gâteau de Fanchon au chocolat(pour les 40 ans de sotis la gourmande)

Publié le par la nonna

j'offre ce doux gâteau oublié a Sotis pour ses 40 ans(ou ils sont les miens ,heinn)

elle organise un petit concours avec son partenaire l'epicer-e

gâteau de Fanchon au chocolat(le meilleur pâtissier)
dans un premier temps cette recette de dessert oublié fut une galère,en long en large et en travers
je ne comprends toujours pas pourquoi, a chaque fois que je fais une recette de Mercotte ,je la foire
il a fallu que je résiste a mon envie de la balancer par le balcon la fanchon ,avec perte et fracas
mauvaises indications de temps de cuisson (sur son site)
les grammages doivent être d'une précision chirurgicale(balance pro recommandée) et cuillère qui pèse aussi..
voici la recette et surtout mes modifications...


pour le biscuit succès
100 g de sucre
50 g de poudre d'amande
50 g de sucre glace
100 g de blanc d’œuf
préchauffez le four a 170 degrés (pour moi juste chaleur tournante) parce que sinon le dessous crame...
mixez la poudre d'amande avec le sucre glace soigneusement et surtout tamisez le résultat(pour avoir un rendu lisse,et pas de grumeaux)
montez les blancs en neige ferme en les serrant a la fin avec le sucre..
mélangez très délicatement le résultat du tamisage avec la masse d’œufs en neige
mettre en poche avec une douille 10 mm
pochez en cercle de 25 cm de diamètre
mettre a cuire 15/20 minutes pas plus (elle dit 25 /30 minutes) si vous laissez tout ce temps vous aurez du charbon...
decoller et et faites refroidir sur une assiette


crème Fanchonnette(ahhh la crèeme .....)
qui doit ressembler a une texture de flan...ni trop dure ,ni trop molle
62 g de farine (oui oui 62)
62 g de sucre
150 g de jaune d’œufs (ça en fait un paquet lol)
312 g de crème(lolll) fluide a 35pour cent(galère a trouver je n'ai trouvé que la marque super U)
1 g de sel (précis)
62 g de chocolat noir
mélangez (au batteur) le sucre et les jaunes
ajoutez la farine (tamisée pour ma part)
mélangez, ajoutez la crème et le sel
mettre le tout dans une casserole a tiédir au bain-marie
faire fondre le chocolat au bain marie aussi
lorsqu'il est fondu ,ajoutez le a la crème tiède,remuez au fouet
beurrez une tourtière d'environ 23 cm de diamètre (beurrage trés important, moi je fais fondre du beurre, je la passe au pinceau et je mets au frais pour qu'il fige)
remplir le moule et enfournez a 175 degrés....elle dit 10 a 15 minutes(j'ai du mettre 20 minutes et le centre est resté tres trés mou et s'est affaissé au démoulage du coup...
mais moi ce temps là n'a pas suffit, il a fallu que je joue avec la température du four et le temps de cuisson, sinon je prenais le risque d'avoir a éponger le sol ,si je gardais le temps indiqué...
prenez soin de faire tourner le moule a 180 degrés a la moitié de la cuisson.(ne me demandez pas je ne sais pas pourquoi)
laissez refroidir et ensuite démoulez sur la base de succès


meringue Italienne
73 g d'eau
218 g de sucre semoule
109 g de blanc d'oeuf
mettre eau et sucre a chauffer,portez a 90 degrés
commencez a monter les blancs ,jusqu’à une belle consistance de neige
(ferme) quand le sirop arrive a 121 degrés, le verser doucement sur les blancs(attention aux projections dans la tronche)
continuez de battre a bonne vitesse, jusqu’à complet refroidissement
pochez la meringue en un cercle sur le tour et un autre cercle au centre...
moi mon centre du coup était tellement moche ,que j'ai poché le centre pour camoufler
a l'aide d'une douille saint Honoré
a l'aide d un chalumeau ,caramélisez la meringue
ou alors comme moi enfournez a 220 degrés pendant 4 minutes (c'est moche ,elle brunit)
saupoudrez de sucre glace
j'ai ajouté des paillettes d'or et des petits morceaux de feuilles d'or....
bon on a goûté et c'est bon ....mais je m'attendais a meilleur

je ne gagnerais pas c'est clair, mais au moins j'ai la satisfaction d'avoir sorti au final quelque chose de pas trop moche...

gâteau de Fanchon au chocolat(pour les 40 ans de sotis la gourmande)
gâteau de Fanchon au chocolat(pour les 40 ans de sotis la gourmande)
gâteau de Fanchon au chocolat(pour les 40 ans de sotis la gourmande)
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bleach lecture en ligne 10/06/2016 15:09

je me régale :D

jackie 07/06/2016 18:57

Wahou il est magnifique et le déroulé n'est pas simple en effet. Bisous

la nonna 07/06/2016 20:42

j en ai vu de toutes les couleurs en effet

Isabelle 07/06/2016 13:13

Tu bats toutes les célébrités de l'émission haut la main. Je n'ai pas encore eu le temps de me pencher sur le gateau à réaliser pour les 40 ans de Gaelle...si ça continue la pauvre, elle aura mon gateau pour ses 41 ans...Lol

la nonna 07/06/2016 20:42

vaut mieux tard que jamais lol, bisous

Messergaster 05/06/2016 17:17

Je te trouve bien courageuse d'avoir tenté ce gâteau !! Et en tout cas il a l'air appétissant !

la nonna 05/06/2016 17:53

j'ai cru devenir un peu folle, mais j'ai continué et bon pas trop deçue au final, bisous

Manuella 05/06/2016 08:50

Il est superbe ce gâteau ! Sotis va être toute contente :)
Bisous

la nonna 05/06/2016 17:54

pas aussi beau que je le voyais (lol) bisous

bree13 05/06/2016 08:29

dis donc, il est magnifique !

la nonna 05/06/2016 17:54

merciiii

Carine 05/06/2016 00:29

Quand je lis 312g ça me saoule d'emblée alors je t'admire d'avoir testé cette recette galère.

la nonna 05/06/2016 17:54

j'avoue que ça m'a saoulé bien biennn

Miss Gleni 04/06/2016 22:16

Je trouve qu'avec toutes ces consignes à respecter le résultat est tout à fait correct ! moi je suis incapable de faire ce genre de dessert alors bravo.
Bonne soirée ; bises - Nicole

la nonna 05/06/2016 17:54

merci c'est gentil bisous Nicole

cisca 04/06/2016 20:29

Mais quel travail, mais ça vaut le coup, car ton gateau est réussi
Bizzzz

la nonna 05/06/2016 17:55

merci, gros bisous

Nan's 04/06/2016 16:42

Beaucoup de travail, dis donc, et tu as su t'en sortir et sortir un gâteau pas si vilain, bravo :)

la nonna 05/06/2016 17:55

merci beaucoup

Carmencita 03/06/2016 23:19

tu t'en ais quand même super bien sortie bravo, je n'aime pas la meringue alors pas pour moi cette fois ci bises

la nonna 05/06/2016 17:55

merci carmen, bisous

Stéph (un dîner en provence) 03/06/2016 22:37

Hummmm ca doit être une tuerie et en plus il est superbe ! Bonne soirée bisous Nonna

la nonna 05/06/2016 17:55

merci steph, bisous

Emmanuelle 03/06/2016 22:35

ouh la la quel travail !!!!!!! bisous

la nonna 05/06/2016 17:55

merci a toi, bisous

CARDAMOME 03/06/2016 21:17

je passe mon tour, je déteste les flans. En revanche, je tenterais bien le colombier de la semaine précédente! bises et joli we!

la nonna 05/06/2016 17:56

moi j'aime pas le melon du tout donc je ne le ferais pas(lol) bisous

Andrée 03/06/2016 20:26

Elle est jolie cette tarte Fanchon. Mais moi et le chocolat c'est pas vraiment çà (lol). Par contre ma belle fille est très chocolat elle ! Bisous et bon WE !

la nonna 05/06/2016 17:56

bisous a toi

Nell 03/06/2016 20:01

Ouf!!! c'est un parcours du combattant ta recette.Trop peu pour moi, mais ton gâteau est splendide. Miam!!! j'adorerai le manger, par contre./Gros bisous, Marie, et merveilleux dimanche.

la nonna 05/06/2016 17:56

j'ai bien galeré lol, bisous

ludmilla 03/06/2016 19:47

que de travail, très joli gateau

la nonna 05/06/2016 17:56

pas aussi joli que je voulais, bisous

Nathalie 03/06/2016 18:33

Ah ouiiii!! J'ai vue l'émission avec le Fanchon!! Et bien tu t'en est bien sorti, il est bien sympa. Elle va être contente Sotis. Bisous

la nonna 05/06/2016 17:56

bisous Nathalie

missfujii. 03/06/2016 18:06

Trop compliqué pour moi, mais qu'est-ce que ça doit être bon !

la nonna 05/06/2016 17:56

c'etait bon, bisous

Bernieshoot 03/06/2016 17:49

une galère mais un super résultat

la nonna 05/06/2016 17:57

merci a toi

Laurence 03/06/2016 15:36

mdr ! quand j'ai dit à zhom que tu avais galéré il m'a dit ça ne m'étonne pas elle avait déjà l'air foireuse la recette lors de l'émission ! hihihi !
tu t'en es bien sortie bravo !
bisous

la nonna 05/06/2016 17:57

pliée, il est gentil ton mari tu aurais du me le dire avant(re lol)

guy59600 03/06/2016 15:02

il n'ai pas si moche que ça par rapport a mon bavarois de l'autre jour et le but c'est de participer toi tu la faite a chaleur tournante sinon tourner le moule a 180° c'est pour repartir uniformément la chaleur et pour le grammage je ne vois pas le rapport de 62 gr pourquoi pas 60 je ne vois pas en quoi 2 gr peuvent changer quelque chose
un excellent après-midi bisous

la nonna 05/06/2016 17:58

elle dit que les grammages sont fait pour être respecter, donc j'ai ecouté(lol) bisousss

sotis 03/06/2016 14:35

oh ben il est pas si moche ce gateau et puis tant que la gourmandise est au rendez vous c'est laprincipal!!! alors ça me va parfaitement donc je valide ta participation!!!
j'avais vu une recette chez chez "il était une fois la patisserie" mais c'était pas du tout la même
http://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2016/05/recette-fanchette-au-chocolat.html

gros bisous ma belle

la nonna 03/06/2016 21:21

ah non pas la même du tout en effet

vanni 03/06/2016 14:33

Un très beau gâteau.
Bonne journée
Bisous

la nonna 05/06/2016 17:58

merci a toi, bisous

Cécile CC 03/06/2016 13:31

Un bien joli gâteau, bisous

la nonna 05/06/2016 17:58

merci, bisous

Michèle 03/06/2016 13:12

Quel gourmandise pur fêter ce beau jour. Bisous

la nonna 05/06/2016 17:58

bisous mie

dany sailly 03/06/2016 11:22

Je passe avec douceur
Dans ton bel Univers
Rempli de milles merveilles
Pour te souhaiter
Une bonne journee,du vendredi bises douces

la nonna 05/06/2016 17:58

bisous ma belle

La tendresse en cuisine 03/06/2016 10:55

Ah ce gâteau sur lequel tu as tant souffert. Merci de tout ce mal que tu te donnes à faire plaisir Marie. Gros gros bisous ma belle

la nonna 05/06/2016 17:58

merci a toi, gros bibis

gut 03/06/2016 10:42

Ne me parle pas de l'anniversaire de Sotis ! je suis en plein dedans et je ne sais vraiment pas ce que ça va donner car comme je n'avais pas de moule j'ai pris une boite... !
Tu t'étais lancée dans un grand truc toi ! je te dis bravo même s'il n'est pas entièrement parfait ! gros bisous Marie

la nonna 05/06/2016 17:59

merci Claudine, bisous

DineavecSandrine 03/06/2016 10:16

Il est superbe ce gâteau... Quelle jolie attention pour Sotis que je suis également...
Bises, Dine avec Sandrine

la nonna 05/06/2016 17:59

bisous a toi,

zika 03/06/2016 10:05

Souvent je doute que le parfait visuellement soit bon, puis après tout, on galère avec ce que l'on a sous la main on est pas des pro, ceci dit, je trouve beau avec tout le travail qu'il y a derrière hein chapeau !!

la nonna 05/06/2016 17:59

merci ma zika

Gagaie 03/06/2016 09:13

Le beau n'est pas toujours synonyme de bon alors on y croit !

Bises, bonne journée.

la nonna 05/06/2016 17:59

bisous et bonne soirée a toi

Christalie 03/06/2016 07:55

he ben dis donc ! t'as gaméré avec ce gâteau là ! mais il est réussi ! bravo !! bises

la nonna 05/06/2016 17:59

j'ai galéré oui, bisous

patissi-patatta 03/06/2016 07:17

Au final, il n'est pas moche ton gâteau !

la nonna 05/06/2016 17:59

il aurait pu être plus joli, bisous

corinnette 03/06/2016 07:07

bravo tout de même
bises

la nonna 05/06/2016 18:00

merci, gros bisous

la cuisine de poupoule 03/06/2016 07:02

Bravo il est superbe elle va se régaler
bonne journée
bises

la nonna 05/06/2016 18:00

bisous a toi

kekeli 03/06/2016 06:35

Bravo pour ce joli gâteau, je le trouve très réussi !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine.Bisous

la nonna 05/06/2016 18:00

bonne fin de journée, bisous