mon pain au levain

Publié le par la nonna

100 g de levain pur seigle

environ 320 ml d'eau(+-)

6 g de levure fraîche(mon levain est jeune)

100 g de farine 5 céréales (t130)

450 g de farine t65

1.5 c a café de sel

1 belle cuil a soupe de graines(chia, sesames,pavots, courges etc)

frasage 3 minutes détente 10 minutes

pétrissage 8 minutes a 4/5 au kenwood

levage a 30 degrés (four éteint) 1 heure

degazage mise en boules (repos) 20 minutes

façonnage

levage 40 minutes sous torchon au tiede(au soleil derrière la vitre)

préchauffage du four 15 minutes avant enfournage a 240 degrés (avec un bol d'eau)

on fait une profonde entaille on pschitttt d(d'eau merci evian lol)

on saupoudre a l aide d une petite passoire d'un voile de farine)

on met a cuire 10 minutes a 240

10 minutes a 220 10 minutes a 205.... et voilàààà

et en photo mon super pain au levain cuit en cocotte

mon pain au levain
mon pain au levain
mon pain au levain
mon pain au levain
mon pain au levain

Publié dans je boulange

Commenter cet article

Chrystel 06/11/2015 10:32

Une pure merveille ton pain. Bravo

missfujii 26/10/2015 14:15

Tes pains sont toujours excellents

domi 24/10/2015 17:38

Le pain, l'eau, le vin c'est le bonheur....

Boljo 24/10/2015 13:37

Et bien là il y a du level ! J'avoue depuis que je suis rentrée en France je fais beaucoup moins de pain et mon levain a capoté, j'achète lâchement de la levure fraîche mais les tiens donnent envie.

Carmencita 23/10/2015 19:08

il est de toute beauté ton pain tu es une pro, bisous

Jacques 23/10/2015 18:18

Il est très jolie ton pain du pain maison un vrais régal . Bon weekend bisous .

patricia 23/10/2015 17:23

un grand bravo ma belle bisous et bon we

Loulou 23/10/2015 17:17

magnifique !! je suis toujours stupéfaite devant la tenue de tes pains avant et après cuisson.
bizzz

guy59600 23/10/2015 15:50

superbement biens réussis et jolies grignes
un excellent week-end bisous

EmilieRD 23/10/2015 15:01

Miam, ils doivent être délicieux!

Sarah 23/10/2015 13:35

Coucou,

Oh, super recette ! :D

Sarah, http://sarahmodeee.blogspot.fr/

aux fourneaux 23/10/2015 12:32

Ils sont superbes, ca c'est du vrai pain, quel régal !!
Bisous

La tendresse en cuisine 23/10/2015 12:13

Ce qui est extraordinaire avec toi c'est ta façon de cuisiner le pain, c'est juste magique, tu as un don et j'espère qu'un jour tu écriras un livre là-dessus... vraiment je serais la première à l'acheter ! Gros bisous la Nonna

Gagaie 23/10/2015 11:11

Ils sont magnifiques tes pains, on a envie de s'y tailler une tranche pour en apprécier tous les arômes et surtout pour y goûter hi hi !

zika 23/10/2015 10:46

Comme ils sont beaux tes pains Marie, je les mangerais sans faim !!

gut 23/10/2015 10:43

Trop beau ce pain encore une fois ! le levain fait vraiment des pains extraordinaires !! Bien mieux que chez le boulanger !! Bisous

calinhorely 23/10/2015 09:52

Ils sont superbes !

dany ceret 23/10/2015 09:05

La partage du pain geste symbolique du partage de l'amitié bon vendredi big bises

ma-ger-de 23/10/2015 08:47

bon... amène le je fais la pate de coing!!!mdr

ma-ger-de 23/10/2015 08:47

bon... amène le je fais la pate de coing!!!mdr

kali 23/10/2015 07:55

Dommage qu'on ne puisse voir que deux photos mais elle mettent tellement en appétit que cela me suffit. Superbe travail de boulangerie :)

biker06 23/10/2015 07:24

Meilleurs qu'au boulanger, c'est certain même !
bizz
Pat

Bernieshoot 23/10/2015 06:54

Un pain traditionne très réussi

kprice 23/10/2015 00:52

Ah ... parce que les levains aussi vieillissent ??? MDR !
Bises et bravo pour ce superbe pain ;)