charlotte aux fraises sirop a la grenadine(biscuits roses de Reims)

Publié le par la nonna

premiere charlotte de la saison, avec des fraises trés gouteuses,juteuses

un petit régal tout frais(source Marmiton)

140 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe d'alcool de fraise(sirop de grenadine pour moi)
- 6 feuilles de gélatine
- 500 g de fraises bien mûres+8 en plus
- 1 citron
- 40 cl de crème liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 26 biscuits à la cuillère (biscuits roses de Reims pour moi)
- des glaçons




Préparer un sirop en portant à ébullition 15 cl d'eau et 80 g de sucre. Oter du feu et laisser refroidir, ensuite y mettre l'alcool de fraise.(j'ai utilisé mon sirop de base de Jean-Luc Rabanel)

hors du feu ajoutez 1 c a soupe de sirop de grenadine (ou fraises) de mon partenaire Eyguebelle pour moi
Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.


Laver et équeuter les fraises et coupez les 8 fraises en dés


Mettre les autres fraises dans un mixeur avec le jus de citron et mixer jusqu'à obtenir une puréee lisse. Tranvaser cette purée dans une passoire afin de récolter le coulis et retenir les grains.
Prélever un quart de ce coulis et le faire chauffer doucement dans une casserole en y incorporant la gélatine essorée et le restant de sucre.
Ensuite, mélanger le coulis obtenu (chaud) avec le coulis froid. Laisser tiédir à température ambiante.
Mettre la crème liquide dans un saladier et mettre au congelateur 20 mn. Puis la fouetter de façon à obtenir une crème "chantilly". Mettre le sucre vanillé, remuer doucement et mettre en attente au frais.
Placer le récipient où se trouve le coulis dans un récipient + grand rempli de glaçons. Remuer le coulis jusqu'à constater son épaississement. A ce moment, l'ôter des glaçons et y ajouter la chantilly en tournant délicatement. Laisser à température ambiante.
Couper les 8 fraises mises de côté dans leur hauteur.
Tapisser le fond et les parois du moule avec des biscuits trempés (vite fait) dans le sirop (les tailler si besoin). Pour les parois : côté bombé contre le moule.
Verser un tiers de la crème puis parsemer des fraises coupées (la moitié).
Couvrir du second tiers de crème, disposer le restant de fraises coupées. Terminer par le dernier tiers de crème. Finir par une couche de biscuits (toujours trempés dans le sirop).
Mettre du film plastique sur le plat et laisser au frais 6h (une nuit est l'idéal) avant de démouler.

charlotte aux fraises sirop a la grenadine(biscuits roses de  Reims)
charlotte aux fraises sirop a la grenadine(biscuits roses de  Reims)
charlotte aux fraises sirop a la grenadine(biscuits roses de  Reims)
charlotte aux fraises sirop a la grenadine(biscuits roses de  Reims)
charlotte aux fraises sirop a la grenadine(biscuits roses de  Reims)
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Commenter cet article

Isabelle 14/03/2016 16:50

Un dessert qui nous fait voir la vie en rose....yesss

babakitchen 12/03/2016 11:08

wahouuuu j'avais vu sur FB mais en y regardant de plus près, c'est encore mieux !! superbe charlotte, ici c'est quelque chose que j'ai bcp de mal à préparer, la toute première était tellement foirée que ça m'a bloqué à l'idée d'en refaire !! bisous

la nonna 12/03/2016 17:10

elle est inratable celle là, lol

Chou 11/03/2016 19:10

J'adore les charlottes, la tienne à l'air excellente

la nonna 11/03/2016 19:41

elle etait bien fruitée,

ludmilla 11/03/2016 15:48

hum elle est trop gourmande ta charlotte

la nonna 11/03/2016 16:37

merci, bisousssss

Mimi 11/03/2016 14:30

Cette recette tout en fraîcheur sent bien le printemps, miam !

la nonna 11/03/2016 16:37

oui miammmm

Caroline 10/03/2016 21:02

Oh miam je vais montrer ça à ma maman :p

la nonna 11/03/2016 10:18

lol, bisous

jackie 10/03/2016 18:54

Une charlotte bien appétissante et gourmande qui fleure bon l'arrivée du printemps et des petits fruits rouges. Bonne soirée

la nonna 11/03/2016 10:18

bisous et bonne journée

vanni 10/03/2016 07:20

Humm tes photos tentantes !!!!
Elle est superbe !!
Très bonne journée
Bisous.

la nonna 11/03/2016 10:18

merci a toi, bisous

Natt 09/03/2016 21:16

Humm vivement les bonnes fraises bien goûteuses
Bonne soirée bisous

la nonna 10/03/2016 06:08

celles ci etaient excellentes, bisous Natt

Culina 09/03/2016 21:02

Une charlotte aux fraises ????? et tu m'as pas invitée ???? Pfffffff ! Bon, bisous quand même !

la nonna 10/03/2016 06:09

pardonnnnnn

Béné70 09/03/2016 19:03

Super jolie cette charlotte et à la fraise, moi j'aime ^^ Bizzz

la nonna 09/03/2016 20:26

merci j'aime aussi, bizzzz

emmanuelle 09/03/2016 18:00

humm, dessert frais pour une fin de repas, merci bisous

la nonna 09/03/2016 18:35

merci, bisous

Petite cuillère et charentaises 09/03/2016 15:39

J'aime beaucoup ce genre de dessert !

la nonna 09/03/2016 18:35

nous aussi, bisous

el lobo 09/03/2016 15:34

deja que j'ai envie de fraise depuis 2 jours ta recette va rien arranger loll
bisous et douce journée , on a des éclaircies mais un vent style blizzard glacial qui rentre dans les os malgrès les gros pulls!

bisous

a demain et prend soin de toi

la nonna 09/03/2016 18:36

merci beaucoup, je te garde une tranche de charlotte?

josephine 09/03/2016 15:07

Avec la saison des fraises qui arrive ta recette arrive au bon moment elle est parfaite ! J'ai vu les premières fraises chez mon maraîcher. Bisous et belle journée

la nonna 09/03/2016 18:36

bisous et merci

Cécile CC 09/03/2016 14:49

Elle est très belle cette charlotte, elle sent le printemps, l'été, le soleil et les vacances, j'aime, bisous.

la nonna 09/03/2016 18:36

ouiiiii, bisous

guy59600 09/03/2016 14:10

une superbe charlotte et c'est bien délicieux ce type de dessert
très bon après-midi bisous

la nonna 09/03/2016 18:36

merci guy

sandra 09/03/2016 13:15

un délice!!!!

la nonna 09/03/2016 18:36

je confirme

Miss Gleni 09/03/2016 12:59

Joli dessert fruité - bon après-midi ; bisous - Nicole

la nonna 09/03/2016 18:36

merci Nicole

Val 09/03/2016 12:29

C'est un vrai régal. La saison des fraises démarre, et je vais m'en régaler aussi. Bisous

la nonna 09/03/2016 18:37

bisous

kougelhopfetchocolat 09/03/2016 11:53

voici une délicieuse recette pour ma fille qui adore les fraises vivement la saison

la nonna 09/03/2016 12:00

bisous a toi

Carmencita 09/03/2016 11:50

elle est superbe, j'aime ces biscuit roses et c'est parfaitement assortis avec ta charlotte, un régal pour les yeux et les papilles, bisous

la nonna 09/03/2016 12:01

merci carmen, bisous

patricia 09/03/2016 11:17

beau travaille, bisous

la nonna 09/03/2016 12:01

merci Patricia

Nell 09/03/2016 10:59

Un excellent dessert que j'adore, Marie, et que je fais souvent avec des fruits de saison. Tout le monde en raffole. Il est très beau ton gâteau et dommage qu'on en voit que les images....Gros bisous et belle journée

la nonna 09/03/2016 12:01

lol,gourmande, bisous

la cuisine de poupoule 09/03/2016 09:53

Une bien belle charlotte
Bonne journée
bises

la nonna 09/03/2016 10:05

bien gouteuse surtout, bisous

mélie melo en cuisine 09/03/2016 09:52

hummm sublime , Bon mercredi bises

la nonna 09/03/2016 10:06

merci, bisous

Manuella 09/03/2016 09:22

Elle est vraiment superbe ta petite charlotte, bien gourmande miammm !!
bisous

la nonna 09/03/2016 10:06

merci, gros bisous

GUT 09/03/2016 09:11

Bien jolie ta charlotte ! tu n'es peut être pas douée pour la PAS mais pour les gâteaux si ! bisous

la nonna 09/03/2016 10:06

merci claudine, bisous

Emau 09/03/2016 09:06

Ca sent le printemps...
Bonne journée
Bises

la nonna 09/03/2016 10:06

bisous clara

choupette88 09/03/2016 08:52

Elle bien jolie ta charlotte ! j'en prendrais bien un petit morceau!!
Belle journée à toi; ensoleillée chez moi ce matin mais très froid !
Bisous

la nonna 09/03/2016 10:06

gros bisous a toi

dany sailly 09/03/2016 08:43

hum ça j'aime bien l'été surtout , bon mercredi big bises

la nonna 09/03/2016 10:06

big bisous ma belle

bree13 09/03/2016 08:31

elle est sublime !

la nonna 09/03/2016 10:06

merciiii

ma-ger-de 09/03/2016 08:29

ben on va juste attendre un peu pour avoir des fraises...lol

la nonna 09/03/2016 10:07

moi j en aurais pas cette année sniffff

missfujii 09/03/2016 08:06

Très girly cette charlotte

la nonna 09/03/2016 10:07

vouiiiii pour les femmes, bisous

Bernieshoot 09/03/2016 07:52

Vivement la saison des fraises

la nonna 09/03/2016 10:07

ça commence, bisous

kekeli 09/03/2016 07:27

Elle est jolie ta charlotte !
Je te souhaite un bon mercredi. Bisous

la nonna 09/03/2016 10:07

bisous a toi

patissi-patatta 09/03/2016 07:06

Un dessert qui sent le printemps !

la nonna 09/03/2016 10:07

ouiiiii, bisous