le dynamite (d'Eryn cuisine)(fondant ricotta et caramel)

Publié le par la nonna

bon mise a part mes crises de nerf , il est plutôt pas mal réussi(moins que le sien) mais je me contente de ça(lol)

un peu long a faire, et un moule de merde qui a collé malgré le beurrage et farinage (a jeter)

un peu trop sucré pour moi, mais un gout de caramel a tomber a la renverse(si si je le jure)

fondant ricotta ,caramel

la seule chose que j'ai fais autrement c'est le caramel je l'ai realisé au micro onde, il est inratable comme ça....parce que 1 fois sur deux je le foire lamentablement

donc on met au cro onde, et on chauffe 4 minutes, en verifiant et en remettant 30 secondes en 30 secondes s'il n'est pas prêt,il doit être d'une belle couleur ambrée

- 2 gros oeufs
- 250 g de ricotta
- 20 g de maïzena
- 20 g de sucre glace
- 200 g de sucre
- 20 cl de crème liquide (allégée possible)
- 2 c à s d'eau
- 20 g de beurre en dés
- 1 pincée de fleur de sel

mousse au chocolat

- 20 cl de crème liquide entière
- 130 g de chocolat noir à 70%
- 50 g de lait
- 2 g de gélatine (1 feuille de 2 g)

glaçage chocolat caramel

- 20 cl de crème liquide entière
- 200 g de sucre
- 20 g de beurre en dés
- 2 c à s d'eau
- 30 g de chocolat noir à 70%
Déco : Pralin en poudre pour les contours ...Vahiné

pour un moule de 22 cm de diametre

faire le fondant ricotta caramel

1/ Réaliser la sauce caramel : verser l'eau et le sucre dans une casserole de taille moyenne. Mettre sur feu moyen sans remuer (il est juste possible de pousser doucement le sucre restant au centre sur les bords à l'aide d'une spatule en bois) jusqu'à caramélisation : le sucre doit être totalement dissous, il ne doit plus rester de grain et la couleur doit être bien ambrée. Parallèlement, bouillir la crème liquide (casserole ou micro-ondes). Retirer la casserole de caramel du feu puis y verser la crème bouillante. Remuer à l'aide d'une spatule en bois, remettre sur le feu en remuant jusqu'à léger épaississement. Retirer du feu, ajouter les dés de beurre et la fleur de sel, mélanger, réserver.

2/ Préchauffer le four à 175°C.

Dans un saladier, battre les œufs et le sucre glace jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la maïzena, fouetter, la ricotta, fouetter, puis 275 g de sauce caramel (prélevée de la casserole, quasiment la totalité). Fouetter de nouveau.

3/ Verser dans un moule de 23 cm de diamètre beurré et fariné et enfourner pour 45 minutes à 175°C. Laisser totalement refroidir dans le moule, puis démouler à l'envers sur le plat de service. Tasser dans un cercle de 22 cm de diamètre, puis le chemiser de rhodoïd (ou de beurre + bandes de papier sulfurisé ou de bandes de transparent).

mousse au chocolat

4/ Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Battre la crème en chantilly légère
(Elle ne doit pas être ferme), réfrigérer.

5/ Faire fondre le chocolat en morceaux au bain-marie. Parallèlement, chauffer le lait au micro-ondes (attention de ne pas le bouillir), y ajouter la gélatine bien essorée, mélanger. Verser le lait sur le chocolat en plusieurs fois, en remuant entre chaque à la spatule en bois, jusqu'à homogénéisation. Laisser refroidir, ajouter alors la chantilly en l'incorporant à la maryse, avec les éclats de chocolat noir si souhaité (facultatif). Etaler la mousse sur le fondant ricotta & caramel, lisser à la spatule, réfrigérer 2 heures.

caramel chocolaté

6/ Verser l'eau et le sucre dans une casserole de taille moyenne. Mettre sur feu moyen sans remuer (il est juste possible de pousser doucement le sucre restant au centre sur les bords à l'aide d'une spatule en bois) jusqu'à caramélisation : le sucre doit être totalement dissous, il ne doit plus rester de grain et la couleur doit être bien ambrée. Parallèlement, bouillir la crème liquide (casserole ou micro-ondes). Retirer la casserole de caramel du feu puis y verser la crème bouillante. Remuer à l'aide d'une spatule en bois, remettre sur le feu à ébullition en remuant jusqu'à léger épaississement. Retirer du feu, ajouter les dés de beurre et le chocolat en morceaux simultanément, mélanger pour homogénéiser, réserver.

7/ Laisser tiédir en remuant de temps en temps puis verser sur la mousse chocolat, dans le cercle (j’ai mis la totalité du caramel, il est possible d'en conserver un peu en pot au réfrigérateur). Réfrigérer plusieurs heures (ici une nuit). Décercler le gâteau, retirer le rhodoïd puis faire adhérer le pralin en poudre sur les contours du gâteau. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.

Bon à savoir : Le gâteau n'est pas épais étant donné les ingrédients. Il est possible de réduire les proportions pour le caramel chocolaté du dernier étage, ou bien de ne pas tout mettre ( le reste se conserve en pot au réfrigérateur ). Personnellement, j'ai tout mis.

Important : la sauce caramel est présente dans le premier étage ainsi que dans le dernier. On peut utiliser de la crème allégée dans celle du fondant caramel, mais on est obligé d'utiliser de la crème entière dans le caramel chocolaté. Vous n'obtiendriez pas du tout l'effet glaçage, il faut de la matière grasse..

Ce gâteau est meilleur préparé 24 heures à l'avance, il est plus fondant et le parfum du caramel se développe.

le dynamite (d'Eryn cuisine)(fondant ricotta et caramel)
le dynamite (d'Eryn cuisine)(fondant ricotta et caramel)
le dynamite (d'Eryn cuisine)(fondant ricotta et caramel)
le dynamite (d'Eryn cuisine)(fondant ricotta et caramel)
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Commenter cet article

Justine 02/03/2016 10:55

Complètement tentant ce gâteau !

chacha 01/03/2016 17:00

Il a vraiment l'air extra ce dessert, j'aimais bien ce que faisait Eryn du coup tu m'as donné envie de retourner sur son site, bonne journée

la nonna 01/03/2016 18:59

je m'y promene souvent, j adore son blog, bisousss

domi 29/02/2016 19:58

Ce gâteau est une merveille...

Popote et Nature 29/02/2016 11:12

eh ben dis donc quel boulot mais le résultat est à la hauteur du boulot , bravo !

la nonna 29/02/2016 12:22

merci, bisous

Isabelle 28/02/2016 21:47

Magnifique gateau que la mousse au chocolat doit rendre tres léger

la nonna 29/02/2016 12:22

oui assez , bisous

Gourmande sans Gluten 28/02/2016 19:38

Miammm !! Il a l'air bien délicieux ce gâteau !

la nonna 29/02/2016 12:22

oui un peu sucré mais bon, bisous

jeanne 28/02/2016 10:58

Ce magnifique gâteau me fait vraiment envie, de plus, j'aime beaucoup les recettes d' Eryn, je note donc mais également, ta façon de faire le caramel, il faut que je teste, merci et bravo à toi ! Bises, bon dimanche.

la nonna 29/02/2016 12:22

merci bisous

babakitchen 27/02/2016 07:54

rhooooo joli !!! par contre c'est moi qui suis blonde aujourd'hui, tu peux m'expliquer à l'occasion ta méthode de caramel au cro ondes ?? je dois être mal réveillée mais je ne visualise pas du tout !! bizzzzzz

la nonna 27/02/2016 09:34

c'est simple,tu mets l'eau et le sucre dans un saladier en verre, tu remue bien pour dissoudre le sucre, et tu fou a pleine puissance 4 minutes, tu regarde,il faut qu il soit couleur ambré clair parce qu il continue a cuire apres un peu...si c'est encore blanc ,tu remets a cuire 30 secondes par 30 secondes...

gridelle 26/02/2016 15:15

alors ça ça porte un nom magique! la gâteau bien nommé!!

la nonna 26/02/2016 16:33

une bombasse(lol)

missfujii 26/02/2016 07:39

Que ça a l'air bon

la nonna 26/02/2016 16:34

ouiiii

La tendresse en cuisine 26/02/2016 03:11

Je l'ai fait un jour et il est vraiment super bon. Gros bisous Marie

la nonna 26/02/2016 07:02

bisous ma belle

amour de cuisine 25/02/2016 22:30

Aie, aie... les recettes de notre chère Eryn m'ont toujours fait craquer, et tes photos me rementent ces beaux souvenirs en tête... Merci pour ce délice.

la nonna 26/02/2016 07:02

elle etait geniale Eryn

wattoote 25/02/2016 21:33

rohhh ouiiiii je l'ai déjà fait aussi il y a bien longtemps trop bon !!!!

la nonna 26/02/2016 07:03

bisous

CuisinetCigares.com 25/02/2016 21:16

Ahh la ricotta !!! là ou elle passe, je trépasse ! Quel délire cette recette : kalorienbomben ^^ ha ha !
Bises la Nonna et belle fin de semaine !
Sandy

la nonna 26/02/2016 07:03

bisous a toi

Coco 25/02/2016 18:56

Effectivement c'est de la bombe ce gâteau !!!

la nonna 25/02/2016 20:33

lol,oui

jackie 25/02/2016 18:26

Décadent c'est le mot et dynamite je veux bien. Mais bon je pense qu'il ne fait pas trop en abuser au risque de faire bondir la balance. Bonne soirée

la nonna 25/02/2016 20:33

il faut en manger peu....et il est meilleur aujourd 'hui, bisous

Pounchki 25/02/2016 17:01

wahou quelle gourmandise tu nous proposes aujourd'hui !! c'est vilain de nous tenter comme çà, à ce rythme là comment veux tu que je rentre dans mon maillot pour les vacances :) bisous, bisous Marie

la nonna 25/02/2016 20:34

moi je me mets pas en maillot hihihihii, bisoussss

emmanuelle 25/02/2016 16:59

ohhhhh que ça doit être bon !!!!

la nonna 25/02/2016 20:34

trop bon, bisous

yumelise 25/02/2016 16:16

waouhhhh ! le délice j'imagine !

la nonna 25/02/2016 20:34

ouiiiii

guy59600 25/02/2016 15:33

un superbe gâteau effectivement ça fait beaucoup de sucre au total 400gr avec la sauce caramel
un excellent après-midi bisous

la nonna 25/02/2016 20:34

lol, ouiiii

Loulou 25/02/2016 15:22

haaannn !!! j'en veux !!!!
bizzz

la nonna 25/02/2016 20:34

na plussssssssssss

Bernieshoot 25/02/2016 14:20

le résultat est top je trouve

la nonna 25/02/2016 20:34

merciiii

marieambre 25/02/2016 14:14

Absolument divin ! Bisous

la nonna 25/02/2016 20:35

merci, bisous

Nell 25/02/2016 13:48

Mamamia!!!! La tuerie que tu nous propose aujourd'hui encore. Merveilleuse couches qui me font saliver, lol. Gros bisous et excellent jeudi

la nonna 25/02/2016 13:51

gros bisous a toi

Cécile CC 25/02/2016 13:46

Je connais ça ... la crise de nerf en cuisine... il n'y a que ceux qui ne cuisinent jamais qui ne connaissent pas... écoute, je trouve que ta persévérance a fonctionné, ce gâteau me semble divinement fondant et puis je le trouve joli a regarder, bisous la miss.

la nonna 25/02/2016 13:51

il est encore meilleurs aujourd hui,bisous

patricia 25/02/2016 13:32

très beau, bisous

la nonna 25/02/2016 13:51

merci, bisous

Gagaie 25/02/2016 13:32

Il a l'air gourmand ce dessert. Bises, bonne journée.

la nonna 25/02/2016 13:51

trop bon,

sotis 25/02/2016 13:12

il porte bien son nom ce gâteau!!!! bisous

la nonna 25/02/2016 13:51

oui une bombe,bisous

Miss Gleni 25/02/2016 13:02

Il semble bien gourmand ce gâteau,
Bon après-midi ; bisous
Nicole

la nonna 25/02/2016 13:51

bisous et merci a toi

Val 25/02/2016 12:53

Elle m'a bien faite rire ton introduction, hi!!!! Bisous

la nonna 25/02/2016 13:52

lol ,je riais moins moi, bisous

Manuella 25/02/2016 11:44

Le principal c'est qu'il soit bon et moi je le trouve plutôt pas mal, il est très gourmand !

la nonna 25/02/2016 12:48

il est encore meilleur aujourd hui(lol) bisous

vanni 25/02/2016 09:35

Ce gâteau porte bien son nom, rien qu'à voir les belles photos qui sont bien tentantes.....
Très belle journée
Bisous

la nonna 25/02/2016 12:48

merci et gros bisous

DineavecSandrine 25/02/2016 09:24

Le fameux qui s'annonçait si mal... Il a l'air plutôt pas mal, et la photo annonce les calories à chaque bouchée ingurgitée!!!! Belle réussite pour un gâteau annoncé merdique!!! Et tu ne veux vraiment pas passer aux moules en silicone... Pour éviter quelques crises de nerf au démoulage???
Bises, Dine avec Sandrine

la nonna 25/02/2016 12:49

j'en ai en plus des tasssss....mais pas de la bonne mesure(lol) bisous

Emau 25/02/2016 08:43

A moi il me plaît beaucoup ton gâteau
Chocolat caramel une valeur sûre je vais tenter
Bises
latabledeclara.over-blog.com

la nonna 25/02/2016 12:49

il est tres bon, sucré mais bon, bisous

patissi-patatta 25/02/2016 08:40

Une dynamite à tester.

la nonna 25/02/2016 12:49

lol,oui

Yvon 25/02/2016 08:29

drole de nom
belle journée, Nonna

la nonna 25/02/2016 12:49

une bombe calorique(lol)

dany sailly 25/02/2016 08:28

coucou en ce jeudi
★..Mon petit passage pour te souhaiter
★..Une tres bonne journée
★..Merci de ta fidélité sur mon blog
★. Gros kiss

la nonna 25/02/2016 12:49

bisousssss

Michèle 25/02/2016 06:56

Et tu ne m'as pas attendue???

la nonna 25/02/2016 12:50

il en reste et il est meilleurs le lendemain, lol

amal 25/02/2016 06:40

Cela à l'air bien délicieux, bisous

la nonna 25/02/2016 12:50

oui trés bon, bisous amal

bree13 25/02/2016 06:32

ce n'est jamais trop sucré !

la nonna 25/02/2016 12:50

si pour moi(lol)

Béné70 25/02/2016 04:28

Tu as l'air d'en avoir bavé pour le faire lol !! En tous cas, si le caramel est à tomber, c'est qu'il le valait bien !! Bizzz

la nonna 25/02/2016 12:50

il m a un peu dérouté j'avoue, mais finalement il est pas mal, bisous

samar 25/02/2016 01:04

en tout cas il est gourmand et j'aurais aime y gouter miaaam :)
grosse bise ma belle

la nonna 25/02/2016 12:50

il en reste si tu veux, bisous ma belle