sablés comme en Normandie

Publié le par la nonna

vous ne me tapez pas sioupléééééé de faire encore honneur a Philippe Conticini

mais cette recette de sablés m'a plu par son ajout de poudre d'amande...

bien sûr j'ai deja fais les sablés mais sans poudre d'amande....

les miens ont un peu eu chauds aux miches......mais trempouillés dans mon petit expresso je me suis régalée

texte de Conticini himself


16 février, 11:30 •
J’ai goûté, il y a plusieurs années, un sablé en Normandie au goût incomparable. J’ai longtemps cherché à retrouver ce plaisir qu’il m’avait procuré.
C'est friable... c'est fondant et très rond en bouche… Mais qui pourrait résister à ces petits sablés au bon goût de beurre salé ?


Pour 6 personnes:
-20 minutes de préparation
-20 minutes de cuisson


Ingrédients :


-125 g de farine
-175 g de beurre demi-sel
-90 g de sucre glace
-2 jaunes d'œufs (40 g)
-80 g de poudre d'amande
-1 pincée de fleur de sel (2 g)


Préparation :


1. La pâte à sablé :


Dans la cuve du robot, versez le sucre glace, la poudre d'amande et le beurre pommade (préalablement sorti du réfrigérateur 1h avant) qui doit être très mou.
Fouettez le tout à vitesse moyenne, à l'aide du fouet du robot.
Quand le mélange est homogène, ajoutez les jaunes d'œufs, puis la farine et, tout à la fin, la fleur de sel.
Fouettez alors l'ensemble, une ultime fois, à vitesse élevée, pendant quelques secondes.


2. La cuisson des sablés :


Versez la pâte, aux trois quarts de la hauteur, dans des moules à emporte-pièce ou dans des petits moules souples, à l'aide d'une poche à douille.
Mettez le tout au four à 170°, entre 15 et 20 min, en recouvrant les moules d'une grille ou mieux d’une plaque, pour empêcher les sablés de lever.


Question de goût


Pourquoi avoir incorporé de la poudre d'amande dans ce sablé ?


Si le beurre permet la friabilité, la poudre d’amande amène une structure poudreuse et sablée plus intense.
On a donc en bouche une sensation combinée que l’on ne ressentirait pas sans la poudre d’amande.

sablés comme en Normandie
sablés comme en Normandie
sablés comme en Normandie
sablés comme en Normandie

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Cuillère gourmande 12/03/2016 19:34

hummmm, ça va finir dans mes objectifs de la semaine ça !!! faut juste que je rachète de la poudre d'amandes ;-)
bisous

la nonna 13/03/2016 15:08

je n'en manque jamais(lol) bisous

Isabelle 09/03/2016 15:33

Moi, je ne tape pas...au contraire, j'en redemande!

la nonna 09/03/2016 18:37

coool,bisous

Loulou 08/03/2016 16:58

ben même s'ils ont eu chaud je croquerai bien dedans !!
miam !!

la nonna 08/03/2016 19:10

lol, bisous

ludmilla 05/03/2016 22:16

mais non on ne t'en veux de nous servir du Mr conticini par contre on en veut bien en livraison à domicile

la nonna 08/03/2016 19:10

lol,tu perds pas le nord toi, bisoussss

wattoote 05/03/2016 20:17

ils ont l'air très bonscomme tu le dit dans le café c'st top !!!

la nonna 05/03/2016 20:20

ouiiii, bisoussss

Sylvie et Marc 04/03/2016 10:41

Quelle belle recette! La présentation est superbe et tes sablés nous donnent un petit air de vacances! Bises. Sylvie.

la nonna 04/03/2016 11:16

merci, gros bisous

Aux délices du palais 03/03/2016 23:15

C'est une valeur sûre les biscuits de Conticini miammm. Bises.

la nonna 04/03/2016 11:16

oui je trouve aussi, bisous

Messergaster 03/03/2016 22:49

hum... allez je t'en pique un tout petit... de toute façon, j'ai pas encore commencé le régime que j'ai l'intention de faire...

la nonna 04/03/2016 11:16

tu le commences quand?

guy59600 03/03/2016 22:27

de jolis sables avec un bon café ça doit être parfait
une bonne soirée bisous

la nonna 04/03/2016 11:16

même sans café lol

fimère 03/03/2016 22:00

j'aime bien les sablés à base d'amandes, ça doit être un délice
bonne soirée

la nonna 04/03/2016 11:16

ilsetaient délicieux, bisous

Amal Fetouni Ghaddar 03/03/2016 21:15

Marie, j'adore les recettes du Chef Conticini et l'année dernière ,il était au Salon Du Blog Culinaires à Soissons c'est un Chef super gentil.tes sablés à tomber. bonne fin de soirée,

la nonna 03/03/2016 21:20

merci Amal, gros bisous

ma-ger-de 03/03/2016 21:05

hi hi ... moi je m'appelle germaine et j'en mets souvent de la poudre d'amande dans mes sablés.. ça les rend plus souples et ils ont du coup une autre valeur nutritive..les mandes c'est plein de bonnes choses...( t'as vu j'ai rien dit hein? mais j'en pense pas moins...mdr!!) bisous!!!

la nonna 03/03/2016 21:21

ben moi je n'en avais jamais mis dans mes sablés (Normands) lol, et je kiff Conticini pour tout ce qu'il donne gratuitement...lol,

CARDAMOME 03/03/2016 20:20

allez, je la mets de côté mais mon gars aime pas les sablés et moi je les adore, conséquence....tout dans les fesses! bisous

la nonna 03/03/2016 20:52

lol, bisousss

jeanne 03/03/2016 20:16

Impossible de n'en manger que deux ou trois hi, hi, hi ! Miam, je t'en vole ! Bises

la nonna 03/03/2016 20:52

lol vas y,,bisous

bree13 03/03/2016 18:33

ils sont chouettes !

la nonna 03/03/2016 18:40

ouiiii

domi 03/03/2016 15:30

Sablés bretons, sablés trop bons...

la nonna 03/03/2016 17:57

oui c'est ça

Les gourmandises de Rebecca 03/03/2016 14:40

Ca donne terriblement envie, la recette est parfaite pour écouler des jaunes d'oeuf il m'en reste toujours!

la nonna 03/03/2016 17:58

cool, bisous

Gagaie 03/03/2016 14:25

Moi aussi, j'en mangerais bien un ou deux. ^^

la nonna 03/03/2016 17:58

y en a plussssssss

Nell 03/03/2016 13:33

Ils sont super beaux, Marie!!! J'en mangerais bien un ou deux...Dommage qu'on puisse pas les attraper. Gros bisous et merveilleux après-midi.

la nonna 03/03/2016 17:58

gros bisous

emmanuelle 03/03/2016 12:56

humm super appétissant !!!

la nonna 03/03/2016 17:58

lol, oui bien bons

Miss Gleni 03/03/2016 12:47

J'avais vu cette recette, tes gâteaux donnent vraiment envie de mordre dedans
Bravo et bon après-midi
Bisous bisous
Nicole

la nonna 03/03/2016 17:58

bisous a toi

Val 03/03/2016 12:38

Ils sont irrésistiblement bons! Bisous

la nonna 03/03/2016 17:58

oui trop bons

Stéph (un dîner en provence) 03/03/2016 12:01

Ils sont superbes... j'arrive pour le goûter ! Bisous Nonna

la nonna 03/03/2016 17:58

je t'attends

sotis 03/03/2016 11:39

moi j'adooooore quand tu me fais des recette de conticini, allez je te pique un sablé pour mon dessert!!!! bisous

la nonna 03/03/2016 17:59

je t'en prie, bisous

DineavecSandrine 03/03/2016 11:28

Ils ont l'air tout beaux et tout bons comme les vrais de là bas, dis!!!
Dine avec Sandrine

la nonna 03/03/2016 17:59

biens gouteux, bisous

Carmencita 03/03/2016 11:14

les sablé est mon biscuit préféré, j'ai goûté aussi à ces sablé et une fois qu'on y a goûté on est addict, avec café ou sans, je dois me retenir pour ne pas tout finir le paquet. merci pour ce régal bonne journée bisous

la nonna 03/03/2016 17:59

bisous carmen

Culina 03/03/2016 10:55

Je ne te tape même pas !!!! J'ai juste envie de croquer !!! Belle journée , bisous

la nonna 03/03/2016 17:59

ouff patapéééééé,bisous

iZakitchen 03/03/2016 10:49

Moi aussi ce matin j'ai fait des sablés! J'adore les tiens ! Bonne journée Bises Iza

la nonna 03/03/2016 17:59

merci, bisous

Michelle 03/03/2016 10:44

Hum delicieux sablés, bonne journée

la nonna 03/03/2016 17:59

bisous michele

el lobo 03/03/2016 10:39

hummm merci du partage

la nonna 03/03/2016 17:59

mais de rien

mélie melo en cuisine 03/03/2016 10:26

miammm à croquer ^^ bonne journée bises

la nonna 03/03/2016 10:34

bisous ma belle

Manuella 03/03/2016 10:11

J'adore les sablés,trop bon avec un petit café !!
Bisous

la nonna 03/03/2016 10:35

oh oui vive la trempette

missfujii. 03/03/2016 08:47

je vais les faire pour distribuer en rando dimanche

la nonna 03/03/2016 10:35

gourmande, bisous

Bernieshoot 03/03/2016 08:29

J'en ai l'eau à la bouche

la nonna 03/03/2016 10:35

cool

Emau 03/03/2016 08:26

Ils ont l'air parfait
Je mets ta recette sous le coude pour les faire prochainement
Bissssssses
latabledeclara.over-blog.com

la nonna 03/03/2016 10:35

ils sont parfaits, bisous

patissi-patatta 03/03/2016 08:17

Une tuerie !

la nonna 03/03/2016 10:35

yesssss

miechambo 03/03/2016 08:12

Et hop recette copiée/collée .........à faire rapidement !
Merci pour le partage de cette valeur sûre.
Bises
MIE

la nonna 03/03/2016 10:35

bisous Mie

Not Parisienne 03/03/2016 07:48

Je ne t'en veux pas du tout pour Philippe Conticini, j'aime beaucoup ce qu'il fait en pâtisserie!! ca a l'air délicieux d'ailleurs ^^

la nonna 03/03/2016 10:35

j'adore le monsieur, bisousss

Michèle 03/03/2016 07:42

Moi en tous cas, je n'y résisterais pas, d'ailleurs, je t'en chipe un tout de suite! Bisous

la nonna 03/03/2016 10:36

vas y ne t'en prives pas, bisous

vanni 03/03/2016 07:05

Ils sont magnifiques.
Très belle journée
Bisous.

la nonna 03/03/2016 10:36

merci, bisouss

dany sailly 03/03/2016 07:02

il n'y a pas de jours particulier pour envoyer un petit message à vos amis et entamer cette journée avec le sourire. bises

la nonna 03/03/2016 10:36

gros bisoussss

biker06 03/03/2016 06:07

Bon Jeudi ...
bizz
Pat

la nonna 03/03/2016 06:35

bisousssssssssss

Marieambre 03/03/2016 04:09

Mais moi , j'adore la couleur ! Du coup j'en fait demain pour mon mari ! Bisous

la nonna 03/03/2016 06:36

bisous a toi

120streetcook 03/03/2016 01:14

ça à l'air vachement trop booon...et Ultra Wahouuu pour la déco, c'est super accuillant bravo ton blog est très chouettes comme ça

la nonna 03/03/2016 06:36

merci vincent, gros bisousss

Carine 03/03/2016 00:55

Ils me font trop envie tes sablés, merci à tous les 2.

la nonna 03/03/2016 06:36

merci a toi, bisous