petits pain au lait a la crème vanillée et citron

Publié le par la nonna

je dois en premier vous dire, que je serais moins présente les prochains jours,je reprends une activité professionnelle ,je vous demande d'être indulgents (merci beaucoup)

zou passons a cette tuerie

lorsque j'ai vu cette recette dans mon fils d'actu de fb ,je savais qu'elle serait vite faite

j'ai pas trainé ,illico presto dans ma cuisine

je remercie NADJI pour ce doux partage

comme toujours j'ai apporté des modification(le citron, le jus de citron, le sucre en grain,les non pareilles,le sucre vanillé etc etc

pour la recette initiale allez vite voir sur son superbe blog gourmand

petits pains briochés(10)


Levain:
150 gr de farine t55
30 grammes de sucre poudre extra fin pour moi
1 sachet de 5gr de levure sèche instantanée
120 grammes d'eau.


Pâte a pain au lait
150 gr de farine t55,

30 gr de sucre
1 grosse cuil a soupe de lait en poudre
1 c a café de sel
1 œuf
1 c a soupe de jus de citron
20 g de beurre


Dorure :

1 jaune d’œuf.et 1 c a soupe d'eau


Crème à la vanille et citron:
250 ml de lait entier pour moi
20 gr de sucre vanillé
1 c a soupe de zeste rapés de citron( blanchits 3 fois)
1 jaune d’œuf
15 gr de farine
10 gr de maïzena
15 gr de beurre
1 gousse de vanille.


commencez par preparer la Crème:
Coupez la gousse de vanille en deux .Grattez la gousse pour recuperer les graines
mettre la gousse et les graines dans 200 ml de lait.porter doucement a legere ebullition(j'ai dis legere) ajoutez les zestes egouttés
melangez le jaune d’œuf avec le sucre vanillé
.Ajoutez la farine et la maizena puis le lait restant.fouettez pour bien tout melanger


enlevez la gousse de vanille,Versez-le melange doucement dans le lait chaud en filets,fouettez ,tout en remettant a chauffer le melange va doucement prendre la consistance d'une creme patissiere
au premier bouillonnement éteignez le feu.incorporez le beurre
bien fouettez le mélange.Filmez au contact.zou laissez refroidir et un petit sejour au fridge c'est bien.


levain
faire le levain en melangeant tous les ingredients cités en debut de liste
.ça doit ressembler a une pâte a crepe bien plus epaisse
filmez et laisser pousser 20 minutes environ(jusque des bulles se forment a la surface)


pains au lait
Mettez la farine,le lait le sucre et le sel (en dessous le sel) dans le petrin
mettre l’œuf battu puis le levain.lancez le petrissage a faible vitesse pour bien melanger les elements,ajoutez le jus de citron et un peu d'eau si la pâte vous semble trop "dure" mais pas plus d'1 cuil a soupe
puis passez a vitesse 2 et petrir environ 10 minutes(la pâte va se decoller des parois) ajoutez le beurre coupé en parcelles, et repetrir environ 5 minutes ,la pâte va etre souple et legere.
couvrez de film alimentaire et c'est parti pour la deuxieme pousse au tiede (dans mon four prechauffé a 30 et eteint) pour environ 30/40 minutes
Dégazez la pâte.pesez 10 pâtons de poids a peu pres identiques,mettre en boule, les couvrir d'un torchon et les laisser se detendre 10mn
a la main commencez a etaler les pâton en forme ovales (terminez au rouleau)
mettre dessus une bonne cuil de crème froide(l'etaler)
enroulez de façon a avoir des longs boudins
les poser dans un plat a four rectangulaire(assez long) recouvert de papier sulfurisé sans qu'ils soient trop serré.et en pensant a mettre la clé de fermeture sur le papier(sinon il s'ouvriraient a la cuisson)
couvrir d'un torchon et 3 eme pousse a 30 degres
maintenant vous prechauffez le four a 180 degres
melangez le jaune d'oeuf avec 1 c a soupe d'eau
passez ce melange sur les pains avec un pinceau
avec le reste de la creme, faire des allez retour(poche a douille) sur toute la rangé de petits pain(voir photos).
j'ai parsemé de sucre en grain et de "nonpareilles bleues"
enfournez pour 30 minutes envrion en prenant le soin de baisser le four ou de couvrir avec une feuille de sulfu si ça colore trop vite
les sortir du four et les mettre a refroidir sur une volette
maintenant résistez si vous le pouvez

petits pain au lait a la crème vanillée et citron
petits pain au lait a la crème vanillée et citron
petits pain au lait a la crème vanillée et citron
petits pain au lait a la crème vanillée et citron
petits pain au lait a la crème vanillée et citron
petits pain au lait a la crème vanillée et citron
petits pain au lait a la crème vanillée et citron

Commenter cet article

Val 12/04/2016 20:30

Purée! Comment ai-je pu la laisser passer celle-là? Bisous

la nonna 12/04/2016 21:08

dés que je peux j'en refais, ils sont trop bons

touti et dodo 10/04/2016 13:59

que ça doit être bon

Cuillère gourmande 07/04/2016 20:51

ah ils doivent être tops aussi ceux-là !!! j'en salive

la nonna 07/04/2016 21:18

ils etaient bien bons

Loulou 05/04/2016 23:05

huuumm !! comme elle est appétissante !!
bizzz

la nonna 07/04/2016 21:18

merciii

Isabelle 05/04/2016 20:47

Rien qu à la photo, on sait déjà que c'est une tuerie!

la nonna 07/04/2016 21:18

lol

gridelle 05/04/2016 18:48

heu... ben c'est un délice ou je ne m'y connais pas!!!

la nonna 07/04/2016 21:18

je confirme

yumelise 05/04/2016 16:50

J'adore cette idée de petits pains à découper. A la vanille ils doivent être extra et çà doit sentir bien bon à la sortie du four !

la nonna 05/04/2016 17:01

oui c'est trop bon, bisous

patricia 05/04/2016 12:43

je ne sais plus quoi dire !!! c'est trop extra, bisous

la nonna 05/04/2016 17:02

lol, oui

Culina 05/04/2016 09:00

Dis donc ! Qu'est-ce que vous avez dû vous régaler !!!! Belle journée à toi, bisous

la nonna 05/04/2016 17:02

ouaiiiiisssssss,bisous

Carine 04/04/2016 23:26

Une petite part pour mon petit déjeuner de main ?

la nonna 05/04/2016 17:02

n'a plusssssss

Natt 04/04/2016 22:15

Un délice tout doux et bien gourmand
Bonne soirée bisous

la nonna 05/04/2016 17:02

bisous natt

Nathalie 04/04/2016 21:39

Miam!! Quelle merveille! Ele est superbe cette brioche. Bises

la nonna 05/04/2016 17:02

merci,bisous

emmanuelle 04/04/2016 21:07

magniiiiiiiiiifique, bisous

la nonna 05/04/2016 17:02

gros bisous

cisca 04/04/2016 17:05

ça m'a l'air d'etre une tuerie, en plus c'est joli a regarder !!
j'espère que ta reprise c'est bien passée ,
bizzzz

la nonna 04/04/2016 20:38

merciii crevée (du coup copier-coller ce soir)

guy59600 04/04/2016 16:13

superbes petits pains et excellente crème
très bon après-midi bisous

la nonna 04/04/2016 20:38

merciii crevée (du coup copier-coller ce soir)

Marieambre 04/04/2016 16:08

Oh là là, je salive, elle est très belle ! Merci et gros bisous

la nonna 04/04/2016 20:38

merciii crevée (du coup copier-coller ce soir)

Nell 04/04/2016 14:38

Miam! miam! Ça va être une tuerie ton truc!!! Et le régime, Marie? Gros bisous ma belle et bonne chance pour ton boulot.

la nonna 04/04/2016 20:38

merciii crevée (du coup copier-coller ce soir)

Cécile CC 04/04/2016 13:53

Ils sont super ces pains au lait, comment résister à cette note de citron, bisous.

la nonna 04/04/2016 20:39

merciii crevée (du coup copier-coller ce soir)

sotis 04/04/2016 13:22

en effet difficil de ne pas craquer devant ces gourmandises!!! gros bisous et bon courage pour la reprise

la nonna 04/04/2016 20:39

merciii crevée (du coup copier-coller ce soir)

Cécile Bleu Combava 04/04/2016 11:51

C'est super tentant! Une belle gourmandise!
Belle journée et bonne reprise pro!

la nonna 04/04/2016 20:39

merciii crevée (du coup copier-coller ce soir)

Gagaie 04/04/2016 11:49

Encore une belle brioche comme tu sais si bien les faire.

Bises et bon courage pour la reprise ;)

la nonna 04/04/2016 20:39

merciii crevée (du coup copier-coller ce soir)

Bernieshoot 04/04/2016 11:37

vanille et citron ça doit être bon, bon courage pour cette reprise

la nonna 04/04/2016 20:39

merciii crevée (du coup copier-coller ce soir)

Christalie 04/04/2016 11:23

ça doit être bien bon ça dis donc !! bon courage pour ta reprise professionnelle !

la nonna 04/04/2016 20:39

merciii crevée (du coup copier-coller ce soir)

Melodie68 04/04/2016 11:12

miam c'est une tuerie cette recette en tout cas tu auras réussi à me faire saliver rien qu'en voyant les photos. Merci à toutes les 2 bisous :)

la nonna 04/04/2016 20:39

merciii crevée (du coup copier-coller ce soir)

La tendresse en cuisine 04/04/2016 10:44

Tu grimpes les marches de la gourmandise, mais jusqu'où vas-tu aller ? Bisous Marie

la nonna 04/04/2016 20:39

merciii crevée (du coup copier-coller ce soir)

gut 04/04/2016 10:19

Furieusement gourmand encore ces petits pains !! une belle réussite encore en boulange ! bravo Marie ! Bon courage pour le boulot ! bisous

la nonna 04/04/2016 20:39

merciii crevée (du coup copier-coller ce soir)

Stéph (un dîner en provence) 04/04/2016 09:54

Hummm quel régal à travers l'écran ! Bisous Nonna et bon courage pour ton boulot

la nonna 04/04/2016 20:39

merciii crevée (du coup copier-coller ce soir)

Yvon 04/04/2016 09:41

ça doit être délicieux le matin au petit déj
bon lundi, Nonna

la nonna 04/04/2016 20:39

merciii crevée (du coup copier-coller ce soir)

Emau 04/04/2016 09:08

J'en prends un bout pour mon petit dej
Bises

latabledeclara.over-blog.com

la nonna 04/04/2016 20:40

merciii crevée (du coup copier-coller ce soir)

betsa 04/04/2016 09:05

Elle est irrésistible ta brioche!! Merci pour tous tes beaux partages et bon courage pour ton retour dans le monde professionnel...

la nonna 04/04/2016 20:40

merciii crevée (du coup copier-coller ce soir)

TIMIA-PAULE 04/04/2016 09:03

Une brioche qui remplit mes yeux et mon cœur de béatitudes ! mille bravos pour cette merveilleuse réussite
Très bon début de semaine et ... forza, carina, pour la reprise d'une activité professionnelle !!
Mille doux bisous et tendres pensées

la nonna 04/04/2016 20:40

merciii crevée (du coup copier-coller ce soir)

Manuella 04/04/2016 08:54

oh lala ça l'air bon , ca donne franchement très envie, bonne idée !
Bizz

la nonna 04/04/2016 20:40

merciii crevée (du coup copier-coller ce soir)

dany sailly 04/04/2016 08:37

Lueur d'un jour nouveau qui se lève

 Un matin calme,pointe à l'horizon!

        Nul bruit, juste le chant matinal           

Des oiseaux et le souffle léger du vent

Imprégné de senteurs de jasmin !

bonne semaine big bises

la nonna 04/04/2016 20:40

merciii crevée (du coup copier-coller ce soir)

Michèle 04/04/2016 08:31

Comme ils sont beaux!!! Courage pour la reprise. Bisous

la nonna 04/04/2016 20:40

merciii crevée (du coup copier-coller ce soir)

bree13 04/04/2016 08:26

ils sont craquants, bonne reprise !

la nonna 04/04/2016 20:40

merciii crevée (du coup copier-coller ce soir)

la cuisine de poupoule 04/04/2016 07:49

Humm je fond devant mon écran
bon lundi
bises

la nonna 04/04/2016 20:40

merciii crevée (du coup copier-coller ce soir)

vanni 04/04/2016 07:03

Les photos sont déjà un régal pour les yeux, ils sont magnifiques ces petits pains.
Très bonne journée
Bisous.

la nonna 04/04/2016 20:40

merciii crevée (du coup copier-coller ce soir)

biker06 04/04/2016 06:12

Hello La nonna
J'adore la note de citron...
Bizz et bonne semaine
Pat

la nonna 04/04/2016 20:40

merciii crevée (du coup copier-coller ce soir)

Schou Shanna 04/04/2016 06:12

Delicious ce pain au lait miammmmmmmyyyy

la nonna 04/04/2016 20:41

merciii crevée (du coup copier-coller ce soir)

Zika 04/04/2016 00:35

Ça n'a pas du faire long feu , une brioche bien affolante Marie, grosses bises.

la nonna 04/04/2016 20:41

merciii crevée (du coup copier-coller ce soir)

missfujii. 04/04/2016 00:20

Qu'est ce qu'elle est belle ta brioche. Et bon reprise professionnelle !

la nonna 04/04/2016 20:41

merciii crevée (du coup copier-coller ce soir)