quiche Lorraine de monsieur Frederic Anton (recette remontée)

Publié le par la nonna

la quiche Lorraine de monsieur Frederic Anton

GRAND chef, et lorrain de surcroît, meilleur ouvrier de France en 2000

et trois étoiles au guide Michelin depuis 2007 (Pré Catelan Paris 16éme)

- un delice

pour la pâte

– 250 g de farine

– 125 g de beurre

– 1 pincée de sel

– 2 à 3 cuillères à soupe d’eau froide

Pour la garniture

– 200 g de poitrine de porc

– 4 œufs

– 30 cl de crème fraiche

– 1 noisette de beurre

– Sel et poivre, muscade

Préparation

Sur le plan de travail disposer la farine en fontaine.

Y mettre le sel, le beurre ramolli et coupé en petits dés.

Travailler la pâte avec les doigts et ajouter l’eau (d’abord 2 cuillères puis 3 si nécessaire). Former rapidement une boule entre vos mains. Ne pas pétrir la pâte pendant des heures.

Puis écraser cette boule sur votre plan de travail. (on appelle cette opération fraiser la pâte). Recommencer une deuxième fois cette opération. Former à nouveau une boule que vous laissez reposer au moins 30 mn au frais.

Etaler ensuite votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une pâte d’environ 3 mn d’épaisseur.

Beurrer un moule, y déposer votre pâte. La piquer avec une fourchette, et la faire cuire à blanc pendant une dizaine de min à four chaud (200 degrés). Sortir du four et réserver.

Couper la poitrine en petits lardons. Blanchir ces lardons quelques min dans une casserole d’eau. Les rincer, les essuyer et les faire revenir, dans une poêle avec une noisette de beurre puis réserver.

Mélanger dans un bol, la crème, et les œufs. Saler, poivrer et râper un peu de muscade.

Disposer les lardons sur le fond de votre tarte. Verser votre préparation œuf et crème. Cuire 30 mn au four.

quiche Lorraine de monsieur Frederic Anton (recette remontée)
quiche Lorraine de monsieur Frederic Anton (recette remontée)

Commenter cet article

cisca 18/07/2017 11:55

Tres belle quiche, Anton est un de mes chefs préférés.
Bisous

Cooking Julia 16/07/2017 00:04

Elle doit etre tellement bonne cette quiche de chef ! Bisous

Val 12/07/2017 21:59

A ts les coups, c'est une tuerie, bisous

la nonna 12/07/2017 23:15

je confirme

Laurence 12/07/2017 21:54

rhooo c'est trop bon la quiche lorraine !!
bizz

la nonna 12/07/2017 23:16

ouiiiii

Muriel 12/07/2017 21:32

Un classique que nous adorons à la maison! bonne soirée

la nonna 12/07/2017 21:47

oui c'est excellent

guy59600 12/07/2017 21:32

superbe quiche avec une bonne salade pour un souper
très bonne soirée bisous

la nonna 12/07/2017 21:47

bisous mon nut nut

Bernieshoot 12/07/2017 18:31

C'est un plat délicieux dont on ne peut se lasser, un classique qui fait partie de notre patrimoine

la nonna 12/07/2017 21:47

et ouii

missfujii. 12/07/2017 16:36

Je n'aime pas trop les quiches lorraines

la nonna 12/07/2017 21:47

dommage

Michelle 12/07/2017 15:35

hum un classique de la cuisine française mais quel délice cette quiche lorraine. bonne journée

la nonna 12/07/2017 21:47

oui un délice

Michelle 12/07/2017 15:35

hum un classique de la cuisine française mais quel délice cette quiche lorraine. bonne journée

choupette88 12/07/2017 15:27

Hum miam miam notre bonne quiche lorraine !
Je reviens tout doucement vers les blogs que j'aime après mes 3 semaines d'absence.
Belle fin d'après-midi.
bisousssssss

la nonna 12/07/2017 21:48

bisous et merci

miss glenni 12/07/2017 14:03

Elle est superbe et sûrement délicieuse ;
bisous * Nicole

la nonna 12/07/2017 21:48

trop bonne

Stéph (un dîner en provence) 12/07/2017 12:23

Rien de mieux qu'une bonne quiche ! Bisous Nonna

la nonna 12/07/2017 21:48

c'est clair, bisous

Isabelle 12/07/2017 09:16

Un grand chef que j'ai eu la chance de croiser cette année au salon Taste of Paris. J'ai testé sa version de gratin dauphinois à la maison qui déchire. Je crois bien que je vais me laisser tenter aussi par cette quiche à cause de toi...lol

la nonna 12/07/2017 21:49

je fais aussi son gratin, mon grand pere le faisit comme ça, et c'est une tuerie, bisous

patissi-patatta 12/07/2017 08:52

De la quiche de compétition !

la nonna 12/07/2017 21:49

yesssssss

GUT 12/07/2017 08:33

A force de faire un tas de nouvelles recettes j'ai oublié cette quiche ! c'est pourtant tellement bon ! merci Marie pour le rappel ! gros bisous

la nonna 12/07/2017 21:49

bisous ma belle

Christalie 12/07/2017 08:28

un bon classique !!

la nonna 12/07/2017 21:49

ouiii

Graine de faim kely 12/07/2017 08:14

Mmmm un délice simple de grand chef La Nonna, merci !
Belle journée
Bisous

la nonna 12/07/2017 21:49

bisous lova

dany 12/07/2017 07:46

Bonjour mon amie
j'arrive sur ta page
Pour venir déposer
Un petit peu de bonheur
Dans le creux de ton cœur  
Et pour te souhaiter
Ce qu'il y a de meilleur
Bonne journée ensoleillée
Bisous...gourmands

la nonna 12/07/2017 21:49

gros bisous

Michèle 12/07/2017 07:45

Elle méritait bien d'être "remontée". Bisous Marie

la nonna 12/07/2017 21:49

lol, bisous ma mie

Julie 12/07/2017 06:04

Une quiche de chef ! Elle est drôlement belle et certainement très bonne ! Bonne journée bisous

la nonna 12/07/2017 21:50

merci, bisous

biker06 12/07/2017 00:32

qui n'a pas entendu parler du pré catalan.... et ça me donne envi subitement !
bizz
Pat

la nonna 12/07/2017 21:50

lol, bisous pat

Carmencita 03/09/2015 18:16

elle est superbe ta quiche et bien complète, j'adore bises

la nonna 12/07/2017 21:50

merci, bisous

chacha 03/09/2015 16:24

elle est super apétissante, et l'idée de faire bouillir la poitrine un peu avant doit permettre de dégraisser un peu la viande, bonne journée

la nonna 12/07/2017 21:50

bisous a toi

domi 03/09/2015 11:35

Pas besoin de passer par la Lorraine pour se régaler....il suffit de passer d'Anton salon.

la nonna 12/07/2017 21:50

lol ouiii

Poivré Seb 01/09/2015 22:50

C'est une très belle quiche Lorraine de Monsieur Frédéric Anton, que je connais pas excuse moi ;0)
Mais elle donne envie de croquer dedans à plaine dent !
Bisous Marie C

la nonna 02/09/2015 06:35

elle etait bien bonne, bisous seb

fraizy 01/09/2015 22:28

hummmmmm j'en ai fait une ce soir. Bisous et bonne soirée

la nonna 02/09/2015 06:35

bisous a toi

Alexandra 01/09/2015 22:19

Oh une délicieuse quiche lorraine ! Elle fait souvent apparition sur la table à la maison je dis bien apparition car elle est vite englouti ;-)

la nonna 02/09/2015 06:35

ce genre de choses disparaît bien vite

wattoote 01/09/2015 22:06

humm tu me prend par les sentiments là !!!

la nonna 02/09/2015 06:35

lol

Isabelle 01/09/2015 20:47

C'est clair que c'est une sacrée référence Mr Anton. Je vais la tester ta quiche, c'est obligé!

la nonna 01/09/2015 21:16

tu ne seras pas deçue, bisous

Coco Symphonie 01/09/2015 19:48

Je me permet d'en prendre une part :p Elle semble parfaite !

la nonna 01/09/2015 21:16

un délice

Loulou 01/09/2015 17:35

huuumm c'est trop bon la quiche lorraine !!
bizzz

la nonna 01/09/2015 18:38

oh oui trop bon..bisous

guy59600 01/09/2015 17:22

délicieux avec une petite salade
très bonne fin de journée bisous

la nonna 01/09/2015 18:38

bisous guy

bree13 01/09/2015 16:43

très jolie !

la nonna 01/09/2015 18:38

merci,bizz

Mimi 01/09/2015 15:58

Ma quiche préférée !

la nonna 01/09/2015 18:38

moi aussi

sotis 01/09/2015 14:43

hummmm j'adore!!!! bisous

la nonna 01/09/2015 18:39

bisous

Stéph 01/09/2015 14:32

Une valeur sûre ! Bisous

la nonna 01/09/2015 18:39

oh oui

sandra 01/09/2015 12:52

hum...je prends note à bientot

la nonna 01/09/2015 18:39

bisous

yumelise 01/09/2015 12:29

Ohhh quelle belle quiche ! Bien dorée ! Comme je l'aime !

la nonna 01/09/2015 18:39

merci,bisous

kougelhopfetchocolat 01/09/2015 12:10

quelle merveille

la nonna 01/09/2015 18:39

merci a toi

patricia 01/09/2015 11:55

contente de te revoir comment vas tu ? bravo, bisous

la nonna 01/09/2015 18:40

je dirais bof, mais cuisiner me fait penser a autre chose, bisous

Justine 01/09/2015 11:45

De retour avec une très belle recette !

la nonna 01/09/2015 18:40

merci, bisous

patissi-patatta 01/09/2015 11:12

J'aime la quiche ! Petite question dans la recette "Mélanger dans un bol, la crème, le lait, les œufs", quelle est la quantité de lait ?

la nonna 01/09/2015 16:47

pkoi j'ai mis du lait, il n'y en a pas ....rire, tu suis c'est bien, merci j enleve mon erreur, bisous

Ingrid 01/09/2015 10:48

Une très belle réalisation accompagnée du'une salade verte, c'est top !
Biz

la nonna 01/09/2015 11:10

oui trop top, bisous

la cuisine de poupoule 01/09/2015 10:38

Une très belle quiche on adore ça à la maison. Ravie de te relire.
Bonne journée
bises

la nonna 01/09/2015 11:10

bisous et bon mardi

biker06 01/09/2015 09:39

Hello La nonna
Alors, ces vacances en Corse, ce sont elles bien passées ?
Bon retour
bizz
Pat

la nonna 01/09/2015 10:32

kikoo, je suis revenue il y a deja 1mois et demi...c'etait trop bien, bisous

Amal 01/09/2015 09:38

Superbe recette.

la nonna 01/09/2015 10:33

merci, bisous

dany ceret 01/09/2015 08:55

wahoo, c'est la vraie de vraie , comme je l'aime de FREDERIC ou pas c'est un plat que je fais souvent l'hiver avec une salade , pour l'instant pas de cuisine chaude !!!!!!!!!! et pas d'orage ;je suis comme toi j'aime au grand dam de mon amie Anne-marie qui rentrerai dans un trou de souris hihihihi bon mardi big bises

la nonna 01/09/2015 09:33

kikoo, moi aussi je l aime le frederic lol et sa quiche est une tuerie,bisous sous un temps tres lourd

Yvon 01/09/2015 08:53

elle a l'air délicieuse;
belle journée, Nonna

la nonna 01/09/2015 09:33

oui tres miam, bisous

missfujii 01/09/2015 08:15

je savais que tes poses ne durent jamais longtemps alors heureuse de te retrouver si vite avec cette bonne quiche Lorraine

la nonna 01/09/2015 09:33

en pointillé...et puis j'aime mon blog et les amis qui y viennent,bisous