la nonna 01/09/2015 10:32

kikoo, je suis revenue il y a deja 1mois et demi...c'etait trop bien, bisous

Amal 01/09/2015 09:38

Superbe recette.

la nonna 01/09/2015 10:33

merci, bisous

dany ceret 01/09/2015 08:55

wahoo, c'est la vraie de vraie , comme je l'aime de FREDERIC ou pas c'est un plat que je fais souvent l'hiver avec une salade , pour l'instant pas de cuisine chaude !!!!!!!!!! et pas d'orage ;je suis comme toi j'aime au grand dam de mon amie Anne-marie qui rentrerai dans un trou de souris hihihihi bon mardi big bises

la nonna 01/09/2015 09:33

kikoo, moi aussi je l aime le frederic lol et sa quiche est une tuerie,bisous sous un temps tres lourd

Yvon 01/09/2015 08:53

elle a l'air délicieuse;
belle journée, Nonna

la nonna 01/09/2015 09:33

oui tres miam, bisous

missfujii 01/09/2015 08:15

je savais que tes poses ne durent jamais longtemps alors heureuse de te retrouver si vite avec cette bonne quiche Lorraine

la nonna 01/09/2015 09:33

en pointillé...et puis j'aime mon blog et les amis qui y viennent,bisous

valerie 01/09/2015 07:58

MERCI de nous presenter une VERITABLE QUICHE LORRAINE (sans oignons, sans fromage et sur unfond de pate brisee et no feuilletée) LA TRADITON A DU BON

la nonna 01/09/2015 09:34

c'est ça, une veritable recette de région, bisous

Bernieshoot 01/09/2015 07:21

Un vrai régal

la nonna 01/09/2015 07:27

oh oui, un pur régal