baguettes blanches

Publié le par la nonna

alors apres avoir vu un deuxieme medecin,

mon histoire c'est pire que Dallas

mise a part des diverticules importantes.(qui occasionnent mes maux de ventre)....des ganglions moyens(mais pas de souci) et une grosse carence en vitamine D a surveiller

des gros globules rouges nombreux(donc pas d'anemie a craindre)

une petite infection

le radiologue est prié de revoir sa copie sur les mesures d'organes.. ma rate est dans la norme, donc pas de risque d une eventuelle maladie grave(je respire)

bon je suis en traitement pour ma carence(jusqu'en Fevrier)

et un regime assez restrictif pour diverticuloses

j'ai raccourci la liste pour pas vous faire fuir

mais deja plus de farines completes (qui sont d'apres le gastro enterologue hautement invasives et irritantes pour le colon ,intestin et estomac)

plus de graines non plus

regime pour diverticuloses...on est pas rendu(lol)
a eviter...ou supprimer pendant un temps plus ou moins long(mon cas) et encore j'ai pas tout noté)
lait entier, et ses derivés..tartares aux herbes(boursin)tous fromages a graines..gibiers.pigeons, oie canards poule mouton
chous,radis,concombre,cresson,navet,oignon, ail,celeri,fenouil,cote de blettes,artichauds vert de poireaux etcccc
feves,lentilles pois cassés,pois chiches petits pois..(toutes les legumineuses en fait lol)
pain complet,de seigle,aux cereales,chips,frite friture(beignets and co)
cacahuetes,amandes,noisettes,noix (tous les fruits oleagineux)
tous les fruits secs
fraises, framboises,raisin, groseilles, pures figues etc etc kiwi(fruits a graines et pepins) et les autres completemnt epluchés

fini de croquer dans mes pommes ,mes figues etc etc
lard ,mayo ,toutes les sauces genre ketchup
tous les alcool(ou j en bois aucun)
eaux gazeuses, soda divers
cornichons, piments,poivres, capres,toutes épices fortes...et la liste est longue

RECETTE

donc là j ai fais des baguettes a la farine blanche

500 g de melange t65 et 45

6 g de sel

11 g de levure fraiche

320 g d'eau tiede

faire un frasage a vitesse lente (3 minutes) avec tous les ingredients

passez a vitesse 2 et petrir 7 minutes

faire une boule, couvrir

repos 45 minutes

degazages et appliquez 1 rabat(repos 5 minutes)

formez 2 boules

les façonner en baguettes

couvrir

repos 30 minutes

pendant ce temps

prechauffez le four a 240 degres avec un recipient d'eau

farinez et grignez vos baguettes

enfournez 12 minutes a 240 puis 12 minutes a 210

laissez refroidir sur une grille

apres rabat

apres rabat

en pâton

en pâton

en pousse avant enfournage

en pousse avant enfournage

toutes chaudes

toutes chaudes

on voit bien le défaut de grignage au second plan.....pas assez profondes

on voit bien le défaut de grignage au second plan.....pas assez profondes

Publié dans je boulange

Commenter cet article

Martine de LR 12/09/2016 20:06

Bien dorées tes baguettes;) Et certainement délicieuses!!!
Courage pour le régime;) 9a doit être dur dur!

patricia 05/09/2016 15:09

magnifique bisous

betsa 28/08/2016 22:16

Elles sont tout simplement MAGNIFIQUES!! Et tu trouves que le grignage n'est pas au top pour l'une d'elles?!! Au fait quelle profondeur faut il faire pour un résultat aussi bluffant? Et tu cuis en chaleur "non" tournante? Bises

la nonna 30/08/2016 20:49

coucou, oui en chaleur tournante pratiquement toujours, et la profondeur, c'est assez profond legerement oblique...bisous

ludmilla 26/08/2016 21:35

faut que j'arrête de regarder ton blog à 21h35 après j'ai faim!!!! trop belle ta baguette

Laurence 26/08/2016 17:00

comme elles sont belles !!!
bravo !!

Cuisinemaison 26/08/2016 09:36

Malgré tous ça, tu boulanges quand même. Allez gros bisous et courage.pascal

Carine 26/08/2016 00:27

Prompt rétablissement. Tes baguettes sont dignes d'un boulanger.

missfujii. 25/08/2016 23:48

toute chaude, avec un morceau de fromage

jackie 25/08/2016 23:25

Plus belle que chez le boulanger. Courage pour ce régime drastique mais c'est vrai qu'avec la diverticulose il ne faut prendre aucun risque. Bisous

Kris 25/08/2016 23:22

Eh bé... De sacrées restrictions... Bon courage!

Sublimes baguettes qui donnent envie . Biz

Caroline 25/08/2016 23:22

C'est tellement bon de faire son pain ;)
Et bon courage pour les soucis de santé

Stéph (un dîner en provence) 25/08/2016 22:40

Magnifiques tes baguettes comme d'hab ! Prend soin de toi... quand à moi fibromyalgie confirmée et je vais devoir faire une prise de sang un peu particulière pour rechercher une éventuelle maladie auto-immune qui toucherait les os et articulations (spondylarthrite rhumatoide, lupus, et j'en passe ...) bisous Nonna

Petite cuillère et Charentaises 25/08/2016 21:04

C'est tellement meilleur le pain maison.

Belle soirée,

Gabrielle

Emmanuelle 25/08/2016 19:50

elles sont topissimes !!!! bisous

guy59600 25/08/2016 19:08

de superbes baguettes et a voir la liste de tout ce que tu dois éviter il ne reste plus grand chose a manger et en plus des choses biens délicieuses bon courage
très bonne soirée bisous

Patty 25/08/2016 18:59

J'ai toujours eu de gros problèmes d'intestins (j'ai méme été hospitalisée à cause de ça très jeune) et je sais combien c'est dur et difficile parfois, mais ne te décourage pas! Allez Forza! Bises.

biker06 25/08/2016 18:57

Ca va, on ne souffre pas trop de la chaleur chez nous...
bizz
Pat

Carmencita 25/08/2016 15:56

olala, dur dur il ne te reste pas grand chose. à une époque on pensait que j'avais des diverticules et heureusement ce n'était pas ça. J'avais lu quelque part que la farine complète n'était pas bonne pour les personnes fragiles des intestins alors que je pensais que c'était le contraire. Tes baguettes sont magnifiques je n'arrive jamais à avoir un pain aussi doré, et les grignes je les loupe toujours. J'ai changé de four on verra ce que ça va donner. Bon courage pour ton régime mais je ais que tu es pleine de ressources. Bises

Christian BERNARD 25/08/2016 15:14

Quand on ne peut plus manger ceci ni cela, que reste-t-il ? Chris

sotis 25/08/2016 14:36

elles sont extra tes baguettes, j'espère que tu va vite aller mieux!!! bisous

bree13 25/08/2016 14:36

elles sont superbes !

Nell 25/08/2016 14:22

Bonjour Marie,
bon déjà cela te fais un gros souci de moins à gérer ( et pas des moindres) Régime... C'est vrai que lorsque l'on est gourmande (comme moi) on a beaucoup de mal à accepter, mais quand on sait que c'est pour son bien...On fonce. Tes baguettes sont extras, ma bichette. Gros bisous

Miss Gleni 25/08/2016 13:47

Quel régime ! il va falloir que tu te mettes tout en tête pour le respecter
en attendant tu nous présentes de belles baguettes qui donnent envie de croquer dedans
bon après-midi et meilleure santé
Bisous bisous - Nicole

samar 25/08/2016 13:42

punaise comme elles sont belles tes baguettes
bise

gridelle 25/08/2016 12:06

pffff! m grand mère a été soignée pour la même chose que toi... je sais que c'est galère! je te souhaite courage!
en attendant tu nous as préparé de bien belles baguettes!

Christalie 25/08/2016 11:49

Superbes baguettes !! pour tout le reste ma pauvre bon courage !!

Gagaie 25/08/2016 11:13

Je connais bien la grosse carence en vitamine D pour l'avoir eue...
Prends bien de toi ma petite Nonna et bravo pour ces baguettes qui sont dignes d'un professionnel. ☺

Cécile CC 25/08/2016 11:07

Tes baguettes sont extras, une bonne chose que pour ta rate soit dans la norme, c'est rassurant. Ton régime pour diverticulose me fait penser à mes études de diététique (piouf ça date et j'ai oublié beaucoup de choses), bon courage pour le suivre, changer son alimentation demande toujours de la volonté. Quant aux produits complets dont on vante sans cesse les mérites, je suis d'accord, ils ont des vertus mais consommés en excès, des défauts également et pas forcément anodins, manger varier c'est ce qu'il faut et éviter les excès aussi (j'avoue que sur ce point j'ai bien du mal). Quoiqu'il en soit, repose toi et prends soin de toi, c'est le plus important, bises

Amal Fetouni Ghaddar 25/08/2016 09:42

Des baguettes superbes, Tu dois faire bien attention, et en plus ce n'est pas évident de supprimer tout cela. bon courage pour ce régime et un gros gros bisou....

gut 25/08/2016 08:38

Eh ! bien tu n'ais pas gâtée !! ça va être dur pour toi de supprimer tout cela !! heureusement que tu que tu sais tout cuisiner !
magnifiques tes baguettes, comme à ton habitude !! bisous Marie

marie-anne 25/08/2016 08:12

Je suis heureuse que ce moment d'angoisse soit fini, heureusement que vous êtes douée en cuisine ! Je suivrai avec une attention accrue vos recettes ayant moi même un intestin capricieux. Bonnes créations.

patissi-patatta 25/08/2016 08:06

Bon courage pour ce régime

corinnette 25/08/2016 07:23

malgré un régime draconien c'est tout de même une bonne nouvelle
pas de maladie grave
courage
bises

kekeli 25/08/2016 06:36

Dur, dur, mais en même temps tu dois être soulagée que cela ne soit pas plus grave !!
Je te souhaite un bon jeudi. Bisous

Sophie 25/08/2016 04:12

Oh c'est dur ce qu'il t'arrive Marie, en plus tu animes un blog de cuisine et là ça va drôlement restreindre ton champ d'action. Courage ma belle. Gros bisous

la nonna 25/08/2016 07:37

je vais m adapté,j ai de la ressource ,bisous Sophie