MILLEFEUILLE,mouillettes,vanille de Madagascar et caramel fruité

Publié le par la nonna

recette de Christophe Adam

crème vanille

370g de lait

2 gousses de vanille

45g de sucre semoule

30 g de poudre a crème

1 œuf(50g)1/2 jaune (10g)

25g de beurre doux

mouillettes

500g de pâte feuilletée

sucre semoule

crème banane caramel

2 bananes

70ml de lait

115g de sucre semoule

montage et finitions

270 g de crème fleurette

1 pomme granny smith

15 g de jus de citron vert

crème vanille

faire chauffer le lait ,a frémissement,ajouter les gousses de vanille coupées en 2 et grattées éteindre le feu laisser infuser 20mns

dans un saladier,mélanger vivement le sucre,la poudre a crème;l’œuf entier et le demi jaune avec un fouet.

retirer la vanille verser le tiers du lait sur le mélange aux oeufs renverser le tout dans la casserole ,mettre sur feu doux jusq'a ébullition,

laisser cuire 1 minute a ébullition douce ,tout en remuant. mettre dans un saladier,laisser refroidir,ajouter le beurre en morceaux,lier la préparation avec un mixer plongeant..filmer au contact;mettre au frais 2heures

mouillettes

préchauffer le four a 180 degrés

abaisser la pâte sur 2mms d épaisseur,

puis saupoudrer largement de sucre,sur chaque face. détailler des rectangles de 11x2.

les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson recouvrir d une feuille de papier cuisson, et poser une autre plaque dessus

enfourner 15 minutes au bout de ce temps enlever la plaque et le papier du dessus, et poursuivre la cuisson 7/10 minutes refroidissement sur une grille

crème bananes,caramel

dans un saladier,écraser a la fourchette les bananes,ajoutez le lait,mélangez bien mettre le sucre dans une casserole le sucre,

faire un caramel a sec(ne pas remuer ,ni bouger la casserole,

le caramel doit être blond ,pas trop foncé'sinon il sera amer)

decuisez le avec le lait a la banane

remuez vivement a la maryse.

remettre sur le feu et mixer au mixer plongeant;

laisser refroidir mettre cette préparation dans une poche a douille réserver.

montage et finitions monter la crème avec un batteur muni d un fouet,

jusqu'a ce qu'elle soit bien ferme

incorporez délicatement la crème vanillée en soulevant la masse délicatement.

mettre en poche a douille garnir les pots jusqu au 3/4 avec la crème vanillée

puis coucher le caramel banane par dessus(2 cm environ)

tailler en petits cubes la pomme sans l’éplucher

(le jus de citron vert empêchera les pommes de noircir trop vite)

poser la brunoise de pommes sur le caramel enfoncer délicatement les mouillettes et régalez vous...

MILLEFEUILLE,mouillettes,vanille de Madagascar et caramel fruité
MILLEFEUILLE,mouillettes,vanille de Madagascar et caramel fruité
MILLEFEUILLE,mouillettes,vanille de Madagascar et caramel fruité

Commenter cet article

renejeanine 25/01/2017 11:50

ça m'a l'air diablement bon, pas étonnant si c'est Nonna qui l'a fait ! bonne journee et grosses bises

Martine de LR 24/01/2017 10:27

Je me régale avec les photos...
Tu as fait combien de ces petites merveilles?
Bisous

Carine 24/01/2017 00:03

Je craque, j'en veux.

Ma cabane aux délices 23/01/2017 20:35

Un dessert bien gourmand, tous ces ingrédients ça met l'eau à la bouche !!! bises et bonne soirée

la nonna 23/01/2017 20:48

merci et gros bisous djouza

Lou 23/01/2017 20:28

Oh la la , quelle tuerie !

la nonna 23/01/2017 20:48

je confirme

Val 23/01/2017 20:22

J'en veux bien plusieurs verrines rien que pour moi, hi!!!!! Bisous

la nonna 23/01/2017 20:48

gourmande

Natt 23/01/2017 16:32

Je suis sûre que c'est très bon mais je passe mon tour Pas de banane pour moi Bonne après midi bisous

la nonna 23/01/2017 20:47

bisous natt

Gagaie 23/01/2017 16:22

Hummm ! ça m'a l'air super gourmand ! Bises, bonne journée.

la nonna 23/01/2017 20:47

bisous à toi

sotis 23/01/2017 14:25

ça m'a l'air délicieux!!!! bisous

la nonna 23/01/2017 20:48

c'etait trop bon
bisous

afternoon Tea 23/01/2017 12:48

Oh, quelle idée géniale. Je garde précieusement ta recette. Gros bisous

la nonna 23/01/2017 20:45

bisous et merci

cisca 23/01/2017 11:27

Je te pique le livre, je te laisse le dessert ;)
Bisous

la nonna 23/01/2017 20:44

lol

dany 23/01/2017 07:39

Bonjour
=*=*=*=*=
Quelques mots
Quelques notes
Se sont échappés de mon clavier ,
Pour te composer la mélodie d'amitié
Des mots sincères
Un nouveau chemin , un nouveau jour,
Au travers de nos blogs, il sera amitié
Je te souhaite un bon réveil
Ainsi qu'une très bonne journée
Ici nous avons la pluie !!!!!
Dany kiss

la nonna 23/01/2017 20:44

bisouilles

LylouAnne 22/01/2017 16:23

Ouh quelle tentation Marie, superbe !
J'aime beaucoup ce beau chef breton, oui même pas peur.
Gros bisous.
Lylou

la nonna 23/01/2017 20:44

lol, bisous

sherazade 21/01/2017 22:04

Hmmm

Un vrai régal pour les papilles et pupilles
J'ai bien envie de me servir...
Merci

la nonna 23/01/2017 20:42

tu peux te servir c'est fait pour ça la blogo

La tendresse en cuisine 21/01/2017 22:03

Rooooooo encore un truc de ouf !!! Mais jusqu'où iras-tu Marie dans la gourmandise ? Gros bisous ma belle

la nonna 23/01/2017 20:42

je suis une gourmande donc.....bisous

bree13 21/01/2017 21:07

très beau dessert !

la nonna 23/01/2017 20:42

merciiii

Carmencita 21/01/2017 18:57

Superbe, un délice bisous

la nonna 23/01/2017 20:44

merciii

Quelques grammes de gourmandise 21/01/2017 15:49

Quel beau dessert. Je me régalerais avec ça

la nonna 23/01/2017 20:44

c'etait trop bon

fraizy 21/01/2017 13:09

Roooooooooo un beau mariage de plein de saveur meilleures les unes que autres. Bisous et bonne journée

Michèle 21/01/2017 07:37

Un dessert tout à fait à mon goût!! Bisous Marie

kekeli 21/01/2017 05:27

Je te souhaite un bon week-end. Bisous

samar 21/01/2017 01:14

quel delicieux dessert digne de restaurant une jolie presentation
bise

Graine defaim kely 20/01/2017 23:02

Quel beau et bon dessert et en plus avec la vanille de mon île natale, là tu me prends au sentiment!
Bonne soirée
Bisous

Paloma 20/01/2017 22:17

Très original, aussi bien la recette que la présentation, bonne idée dans les pots de la multidélices, mais cela doit faire du boulot tout de même, cela dit il n'y a que résultat qui compte et le résultat est là. Bravo et bisous

Catalina 20/01/2017 21:08

super joli et surement délicieux
bisous

Ramu 20/01/2017 20:39

Superbe présentation!¢a doit être extra!!Basgi

biker06 20/01/2017 17:35

Aujourd'hui, je suis allé manger réunionnais à Nice. Un excellent rets qui s'appelle le barachois. Ca paye pas de mine, mais ce sont des créoles qui font une cuisine fraiche et authentiques... Enfin fraiche, c'est plutôt hot. le pili pili il est costaud !
bizz
Pat

prici 20/01/2017 17:20

Super idée!

zika 20/01/2017 17:01

Une splendeur Marie, j'aurais aimé y goûter, bisous ma nonna!

Jacqueline 20/01/2017 16:35

Magnifique ! Ce millefeuille qui n'en est pas un tout en etant tout de meme millefeuille... bref, une merveille, legere, delicieuse et succulente recette, bravo Marie ! Je te souhaite une tres belle fin de journee, bisous

Michelle 20/01/2017 16:23

une belle revisite du millefeuille, bonne journée

Nell 20/01/2017 16:20

Et tu nous dis que tu as perdu 4 kg?... Mais... Dis-moi comment tu fais avec tous les délices que tu nous proposes. Tu les vends, après? Hi!hi!hi! Gros bisous, ma perle.

guy59600 20/01/2017 16:09

un très joli dessert avec ces mouillettes en pâte feuilletée
excellent après-midi bisous

Laurence 20/01/2017 15:51

une bien belle recette que voilà !!
bizzz

Brigitte / Les filles à table 20/01/2017 15:07

C'est gourmand !!!

Christalie 20/01/2017 14:54

ha oui !!

Emmanuelle 20/01/2017 14:34

waouh, c'est malin, j'en ai envie !!!!!! bisoussss

patissi-patatta 20/01/2017 14:14

Un joli dessert certainement excellent !

Yvon 20/01/2017 13:01

ça doit être délicieux;
belle journée, Nonna

elodiesucree 20/01/2017 12:26

Miam il donne super envie ton dessert !!! Bisous!

DineavecSandrine 20/01/2017 10:31

Le résultat est fabuleux!!! Bravo Nonna Adam!!
Bises, Dine avec Sandrine

la cuisine de poupoule 20/01/2017 10:26

Oh comme ça à l'air bon
Bonne journée
bises

latabledeclara 20/01/2017 10:12

Humm je t'en prendrais bien un peu
Bisous

GUT 20/01/2017 09:58

Hummm ! gourmand !! tu nous gâte Marie ! gros bisous

missfujii. 20/01/2017 09:37

Sympa ton dessert, et Christophe aussi...

dany 20/01/2017 07:21

Je viens de voir ta photo cheveux courts et d'une autre couleur GÉNIALE!!! encore une recette fabuleuse bon vendredi bises fraîches

kekeli 20/01/2017 06:22

Joli dessert, bravo !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

domi 22/10/2015 17:23

Mille raisons de se régaler...

Loulou 22/10/2015 10:02

je vois que tu en as fait pas mal chic il y en aura bien une pour moi !!
bizzz

mélie melo en cuisine 21/10/2015 23:01

miammmm top ton dessert!! bonne soiree bisous