Conchas..petits pains coquillages Mexicains

Publié le par la nonna


de mon livre "les meilleures recettes de pains du monde)


450 g de farine 55
100 g de sucre
1/4 de cuil a café de sel
7 g de levure de boulangerie (instantanée ou 15 de levure fraiche, ou 7 de levure de boulangerie tradi)
120 m d'eau tiède
80 g de beurre doux fondu et refroidi
2 oeufs battus legerement


glaçage
150 g de beurre pommade
150 g de sucre glace
1/2 c a café d'extrait de vanille
150 g de farine 55
1c a c de poudre d'amande
3 c a café de cacao amer
pâte
mélangez farine,sucre et sel dans la cuve du petrinavec la feuille(batteur plat)
si vous utilisez la levur instant la mettre par dessus les poudres, sinon pour les autres(fraiche et tradi) les mettre a diluer dans un peu d'eau tiède
ajoutez l'eau,la levure delauyée, le beurre (prmiere coquille du livre c'etait pas noté le beurre) et les oeufs.
melangez a faible vitesse jusqu'a obtenir une pâte granuleuse et legerement collante,laissez reposer 15 minutes
remplacez le batteur plat par le crochet et petrir a vitesse moyenne(2 maxi)4 minutes environ
formez une boule que vous mettez dans un saladier avec un petit peu d'huile(enrobez la pâte) couvrez d'un film plastique et laissez reposer 1 h30 a l'abris des courants d'air
mettre la pâte sur la table legerement farinée
l'aplatir doucement pour la degazer(doucement ,pas comme une brute heinn)
faire un rectancle
repliez les deux cotés (grands) vers le centre et appuyez avec les paumes des mains)repliez encore en deux , comme si vous fermiez un livre
appuyez avec les mains
partagez en 16 pâtons, couvrez et laissez reposer 5 minutes
mettre du papier cuisson sur deux plaques a four
abaissez les pâtons,arrondissez les du plat de la main et repliez le pourtour de pâte vers e dessous(boule) faites rouler ces boules sur la table pour les avoir bien rondes et lisses
les posez sur les plaques en les espaçants (au moins 6 cm entre chaque)
preparez les glaçages
melangez au batteur a faible vitesse le beurre pommade et le sucre glace ,ajoutez la vanille battez jusqu'a obtenir un mélange pâle et cremeux
ajoutez la farine tamisée
partagez le glaçage en 2
dans 1 ajoutez la poudre d'amandes et dans l'autre le cacao en poudre(mélangez soigneusement)
couvrez et mettre au frais 10 minutes
modelez 8 boulettes avec le glaçage blanc et 8 avec le glaçage cacao
abaissez les et couvrir les petits pains en appuyant doucement avec la main pour les faire adherer
avec une lame faites des stries et courbures(qui doivent un peu representer les coquillages)
mais en fait vous faites les decors que vous voulez
couvrir de torchons propre et laissez lever 30 minutes environ a l'abris de l'air
prechauffez le four a 180 degres(moi j'ai mis les 2 plaques en même temps et du coup ça n'a pas cuit uniformement) et du coup le glaçage a un peu coulé...donc avec un couteau j'ai coupé le surplus
laissez cuire 15/20 minutes
les sortir et faire refroidir sur une grille
en refroidissant le glaçage donne une carapace craquante des plus agreable en bouche

Conchas..petits pains coquillages Mexicains
Conchas..petits pains coquillages Mexicains
Conchas..petits pains coquillages Mexicains
Conchas..petits pains coquillages Mexicains
Conchas..petits pains coquillages Mexicains
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Conchas..petits pains coquillages Mexicains

Publié dans je boulange

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Commenter cet article

jackie 11/06/2016 22:40

Wahou je ne connaissais pas du tout. ils doivent être délicieux.Bisous

papillonmyosotis 10/06/2016 12:33

Comme ils sont beaux.

cisca 08/06/2016 11:49

Tres jolis ces petits pains, et ils doivent être bien bons !!
Bisous

Cécile CC 08/06/2016 10:24

Ils sont amusant ces petits pains et très jolis, bisous

Isabelle 08/06/2016 08:57

Ils sont trop beaux tes petits pains. En portugais aussi les conchas sont des coquillages. bisous

La tendresse en cuisine 08/06/2016 07:21

Ils sont super originaux ces conchas, je ne connaissais pas du tout et tu m'ouvres des horizons. Gros bisous Marie et belle journée à toi. N'oublie pas de te reposer un peu... ;)

vanni 08/06/2016 07:12

Ils sont superbes !! merci de partager la recette.
Très bonne journée
Bisous

Stéph (un dîner en provence) 07/06/2016 22:57

Ohhhh comme c'est sympa et original... je passe commande pour demain matin, bon il est un peu tard alors bonne nuit Nonna ;) Bisoussss

patricia 07/06/2016 22:25

hummm merci trop forte, bravo, bisous

ludmilla 07/06/2016 21:03

je ne connaissais pas merci pour cette découverte

Emmanuelle 07/06/2016 19:00

hummmmm j'imagine, trempé dans un café...... bisous

la nonna 07/06/2016 20:37

tu imagines bien, lol

Poivré Seb 07/06/2016 16:38

Ils sont TOP tes petits pains Marie, bien savoureux à en voir les photos !
Bises

la nonna 07/06/2016 20:37

merci Seb gros bibi

guy59600 07/06/2016 16:38

magnifiques ces petits pains belle réalisation
une bonne fin d'après-midi bises

la nonna 07/06/2016 20:37

bisous sous la pluie et l orage

Chrystel 07/06/2016 16:22

Absolument géniaux ces petits pains, Marie-Christine ! J'adore leur look et ils me tentent follement. Bisous

la nonna 07/06/2016 20:38

merci, bisous a toi

Laurence 07/06/2016 15:38

ils ont l'air extra ces pains !!
miam !!

la nonna 07/06/2016 20:38

mercii

zika 07/06/2016 14:36

çà m'épate , original !!!!!! Bisous nonna!

la nonna 07/06/2016 20:38

merci zika, bisous

Yvon 07/06/2016 14:36

une recette originale pour un pain qui l'est tout autant
belle journée, Nonna

la nonna 07/06/2016 20:38

bonne soirée a toi

sotis 07/06/2016 14:26

ils sont rigolos ces petits pains!!! bisous

la nonna 07/06/2016 20:38

merci ma belle

Nell 07/06/2016 14:08

Ils sont magnifiques, Marie.Bisous

la nonna 07/06/2016 20:38

merci beaucoup

Brigitte / les filles à table 07/06/2016 14:06

Encore une belle recette originale !! bises

la nonna 07/06/2016 20:39

bisous et merci

Carmencita 07/06/2016 13:26

encore une délicieuse découverte bises

la nonna 07/06/2016 20:39

bisous a toi

Nan's 07/06/2016 13:11

J'aime bien ces petits pains, il faudra sûrement que je test !

la nonna 07/06/2016 20:39

tu me diras, bisous

ma-ger-de 07/06/2016 13:08

c'est trop bien!!!

la nonna 07/06/2016 20:39

trop bonnn

Bernieshoot 07/06/2016 12:01

très originaux ces petits pains

la nonna 07/06/2016 20:39

merciii

DineavecSandrine 07/06/2016 11:59

Tu es inspirée par ce nouveau livre, on ne t'arrête plus!
DineavecSandrine

la nonna 07/06/2016 20:39

y en a plein qui me font de l'oeil

gut 07/06/2016 08:27

Tu es à l'affut de tout pour faire de beaux petits pains ! je ne connaissais pas !! très beaux ! bisous

la nonna 07/06/2016 20:40

je ne connaissais pas non plus, bisous

missfujii. 07/06/2016 07:58

chouettes ces pains

la nonna 07/06/2016 20:40

merci

corinnette 07/06/2016 07:31

très original

la nonna 07/06/2016 20:40

merci a toi

la cuisine de poupoule 07/06/2016 07:23

Voilà encore de superbes pains ils sont très jolie
bonne journée
Bises

la nonna 07/06/2016 20:40

bisous et belle soirée

kekeli 07/06/2016 07:00

magnifique, j'adore !!
Je te souhaite un bon mardi ! Bisous

la nonna 07/06/2016 20:40

bisous a toi

patissi-patatta 07/06/2016 06:49

Ils doivent être très bons tes petits pains.

la nonna 07/06/2016 20:40

ils sont tres bons

biker06 07/06/2016 06:08

Viva la cuisine à Zapatta ...
bizz
Pat

la nonna 07/06/2016 20:40

arrivvvvaaaa

bree13 07/06/2016 05:50

magnifiques !

la nonna 07/06/2016 20:41

merci

Amal Fetouni Ghaddar 07/06/2016 01:47

Merci pour le partage de ces fameux pains, bisous

la nonna 07/06/2016 20:41

bisous amal