buche mousse vanille, insert framboise dans sa cage de dentelle chocolatée

Publié le par la nonna

je me suis servi de ma recette des mousse individuelles servies il y a quelques semaines)

en apportant des modifications(amandes pour la dacquoise) Framboise pour insert

Dacquoise à la poudre d'amande :
3 blancs d'oeufs
75g de sucre semoule
60g de sucre glace
60g de poudre d'amandes
15g de farine


Mousse bavaroise à la vanille bourbon :(j'ai doublé pour ma grande buche)
250g de crème liquide à 30% MG très froide
40g de sucre semoule

1 pointe de colorant rouge
2 feuilles de gélatine
130g de crème anglaise (1 jaune d'oeuf, 30 g de sucre semoule, 100 ml de lait, 2 cl de crème liquide à 30 % de MG, 1/2 gousse de vanille bourbon).


Insert à la framboise:


300g de purée de framboise (magasin professionnel)
25g de sucre semoule
2 feuilles de gélatine


Miroir aux fruits exotiques :
1 orange
1 citron
3 fruits de la passion
150g d'ananas
1 mangue
2 c à s de sucre semoule
Gélatine 3.5 feuilles


Préparation
Étape 1
Préparer la dacquoise à l'amande :
Préchauffez votre four à 180 °C.
A l'aide d'un batteur électrique, monter les blancs en neige, puis lorsqu'ils sont aux 3/4 montés, versez le sucre semoule graduellement (en 3 ou 4 fois) afin de meringuer les blancs.
Au final, les blancs doivent être fermes et tenir au fouet.
Mélanger le sucre glace, la poudre d'amande et la farine. Incorporer délicatement ce mélange de poudre aux blancs meringués.
Étaler sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner 15 minutes environ. Laisser refroidir et décoller la dacquoise très délicatement, c'est un biscuit très fragile!
coupez une bande de la largeur et longueur que le moule a buche


Étape 2
Insert à la framboise:
Hydrater la gélatine dans un bol d'eau froide une dizaine de minutes.
.
Mettre la purée à chauffer dans une casserole avec le sucre cuire 3 minutes environ
Ajouter la gélatine ramollie et essorée.
Remplir le moule a insert de la preparation. Laisser refroidir puis placer 1 h au congélateur.voir plus pour qu'elle soit bien prise.


Étape 3
Mousse bavaroise à la vanille bourbon :
Hydrater la gélatine dans un bol d'eau froide une dizaine de minutes.
Préparer une crème anglaise : Dans une casserole, porter à ébullition le lait, la crème et la demie gousse de vanille fendue et grattée.
Pendant ce temps, dans un cul-de-poule, fouetter le jaune d'oeuf et le sucre jusqu'à blanchiment. Lorsque le lait est chaud, le verser sur le jaune d'oeuf. Mélanger puis remettre le tout à chauffer.
La crème doit épaissir légèrement mais ne surtout pas bouillir. Ajouter la gélatine ramollie et essorée. Laisser refroidir à température ambiante.


A l'aide d'un batteur électrique, monter la crème liquide bien froide en chantilly très ferme.
Ajouter petit à petit la crème anglaise en effectuant des mouvements délicats et circulaires à l'aide d'une maryse.


Remplir le fond du moule a buche creux arrondi de mousse à la vanille bourbon puis déposer l'insert à la mangue encore congelé. Recouvrir de mousse égaliser puis déposer la plaque de dacquoise froide.recouvrir d un peu de mousse,lissez..


Placer au moins 2 h au congelateur


Étape 4
Pendant ce temps préparer le coulis aux fruits exotiques :
Hydrater la gélatine dans un grand bol d'eau froide.
Couper les fruits de la passion en deux et récupérer la pulpe à l'aide d'une cuillère. Peler l'ananas et la mangue et les couper en dés. Presser les oranges et le citron. Mixer tous les fruits ensemble avec le jus d'orange, le jus de citron et le sucre.
Passer au chinois pour éliminer les grains
faire chauffer presque a ebullition
puis ajouter la gélatine ramollie et essorée. Laisser refroidir à température ambiante.


Étape 5
Démouler la buche de mousse et la placer sur une grille. Napper de coulis aux fruits exotiques. Faire prendre une trentaine de minutes au réfrigérateur puis répéter l'opération.


Réserver 3 h au réfrigérateur. moi je l ai faites la veille donc je l'ai mise au congelateur

il valait mieux pour essayer de rattraper ma connerie qui a failli être catastrophique

en faisant glisser la bûche sur la grille pour lui verser le miroir dessus, j ai eu un genre de vertige, la buche a basculé ...je n ai pas eu d autre choix que de la rattraper a pleine main.....donc le miroir etait salement amoché...et là j ai degainé mes plans B et C

J ai preparé une cage dentelle de chocolat noir

des meringuettes

de la noix de coco rapée...

et je me suis dis on verra au feeling demain (si la cage ne se casse pas en enlevant le papier guitare lol)

le lendemain j'ai sorti ma buche vers 15 heures....

delicatement j ai reussi a prendre ma dentelle en chocolat

j ai parsemé ma buche d'un nuage neigeux de coco rapé

puis j ai posée ma cage en chocolat ,qui rentrait impeccablement

j'ai mis mes ronds de dentelle aux extremités

j ai posé mes meringuettes sur le tour,j ai decoré de feuilles d'or comestibles

et je suis contente du resultat,j avoue que j ai eu une fraction de seconde, l envie de la prendre et de l eclater sur le mur, mais comme c'est moi qui fais le menage lol....

je me suis calmé, et le lendemain j y suis arrivé

elle a ravi mes convives

pour finir un réveillon extraordinaire entre amis

buche mousse vanille, insert framboise dans sa cage de dentelle chocolatée
buche mousse vanille, insert framboise dans sa cage de dentelle chocolatée
buche mousse vanille, insert framboise dans sa cage de dentelle chocolatée
buche mousse vanille, insert framboise dans sa cage de dentelle chocolatée

Commenter cet article

domi 16/01/2016 19:45

Craquante...

micheleasthon83 03/01/2016 19:27

là je suis bluffée !!!! bisous

Marieambre 03/01/2016 09:54

Beaucoup de travail, mais le résultat en vaut la peine ! Bisous et meilleurs vœux à toi et ta famille

kali 02/01/2016 22:26

Encore une belle réussite ! Elle et superbe!

la nonna 02/01/2016 23:04

merci, bisous

Loulou 02/01/2016 21:51

sacré boulot ! bravo !!

la nonna 02/01/2016 23:04

merci bisous

toutpourleventre 02/01/2016 20:26

chapeau, elle est vraiment super belle cette bûche. beau boulot !

la nonna 02/01/2016 23:04

je te remercie, bisous

Nathalie 02/01/2016 20:07

Beaucoup de travail...mais pour un résultat magnifique!! Tous mes voeux de bonheur, de santé et de gourmandises pour cette nouvelle année! Bises

la nonna 02/01/2016 20:24

merci et meilleurs voeux a toi aussi, bisous

movifab 02/01/2016 19:41

un dessert de rêve...! Bonne et heureuse année. Bis

la nonna 02/01/2016 20:24

ùerci beaucoup..meilleurs voeux

Caroline 02/01/2016 18:34

C'est réussi niveau visuel et ça a l'air très bon !

la nonna 02/01/2016 20:24

merci, bisous

Gagaie 02/01/2016 18:18

Hummmm ! Vous avez dû vous régaler.

la nonna 02/01/2016 20:24

oui c'etait bien bon

Martine de LR 02/01/2016 16:13

L'année s'annonce très très gourmande chez toi;)
Belle année à toi et à tes proches...
Plein de bisous

la nonna 02/01/2016 20:24

merci, meilleurs voeux a toi

Bernieshoot 02/01/2016 16:11

une recette à conserver pour l'an prochain, bonne année

la nonna 02/01/2016 20:25

bisous

ma-ger-de 02/01/2016 16:07

rho!!!miam!!! et bonne année la miss!!

la nonna 02/01/2016 20:25

meilleurs voeux ma germaine

EmilieRD 02/01/2016 16:01

Elle est magnifique ta buche! Miam!

la nonna 02/01/2016 20:25

merciiii

TIMIA-PAULE 02/01/2016 15:33

Tout est bien qui finit bien et, je dirais, merveilleusement bien !!! Une bûche splendide !!! Mais tout ce que tu fais l'est !!!!
Douce, heureuse et très bonne année 2016 ma chère Nonna et mille bisous

la nonna 02/01/2016 20:25

merci a toi, bisous

Messergaster 02/01/2016 14:03

félicitations ! qu'est ce que tu es forte !
Bonne année 2016 :)

la nonna 02/01/2016 20:25

je te remercie, bisous

un zeste de cuisine 02/01/2016 13:58

une bûche très gourmande pleines de saveurs

la nonna 02/01/2016 20:25

merci beaucoup

CARDAMOME 02/01/2016 13:58

je n'ai qu"'un mot à dire, superbe et maintenant c'est comme les soeurs tatin, ta buche va être célèbre! Douce année! bises

la nonna 02/01/2016 20:26

merci ,gros bisous

patricia 02/01/2016 11:47

elle est splendide, bisous ma belle

la nonna 02/01/2016 20:26

merci a toi

Not Parisienne 02/01/2016 10:39

Superbe, j'aime beaucoup la cage de chocolat!!!

la nonna 02/01/2016 20:26

je te remercie, bisous

Mely 02/01/2016 10:39

Superbe et j'adore cette cage !
Une très belle année à toi ! Plein de bisous !

la nonna 02/01/2016 20:26

merci et gros bisous

cisca 02/01/2016 10:20

elle est vraiment magnifique ta buche, vous avez du vous régaler
Bonne journée !!

la nonna 02/01/2016 20:26

oui elle etait bonne, bisous

La tendresse en cuisine 02/01/2016 09:56

Une belle réussite Marie, bravo à toi. Gros bisous

la nonna 02/01/2016 20:26

merci, gros bisous

Andrée 02/01/2016 09:34

Elle est toute jolie et gourmande ta buche, j'y plongerais bien ma petite cuillère avec gourmandise.
Bisous et bonne et heureuse année ♥

la nonna 02/01/2016 20:27

meilleurs voeux a toi aussi, bisous

Christelle Robin 02/01/2016 09:04

Elle est sublime ta bûche.
Bonne journée
bises

la nonna 02/01/2016 20:27

merci gros bisous

patissi-patatta 02/01/2016 07:51

MDR ! Éclater la bûche contre le mur, c'est pas une bonne idée !

la nonna 02/01/2016 20:27

non pas bonne idée lol

dany ceret 02/01/2016 07:25

À présent c'est une nouvelle année qui commence , avec son lot de bonnes surprises qui vont arriver petit à petit. J'ai l'intuition que cette année 2016 sera exceptionnelle et marquera à nouveau une étape dans ta cuisine hihihihihi bonne journée big bises ma belle

la nonna 02/01/2016 20:27

je te fais un gros bisous, merci a toi

missfujii. 02/01/2016 06:42

pour prolonger un peu les fêtes ! chouette la déco

la nonna 02/01/2016 20:27

merci, bisous

biker06 02/01/2016 06:34

Hello La nonna
Ensuite ça va être au tour du gâteau des rois ! hi hi hi
bizz
Pat

la nonna 02/01/2016 20:27

oui demain, lol, bisous pat

kekeli 02/01/2016 04:51

Quelle jolie bûche !
Je te souhaite un bon week-end, le premier de l'année 2016. Bisous

la nonna 02/01/2016 20:27

merci, gros bisous

guy59600 02/01/2016 00:27

très jolie bûche et superbe que tu aies pus la rattraper avec cette cage en chocolat que tu as réalisée c'est joli
Une bonne nuit bisous

la nonna 02/01/2016 20:28

merci, gros bisous a toi