Pandoro sublime de Pounchky

Publié le par la nonna

coucou les amis, voilà une belle recette trouvée chez Françoise la preparation de cette merveille est assez longue, mais croyez moi le resultat et le gout en valent bien la chandelle c'est une merveille gustative...merci a toi Françoise pour ce doux partage, et de toutes façons je sais d'avance que toutes tes recettes sont merveilleuses.... le pandoro est un gateau brioché Italien, qu'on deguste pendant la periode de Noel..

premiere pousse (ingredients) 15 g de levure fraiche

60 g d'eau tiede

50 g de farine 55

1 c a soupe de sucre

1 jaune d'oeuf

emiettez la levure dans l'eau tiede ajoutez la farine, le sucre et le jaune d'oeuf laissez reposer 60 minutes ,(doublement de la masse)

premier petrissage(ingredients)

200 g de farine

3 g de levure fraiche

25 g de sucre

30 g de beurre doux

2 c a s d'eau tiede

1 oeuf

mettre la levure dans l'eau ,dans la cuve du robot ajoutez la premiere pousse (a faire donc avant la preparation du premier petrissage surtout)

ajoutez le sucre et l oeuf, melangez ajoutez la farine(tamisée pour moi) et le beurre

petrissez 10 minutes environ pour obtenir une belle pâte lisse et homogene

laissez pousser jusqu'a doublement de la pâte ..

.60 minutes pour moi (couvert d'un film alimentaire pour moi)

petrissage numero 2

200 g de farine

100 g de sucre(vanillé pour moi)

2 oeufs

1 a c de sel

1 c d'extrait de vanille

140 g de beurre (pour le feuilletage)

sucre glace(pour la deco finale)

dans le premier petrissage(apres repos) ajoutez,les oeufs battus,le sucre,le sel et la vanille puis la farine(apres avoir donné quelques coup de crochet)

petrir envrion 15 minutes la pâte sera souple

laissez levez a l'abris des courants d'air ,couvert pendant environ 60 minutes a 90 minutes(ça depend de la temperature ambiante) et du gonflement de la pâte

elle doit doubler de volume la mettre au frais 40 minutes la sortir

, l'etaler en 1 carré de 1 cm d'epaisseur environ emprisonner au centre, le beurre et refermez comme une enveloppe(comme pour une pâte feuilletée)

etalez en un long rectangle,donnez un tour simple,en rabattant le haut sur le centre, et le bas par dessus le premier replis

mettre au frais 20 minutes dans un film alimentaire

sortez le rectangle ,tournez d un quart de tour(pas precisé ,mais moi j'ai fais comme ça)

etalez de nouveau en rectangle,

refaire un tour simple ,comme precedemment, au frais 20 minutes et recommencez une derniere fois..

au bout des dernieres 20 minutes de pause faire une belle boule

beurrez un moule a bords hauts(tres haut surtout) et assez grand ... la pâte va gonfler enormemment alors ,ne vous laissez pas surprendre par un moule trop petit

pour moi ,mon moule a angel cake avec le trou au centre(j ai donc decoupé un trou a l emporte piece pour mettre ma pâte)

couvrir et laissez lever toute la nuit(7 heures minimum) a l abris des courants d'air et pas au frigo surtout

prechauffez le four a 170 degres enfournez 20 mns

baissez a 160 degres et poursuivre la cuisson encore 20 minutes

avec un pique en bois ou comme moi une aiguille a tricoter(lol)

regardez si la cuisson est bonne, poursuivez de 5 minutes en 5 minutes si ce n'est pas cuit laissez refroidir sur une grille et saupoudrez de sucre glace(vanillé pour moi) et franchement lààààààààààà c'est juste une pure merveille au petit dej (ou autre)............

Pandoro sublime de Pounchky
Pandoro sublime de Pounchky
Pandoro sublime de Pounchky
Pandoro sublime de Pounchky
Pandoro sublime de Pounchky
Pandoro sublime de Pounchky

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Melodie68 28/12/2016 09:10

je ne doute pas qu'il devait être exquis j'adore ce gâteau italien :) bisous

cisca 27/12/2016 10:48

Elle est magnifique cette brioche,bravo, mais un peu trop compliqué a faire pour moi.
Bisous

Muriel 26/12/2016 22:52

Hummm! du pandoro.... un régal!

Messergaster 22/12/2016 15:38

Bravo à toutes les deux ! Ah, le pandoro... toute mon enfance !

Gagaie 22/12/2016 13:41

Il est superbe ton pandoro. Hop ! Je t'en chipe une petite part ! ☺

kekeli 22/12/2016 04:28

Une recette qui vite faite va dans mes favoris !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Emmanuelle 21/12/2016 21:42

Hummm toujours aussi fan de tes recettes, bisous

Miss Gleni 21/12/2016 21:04

Super belle cette "brioche" mais quand je vois la longueur de ta recette moi je baisse les bras.
bisous bisous
Nicole

Val 21/12/2016 21:03

Je le trouve absolument parfait, bravo, bisous

Isabelle 21/12/2016 20:41

Qu'il est beau!!!!Bisous

Nell 21/12/2016 20:31

C'est vraiment une merveille, Marie. Je te souhaite de passer de très agréables fêtes de Noël et te donne rendez-vous au début de l'année prochaine. Gros bisous et à bientôt

jeanne 21/12/2016 19:59

Sublime brioche pour noël, j'aimerais vraiment avoir ton talent, bravo !!!! Bises et joyeux noël à toi et toute ta famille !

renejeanine 21/12/2016 17:24

tout à fait sublime cette recette, compliments chere Nonna, bonnes fêtes de fin d'année, bisous

Carmencita 21/12/2016 15:41

oh oui c'est une merveille elle est superbe bravo, bisous

jackie 21/12/2016 14:31

Vraiment magnifique, sympa pour le petit déjeuner de Noël. Bisous

patricia 21/12/2016 12:47

bravo ma belle , je te souhaite un joyeux noël, bisous

guy59600 21/12/2016 12:10

un superbe gâteau en plus il a bien levé dommage que Françoise ne publie plus car elle nous présentait de bonnes recettes également
très bon après-midi bisous

bree13 21/12/2016 11:00

une très belle brioche !

Culina 21/12/2016 09:31

Ben oui, forcément qu'il est sublime ... succulent à souhait !!! Bonne journée, bisous

dany 21/12/2016 08:47

☆ ★ Joyeuses ★* ☆ •。☆★ Fêtes ★ ☆
° 。 ° ˚* _Π____*。*˚
˚ ˛* •˛•*/______/~\。˚ ˚ ˛
˚ ˛ •˛• | 田田|田|
♥* . + . * .♥* * ♥* . +
☆ ★ Joyeuses ★* 。☆ • ˚ ☆˛ ˚ •。★ Fêtes ★☆
Bonjour ★☆
Je viens te souhaiter une belle journée
Amitié bisous

DineavecSandrine 21/12/2016 08:47

Il est superbe et la mie a l'air parfaite!!! La boulange n'a aucun secret pour toi... Tu réussis tout!
Bon mercredi, Dine avec Sandrine

La tendresse en cuisine 21/12/2016 08:34

C'est une brioche absolument ma-gni-fique mais quel boulot.... là on voit combien tu es courageuse ! Gros bisous Marie :)

Andrée 21/12/2016 08:28

Waouh..! Elle est superbe ! Bravo et joyeux Noël à toi et ta famille ♥
Les jours défilent et on y sera vite ..et encore pas mal de préparatifs. Bisous ♥

elodiesucree 21/12/2016 08:09

Superbe recette!!! Un pur délice ce pandoro , beau travail , j'adore!!!! Je garde précieusement cette recette, gros bisous à toi Marie et un très Joyeux Noël ♡

Christalie 21/12/2016 08:07

quel beau pandoro !!bises

Nathalie 21/12/2016 07:29

C'est vrai qu'il est sublime!! Je craque complètement ! Bises

patissi-patatta 21/12/2016 07:28

Il est magnifique, bravo !

Yvon 21/12/2016 07:09

trop long pour moi mais ça doit être délicieux même si le nm fait peur
belle journée, Nonna

la cuisine de poupoule 21/12/2016 06:58

Humm comme il esr beau
bonne journée
bises

vanni 21/12/2016 06:39

Superbe !!
Bonne journée
Bisous

Jacqueline 21/12/2016 06:20

Excellente recette ! Je connais bien le blog de Pounchky, superbe, et ton pandoro est magnifiquement reussi, bravo ! Une delicieuse gourmandise ! Je te souhaite un merveilleux Noel avec tous les tiens, je pars quelques jours, serai de retour le 29... des bisous

Isabelle 30/12/2015 17:46

Je n'ai pas encore eu le temps de le faire, mais crois moi, il fait partie de mes bonnes résolutions pour 2016. 2016 bisous que pour toi en espérant que ton réveillon du 31 et que cette nouvelle année t'apporte plein de bonheur auprès des tiens.

Amal 29/12/2015 19:02

Irrésistible,merci

Loulou 22/12/2015 11:47

elle est magnifique !!
bravo !!

la nonna 22/12/2015 13:29

il est surtout bonnnnn

Mimi 21/12/2015 13:21

Quelle merveille ! Elle doit être légère et délicieuse.

la nonna 22/12/2015 13:29

oui un delice

Carine 21/12/2015 00:58

J'ai aussi eu un coup de coeur pour cette recette, je vais la faire cette semaine cette brioche.

la nonna 21/12/2015 09:53

elle est somptueuse, et super bonne,

samar 20/12/2015 23:05

coucou marie
rhooo t'as craque aussi je ne l'ai pas encore fait ! mais ca me tente bien
grosse bise

la nonna 21/12/2015 09:54

elle est tellement somptueuse, bisous samar

guy59600 20/12/2015 22:44

je l'avais vu chez Pounchky et tu l'as très bien réalise félicitations
Une bonne nuit bisous

la nonna 21/12/2015 09:54

merci et biesous

TIMIA-PAULE 20/12/2015 19:17

Je suis émerveillée par cette parfaite réussite !! Ma douce amie tu as des dons incomparables !! Il est magnifique ce pandoro ... mille bravos !
Millions de doux bisous et très belle soirée !

la nonna 20/12/2015 19:37

merci a toi, gros bisous

domi 20/12/2015 18:41

Une bien grosse et délicieuse chose au nom bizarre...

la nonna 20/12/2015 19:37

ce qui je crois veut dire "pain d 'or" pan d'oro en Italien

Royal Chill 20/12/2015 18:20

Il est superbe, on garde la recette de côté, ça donne très envie !
Bonne soirée !

la nonna 20/12/2015 18:39

merci, bonne soirée aussi

renejeanine 20/12/2015 18:02

wouah, sujperbe ce gateau brioché italien ! bonnes fêtes de fin d'année , joyeux Noel, et excellente année 2016, chere Nonna, grosses bises

la nonna 20/12/2015 18:39

bonne fêtes a toi aussi, gros bisous

iza 20/12/2015 17:22

superbe recette merci

la nonna 20/12/2015 18:39

bisous

kali 20/12/2015 16:38

Rhoooooooooo! Elle est magnifique!!

la nonna 20/12/2015 18:39

surtout tres bonne

patricia 20/12/2015 15:08

une vrai splendeur, bisous

la nonna 20/12/2015 18:39

merciiii

Mely 20/12/2015 14:10

Quelle merveille ! bravo !
Bisous.

la nonna 20/12/2015 18:40

bisoussss

La tendresse en cuisine 20/12/2015 13:49

Superbe recette merci la Nonna, gros bisous et bon dimanche à toi

la nonna 20/12/2015 18:40

gros bisous

Ramu 20/12/2015 13:28

C'est mon préféré!Maintenant on en trouve toute l'année et on peut faire beaucoup de choses avec.En tous cas,bravo!Basgi o cara.

la nonna 20/12/2015 18:40

basgi ti ringraziu

Chrystel 20/12/2015 13:04

Ah oui, il faut prendre son mal en patience parce que c'est long. Mais visiblement ça vaut effectivement le détour. Ton pandoro de Françoise est topissime, mais venant de toi, ça ne m'étonne pas ma belle. Gros bisous

la nonna 20/12/2015 18:40

merci et gros bisous

Stéph (un dîner en provence) 20/12/2015 13:03

Sublime et ça a l'air extra moelleux ! Bisous bisous Nonna

la nonna 20/12/2015 18:40

c'etait super bon,bisous