pain de semoule a la poele

Publié le par la nonna

même quand on n'a pas de four (ejp oblige)on peut faire un pain extraordinaire..
a la semoule(fine)
250g de semoule
1.5 c a café de sel
10 g de levure fraîche
1 c a soupe d huile d'olive
15 cl (environ ) d'eau tiède
graines de sésame, et nigelle..
mettre la semoule dans un saladier, émiettez la levure
mettre environ la moitié de l'eau tiède
remuez, laissez reposer 10 minutes
ajoutez le sel,l huile les graines et le reste de l'eau, mettre a petrir 5 minutes environ la pâte doit être souple mais pas liquide du tout..elle doit pouvoir se prendre a la main sans s'en foutre partout(lol)
si ce n'est pas le cas remettre a pétrir 2 minutes avec 1 cuil a soupe de semoule
mettre en boule, couvrir (au tiede) laissez lever 1h30
la renversez sur le plan fariné, la dégazer doucement
a l'aide du bout des doigts aplatissez en galette du diamètre de votre poêle anti adhésive
la poser délicatement sur un torchon légèrement fariné (ohhhh pas le paquet,j'ai dis un peu,un voile, un nuage)
couvrir et zou repos 30 minutes
faire chauffer la poêle
lorsqu'elle est chaude posez la galette ,et commencez a cuire en effectuant des petits mouvements circulaires..
le feu doit être doux, sinon ça va brûler,et empêcher le pain de cuire a l’intérieur...il risque cependant de colorer un peu vers la fin(comme moi)
retournez le pain souvent...
le temps de cuisson dépend de votre feu et de la poêle ..
donc a vous de voir (mais environ 10 minutes pour moi)
et là je peux vous dire que c'est juste impossible de se retenir d'en casser un morceau..
vous y êtes? vous sentez l'odeur de sable chaud(pas du legionnaire hein) juste le sable et le soleil
bon appppp
il a eu un peu chaud aux miches...(merci maman qui m'a telephoné )
et pour manger avec mon harira de ce soir its just perfect

pain de semoule a la poele
pain de semoule a la poele
pain de semoule a la poele
pain de semoule a la poele
pain de semoule a la poele
pain de semoule a la poele

Publié dans je boulange

Commenter cet article

jackie 06/02/2016 19:22

Bien appétissant ce pain et la cuisson à la poêle ...intéressant. Bonne soirée

la nonna 06/02/2016 20:21

merci, bisous

Martine de LR 25/01/2016 19:03

Ta recette tombe à pic car je suis en panne de four!

la nonna 25/01/2016 20:12

c'est penible ça, mais si ma recette peut t'aider c'est bien, bisous

Messergaster 23/01/2016 10:11

ça me donne envie d'en faire !

la nonna 23/01/2016 20:51

facile

Chou 22/01/2016 08:05

Je ne savais pas qu'on pouvait cuire du pain à la poèle, très sympa comme idée!

la nonna 22/01/2016 12:25

dans certaines villes de Tunisie, Maroc et Algerie ils n'ont pas de four, ni d electricité, donc la debrouille....et ce pain mangé làa bas est juste delicieux

emmanuelle 21/01/2016 20:37

merci pour cette recette, bisous

la nonna 22/01/2016 12:26

bisous

Carine 21/01/2016 02:05

Je ne connaissais pas merci pour la découverte.

la nonna 21/01/2016 06:36

bisous a toi

Loulou 20/01/2016 23:10

c'est excellent le pain à la semoule !
bizzz

la nonna 21/01/2016 06:36

oui trop bon,

marie the 20/01/2016 22:40

merci ma belle sympa car ras le bol ejp toute la semaine je deprime je vai essayer j.espere reussir toujours terrible tes recettes bisous a bientot

la nonna 21/01/2016 06:34

et nous avons un souci du relais edf var....nous c'est jour et nuit depuis lundi, donc je ne fais que leur téléphoner pour qu ils bougent, mais bon....bisous a toi bonne journée

Lyne 20/01/2016 22:30

J'adore ces pains à la semoule ! Un délice avec le harira ! Tu me fais baver même à cette heure !
Bises et belle soirée !

la nonna 21/01/2016 06:34

lol,bonne soirée

ludmilla 20/01/2016 21:22

Encore un pain qui me fait baver

la nonna 21/01/2016 06:35

celui là mon homme adore

Veb 20/01/2016 20:50

J'adore ton pain La Nonna, je garde ta recette sous le coude. Biz bien cordiale

la nonna 21/01/2016 06:35

bisous a toi

Nathalie 20/01/2016 20:20

Il a l'air moelleux et délicieux ce pain! Bises

la nonna 21/01/2016 06:35

moelleux et gourmand..bisous

Nell 20/01/2016 19:41

Mais il est bien beau, ton pain et j'ai senti son odeur depuis ta cuisine! dis, lol, c'est grave docteur? En attendant je vais la mettre, encore une, de côté et je te jure que je m'en paierai une tranche très bientôt. Bien belle soirée, ma belle et merci pour ta recette.

la nonna 21/01/2016 06:35

bonne journée et bisous

Coco Symphonie 20/01/2016 19:41

Comme c'est original !!!! Et j'adore le nouveau design du blog ! Bisous :)

la nonna 21/01/2016 06:35

merci beaucoup, bisous

micheleasthon83 20/01/2016 18:33

Un pain séduisant en goût .Bonne soirée bisous

la nonna 21/01/2016 06:36

bisous a toi

Camilleb 20/01/2016 18:11

Hum trop trop beau et certainement trop bon!!!

la nonna 21/01/2016 06:36

oui tres bon, bisous

choupette88 20/01/2016 16:10

Une bien jolie recette !

Passes une bonne fin de journée
bisous

la nonna 20/01/2016 17:12

bisous et bonne fin de journée

vanni 20/01/2016 16:09

Un magnifique pain.
Bel après-midi
Bisous.

la nonna 20/01/2016 17:12

merci, gros bisous

Cécile CC 20/01/2016 15:32

Oh mince alors, je n'aurai jamais pensé que l'on puisse obtenir un tel pain, juste avec de la semoule et pas de farine,il faudra absolument que j'essaie, ou alors je viens t'en prendre un morceau, bises

la nonna 20/01/2016 17:12

comme tu veux, lol

TIMIA-PAULE 20/01/2016 15:16

Mais tu es toujours pleine de nouvelles idées pour créer des pains !!
A la semoule et à la poêle ! incroyablement tentant !
Bigs bisous et bel après-midi

la nonna 20/01/2016 17:13

c'est un pain qu on fait dans le Maghreb bisousss

Gagaie 20/01/2016 14:33

Totale découverte. C'est chouette la blogo, on apprend et découvre plein de choses.

Bises, bonne journée.

la nonna 20/01/2016 15:08

bisous et belle journée

La tendresse en cuisine 20/01/2016 13:24

Quelle bonne idée de faire du pain à la poêle, il est superbe. Bisous la nonna

la nonna 20/01/2016 15:08

merci et gros bisous

patricia 20/01/2016 12:04

beau pain bisous bonne journée

la nonna 20/01/2016 15:08

bisous

Maman Tambouille 20/01/2016 10:58

Je le testerais ce pain, il a l'air trop bon ! Bizz

la nonna 20/01/2016 15:08

il etait bien bon

ma-ger-de 20/01/2016 10:45

rho j'en fais souvent sans les graines.. ça donne les fameux muffins qui coutent la peau des fesses.. ils en sont fous ici!! bisous!!

la nonna 20/01/2016 15:08

lol, bisous

dany ceret 20/01/2016 10:18

Tu verrai ce ciel bleu incroyable et cet après-midi 14°prévu ce qui fera 16/17 à Ceret génial bon mercredi mon amie big bisous

la nonna 20/01/2016 15:08

ici c'est gris et froid, sniff, bisous

josephine 20/01/2016 10:15

Tu mets de la levure de boulanger ou de la levure chimique ? bisous et belle journée

la nonna 20/01/2016 15:09

comme je le dis dans la recette elleest fraicheet emiettée, bisous

iZakitchen 20/01/2016 09:11

Trop forte !
Bises, Iza

la nonna 20/01/2016 15:09

lol,bisous

cake au citron 20/01/2016 08:47

qu'il est beau ce pain !!!!!

la nonna 20/01/2016 15:09

mercii

GUT 20/01/2016 08:43

Tu retombe toujours sur tes pattes toi Marie ! pas de four pour faire ton pain ! pas grave tu le fais dans la poêle ! en plus il était parfait pour ton harira !! Bravo ! gros bisous

la nonna 20/01/2016 15:09

merci, gros bisous

Yvon 20/01/2016 08:34

moins de monde que dans le métro et puis, ça ne dure qu'une heure comme une messe chez nous ou il y a parfois du monde aussi
belle journée

la nonna 20/01/2016 15:10

je ne vais pas a la messe , lol,bisous

Margot Zhang 20/01/2016 07:44

J'en ai fait avec la farine, je vais essayer cette version avec semoule ! Bises.

la nonna 20/01/2016 15:10

c'est plus leger a la semoule

Christelle Robin 20/01/2016 07:26

Tu es épatante madame la Boulangère
Bonne journée
bises

la nonna 20/01/2016 15:10

lol merciiii

Mely 20/01/2016 07:13

Déjà testé un similaire, c'est extra !!
Bisous.

la nonna 20/01/2016 15:10

oui c'est bien bon

patissi-patatta 20/01/2016 06:55

Je vais tester ta recette.

la nonna 20/01/2016 15:10

tu me diras,bisous

bree13 20/01/2016 06:35

très sympa !

la nonna 20/01/2016 15:10

merciii

missfujii 20/01/2016 06:24

Original ce pain

la nonna 20/01/2016 06:28

un pain oriental

kekeli 20/01/2016 06:02

Il est beau ton pain, même si ta maman a téléphoné au mauvais moment !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

la nonna 20/01/2016 06:29

et il est delicieux, leger, exquis..bisous