Pasteïs de Nata (Portugal)

Publié le par la nonna

un petit bijou gustatif, il y avait bien longtemps que j'en avais fait

je n'avais même pas publié la recette ici même

ben voilà c'est chose faite

si vous voulez partir au Portugal sans depenser trop de pepettes, ben faites donc des Pasteis de nata

j'ai pris 2 pâtes feuilletées rectangulaires

4 jeunes d'oeufs

25 cl de lait

30 g de farine

250 g de sucre

125 g d'eau

le zeste d'un citron non traité

1 baton de cannelle

un peu de cannelle en poudre

source 750 grammes(chef Damien)

faire un sirop avec le sucre et l'eau ,faire bouillir environ 3 minutes (laissez le un peu refroidir)

mélangez le lait et la farine avec un fouet ,ajoutez le bâton de cannelle et les zeste de citron

faire epaissir sur feu doux en fouettant

il faut que ça "bouillonne doucement au moins 1 minute)

coupez le feu, mélangez doucement le sirop avec cette préparation,en remuant soigneusement

Ajouter les jaunes d’œuf et bien mélanger pour obtenir une crème lisse et jaune

enroulez la pâte feuilletée (enlevez la cannelle et le zeste)

coupez des tronçons d'environ 5 cm d'epaisseur

dans des caissettes en silicone (ou empreintes a muffins, ou comme moi en coeur)

appuyez a l'aide de vos doigts la pâte pour bien la faire remonter sur les cotés

mettre une belle cuillere a soupe(voir plus) de preparation au centre de la pâte

ça doit les remplir d environ 2 tiers

prechauffez le four a 250 degres

mettre a cuire 17 minutes

saupoudrez d un peu de poudre de cannelle ou de sucre glace

régalez vous, c'est permis

Pasteïs de Nata (Portugal)
Pasteïs de Nata (Portugal)
Pasteïs de Nata (Portugal)

Commenter cet article

cisca 03/04/2016 11:04

Dis moi les jaunes d'oeufs tu les met a quel moment ?
il n'y a rien d'indiqué dans la recette ;)
Bisous

la nonna 03/04/2016 20:02

oh j ai oublié de le noter(une fois que la creme est cuite, avant de verser sur la pâte
merci a toi, bisous

patricia 19/03/2016 22:14

je ne connaissais pas merci bisous

cisca 19/03/2016 12:20

Qu'est ce que c'est bon les pasteis de nata et le tiens sont bien reussis.
Bizzzz

Vanda 17/03/2016 14:32

je ne connaissais pas avant d' avoir tester la version allégée ( weight watchers)
trop difficile de se contenter d un seul gateau ...
bizzzz

la nonna 17/03/2016 20:56

non un seul c'est difficile!bisous

renejeanine 16/03/2016 22:18

ça semble vraiment super bon, merci chere Nonna, bisous

la nonna 17/03/2016 20:57

excellent, bisous a toi

ludmilla 16/03/2016 20:27

hummm c'est trop bon

la nonna 16/03/2016 20:44

je confirme

Patty 16/03/2016 20:02

Ahhhh quelle beauté Nonna!!! Gros bisous.

la nonna 16/03/2016 20:44

bisous et merci

dany sailly 16/03/2016 12:14

Qu'aujourd'hui soir Magnifique ,Efficace Radieux Captivant Reposant Encourageant,Délicieux Impressionnant gros bisous pour ce jour de mi-semaine

la nonna 16/03/2016 20:44

bisous sous le froid et la flotte

mélie melo en cuisine 16/03/2016 09:47

hummmmmmm on adore ici

la nonna 16/03/2016 11:51

ici aussi

Culina 16/03/2016 09:10

Ça, c'est une tuerie des papilles !!! J'adore !!! J'en fais de temps en temps aussi et c'est un délice ... Mais rien ne vaut les pasteis de Belem à Lisbonne !!!!!! Bisous !

la nonna 16/03/2016 09:21

j'ai pas les moyens lol

Natt 15/03/2016 21:49

Une douceur que l'on aime beaucoup à la maison Bonne soirée bisous

la nonna 16/03/2016 06:55

bisous natt

jackie 15/03/2016 21:09

Elles sont superbes et moi les pasteis et bine j'adore. Bisous et bonne soirée

la nonna 16/03/2016 06:55

moi aussi j adore, bisous

Emmanuelle 15/03/2016 20:44

super recette, merci bisous

la nonna 16/03/2016 06:55

bisous a toi

cathy 15/03/2016 20:36

hum ca a l'air un délice bizz

la nonna 16/03/2016 06:55

oui c'est trop bon

ludmilla 15/03/2016 20:25

hum j'en veux

la nonna 16/03/2016 06:55

y en a plussssss

Gagaie 15/03/2016 19:54

Hummm ! Elles font envie tes petites pasteis de nata. ^^

la nonna 16/03/2016 06:55

merci, bisous

joséphine 15/03/2016 18:56

Une super recette , c'est toujours un plaisir de les déguster ;-) bisous et belle soirée

la nonna 16/03/2016 06:55

oui c'est tellement bon, bisous

Isabelle 15/03/2016 18:55

J'adoooooooooooore. La fameuse patisserie de Belem à Lisbonne qui les a créés les sert avec un petit verre de Porto.....une tuerie!

la nonna 16/03/2016 06:56

sans porto pour moi lol, bisous

fimère 15/03/2016 18:19

tu me mets l'eau à la bouche
bonne soirée

la nonna 16/03/2016 06:56

bisous a toi

Carmencita 15/03/2016 15:54

J'en ai fait aussi et c'est hyper hyper bons une pure gourmandise, bisous

la nonna 16/03/2016 06:56

ohhhh oui trop bon, bisous

TIMIA-PAULE 15/03/2016 14:16

Un festival de douceurs grâce à la petite Fée Nonna ! Vraiment en harmonie avec le soleil qui resplendit !!! J'aimerais tant y goûter !!! yessssss
bisous ma douce amie

la nonna 15/03/2016 15:43

gros bisous ma paule

Carole 15/03/2016 13:53

Je rêve de goûter à ces petites merveilles !!
Bon après midi !

la nonna 15/03/2016 15:43

bon apres midi a toi aussi, bisous

Miss Gleni 15/03/2016 13:44

Je t'en prends un.... ou deux au passage
et je t'envoie plein de soleil au passage
Bises - Nicole

la nonna 15/03/2016 15:43

bisous a toi

sotis 15/03/2016 13:31

oh que ça fait envie cette jolie frimousse dorée!!!! bisous

la nonna 15/03/2016 15:43

c'est trop bon

15/03/2016 13:14

Cela me semble bien bon ces petites choses, merci pour la recette, bises.

la nonna 15/03/2016 15:43

de rien, bisous a toi

samar 15/03/2016 13:05

je les adore j'avais deja testee une fois c trooop bon
grosse bise Marie <#

la nonna 15/03/2016 15:43

gros bisous samar

guy59600 15/03/2016 12:48

de délicieux petits flans c'est trop trop bon
une bonne journée bisous

la nonna 15/03/2016 15:43

oui trop bons, bisous guy

Nell 15/03/2016 11:31

Ils sont beaux tes gâteaux et je viens de prendre ta recette. merci Marie et merveilleuse journée à toi.

la nonna 15/03/2016 15:44

bisous a toi ma belle

Loulou 15/03/2016 11:10

j'avoue avoir un peu de mal à comprendre le truc de la pâte feuilletée lol !
bon même si je ne suis pas très flan ça devrait plaire aux louloutes.
bizzz

la nonna 15/03/2016 15:53

il faut que tu pose le boudin coupé le coté coupé sur le moule, et avec tes doigts tu remontes la pâte sur les bord en creusant une cavité, voilàààà

la nonna 15/03/2016 15:53

il faut que tu pose le boudin coupé le coté coupé sur le moule, et avec tes doigts tu remontes la pâte sur les bord en creusant une cavité, voilàààà

CARDAMOME 15/03/2016 10:54

trop bon ces petites choses ...après mon lundi de jeûne ça me redonne un peu d'appétit et puis...faut vraiment que j'aille faire un tour au Portugal...pour le moment, c'est tout pour la maison mais je me rattraperai bien un jour! bzzzz

la nonna 15/03/2016 15:53

moi aussi je veux y aller,(un jour) bisous

vanni 15/03/2016 10:25

Hummm qu'es ce qu'ils sont beaux !! alléchants
Très belle journée
Bisous.

la nonna 15/03/2016 15:53

merci, bisous

toutpourleventre 15/03/2016 10:14

ça me rappelle de bons souvenirs au Portugal. Qu'est-ce que j'aime ça ! j'en mangeais au moins 4 par jour lol

la nonna 15/03/2016 15:53

c'est tout? mdrrrr

Stéph (un dîner en provence) 15/03/2016 10:06

Superbes... Et voilà maintenant tu m'ouvre l'appétit de bon matin ha bravo lol ! Bisous Nonna

la nonna 15/03/2016 15:53

lol, bisous steph

sandra 15/03/2016 09:59

une belle recette qui met à l'honneur le Portugal!

la nonna 15/03/2016 15:53

merci, bisous

Melodie68 15/03/2016 09:55

Tu me mets vraiment l'eau à la bouche ;)

la nonna 15/03/2016 15:54

lol, bisous

Andrée 15/03/2016 09:50

Un régal ces petites choses. Bisous plein de soleil ce matin (mais cela se gâte très vite) ♥

la nonna 15/03/2016 15:54

bisous a toi

Ingird 15/03/2016 09:48

Il va vraiment falloir que je me lance ! ça doit être trop bon ! Dommage que tu sois si loin de moi, sinon je serai passée pour le café !
BIzoux

la nonna 15/03/2016 15:54

oui dommageeeeeeeeeeeeeeeeeeee

DineavecSandrine 15/03/2016 09:16

Mon mari est portugais, alors j'aime autant te dire que je suis à même d'en faire souvent....Et quel régal, ils ne font jamais un pli! Aussitôt mis sur la table, aussitôt disparus!!!
Dine avec Sandrine

la nonna 15/03/2016 15:54

il a de la chance ton epousaille

Petite cuillère et Charentaises 15/03/2016 09:00

J'ai eu l'occasion d'en manger au Portugal, c'est un vrai délice !

Belle journée,

Gabrielle

la nonna 15/03/2016 15:54

merci, et gros bisous

GUT 15/03/2016 08:54

je les avais faits moi aussi je comme toi je les avais bien appréciés !! ça se mange tout seul comme on dit !! bisous Marie

la nonna 15/03/2016 15:54

oui tout seul lol,bsiousss

Yvon 15/03/2016 08:48

j'adore ces petits bijoux
belle journée, Nonna

la nonna 15/03/2016 15:55

merci yvon

Béné70 15/03/2016 08:40

J'en ai déjà fait et c'est super bon !!! Vive le Portugal ^^ Bizz

la nonna 15/03/2016 17:05

c'est trop bon

ma-ger-de 15/03/2016 08:27

oh oui ça donne super envie!!!! bisous!!

la nonna 15/03/2016 17:05

bisous germaine

dany sailly 15/03/2016 08:23

C'est déja le deuxième jour de la semaine. Après avoir entamé le lundi, signe annonciateur d'une nouvelle semaine nous voilà mardi le "jour de mars". Allez il faut se donner du courage pour continuer sur une bonne lancée Quelques mots d'encouragement pour la journée, bourrée d'enthousiasme ou sur une note d'humour à toi de choisir big bises

la nonna 15/03/2016 17:05

gros bisoussss

Michèle 15/03/2016 08:15

euh bien sûr, je voulais dire je pars...

la nonna 15/03/2016 17:05

partons ensemble lol

Michèle 15/03/2016 08:14

Allez, je oars avec toi!!

la nonna 15/03/2016 17:05

ouiiii

missfujii. 15/03/2016 08:00

Sympa ce voyage gustatif

la nonna 15/03/2016 17:05

bien sympa en effet

ManueB 15/03/2016 07:16

jamais mangé mais je sais que j'aime :-)

bonne journée
manue :)

la nonna 15/03/2016 17:06

lol oui cannelle et citron trop bon,

Bernieshoot 15/03/2016 07:16

La on voyage pour pas cher

la nonna 15/03/2016 17:06

oui economie

bree13 15/03/2016 06:28

ça c'est trop bon !

la nonna 15/03/2016 17:06

oui trop bonnnn