pasteïs de Belem (en grande version) revisitée a ma façon

Publié le par la nonna

j'adore les pasteïs de nata

et là j'ai craqué pour ceux là trouvés chez Anne de papilles et pupilles

je l'ai fais en doublant les proportions ,pour avoir un beau gros"flan"

j'ai rajouté un peu de cannelle, et j'ai mis du caramel et des "chouchoux" pour servir

la recette originale c'est par ....

j ai doublé les proportion, mais diminué le sucre...

  • 8 jaune d'oeuf
  • 4 oeufs
  • 1 litre de lait(entier pour moi)
  • 40g de farine
  • 400 g sucre + 1 cuil a soupe de cassonnade
  • 1 zeste de citron(bio si possible)d’environ 1 cm de largeur, lavé
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de zeste de citron rapé

Diluez la farine farine dans le lait. Fouettez bien. Ajoutez le zeste de citron. Portez ensuite le lait à ébullition en fouettant régulièrement.'moi je fouette toujours en 8) Au premier bouillon retirez du feu et réservez.

Mélangez les oeufs et les jaunes.

Préparez un sirop de sucre : Mélangez le sucre et un petit peu d’eau (le sucre doit être juste humide). Faites chauffez et faite fondre le sucre tranquillement. Cuisez le sirop jusqu’à ce qu’il atteigne la température de 107/110°C (les bulles doivent être grosses).

Retirez-le alors du feu puis incorporez-le au mélange lait/farine petit à petit en remuant régulièrement et assez vigoureusement. Ôtez le zeste du citron.ajoutez la pincée de cannelle(ma revisite) et la pincée de citron rapé(miamm)

Ajoutez ensuite les oeufs toujours en fouettant régulièrement.

beurrez un moule a manquer de 28 cm environ,

prechauffez le four a 200 degres

enfournez pour environ 35 minutes

pasteïs de Belem (en grande version) revisitée a ma façon
pasteïs de Belem (en grande version) revisitée a ma façon
pasteïs de Belem (en grande version) revisitée a ma façon
pasteïs de Belem (en grande version) revisitée a ma façon

Commenter cet article

samar 22/09/2016 00:52

rhoooo j'adooore une tuerie
bise

la nonna 22/09/2016 06:06

bisoussss

ludmilla 21/09/2016 20:24

alors là je dit miam miam

Cécile CC 21/09/2016 19:13

Je n'ai jamais goûté ce dessert mais ce doit être rudement surtout avec du citron, bisous.

zika 21/09/2016 18:39

Hyper gourmande, j'adore !!

missfujii. 21/09/2016 15:29

Je ne suis pas très flan, mais celui-ci m'a l'air exquis

Andrée 20/09/2016 20:16

Une jolie revisite pour ce dessert extra. Cela change et donne d'autres idées. Bisous ♥

Marieambre 20/09/2016 19:55

Encore une recette que je vais testée, trop gourmande ! Bisous

chris 20/09/2016 18:26

C'est sympa cette version XXL.. j'aime beaucoup ta recette! :)
bonne soirée

Carine 20/09/2016 00:07

Très gourmand et tentant.

Emmanuelle 19/09/2016 22:16

hummmm superbe !!!

Carmencita 19/09/2016 21:06

miam j'adore, super cette grande version bisous

la nonna 19/09/2016 21:58

merci et gros bisous

Sylvie et Marc 19/09/2016 18:09

C'est une bien belle réalisation! Et bien gourmande ...Bisous. Sylvie.

la nonna 19/09/2016 21:58

merci bisous a vous 2

Nathalie 19/09/2016 17:59

Miam!! Je me serais régalée!! J'adore! Bises

la nonna 19/09/2016 21:59

ils ont adoré chez moibisous

Bernieshoot 19/09/2016 17:20

il y a vraiment de quoi craquer

la nonna 19/09/2016 22:00

en effet

EmilieRD 19/09/2016 16:36

Miam, j'aime bien cette version!

la nonna 19/09/2016 22:01

moi aussi,bisous

jackie 19/09/2016 16:23

Wahou en grande version j'adore. Bisous

la nonna 19/09/2016 22:01

version des gourmands bisous

Laurence 19/09/2016 16:21

je peux t'envoyer mes fils car je ne suis pas trop flan lol !
bisous

la nonna 19/09/2016 22:01

vas y envoies les moi
bisous

Nell 19/09/2016 15:57

Oh là!là!. Marie, qu'est-ce que tu nous mets là!!! Je ne vais pas réussir à quitter mes bourrelets de gourmandise, moi, avec ta recette. Gros bisous et superbe journée

la nonna 19/09/2016 22:02

lol, bisous a toi et bonne soirée

DineavecSandrine 19/09/2016 15:25

Un pastel revisité avec quelques pralines!!!! Belle réalisation!
Dine avec Sandrine

la nonna 19/09/2016 22:02

oui c'etait bien gourmand bisous

Isabelle 19/09/2016 14:51

Portugaise d'origine, tu te doutes bien que j'adore ...Bisous

la nonna 19/09/2016 22:02

c'est tellement bon bisous

mari 19/09/2016 14:25

Gourmande !! mais quand on aime les flans , c'est une tt autre histoire , on se laisse " piéger " et après on cuisine des légumes et c'est mon cas !! quoique je refais une tarte aux figues car mari à l'hopital et mes figues se ratatinent bizarrement ! merci pour cette recette à laquelle ns n'aurions pas pensé : bises amicales : marie .

la nonna 19/09/2016 22:03

j'espere que pour ton epoux ,il n'y a rien de grave,bisous a toi Marie

patricia 19/09/2016 14:11

humm un bon dessert bisous

la nonna 19/09/2016 22:04

trop bon ouiiii

annebetty 19/09/2016 14:09

effectivement très gourmand ce dessert, je suis une grande fan de flan.
bises

la nonna 19/09/2016 22:04

avec son petit gout de citron et de cannelle,miam

vanni 19/09/2016 14:03

Un dessert très gourmand..
Bonne journée.

la nonna 19/09/2016 22:04

merci, bisous

Miss Gleni 19/09/2016 13:05

J'ai déjà mis plusieurs recettes de côté pour en faire, il va falloir que je me décide car c'est toujours aussi appétissant !
bonne semaine ; bisous bisous * Nicole

la nonna 19/09/2016 22:04

bisous a toi, bonne nuit

babakitchen 19/09/2016 12:28

hummmmm ça devait être super bon, j'adore tout ce qui est flan comme ça !! bisous

la nonna 19/09/2016 22:05

c'est excellent

guy59600 19/09/2016 12:26

une pure gourmandise par contre tu ne n'as pas mise de pâte feuilletée dans le moule j'en n'ai déjà fais avec des moules individuels puisque je les ais ils viennent directement du Portugal ici beau oleil
excellent après-midi bisous

la nonna 19/09/2016 15:44

J ai choisi de ne pas mettre de pâte. ..
j ai déjà fais les petits avec la pâte feuilletée et c est terrible
bisous guy

guy59600 19/09/2016 14:38

bonjour Mari
mes moules viennent directement du Portugal mon gendre ces parents sont portugais et son frère va au Portugal presque tous les ans et c'est lui qui me les as ramenés et une cousine également m'en n'a ramenés mais pas la même taille sinon possibilité de les faire dans des petits moules a muffins
excellent après-midi

mari 19/09/2016 14:31

Bonjour , Guy59600, une question , vs répondez ou pas : comment avez-vous eus vos moules à Pasteis de nata , directement du Portugal ? en les commandant et ou ? merci d'avance , on se croise souvent sur les blogs ( suis originaire de Calais mais à Frejus depuis 30ans ; d'une mer à l'autre ! ) : amitiés : marie .

dany 19/09/2016 11:32

kikou
je passe te souhaiter un bon lundi
et une tres bonne semaine remplie de joies...gros bisous

la nonna 19/09/2016 22:05

bisous et bonne soirée a toi

cisca 19/09/2016 10:38

Rolàlà que ça doit etre bon,
je vais essayer de le tester, bon il faudra que je prévoit les oeufs
bizz

la nonna 19/09/2016 22:05

c'etait trop bon

Gagaie 19/09/2016 09:38

Il est super gourmand ton dessert. En plus, en grand modèle. ☺

la nonna 19/09/2016 22:06

pour les gros gourmands,bisous

gut 19/09/2016 08:56

J'adore ça aussi !! c'est chouette aussi en grand modèle !! on en a plus !! miamm ! bisous Marie

la nonna 19/09/2016 22:06

lol, mon epoux etait ravi, lol,bisous claudine

Michèle 19/09/2016 07:05

Waaahouu!! Je suppose que tu as fait des heureux!! Bisous Marie

la nonna 19/09/2016 22:06

oh oui ils ont adoré;bisous mie

patissi-patatta 19/09/2016 06:56

Une recette bien gourmande

la nonna 19/09/2016 22:06

merci

Christalie 19/09/2016 06:48

ul me plait bien ce dessert ! bon lundi !!

la nonna 19/09/2016 22:07

bisous a toi

corinnette 19/09/2016 06:43

voilà une belle recette
bises

la nonna 19/09/2016 22:07

merci a toi, bisous

biker06 19/09/2016 06:37

Hello La nonna
C'est la version américaine hi hi hi
Je te souhaite une bonne semaine
@+ Pat

la nonna 19/09/2016 22:07

presque lol, bisous pat

bree13 19/09/2016 06:28

et la pâte feuilletée ? c'est une bonne idée en version grande !

la nonna 19/09/2016 07:52

sans pâte ...j'ai pris le risque que ça colle dans le moule, mais non impec

La tendresse en cuisine 19/09/2016 03:53

J'adore ce gâteau, fondant à souhait, un pur régal, j'en ai fait un jour et depuis j'en refait de temps en temps. Une belle idée que tu as eue de le faire version méga gourmand. Gros bisous Marie, plein

la nonna 19/09/2016 22:08

bisous Sophie