le Krantz Cake

Publié le par la nonna


vu a l'emission le meilleur patissier
recette prise chez mercotte
ma pâte n'a pas voulu lever correctement ,malgré l utilisation d'une bonne levure fraiche en cube, d' un bon beurre a 82 pour cent (elle et vire)..farine francine.etc comme precisé sur le blog de Mercotte


je ne suis pas la seule a avoir rencontré ce probleme...(lu dans les commentaires)
mais bon au final c'est pas mal, et surtout c'est excellent

je dois simplement ajouter qu'en effet la pâte peut etre collante mais je pense que c'est parce qu'elle n'est pas assez petrie.. j'ai petrie la mienne au robot presque 15 minutes

et elle se detachait des parois de mon robot, je n'ai pas galerer pour la manipuler (sans ajouter de farine supplementaire)


j ai simplement utilisé du chocolat au lait(a la place du noir de la recette) et parsemé le dessus avec des pistaches concassées
le temps de premiere levée a été plus long pour moi(5 heures au frais) en plus des 30 minutes a 30 degrés dans le four eteint

Pour un moule à cake* de 28 ou 30 cm.

La brioche : 280g de farine*t45, 50g de sucre semoule, 13g de levure biologique*, 5g de zestes d’orange, 105g d’œufs*, 63g d’eau, 5g de sel fin, 80g de beurre doux.


Dans la cuve du robot équipé du crochet, mélanger la farine, le sucre, la levure émiettée et les zestes. Ajouter les œufs un à un puis l’eau. Laisser tourner à vitesse lente pour avoir un appareil homogène. Si la pâte ne forme pas un mélange homogène ajouter un peu d’eau. Ajouter le sel et le beurre petit à petit toujours à vitesse lente jusqu’à complète incorporation. Pétrir ensuite à vitesse moyenne une dizaine de minutes, la pâte doit devenir lisse et brillante. Racler de temps en temps les bords de la cuve pour faciliter le pétrissage et aider la pâte à se détacher. Fariner un cul de poule, y déposer le pâton et le laisser pousser dans le four* chauffé à 30° pendant une vingtaine de minutes*, la pâte doit doubler de volume. Dégazer* puis mettre le pâton quelques minutes au congélateur* pour le refroidir ou si vous n’êtes pas pressés une nuit au réfrigérateur.

(pour moi 1 levée au four eteint puis 5 heures au frais)

La garniture chocolat : 100g de chocolat de couverture* noir, 55g de beurre doux, 40g de sucre semoule, 20g de poudre de cacao*. et un peu de cannelle en poudre (pour moi)
Fondre le chocolat au bain-marie, ajouter le beurre et mélanger pour avoir un appareil bien lisse. Incorporer ensuite le sucre et la poudre de cacao. L’appareil doit avoir la consistance d’une pâte à tartiner.

Le sirop : 75g de sucre en poudre, 120g d’eau.
Porter lentement l’eau et le sucre à ébullition puis laisser refroidir.


La mise en forme : graisser le moule et recouvrir le fond d’un rectangle de papier cuisson. Fleurer* le plan de travail et étaler la pâte en un rectangle de 40 cm x 30 cm. Étaler la garniture chocolat sur la pâte en laissant un bord de 3cm tout autour de la pâte. A l’aide d’un pinceau humidifier à l’eau le bord du rectangle le plus éloigné,

Rouler la pâte en un long boudin bien serré, le coller avec le côté mouillé. Mettre le rouleau une dizaine de minutes au congélateur. Égaliser les extrémités pour une finition bien nette. Couper en deux le boudin dans la longueur et poser les deux demis-cylindres obtenus côte à côte, cotés coupés vers le haut. Tresser les deux branches en essayant de garder le côté coupé vers le haut*. Poser délicatement la tresse dans le moule et laisser à nouveau pousser au four à 30°pendant 25 à 30 min.
La cuisson : préchauffer le four à 170/180° et cuire 25 à 30 minutes*. On doit obtenir une belle couleur brune et dorée. Badigeonner de sirop à la sortie du four, laisser refroidir et démouler

.j'ai parsemé de pistaches hachées et torrefiées avant d'enfourner

verdict...

super bon

j'adore et le petit ajout de cannelle est un régal de plus

le Krantz Cake
le Krantz Cake
le Krantz Cake
le Krantz Cake
le Krantz Cake

Commenter cet article

domi 16/01/2016 20:00

Tu as eus bien du " krantz " pour faire cette belle recette...

guy59600 04/12/2015 22:01

superbement bien réalisé
très bonne soirée bisous

Mimi 03/12/2015 18:04

Tu m'ens garde une part, STP. Je crains fort de ne pas pouvoir faire cette recette moi-même...

Isabelle 02/12/2015 13:40

Figure toi que mon homme me le réclame à corps et à cris depuis l'émission, mais je n'ai pas encore eu le courage de le faire. Le tien est top. Bisous

missfujii 02/12/2015 06:16

Pas facile à faire pour moi, donc je vais manger ta recette des yeux !

Loulou 01/12/2015 21:56

elle est bien belle !!
j'en chiperai bien une tranche :)
bizzz

radis rose 01/12/2015 20:59

Je l'ai découvert la semaine dernière. La tien a l'air bien réussi !

Joséphine 01/12/2015 20:54

Hyper appétissant ! Bisous

kali 01/12/2015 20:52

Super réussi!!!
Je ne l'ai pas encore essayé. Si ça ne monte pas, je saurai que ça ne vient pas de moi.
Belle soirée

gridelle 01/12/2015 18:25

tu l'as réussi dis moi! il fait envie!

Lucie 01/12/2015 17:56

Tu l'as drôlement bien réussi, il est très appétissant et super beau, j'adore !

CARDAMOME 01/12/2015 15:47

moi aussi, elle n'a pas monté comme mes brioches habituelles. ce que je n'aime pas, c'est le chocolat qui a dégouliné en surface. Donc si je le refais, je tresserai deux rouleaux garnis de pâte chocolaté; en revanche cette dernière est excellente.
Au final, ce n'est pas al brioche qui me laissera un souvenir le plus gustatif car je trouve que j'y ai perdu en texture.
Bises, avec mon deuxième oeil réparé et convalescent...youpi, j'y vois comme quand j'avis 20 ans!!!!

la nonna 01/12/2015 17:23

oufff ça me rassure, elle est en effet moins aérienne qu'une brioche normale... mais je pense que c'est plus un gateau en fait (lol)...cool pour tes yeux, c'est bien, bisous

Gagaie 01/12/2015 14:16

Cette recette m'avait beaucoup plu au visionnage de l'émission.
Ton Krantz cake, malgré ses péripéties, fait très envie.

TIMIA-PAULE 01/12/2015 14:08

Ding ! dong !! c'est moi !! viens m'ouvrir la porte s'il te plait, je meurs d'envie de goûter ce merveilleux cake !!!
Je te fais plein plein de bisous ma douce amie ! bel après-midi

la nonna 01/12/2015 14:14

j'ai une belle tranche pour toi, bisous ma Paule

sotis 01/12/2015 14:07

il fait très envie ce cake!!! bisous

la nonna 01/12/2015 14:14

merciii, bisous

Miss Gleni 01/12/2015 13:20

Une belle brioche ! j'ai raté cette épisode où elle a été faite
tu t'es parfaitement débrouillée
Bon après-midi ; bisous bisous - Nicole

la nonna 01/12/2015 14:14

bisous a toi

La tendresse en cuisine 01/12/2015 12:58

Comme il est beau, bravo la nonna pour ce partage qui me fait si plaisir.Gros bisous

la nonna 01/12/2015 14:14

bisous ,merci

virginie moreau 01/12/2015 12:44

J'ai bien envie de tester !!

la nonna 01/12/2015 12:52

tu vas te regaler, j en suis certaine, bisous

Amal 01/12/2015 12:22

Je Vais essayer cette recette car toute la blogosphère l'a déja prèparè et l'ajout de pistache lui Donne un Bon croustillant. Merci pour tes conseils et bonne jour née

la nonna 01/12/2015 12:52

bisous a toi

chacha 01/12/2015 11:39

Quand j'ai vu l'émission, j'ai été interpelé par cette recette, maintenant que tu as testé et que tu dis que c'est un délice je vais tenter en suivant tes conseils. BOnne journée

la nonna 01/12/2015 12:52

c'est trop bon, bisous

patricia 01/12/2015 11:02

fantastique bravo, bisous bonne journée

la nonna 01/12/2015 12:52

c'est delicieux, bisous miss

Yvon 01/12/2015 09:45

hu, quel délice, j'adore
belle journée, Nonna

la nonna 01/12/2015 12:52

belle journée a toi aussi

Sylvie et Marc 01/12/2015 09:26

Nicolas est un fan de cette émission et il n'attend qu'une chose....Bisous. Sylvie.

la nonna 01/12/2015 12:53

bisous a toi

Stéph (un dîner en provence) 01/12/2015 08:55

Waouhhh superbe j'adore ! Bisous Nonna

la nonna 01/12/2015 12:53

bisous steph

la cuisine de poupoule 01/12/2015 07:54

Il est superbe bravo
Bonne journée
bises

la nonna 01/12/2015 12:53

bisous et belle journée aussi

patissi-patatta 01/12/2015 07:39

Tu as succombé au krantz cake et tu as eu raison ; il a une bonne tête bien appétissante !

la nonna 01/12/2015 12:53

il est gourmand

dany ceret 01/12/2015 07:37

En ce moment très cake citron il y en a tellement , chacun en donne par panier hihihihi bon mois de décembre ; je me suis régalé avec mon petit bout en plus avec le soleil !!!!!!!!!!! bisettes ma belle

la nonna 01/12/2015 12:53

bisous ma belle

Bernieshoot 01/12/2015 07:36

J'ai envie d’en croquer un morceau

la nonna 01/12/2015 12:53

ne te prive pas lol

biker06 01/12/2015 06:53

Hello La nonna
Rien ne vaut des bonnes mains qu'un robot ! hi hi hi Sur la première photo, on dirait même un personnage entrelacé !
bizz
Pat

la nonna 01/12/2015 12:54

bisous pat

bree13 01/12/2015 06:15

il est top !

la nonna 01/12/2015 12:54

mercii