brioche sublime..au lait ribot,vanille,citron

Publié le par la nonna

aussitôt vu le nouveau façonnage chez mon amie Kouky j'ai foncé in the kitchen....

je ne voulais pas de salé alors j'ai un peu inventé ma brioche et je suis ravie du resultat

merci a kouky pour cette merveille (dans le façonnage, merci de tes conseils)

400 g de farine
100 g de semoule fine
1 c à s de levure sèche instantanée
250 ml de
lait fermenté
1 oeuf +1 blanc d’oeuf
50 ml de beurre fondu
vanille en poudre(1/4 de cuil a café)
4 c à s de sucre
1 c à c de sel
zeste de citron tres fin(mixés)
sucre cassonnade
sucre en grain
Marche à suivre:


-Dans la cuve du pétrin, mettre un verre de farine avec la levure, le sucre et le lait fermenté tiède, mélanger
-Couvrir et laisser reposer 10 mn la levure va mousser
-Ajouter le beurre fondu refroidi, les oeufs battus, le sel et le reste de la farine ,la vanille et la semoule . vous aurez peut etre besoin de rajouter plus de la farine.si c'est trop "liquide" La pâte doit étre souple.
pétrir;couvrir d’un film torchon humide et laisser reposer dans le four qui a été prechauffé a 30 degres(eteint), la pâte doit doubler de volume 1.30 h environ
-prendre la pâte, la deposer sur le plan de travail faire un boudin et le couper en 5
-faire 5 boules et les laisser reposer 10 minutes environ(detente)
-sur la table farinée etaler les boules avec le rouleau pour en faire des grands rond (24 cm a peu prés) s'il le faut a l aide d'un cadre inox decoupez proprement
-Enduire la galette de beurre fondu et saupoudrer de sucre cassonnade et de zestes de citron rapés tres finements.
-Étaler une seconde boule en galette, la poser sur la première ,l’enduire de beurre fondu et de sucre cassonnade
-Faire pareil pour toutes les boules, mais la derniere ,ne pas l'enduire de beurre ni sucre
posez un petit emporte piece d'environ 3 cm/4 cm au centre
-Avec une couteau bien coupant coupez en 8 ,vous allez jusqu a l'emporte piece.
– donnez une rotation vers la droite a chaque portion
-Avec un couteau tranchant faire des incisions profondes dans chaque part en haut
-Prendre les coins de chaque part et les assembler en les collant à l’arrière(dessous en pinçant avec les doigts)
-Faire passer la pâte par l’incision, essayer de séparer les couches pour un bon rendu
-Avec un bâton faire une pression sur chaque part pour que les couches apparaissent
Dorer au jaune d’œuf, saupoudrer de sucre en grain et laisser reposer environ 30 minutes..
-Enfourner à four préchauffé à 210° et cuire 20 à 30 mn selon votre four. La brioche est alors bien dorée.

pour avoir plus de details filez vite chez kouky ,c'est mieux expliqué que moi

et aussi ici ou vous verrez le façonnage en video

brioche sublime..au lait ribot,vanille,citron
brioche sublime..au lait ribot,vanille,citron
brioche sublime..au lait ribot,vanille,citron
brioche sublime..au lait ribot,vanille,citron
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brioche sublime..au lait ribot,vanille,citron

Publié dans je boulange

Commenter cet article

domi 07/06/2016 20:08

Très belle réalisation on peut dire qu'elle est...sublime.

Culina 28/01/2016 08:40

Le titre ne ment pas ... elle est sublime ! réalisée à la perfection !!!!

la nonna 28/01/2016 19:12

merciii

wattoote 27/01/2016 21:06

qu'elle est belle cette brioche !!

la nonna 27/01/2016 21:50

merciii

cisca 27/01/2016 09:29

Le façonnage de ta brioche est magnifique !!
Bizoo

la nonna 27/01/2016 13:14

merci, bisous

patricia 26/01/2016 22:28

elle est vraiment belle bisous

la nonna 27/01/2016 13:14

merci patricia

marieambre 26/01/2016 22:26

J'ai acheté tous les ingrédients, je la fais ce week_end, et en terme de goût elle est comment ? Merci et gros bisous

la nonna 27/01/2016 13:14

elle est fabuleuseeee lol

iZakitchen 26/01/2016 21:11

Tu l'appelles "brioche sublime" : c'est vraiment ça ! C'est magnifique ! Bravo !
Bises, Iza

la nonna 27/01/2016 13:15

merci, gros bisous

iZakitchen 26/01/2016 21:11

Tu l'appelles "brioche sublime" : c'est vraiment ça ! C'est magnifique ! Bravo !
Bises, Iza

iZakitchen 26/01/2016 21:11

Tu l'appelles "brioche sublime" : c'est vraiment ça ! C'est magnifique ! Bravo !
Bises, Iza

iZakitchen 26/01/2016 21:11

Tu l'appelles "brioche sublime" : c'est vraiment ça ! C'est magnifique ! Bravo !
Bises, Iza

iZakitchen 26/01/2016 21:11

Tu l'appelles "brioche sublime" : c'est vraiment ça ! C'est magnifique ! Bravo !
Bises, Iza

iZakitchen 26/01/2016 21:11

Tu l'appelles "brioche sublime" : c'est vraiment ça ! C'est magnifique ! Bravo !
Bises, Iza

iZakitchen 26/01/2016 21:11

Tu l'appelles "brioche sublime" : c'est vraiment ça ! C'est magnifique ! Bravo !
Bises, Iza

Carmencita 26/01/2016 18:42

waouh elle est sublime bravo, bises

la nonna 27/01/2016 13:15

merci a toi

annebetty 26/01/2016 15:17

dis donc elle est absolument superbe ta brioche!
bisous

la nonna 26/01/2016 15:55

merci ,bisous

vanni 26/01/2016 10:27

Sublime de sublime.
Bisous.

la nonna 26/01/2016 10:47

bisous et merci

calinhorely 26/01/2016 09:29

Waw quelle beauté !!!

la nonna 26/01/2016 10:47

merci

Isabelle 26/01/2016 08:14

Ce n'est pas en me faisant saliver avec ta magnifique brioche que je vais arriver à me motiver à faire un régime...mdr

la nonna 26/01/2016 10:47

tu en picores un petit bout (comme moi)

stef de fla 26/01/2016 01:36

Elle est sublime en effet!

la nonna 26/01/2016 07:29

merciiiii

Carine 25/01/2016 22:51

Elle est très jolie cette brioche.

la nonna 26/01/2016 07:30

et bonne

Loulou 25/01/2016 22:36

elle est magnifique ta brioche !!
elle me tente beaucoup !
bisous

la nonna 26/01/2016 07:30

merci, bisous

CARDAMOME 25/01/2016 21:51

Elle est magnifique, je crois la plus belle de toutes tes brioches re bisous

la nonna 26/01/2016 07:30

bisous bea

CARDAMOME 25/01/2016 21:45

Faudra que je revienne voir ça pus en détail? je bosse toute la semaine alors je ne peux pas trop m'attarder ni ici ni sur FB. Bisous à bientôt!

la nonna 26/01/2016 07:30

bonne semaine

La tendresse en cuisine 25/01/2016 21:44

Superbe et merci de partager ton grand talent avec nous. bisous ma belle

la nonna 26/01/2016 07:30

merci, gros bisous

CuisinetCigares.com 25/01/2016 21:31

Ohh sublime, c'est LE mot exact ^^ BRAVO Nonna, elle est vraiment réussie et si en plus d'être belle, elle est délicieuse (ce que je ne doute pas), tu as tiré le gros lot :)
Bises ! Sandy

la nonna 26/01/2016 07:31

elle etait bonne, et j'ai des commandes mdr....bisous Sandy

agnesf 25/01/2016 21:29

elle est magnifique ...au top !!

la nonna 26/01/2016 07:31

merci beaucoup

Joséphine 25/01/2016 19:59

Effectivement elle est sublime !

la nonna 25/01/2016 20:11

merciii

TIMIA-PAULE 25/01/2016 18:52

Je suis époustouflée !!! Mais quelle merveille !!! Cette brioche, je n'oserais même pas l'entamer, tant elle est belle : une œuvre d'art !!! Ah ma chère Nonna ! que de dons précieux tu possèdes !!!
.... mille bisous et très douce soirée !

la nonna 25/01/2016 20:11

tu es adorable ,bisous

ludmilla 25/01/2016 18:37

trop belllllllllllllllllllllllllle

la nonna 25/01/2016 20:11

tropppp gentillllleeee

papillonmyosotis 25/01/2016 17:34

Juste magnifique.

la nonna 25/01/2016 20:12

merci beaucoup

Sylvie et Marc 25/01/2016 16:53

Quelle belle brioche! C'est un pur délice!

la nonna 25/01/2016 20:12

merci beaucoup

GUT 25/01/2016 15:28

Il est certainement plus difficile de la réussir que celle avec la pâte feuilletée ! toi tu l'as fait et super bien fait ! elle est magnifique ! gros bisous

la nonna 25/01/2016 15:35

non pasdifficile, il suffit de bien beurrer les couches, bisous et merciii

DineavecSandrine 25/01/2016 15:19

Je veux tout: un peu des croissants en page d'accueil, et un peu de cette fameuse brioche!!! J'aimerais goûter à tes viennoiseries, tu es LA pro du net!
Bises, Dine avec Sandrine

la nonna 25/01/2016 15:35

merci ça c'est super gentil bisous

emmanuelle 25/01/2016 15:18

elle est juste.... sublime, merci pour le partage, bisous

la nonna 25/01/2016 15:35

merci ,bisous

sotis 25/01/2016 14:03

en effet elle est magnifique, ça fait envie!!!! bisous

la nonna 25/01/2016 15:35

merci, gros bisous

Cécile CC 25/01/2016 13:52

Elle est magnifique, elle est superbe, tu me fais envie, bises

la nonna 25/01/2016 15:35

merci, gros bisous

Nell 25/01/2016 13:28

oohh!! là, là, là, là!!! Mais quelle merveille!!Dis presque je pourrais me la faire passer par l'écran ta brioche. La Nonna et, surtout ta copine, vous nous enchantez avec vos recettes, et moi je craque à chaque fois. Merci à toutes les deux et gros bisous, ma belle, à bientôt.

la nonna 25/01/2016 15:36

lol, merci ,plein de bisous

gridelle 25/01/2016 12:53

le lait ribot donne un moelleux incomparable aux pâtisseries! ta brioche doit être extra

la nonna 25/01/2016 15:36

j adore ça le lait ribot, bisous

axoulle 25/01/2016 12:33

elle est tres belle bravo

la nonna 25/01/2016 15:36

merci beaucoup

biker06 25/01/2016 10:21

Hello
Je fais un passage rapide car j'attends le toubib. J'ai eu 40 de fièvre cette nuit et encore 39 ce matin
A bientôt
Pat

la nonna 25/01/2016 15:36

ohh j'espere que ça va vite aller,bisous

kouky 25/01/2016 10:10

Sublimissime ta brioche!!! contente que tu te sois bien régalée!! très belle journée!!

la nonna 25/01/2016 15:37

elle est non seulement belle(grace a toi) et surtout bonne, bisoussss

mélie melo en cuisine 25/01/2016 10:09

hummm superbe !! bonne journée bises

la nonna 25/01/2016 15:37

merci a toi

Yvon 25/01/2016 09:44

voila une recette originale
bon début de semaine, Nonna

la nonna 25/01/2016 09:45

bisous

Christelle Robin 25/01/2016 09:32

Elle porte très bien son nom elle est sublime.
Bonne semaine
bises

la nonna 25/01/2016 09:45

merci, bisous

betsa 25/01/2016 09:30

Tout simplement magnifique!! j'ai envie de tester tout de suite! Et merci pour le lien vers la vidéo, ça aide pas mal!

la nonna 25/01/2016 09:46

merci a toi

Miss Gleni 25/01/2016 09:03

Chapeau bas ! elle est superbe cette brioche
Bonne semaine
Bisous bisoussssssss
Nicole

la nonna 25/01/2016 09:46

merci beaucoup, bisous

Stéph (un dîner en provence) 25/01/2016 08:44

Une vraie merveille dis donc ! Bisous ma Nonna

la nonna 25/01/2016 09:46

merci, gros bisous

zika 25/01/2016 08:44

Absolument sublime le façonnage et ta brioche inventée , rien qu'à voir la pâte on sent le beau moelleux humm!

la nonna 25/01/2016 09:46

merciiiii, bisous

Ardennaise 25/01/2016 08:04

OH!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! au déjeuner c'est vraiment une vraie tentation

Je voudrais bien la faire mais je ne trouve pas de lait fermenté par chez moi , je peux mettre un lait normal?

MERCI

Réjane

la nonna 25/01/2016 09:47

bonjour, oui bien sur ou alors tu remplace un verre de lait par un yaourt,bisous

patissi-patatta 25/01/2016 07:09

Superbe

la nonna 25/01/2016 09:47

merciii