Brioches craquelins de Philippe Conticini

Publié le par la nonna

Des petites brioches saupoudrées et remplies de sucre à l’intérieur pour encore plus de bonheur en bouche.
Le sucre perlé devient légèrement « sableux » et fond sous l'action de la chaleur. Il amène une sensation de gourmandise hallucinante et irremplaçable au cœur de cette brioche dès lors qu'on tombe sur ces morceaux de sucre fondus.


Pour :4 craquelins


Préparation 40 mn + 2h30 de repos
Cuisson : 25 min


Ingrédients :
-500 g de farine
-50 g de sucre semoule
-2 cuillères à café rases de sel fin
-75 g de lait entier
-3 Œufs entiers
-20 g de levure fraîche de boulanger
-125 g de beurre
-130 g de sucre perlé (à défaut, des morceaux de sucre de canne)
-50 g de sucre cristal
-1 œuf entier pour la dorure
Préparation :
1. La levure délayée
Dans un petit saladier, délayez la levure de boulanger avec le lait entier (à température ambiante).
2. Le pétrissage
Versez, dans le bol du robot, la levure délayée avec le lait, puis ajoutez, par-dessus, les poudres ensemble (farine, sel et sucre semoule).
Pétrissez la pâte, à vitesse lente, à l'aide du crochet du robot, en ajoutant les œufs entiers, l'un après l'autre.
Passez alors en vitesse moyenne, pendant 8 à 10 min, en veillant bien à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve. On doit obtenir une pâte ferme, élastique, mais encore souple.
Poursuivez le pétrissage pendant 4 minutes supplémentaires, en incorporant le beurre pommade (sorti 30 min avant du réfrigérateur), préalablement coupé en morceaux. La pâte est alors plus lisse, avec davantage de corps (élasticité). Veillez bien, à nouveau, à racler les parois du bol pour bien ramener la pâte vers le centre de la cuve.
3. La fermentation de la pâte (pointage)
Laissez la pâte à l'intérieur du bol, puis couvrez-la d'un film alimentaire pour qu’elle ne soit plus au contact de l'air ambiant. Cela lui évitera, ainsi, de croûter, c'est-à-dire qu'une croûte ne se forme à la surface de la pâte.
Laissez pointer (lever) la pâte pendant 1 h à température ambiante, afin que la levure agisse : grâce à l'action microbienne de la fermentation, la pâte va pouvoir gonfler, au point de doubler de volume.
4. Les craquelins au sucre
Au terme de cette fermentation, redonnez à cette pâte sa forme initiale, en la malaxant légèrement à la main.
Divisez la pâte en 4 pâtons de 250 g, puis donnez-leur, à chacun, la forme d'une boule.
Laissez-les se détendre (reposer) pendant 15 min, puis retournez les boules de pâte.
Insérez alors à l'intérieur de la pâte (par le dessous des boules), 45 g de sucre perlé (à défaut, des morceaux de sucre de canne préalablement concassé), à l'aide des doigts et de façon aléatoire.
Refermez la pâte, puis reformez à nouveau des boules, avec la "clé" (fente d'ouverture) en dessous.
Posez-les sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Faites pousser (fermenter) le tout, à nouveau, à température ambiante (25°), pendant environ 1h30, jusqu'à ce que les boules aient de nouveau doublé de volume.
6. La cuisson des craquelins au sucre :
A l'aide d'un pinceau, dorez les cramiques avec l'œuf entier préalablement battu, puis parsemez-les en surface, de sucre cristal.
Faites cuire les craquelins au four (à chaleur tournante) à 200 °C pendant environ 25 min.

Brioches craquelins de Philippe Conticini
Brioches craquelins de Philippe Conticini
Brioches craquelins de Philippe Conticini
Brioches craquelins de Philippe Conticini

Commenter cet article

cisca 01/03/2016 10:53

Je vois que tu as testé la recette de M. Conticini, je voualis l'essayer moi aussi.
Elles sont bien reussies ces brioches.
Bizooo

la nonna 01/03/2016 11:47

tu peux y aller elles sont justes miammmm

Isabelle 28/02/2016 18:50

Une tres belle broche et cette petite grotte pleine de douceur est une jolie surprise

la nonna 01/03/2016 11:47

lol oui ça craqueeeeee

Céline Mon Maraîcher à la casserole 26/02/2016 15:17

Mmmmmmmmmm impossible de résister aux recettes du grand Conticini!!!

la nonna 26/02/2016 16:34

en effet on n'y resiste pas

missfujii 26/02/2016 07:40

la brioche, ma viennoiserie préférée

la nonna 26/02/2016 16:34

moi aussi(lol)

vanni 25/02/2016 09:31

Tes photos sont top !!!! je craque pour ces petites brioches.
Très belle journée
Bisous.

la nonna 25/02/2016 20:39

bisous et merci beaucoup

CARDAMOME 25/02/2016 01:08

encore bcp de sucre alors que je n'arrive pas à perdre les 3 kg hivernaux...! elle est bien belle! bisous

la nonna 25/02/2016 06:01

alors et le gateau d'eryn quand tu vas voir le sucre tu vas tomber(lol) bisous bea

ludmilla 25/02/2016 00:00

elle est trop belle celle là aussi

la nonna 25/02/2016 06:01

merciiiii

Loulou 24/02/2016 22:10

rhooo comme c'est gourmand !!!
miam !!

la nonna 25/02/2016 06:01

merciiiii

patricia 24/02/2016 21:56

tes vraiment fantastique avec tes magnifique brioches bisous

la nonna 25/02/2016 06:01

gros bisous

soussou 24/02/2016 21:07

elle sont superbes merci pour la recette
Bisous

la nonna 25/02/2016 06:01

gros bisous

Gagaie 24/02/2016 20:41

Je ne connaissais pas ces brioches. C'est original cette petite poche de sucre à l'intérieur.

Bises, bonne soirée.

la nonna 25/02/2016 06:01

je ne les connaissais pas non plus avant de voir la recette, bisous

amal 24/02/2016 20:33

Délicieuse recette du célèbre CHEF, bonne fin de soirée.

la nonna 25/02/2016 06:02

ouiiiiii

emmanuelle 24/02/2016 20:16

merci Marie pour cette magnifique recette <3

Carmencita 24/02/2016 18:24

tu es la reine de la boulange bravo ils sont super ces craquelins, bisous

la nonna 24/02/2016 19:54

merci, bisous

guy59600 24/02/2016 16:49

de très jolies brioches parfait pour le gouter
très bon après-midi bisous

la nonna 24/02/2016 17:33

elles etaient excellents, bisous

Cécile CC 24/02/2016 15:05

Elles sont chouettes, c'est original ce sucre dedans, bisous.

la nonna 24/02/2016 17:33

ça craque, c'est trop bien

gridelle 24/02/2016 13:39

elles doivent être excellentes! et puis si c'est de conticini... il n'y a aucun doute!

la nonna 24/02/2016 17:33

non aucun, bisous

Val 24/02/2016 13:20

Celle-là, obligé que je la garde de côté! Merci, bisous

la nonna 24/02/2016 17:34

elles sont excellentes, bisous

Miss Gleni 24/02/2016 13:16

J'aimerais savoir "boulanger" comme toi, toutes tes brioches et tes pains me font envie
Bisous bisousssss
Nicole

la nonna 24/02/2016 13:16

merci beaucoup, bisous

bree13 24/02/2016 13:11

j'aime beaucoup ce sucre alors si en plus y en a dedans c'est top !

la nonna 24/02/2016 13:16

craquantes miammmmm

Culina 24/02/2016 13:09

A tomber ! Ça craque déjà sous ma dent !!! Belle journée, bisous

la nonna 24/02/2016 13:17

lol

La tendresse en cuisine 24/02/2016 11:25

Y a des personnes comme ça, on aimerait bien habiter juste à côté de chez elles... je ne sais pas pourquoi... Ma-gni-fi-que. Bisous Marie

la nonna 24/02/2016 12:56

lol, tu es adorable, bisous

DineavecSandrine 24/02/2016 11:06

Bellissimes ces brioches!!! Quand est ce que tu m'invites pour une pause gourmande??
Dine avec Sandrine qui salive...

la nonna 24/02/2016 12:56

quand tu veux

ma-ger-de 24/02/2016 10:54

et une pour moi une!!!

la nonna 24/02/2016 12:57

viteeeeeeeeeee

la cuisine de poupoule 24/02/2016 10:43

Ola la tu me fait craquer Marie avec ces super brioche ultra gourmande
Bonne journée
Bises

la nonna 24/02/2016 12:57

elles sont terriblessss

Stéph (un dîner en provence) 24/02/2016 09:51

Ohhhh j'en veux !! Superbement gourmandes... bisous Nonna

la nonna 24/02/2016 12:57

merciii, bisous steph

Emau 24/02/2016 09:19

Tu m'en offres une part pour lon petit déjeuner ?
Bonne journée
latabledeclara.over-blog.com

la nonna 24/02/2016 12:57

si tu veux

sandra 24/02/2016 09:04

très très jolie!!!

la nonna 24/02/2016 12:57

et trés bonnes, bisous

Yvon 24/02/2016 08:49

ça doit être délicieux
belle journée, Nonna

la nonna 24/02/2016 12:57

ouii trop bonnes

Catalina 24/02/2016 08:36

superbes, bravo

la nonna 24/02/2016 12:58

merci

Bernieshoot 24/02/2016 08:17

C'est parfait je vais petit déjeuner

la nonna 24/02/2016 12:58

je t'en garde une

toutpourleventre 24/02/2016 08:00

Ho ça a l'air super bon ça ! en tout cas les photos donnent envie

la nonna 24/02/2016 12:58

y en a plus(lol)

Michèle 24/02/2016 07:42

Je" confirme, c'est un délice!!!

la nonna 24/02/2016 12:58

ouiiii

patissi-patatta 24/02/2016 07:30

Je craque pour tes brioches !

la nonna 24/02/2016 12:58

merciiii

kekeli 24/02/2016 04:27

hummm, comme elles ont l'air bonne tes petites brioches !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

la nonna 24/02/2016 12:58

bisous