the monkey bread (pain de singe)

Publié le par la nonna

source....les meilleures recettes de pains autour du monde
c'est un pain brioché venu des Etats Unis ou il est trés apprecié surtout au petit dejeuner


pâte
250 ml de lait
525 g de farine ordinaire(55)
50 g de sucre
1 c a café de sel fin
7 g de levure de boulangerie instant ou tradi
ou 15 g de levure fraiche (mise a gonfler dans un peu de lait tiede)
1 gros oeuf legerement battu
80 g de beurre doux ,pommade coupé en petit dés.


garniture
200 g de sucre roux
125 g de noix de pécan
2 c a café de cannelle en poudre
120 g de beurre fondu refroidi(j'ai pas tout utilisé,donc 80 je pense que ça suffit)


faire chauffer le lait,quand il fremit le retirer du feu et le laisser tiedir
dans la cuve du petrin melanger a faible vitesse, la farine,le sucre, le sel
ajoutez la levure si elle est instantanée,melanger.
ajoutez le lait tiede(avec la levure si vous utilisez la fraiche ou la tradi)
commencez a petrir lentement en ajoutant l'oeuf battu.
melanger a faible vitesse 3/4 minutes (pâte lisse)


ajouter progressivement le beurre dés par dés,pêtrir 5 minutes a vitesse moyenne(2) pendant 5 minutes (pâte lisse et elastique)


dans un saladier mettre un peu d'huile, former une boule avec la pâte la poser dans le saladier et l'enrober d huile, couvrir d'un plastique et laisser lever 1.30 a 2 heure dans le four prechauffé a 30 (eteint) ou a l abris des courants d'air au tiede.
beuurer un moule a cheminée(angel cake pour moi) (25 cm de diametre)
garniture


dans un saladier, melanger le sucre,les noix grossierement concassées et la cannelle
poser la pâte sur la table legerement farinée, la degazer doucement.
couper des petites boules de 2.5 cm de diametre environ(faites les rouler sur la table pour qu'elles soient bien ronde et lisse)


les tremper dans le beurre froid, et les passer dans le melange du saladier
poser les boules dans le moule en au moins 2 etages
versez le reste du mélange de poudre sur les boules
couvrir et laisser lever au moins des 2/3 pendant 30 a 45 minutes(four eteint pour moi)
prechauffer le four a 180 degres
enfourner pour 40 minutes( jusqu'a 50) il faut que le monkey bread soit gonflé et doré
a la fin de cuisson, laisser tiedir dans le four
demoulez dans un plat, deguster chaud ou a temperature ambiante

 the monkey bread (pain de singe)
 the monkey bread (pain de singe)
 the monkey bread (pain de singe)
 the monkey bread (pain de singe)
 the monkey bread (pain de singe)
 the monkey bread (pain de singe)
 the monkey bread (pain de singe)

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Lucie 13/06/2016 17:39

Quelle belle découverte gourmande, moi aussi je l'apprécierai si je la goûtais ! miam !

Isabelle 13/06/2016 10:46

Très très appétissant !! Bisous

Martine de LR 12/06/2016 20:06

Ouah, les photos sont trop belles et tellement appétissantes;)

CuisinetCigares.com 11/06/2016 23:18

Je veux bien me déguiser en ouistiti et me balancer de branche en branche pour venir déguster une belle part ^^
Bises ma Nonna ! Sandy

jackie 11/06/2016 22:43

Celui la depuis que je le vois sur la blogo je ne l'ai encore jamais fait. Il est très réussi. Bises

Laurence 11/06/2016 21:47

j'en chiperai bien une petite part lol !
bisous

ludmilla 10/06/2016 19:02

Jolie decouverte

Cécile Bleu Combava 10/06/2016 17:49

Je ne connaissais pas du tout cette spécialité. La réalisation est peu commune je trouve! ça doit vraiment être très bon! A tester donc!

Cécile CC 10/06/2016 13:59

C'est vrai qu'il a l'air bien bon, pour mon petit-déj, il serait le bienvenu, bises

Gagaie 10/06/2016 09:25

Bien gourmand ce pain-brioche, vous avez dû vous régaler.

Hélène (Cannes) 10/06/2016 08:40

Pour en avoir goûté là-bas, c'est une vraie bombe calorique mais une tuerie terrible ! j'adore ! le tien est très joli.
Bises
hélène

Carine 10/06/2016 03:02

A tester très vite.

fimère 10/06/2016 00:26

il a l'air bon je suis preneuse
bonne soirée

TIMIA-PAULE 09/06/2016 20:51

Pardon ma douce amie pour ce long silence, je ne tiens pas la grande forme, mais bon, le "beau temps" va peut-être revenir !!!
Je suis toujours émerveillée par tes réalisations et t'admire très fort !!! ce pain est tout bonnement sensationnel !!! Bravo pour tes dons magiques !
Millions de doux bisous ma Nonna adorée et toute ma tendresse !

la nonna 09/06/2016 20:55

gros bisous a toi et ne t'excuses pas surtout ,reposes toi bien

Miss Gleni 09/06/2016 20:25

Magnifique ; encore une recette qui donne envie ! mais comment arrives-tu à manger tout cela ?
Belle soirée ; bisous bisous
Nicole

la nonna 09/06/2016 20:28

tu veux un secret.....je n'en mange presque pas, je distribue a mes enfants

missfujii. 09/06/2016 20:15

En plus d'être bon, il est beau !!

Miss Gleni 09/06/2016 20:29

Ils en ont de la chance d'avoir une Maman qui travaille comme un grand chef !
bises

la nonna 09/06/2016 20:28

merci, bisous

guy59600 09/06/2016 19:35

je ne connais pas mais il est superbe et la pâte a bien levée
très bonne soirée bisous

la nonna 09/06/2016 20:28

bisous nutnut

Christalie 09/06/2016 17:56

je cannaissais la monnaie , la viande ...mais pas le pain voilà c'est fait ! ;-) merci bisous

la nonna 09/06/2016 20:28

rire, bisous

DineavecSandrine 09/06/2016 17:31

Riche mais qu'est ce que ce doit être bon!!! On y touche, on en reprend, ce doit être un peu ça, non?
Dine avec Sandrine

la nonna 09/06/2016 20:29

oui et c'est pour ça que je le planque et que j'en ai distribué,lol

chacha 09/06/2016 16:56

Un pain pour le goûter ou petit déjeuner, je suis preneuse il a l'air super bon. Bonne journée

la nonna 09/06/2016 20:29

bisous a toi

kali 09/06/2016 15:17

Je ne connaissais pas. Je valide à 100%

la nonna 09/06/2016 20:29

moi aussi, bisous

patricia 09/06/2016 14:31

moi non plus connais pas merci bisous

la nonna 09/06/2016 20:29

bisoussss

Patty 09/06/2016 13:06

Je ne connais pas ce pain mais en tout cas il est très joli! Bisous!

la nonna 09/06/2016 20:30

mon nouveau livre est une mine aux tresors

Yvon 09/06/2016 12:14

je ne connaissais pas ce pain qui doit être délicieux;
belle journée, Nonna

la nonna 09/06/2016 20:30

bien parfumé

sotis 09/06/2016 08:56

je me trompe ou tu le kiffe vraiment ce bouquin ;D!!!! en tout cas il commence a me plaire aussi beaucoup!!! bisous

la nonna 09/06/2016 20:30

j'en suis raide folle..bisous

gut 09/06/2016 08:41

Et pourquoi il s'appelle le pain des singes ? en tout cas ça m'a l'air sympa comme tout ! bisous Marie

la nonna 09/06/2016 20:30

c'est pas expliqué pourquoi, dommage, bisous

emmanuelle 09/06/2016 08:05

waouh, très gourmand, bisous

la nonna 09/06/2016 20:30

merciiii

dany sailly 09/06/2016 08:03

vu le temps on investi dans les crudités hihihihi bises bonne journée ma belle

la nonna 09/06/2016 20:30

bisous ma belle

Michèle 09/06/2016 07:36

Waaaaouhh!!!

la nonna 09/06/2016 20:31

lol

la cuisine de poupoule 09/06/2016 07:31

Très original
bonne journée
bises

la nonna 09/06/2016 20:31

bisous

corinnette 09/06/2016 07:26

une découverte pour moi
bises

la nonna 09/06/2016 20:31

pour moi aussi

Bernieshoot 09/06/2016 06:56

Je comprends qu'il soit apprécié

la nonna 09/06/2016 20:31

lol, moi aussi

patissi-patatta 09/06/2016 06:27

Hummm, des noix de pécan et de la cannelle !

la nonna 09/06/2016 20:32

yesssssssss

La tendresse en cuisine 09/06/2016 03:31

C'est une magnifique recette que tu as faites là Marie, j'adore et j'imagine que ce doit être bien bon. Tu crois qu'on peut la faire à la main ? Gros bisous ma belle

la nonna 09/06/2016 07:38

la pâte est bien collante pour la faire a la main, mais tu peux essayer....(sur le bouquin il conseille lerobot) bisous

Paloma 09/06/2016 03:07

Miam, les américains nous apprennent le pain Lol, cela dit je vais le faire, il doit être bon, je fais déjà le pain d'iune recette américaine dont la pâte peut se garder, bien pratique, ils sont forts ces américains

la nonna 09/06/2016 20:32

j ai bien aimé ce petite truc gourmand

zika 09/06/2016 02:18

Oh lalalala, je le ferais !!!!

la nonna 09/06/2016 20:32

tu me diras, bisous