les vanilles Kipferl de Christophe Felder

Publié le par la nonna


35g de sucre en poudre (moi j'ai utilisé mon sucre en poudre diablement deja vanillé)
1 super belle gousse de vanille de bonne qualité
120g de beurre pommade (doux)
140g de farine type 55
60g d'amandes en poudre
1/2c a café d'extrait de vanille bonne qualité
pour terminer
60g de sucre glace
2 cuil a soupe de mon sucre en poudre fin vanillé(ou 2 sachets de sucre vanillé)

Préchauffez le four à 170° chaleur tournante.
mixer le sucre en poudre avec la gousse de vanille entière le sucre sera extrement vanillé c'est la tout le secret de cette recette.il faut un petit mixer puissant(kennwood pour moi le must)
coupez la gousse en petits morceaux et ça ira tout seul
Tamisez ensuite le sucre le sucre est maintenant d'une belle couleur et ça sent diablement bon
mettre la vanille liquide, la farine, la poudre d'amande et le beurre pommade et le sucre obtenu dans un saladier
et melangez a l'aide d'une cuillere ou spatule en premier, et ensuite mettez y les mains..
fomez une belle boule
que vous roulez en gros boudin
ce boudin vous le coupez en 4
et les portions obtenues, vous les roulez de nouveaux en boudins d'environ 20 cm de long
a l'aide d'un couteau tranchant, coupez net des genres de losanges de 2 cm, j ai pas de règles sous la main donc au pif
posez les sur une plaque a four recouverte de papier cuisson et enfournez 13/15 minutes ,tout depend de votre four
laissez refroidir sur une grille des la sortie du four
dés qu'ils sont froids
mettre dans un bol ,saladier ou bien sachet de congelation:
60 g de sucre glace et 2 belles cuilleres de sucre vanillé
et enrobez vos douceurs
mettez les 24 heures dans une boite hermetique, et tout le moelleux et le coté hyper vanillé va ressortir...si si faites le...il faut(si vous pouvez )
maintenant battez vous contre vous même,ça va pas être de la tarte, parce que c'est tout simplement divin
vous pouvez les conserver 1 semaine dans une boite hermetique(mdrrrrrrr)

les vanilles Kipferl de Christophe Felder
les vanilles Kipferl de Christophe Felder
les vanilles Kipferl de Christophe Felder

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Isabelle 13/12/2015 13:51

J'en ai souvent entendu parler, mais je ne les ai jamais testés....il faut vite que je rectifie le tir. Bisous

la nonna 14/12/2015 06:41

c'est tellement bon, bisous

Martine de LR 13/12/2015 09:23

J'en ai fait l'an dernier...et ils ont été fort appréciés;)

la nonna 14/12/2015 06:42

tu ne m'etonne pas lol

chacha 12/12/2015 10:05

Je voulais les faire le week end dernier mais n'ai pas eu le courage, tu me tentes encore une fois beaucoup avec ta recette. Bon week end

la nonna 14/12/2015 06:42

lol vas y fonce

Loulou 11/12/2015 23:56

c'est trop bon ça !!
miam !

la nonna 14/12/2015 06:42

ohh ouiiii

patricia 11/12/2015 11:53

j'en veux !!!! dit moi je vais avoir un four chaleur tournante, peut tu m'expliquer comment, et que fait t'on cuire avec ? qu'elle est la différence avec un four électrique normal ? merci bisous

la nonna 14/12/2015 06:43

la chaleur tournante diffise la chaleur partout pareil dans le four...elle ne reste pas statique en haut et en bas(lol) bisous moi je fais tout avec(sauf mon pain a pâte fragile)

Carine 10/12/2015 22:42

Je ne demande pas s'il en reste, ils auraient mystérieusement disparus.

la nonna 11/12/2015 06:31

ils ont dispatru, je ne sais ou, lol

guy59600 10/12/2015 22:23

effectivement tout ca doit être bien delicieux
Une bonne soirée bisous

la nonna 11/12/2015 06:31

c'est trop bon, bisous

renejeanine 10/12/2015 21:49

bravo chere Nonna pour cette belle recette , encore une delicieuse gourmandise, merci bonne fin de semaine, bises

la nonna 11/12/2015 06:32

bisous a toi

CARDAMOME 10/12/2015 21:31

je crois que j'en ai déjà fait mais ça s'appelle autrement, et si c'est le cas, je confirme, tout à fait divin; pas pour moi en ce moment mais j'y reviendrai plus tard! bises

la nonna 11/12/2015 06:32

bisous bea

kali 10/12/2015 21:23

Ici ça ne tiendrait pas une journée tellement ça a l'air bon.

la nonna 11/12/2015 06:32

ils n ont pas resisté lol

soussou 10/12/2015 20:42

Ils sont superbes merci pour la recette
Bisous

la nonna 11/12/2015 06:32

bisous a toi

Cécile CC 10/12/2015 20:23

J'en croquerai bien, bonne soirée.

la nonna 11/12/2015 06:32

bonne journée a toi

Mimi 10/12/2015 20:23

Moi j'ai plein de boîtes en métal pour conserver les les biscuits ou petits gâteaux faits maison, elles sont toutes vides. En vérité, elles ne servent que pour déposer les petites gourmandises juste après cuisson. Même pas le temps de fermer le couvercle. Et je crains fort qu'avec ceux-ci, ce soit la même chose...

la nonna 11/12/2015 06:32

c'est clair, pas le temps de perimer

TIMIA-PAULE 10/12/2015 19:12

Mais comment je vais pouvoir résister à toutes ces gourmandises que tu concoctes avec tant d'amour !!! Tant pis pour toi, je t'en prends un, na !!!!
Douce soirée ma chère Nonna et bisous

la nonna 11/12/2015 06:33

bisous ma belle

Chrystel 10/12/2015 19:11

Je t'en chiperais volontiers quelques uns. J'adore ça. C'est trop bon ! Bisous Marie-Christine

la nonna 11/12/2015 06:33

dommage, y en a plussssssssss

Gagaie 10/12/2015 14:11

Hummm ! Je sens l'odeur jusqu'ici. ^^

la nonna 10/12/2015 15:31

ahhhh , lol

Miss Gleni 10/12/2015 13:29

Je ne connaissais pas du tout ces petites gourmandises
Bon après-midi ; bisous - Nicole

la nonna 10/12/2015 15:31

bisous a toi

vanni 10/12/2015 13:09

Super ces vanille kipferl, je t'en chipe un pour accompagner mon café..
Belle journée
Bisous.

la nonna 10/12/2015 15:31

pas de souci

babakitchen 10/12/2015 12:37

c'est ça, la conservation une semaine mdrrrr, en général en 24h tout est dévoré !! bisous

la nonna 10/12/2015 15:32

meme pas lol

Doria 10/12/2015 11:41

Comme ils sont gourmands ces petits gâteaux !
Bisous, Doria

la nonna 10/12/2015 15:32

merci a toi

Jacques 10/12/2015 10:57

Ils sont très jolie ces petits gâteaux un vrais régal .
Je te souhaite une bonne journée bisous .

la nonna 10/12/2015 11:36

bisous a toi

la cuisine de poupoule 10/12/2015 10:39

Miam j'adore
Bonne journée
Bises

la nonna 10/12/2015 11:36

bisous

la cuisine de poupoule 10/12/2015 10:39

Miam j'adore
Bonne journée
Bises

Carmencita 10/12/2015 10:26

oh oui qu'ils ont l'air fameux, je ne connaissais pas et merci pour l'astuce de la vanille c'est sûr qu'ils doivent être très parfumés, bises

la nonna 10/12/2015 11:36

oui en fait je mets toutes mes gousses de vanilles grattées dans mon pot a sucre et j ai du bon sucre vanillé

Stéph (un dîner en provence) 10/12/2015 10:06

Ca m'a l'air terrible ! Bisous Nonna

la nonna 10/12/2015 11:38

je confirme,ça l'est lol, bisous

Yvon 10/12/2015 09:30

oui, on ne voit que le toit depuis le haut;
belle journée,Nonna

la nonna 10/12/2015 11:39

bisous a toi

ma-ger-de 10/12/2015 08:43

oh la tuerie!!!

la nonna 10/12/2015 11:39

ouiiiiiiii

dany ceret 10/12/2015 08:33

J'écrirais une chanson d'amour sur une mélodie douce et colorée, les paroles seront raffinée comme tes plats préparés , sur un tempo léger et endiablé pour venir adoucir ta journée, le refrain sera ensoleillé sur de belles notes par moi imaginées écrite avec sagesse. Du fond de mon coeur je l'écrirais sur une partition dorée , je te l'offrirais pour que mon passage reste gravé dans ton coeur et dans ta vie !!!!!!!!!!!

BISOUS BON JEUDI MIMI !!!!!!!!!!!!!!

la nonna 10/12/2015 11:39

je te fais un gros bisous

delphine 10/12/2015 07:25

Oh je ne connaissais pas du tout, c'est une belle découverte
Merci pour la recette
Bises

la nonna 10/12/2015 08:18

c'est excellent, trop fondant

Not Parisienne 10/12/2015 07:19

Ho tu les as testés, ils ont l'air absolument délicieux!

la nonna 10/12/2015 08:18

c'est trop bon

patissi-patatta 10/12/2015 07:12

Tenir 24H, c'est pas possible !

la nonna 10/12/2015 08:18

nonnnnn

biker06 10/12/2015 06:27

Hello La nonna
Je les mets dans une boite et je les planque toute la semaine....
bizz
Pat

la nonna 10/12/2015 08:18

mouaisss je suis pas certaine que tu y resiste toi non plus mdr, bisous

bree13 10/12/2015 04:44

à consommer sans modération !

la nonna 10/12/2015 08:18

ahhh oui? sans moderation, alors je retourne en faire, lol