ragout de pommes de terre et saucisses fumées

Publié le par la nonna

un plat que me faisait maman ,et pour lequel je garde un souvenir particulier

ces pommes de terre fondantes, onctueuses, etc

mais comme je n'ai jamais noté la recette de maman j'ai improvisé

mon petit neveu qui habite en Guadeloupe m'avait ramené des baies de bois d'inde....(lire la suite trouvé sur le net) et je m en suis servi

Le bois d’Inde est un arbuste qui pousse partout aux Antilles, même dans les jardins. Comme son nom ne l’indique pas, le bois d’Inde n’a pas été exporté d’Asie. Il s’agit d’un végétal réellement originaire des Antilles. Son appellation proviendrait d’une petite anecdote liée à Christophe Colomb qui croyait se trouver en Inde, c’est ainsi qu’il aurait baptisé cet arbuste aux senteurs envoûtantes. Par ailleurs, les Antilles sont également appelées West Indies ou Indes Occidentales, ce qui pourrait aussi expliquer le nom de l’épice. Les feuilles et les graines de cet arbuste sont largement exploitées dans la gastronomie guadeloupéenne.

Le bois d’Inde est classé parmi les épices les plus utilisées dans la cuisine créole. Notons que tous les condiments destinés à rehausser le goût des préparations sont désignés sous le terme d’épices en Guadeloupe, comme le piment, les herbes, les graines, le miel, l’ail, etc. Les feuilles du bois d’Inde ressemblent beaucoup à celles du Laurier mais leur saveur est tout à fait différente. Quand elles sont écrasées, elles dégagent un parfum d’anis et de citronnelle mélangé à celui de la girofle. Les graines du bois d’Inde sont aussi appelées poivre de Jamaïque et sont la plupart du temps réduites en poudre.

passons a la recette

1 kg de pommes de terre a chair ferme coupées en gros cubes

5 baie de bois d'inde

1 feuille de laurier

un peu de thym

sel

vin blanc(1 petite bouiteille)

de l'eau

4 saucisses fumées

2 oignons emincés

de l huile d olive et du beurre,

de la farine

mettre l huile et le beurre a chauffer dans une cocotte

ajoutez les oignons

faire fondre quelques minutes

ajoutez les pommes de terre

remuez

ajoutez tout les aromates

ajoutez 2 cuil a soupe de farine

remuez et laissez cuire 2 minutes en touillant

mouillez avec le vin blanc

laissez cuire 3 minutes

ajoutez l'eau

ajoutez les saucisses (posées dessus)

couvrir et laissez cuire 15 minutes environ

verdict?? un régal fondant

ragout de pommes de terre et saucisses fumées
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Commenter cet article

Isca 06/11/2015 22:32

Simple et goûteux.

Mimi 28/10/2015 16:23

Un plat-réconfort par ce temps de pluie, ça fait du bien.

toutpourleventre 28/10/2015 09:37

plein de saveurs et de goûts dans ce plat, ça donne envie

dany ceret 27/10/2015 13:44

Ce matin je suis allée faire des courses en Espagne au retour nous étions en tee -shirt ce temps est fou !!!!!!!!!!!! à midi 32°en plein soleil ,moi qui pensais avoir la pluie hihihihihi cet aprés -midi repassage



big bises

sicacoco 27/10/2015 10:21

Le bois d'inde a plusieurs parfums (arbres différents), un à la senteur de citron, un au chocolat , un à la cannelle .... concasser les baies de bois d'inde pour le court bouillon de poisson ou autre pour avoir le maximum de saveur (Guadeloupéen :) ); voilà un bon plat délicieusement alléchant !

bisous
sicacoco

Sylvie et Marc 27/10/2015 08:33

Tout en saveur, ce plat est un bon plat de notre terroir! Bises. Sylvie.

mélie melo en cuisine 26/10/2015 19:53

hummm sa donne envie

JOSEPHINE 26/10/2015 13:25

Un délicieux plat !

Gagaie 26/10/2015 10:13

Un joli plat familial réconfortant.

Bises, bon début de semaine.

Jacques 26/10/2015 09:58

Il est très appétissant ton ragout un bon plat qui réchauffe .
Je te souhaite un bon lundi et une bonne semaine bisous .

missfujii 26/10/2015 09:12

Un bon plat pour l'hiver qui arrive

dany ceret 26/10/2015 08:08

Bientôt un bon Pot au feu !!!!!!!!! bon lundi et bonne semaine big bisous a douce

Carine 26/10/2015 00:46

Je note, il me fait envie.

Loulou 25/10/2015 22:03

j'aime beaucoup ce genre de plat en sauce !
bizzz

TIMIA-PAULE 25/10/2015 18:17

Miammmm !!! j'en veux !!! quel délice !!
Gros bisous ma si chère amie et très belle soirée !

guy59600 25/10/2015 15:09

un superbe plat mais je pense que pour trouver ces baies par ici ça ne doit pas être évident
très bon dimanche bisous

Carmencita 25/10/2015 14:26

un bon plat qui réchauffe, j'aime ce goût de fumé trop bon, bises

Patricia 25/10/2015 13:58

Un plat familial de saison. Chez nous on adore. Bon dimanche, Patricia

micheleasthon83 25/10/2015 10:47

Réconfortant , ce plat me fait très envie pour ce midi .Bon dimanche Bisous

philae 25/10/2015 10:35

bonne idée

patricia 25/10/2015 09:36

wa bravo, bisous bon dimanche

dany ceret 25/10/2015 08:54

Ce plat me fait pensé à ce poéme :
À pas menus, menus,
Le bel automne est revenu
Dans le brouillard, sans qu'on s'en doute,
Il est venu par la grand'route
Habillé d'or et de carmin.
Et tout le long de son chemin,
Le vent bondit, les pommes roulent,
Il pleut des noix, les feuilles croulent.
Ne l'avez-vous pas reconnu ?
Le bel automne est revenu.

As-tu profité de l'heure de rab hihihihi bises énormes

babakitchen 25/10/2015 08:32

presque tout pareil, sauf que je n'ai plus de bois d'inde depuis longtemps et que je rajoute quasi systématiquement du gorgonzola dans la cocotte :)

Mely 25/10/2015 08:18

Un ragout de saison comme j'aime :)
Bises et bon dimanche !

Bernieshoot 25/10/2015 07:14

Un régal!

Amal 25/10/2015 04:29

Des souvenirs bien bon.

domi 25/10/2015 04:23

Une gourmandise en toute simplicité.....