ensaimadas de Majorque

Publié le par la nonna

500g farine
4cc levure sèche instantanée ou 30g levure fraîche
230g lait tiède (ou eau)
100g sucre
1cc sel
2 oeufs
2cs huile d'olive
150g beurre mou ou fondu
sucre glace

j ai choisi cette fois la version briochée..... un delice croyez moi


Dans un saladier, le bol d'un robot ou la cuve de la MAP, mélanger la farine tamisée avec la levure, le sucre et le sel. Ajouter le lait tiédi petit à petit en mélangeant énergiquement (si on utilise de la levure fraîche, la délayer au préalable dans le lait tiédi). Ajouter les oeufs entiers et l'huile d'olive et mélanger pour bien amalgamer tous les ingrédients. Pétrir la pâte 5 à 10min jusqu'à ce qu'elle devienne lisse, souple et élastique. Mettre en boule dans le saladier, couvrir avec un linge humide et laisser lever 1-1h30h dans un endroit tiède ou jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, la dégazer grossièrement et l'aplatir avec la paume des mains. Etendre la pâte au rouleau sans trop l'écraser (on voit bien les bulles d'air!) sur une épaisseur de 5-7mm.
A ce stade, 2 possibilités:


Pour une pâte briochée, badigeonner toute la surface au pinceau avec le beurre fondu puis replier la pâte sur elle-même plusieurs fois pour emprisonner le beurre. Diviser en une quinzaine de morceaux de 75g environ, les étendre en boudins de 25-30cm puis les enrouler en spirale. Déposer chaque escargot sur une plaque de cuisson beurrée ou recouverte de papier sulfurisé.


pour une pâte briochée feuilletée, disposer le beurre mou en morceaux sur la moitié de la surface de la pâte et replier dessus l'autre moitié pour enchâsser le beurre. Plier en portefeuille, tourner d'un quart de tour puis étendre au rouleau et faire un tour simple comme pour la pâte feuilletée. Tourner d'un quart de tour et recommencer l'opération 1 à 2 fois supplémentaires.
Au dernier tour, étendre la pâte à nouveau, former un rectangle et l'enrouler dans le sens de la longueur pour former un boudin. Couper en 15 morceaux et déposer chaque spirale à plat sur la plaque de cuisson chemisée. Couvrir et laisser lever 1h.


Préchauffer le four th6 (190°C).
Enfourner les ensaimadas et cuire environ 30min jusquà ce qu'elles prennent une coloration brun dorée (attention, selon les fours, il est possible que la coloration arrive avant que les ensaimadas soient parfaitement cuites: dans ce cas, couvrir à mis-cuisson d'une feuille de papier aluminium). Dès la sortie du four, badigeonner de beurre fondu les ensaimadas à l'aide d'un pinceau (juste une lichette pour faire briller!!) et saupoudrer de sucre glace.

source le petrin (comme la premiere deja parue sur mon blog)

ensaimadas de Majorque
ensaimadas de Majorque

Commenter cet article

domi 16/01/2016 19:35

Pour un rapide voyage gourmand des palais...

TIMIA-PAULE 09/01/2016 18:18

Sei bravissima !!! trop bon !
Bizzzzzzzz

la nonna 09/01/2016 18:57

bisoussss

sandra 08/01/2016 19:39

A CROQUER!!

la nonna 08/01/2016 21:06

ouiiii

Isabelle 08/01/2016 09:45

Rhoooooooooooooooo, ça a l'air terrible!

la nonna 08/01/2016 21:06

yesssss

vanni 08/01/2016 07:08

Voilà encore un délice.....
Bonne journée
Bisous.

la nonna 08/01/2016 07:42

merciii

Loulou 07/01/2016 21:39

parfait pour mon petit déj !
j'arrive !!
bisous

la nonna 07/01/2016 21:51

je t attends, biousss

CARDAMOME 07/01/2016 21:04

coucou, elle n'est pas trop collante al pâte à travailler? ça fait quand même 330 g de liquide pour 500 g de farine + l'huile. ça me tenterait bien de la faire pour une brioche des rois, j'ai dit à mes copines que je leur en porte une mercredi. bisous!

la nonna 07/01/2016 21:51

elle colle un peu oui mais elleest tres bonne

gingembre & chocolat 07/01/2016 20:30

si tu n'étais pas si loin, je te promets que l'air de rien, je me serais fait inviter souvent comme par hasard au moment du déj..... :)
des bisous
laurence

la nonna 07/01/2016 20:31

ça serait avec grand plaisir, bisous

Bernieshoot 07/01/2016 19:00

je veux bien te croire que c'est un délice

la nonna 07/01/2016 19:10

oui trop bonnes

Joséphine 07/01/2016 18:51

Tu me tentes !

la nonna 07/01/2016 19:10

cool

guy59600 07/01/2016 18:08

tout ça doit être bien délicieux car je ne connais pas
très bonne soirée bisous pluvieux

la nonna 07/01/2016 19:10

bisous frisquets

Cécile CC 07/01/2016 17:43

Comme je les trouve appétissantes, mes papilles s'affolent, ah les vilaines ! elles ne savent pas se tenir. Bises et bonne année.

la nonna 07/01/2016 19:11

bisous et meilleurs voeux

Christelle Robin 07/01/2016 17:24

J'adore c'est trop trop bon

la nonna 07/01/2016 19:11

ouiii

toutpourleventre 07/01/2016 16:14

je ne connaissais pas mais en tout cas ça m'ouvre l'appétit, ça a l'air bon comme tout

la nonna 07/01/2016 19:11

excellentissime,

EmilieRD 07/01/2016 15:04

Mmmm, ce que ça doit être bon!

la nonna 07/01/2016 19:11

oui trop bon

mélie melo en cuisine 07/01/2016 13:41

je ne connais pas mais sa donne tres envie !! je te souhaite par la même occasion une bonne année , bises

la nonna 07/01/2016 19:11

meilleurs voeux a toi, bisous

ludmilla 07/01/2016 13:28

merci pour la recette je ne connaissais pas

la nonna 07/01/2016 19:11

bisous miss

GUT 07/01/2016 13:04

Je les ai aussi essayés et c'est sacrément bon au petit déjeuner ! merci de me rappeler qu'il y a longtemps que je les ai pas refaits ! bisous

la nonna 07/01/2016 19:12

fonceeeee lol

Mely 07/01/2016 12:38

Très réussi !
Bisous et bon après-midi !

la nonna 07/01/2016 19:12

bisoussss

patricia 07/01/2016 11:46

beau travaille, bisous

la nonna 07/01/2016 19:12

merciii

sotis 07/01/2016 10:27

hummmm ça fait drolement envie!!! bisous

la nonna 07/01/2016 19:12

bisous a toi

cisca 07/01/2016 10:15

Rolala j'adore ça, mais je n'en fait jamais car mon plan de travail n'est pas aessez grand pour étaler finement la pate !! la recette d'origine se fait avec du saindoux, comme beaucoup de trucs espagnol d'ailleurs !! bizooo

la nonna 07/01/2016 19:12

bisous a toi

DineavecSandrine 07/01/2016 09:51

Je découvre mais cela m'a l'air très gourmand...
Bises, sous la pluie, Dine avec Sandrine

la nonna 07/01/2016 19:12

bisous frisquets

Mimi 07/01/2016 09:36

C'est de la provocation ! Comment résister à cette gourmandise ? Je vais encore craquer

la nonna 07/01/2016 19:12

lol,bisous

Manuella 07/01/2016 09:14

Une super belle recette ça donne envie !!!
Bisous

la nonna 07/01/2016 19:12

bisous et bonne soirée

missfujii 07/01/2016 08:44

toujours des recettes sympas à nous proposer

la nonna 07/01/2016 19:13

merci, bisous

dany ceret 07/01/2016 08:42

La future maman peut avoir des envies avec toi pas de problèmes !!!! bon jeudi big bises

la nonna 07/01/2016 19:13

bisous a toi

La tendresse en cuisine 07/01/2016 08:34

Trop bon !!! Quelle belle recette, merci à toi :) Gros bisous

la nonna 07/01/2016 19:13

gros smacks

ma-ger-de 07/01/2016 08:30

rho purée!!!!!!!!!!

la nonna 07/01/2016 19:13

non ensaimadas lol

patissi-patatta 07/01/2016 06:54

Merci pour la découverte.

la nonna 07/01/2016 19:13

de riennn

bree13 07/01/2016 06:28

extra !

la nonna 07/01/2016 19:13

merciii

kekeli 07/01/2016 05:36

Ta recette me plait bien !!
Je te souhaite un bon jeudi. Bisous

la nonna 07/01/2016 19:13

bisous et belle soirée

Carine 07/01/2016 01:25

A tester, je ne connaissais pas.

la nonna 07/01/2016 19:14

c'est tres bon, bisous