Boules de coco (de mon enfance)

Publié le par la nonna

elles ont bercé ma tendre enfance, papa venait souvent me chercher a l'école le jeudi midi(oui a l’époque c’était le jeudi midi)

il sortait de sa poche, une boule de coco ,craquante....ou un petit nounours guimauve(miamm)

et je cherchais depuis quelques années la recette ..

et enfin je l'ai trouvé..

alors elles sont du tonnerre

il faut simplement adapter le temps de cuisson, moi j'ai prolongé d'1 heure 15 environ en jouant avec le thermostat de mon four

je me suis servie d'une cuillere a glace pour les façonner...et de 2 cuil a soupe pour les rouler dans le melange d'enrobage

la recette c'est par là

j'ai corrigé une coquille du texte original et donné plus de precisions

  • Pour l’appareil d'enrobage coloré :
  • 50 g de fécule de maïs,
  • 50 g de sucre glace,
  • 50 g de poudre de coco,
  • Quelques gouttes de colorant alimentaire
  •  
  • Pour les boules de coco :
  • 100 g de blancs d'oeufs
  • 100 g de sucre cristal
  • 100 g de sucre glace
  • 30 g de sucre vanille
  • 25 de fécule de maïs
  • 40 g de coco râpé
  • 1 cuillère à café de jus de citron
 

 

 

La veille, préparer l'appareil d'enrobage coloré : Mélanger, à la fourchette, le colorant alimentaire avec la fécule de maïs (ajouter un peu d'eau car le mélange durcit vite) -- Laisser sécher jusqu'au moment de l'utilisation dans un endroit tiède
 le lendemain;Mixer la fécule colorée bien sèche avec le sucre glace, tamiser et ajouter la noix de coco en poudre
"etaler " sur une plaque à pâtisserie bien a plat pour que ça sèche bien
 
Préparer les boules de coco·  battre les blancs avec le sucre et le citron au bain-marie jusqu’à 50°C. Retirer le saladier du feu et fouetter Jusqu'à complet refroidissement. on doit  obtenir un appareil très ferme. A froid incorporer délicatement aux blancs, la fécule de maïs, le sucre vanille, la noix de coco Et le sucre glace tamisés tous ensemble. Préchauffer le four à 85°/90°C. Réaliser des boules avec l’appareil coco (poche pâtissière ou boulier à glace).
 
 
 
 
 
Les enrober complètement en les roulant dans l’appareil coco. Les placer au fur et à mesure, en quinconce, sur une plaque à four. Procéder Ainsi Avec tout l'appareil en rangeant les boules en quinconce. Cuire 2 h 30 à 90°C. (pour moi j'ai terminé a 80 degres encore une heure)Sortir du four et laisser refroidir complètement avant de déguster.
Pour finir

Déguster idéalement après 3 jours de maturation à température ambiante.

 

moi j'ai gouté en court pour être certaine de la cuisson

source le journal des femmes

miamm

miamm

une fois cuites

une fois cuites

avant cuisson

avant cuisson

avant enrobage

avant enrobage

on macaronne

on macaronne

Boules de coco (de mon enfance)
enrobage en court de preparation

enrobage en court de preparation

Commenter cet article

renejeanine 03/12/2016 12:31

bravo pour les boules de coco,merci chere Nonna pour cette belle recette, bon weekend bises

Amal Fetouni Ghaddar 31/10/2016 06:59

Que de bon souvenir, bisous.

Amal Fetouni Ghaddar 31/10/2016 06:59

Que de bon souvenir, bisous.

la nonna 31/10/2016 07:13

oui des bons souvenirs !bisous

Laurence 29/10/2016 23:05

j'en connais deux qui seraient contents de les manger lol !
bizzz

la nonna 30/10/2016 17:19

y en a dans le four là....j'en suis a 4 fournées depuis que j'ai trouvé la recette

Isabelle 28/10/2016 20:42

Mon papa ne pouvait pas avec ses horaires venir me chercher à l'école. C'était maman qui s'en chargeait, mais le dimanche, mon papa m'achetait parfois un bâton de réglisse...c'est ma madeleine de Proust à moi...

la nonna 28/10/2016 22:07

on en a toutes une

Paloma 27/10/2016 20:30

Je ne me souviens pas qu'un jour on soit venu me chercher à l'école, mon papa ne m'achetais pas de gourmandises, par contre il cuisinait très bien et grâce à lui j'ai connu la bonne cuisine et j'ai goûté à beaucoup de choses, donc les boules coco je ne connais pas trop, et comme je suis trop gourmande je n'essaierai même pas bisous

la nonna 28/10/2016 10:36

si si il faut essayer, tu verras
bisous

Cécile CC 27/10/2016 19:04

Oh j'adore ça, c'est vraiment trop trop bon, j'en achète encore, bises

la nonna 28/10/2016 10:36

j'en refais aujourd'hui, bisous

cisca 27/10/2016 18:57

Franchement t'es vraiment trop forte, je ne me lancerai pas dans ce genre de prépartion moi ;)
Bisous

la nonna 28/10/2016 10:36

c'est pas compliqué..bisous

gridelle 27/10/2016 17:34

sur l'île on adore les bonbons coco! c'est un peu différent de tes boules coco mais c'est aussi bon et coloré! il faudra que j'essaie ta version

la nonna 28/10/2016 10:37

j'en refais aujourd'hui, on s'est regalés, bisous

Val 27/10/2016 15:38

Purée, ça doit être une tuerie, moi qui me suis découverte une passion récente pour la noix de coco! Bisous

la nonna 28/10/2016 10:37

essayes, tu verras
bisous

Petite cuillère et Charentaises 27/10/2016 14:42

Elles ont l'air délicieuses tes boules de coco !

Belle journée,

Gabrielle

la nonna 28/10/2016 10:37

excellentes
bisous

Carine 27/10/2016 02:21

J'adore, ça.

la nonna 27/10/2016 10:46

moi aussi

salima 26/10/2016 22:24

souvenirs, souvenirs.....

la nonna 26/10/2016 23:21

ouiiii

Chris 26/10/2016 21:31

Très réussies

la nonna 26/10/2016 23:21

merciii

jackie 26/10/2016 21:10

Elles me font bien envie. Bisous

la nonna 26/10/2016 23:21

merci, bisous

Carmencita 26/10/2016 20:50

Pour moi aussi un super beau retour en arrière, tes boules de coco sont très réussies bravo, bisous

la nonna 26/10/2016 23:21

merci carmen

josette 26/10/2016 20:34

qu'elle petite merveille!! de quoi ce régaler!!
excellente soirée!

la nonna 26/10/2016 23:21

merci a toi, bonne soirée

ISCA 26/10/2016 20:02

Oh la la, les boules de coco et les nounours, tu penses, ça me parle ! Et les soucoupes volantes en hostie de couleur pastel avec à l'intérieur un sucre en poudre ultra acidulé ? Le truc chimique par excellence que j'adorais !!!! Je retombe en enfance aussi !!!

la nonna 26/10/2016 20:10

j'adore les soucoupes aussi, lol gourmandes nous sommes, bisous miss

Emmanuelle 26/10/2016 19:17

je fais finir par y arriver !!!!!! tu ne pouvais que réussir
bisous

la nonna 26/10/2016 19:27

lolll, ton clavier a eu un bug???? merci ,bisous à toi

Emmanuelle 26/10/2016 19:16

Bravo, au vu de ta détermination tu ne pouv

Emmanuelle 26/10/2016 19:16

Bravo, au vu de ta détermination tu ne pouv

Emmanuelle 26/10/2016 19:15

Br

Brigitte / Les filles à table 26/10/2016 19:14

Pour moi aussi, ce sont des souvenirs d'enfance, merci pour ce doux retour en arrière !!

la nonna 26/10/2016 19:27

bisous à toi

zika 26/10/2016 18:44

Comme il est doux ton souvenir d'enfance, magnifique boules à faire, tu as bien fait d’éclaircir, bisous ma nonna

la nonna 26/10/2016 18:46

bisous ma zika

sicacoco 26/10/2016 17:49

Ah sympa ces souvenirs gourmands d'enfance !!je te comprends !!
bises
sicacoco

la nonna 26/10/2016 18:30

bisous a toi

patricia 26/10/2016 17:15

mon dieu !!! quel beau souvenir j'adore bisous

la nonna 26/10/2016 18:30

bisouilles

Miechambo 26/10/2016 16:59

Ohhhhhh qu'elles sont belles et appétissantes ces boulettes ;o))) J'ai l'impression rien qu'en les regardant de sentir la saveur dans ma bouche !!! Que de bons souvenirs !!
Bises
MIE

la nonna 26/10/2016 18:30

bisous mie

guy59600 26/10/2016 15:35

superbe réalisation ça doit être bien délicieux et nounours guimauves excellents et ça existe toujours
très bon après-midi bisous ensoleillés

la nonna 26/10/2016 18:31

c'est indemodable, bisous nutnut

Nell 26/10/2016 15:11

Je crois que tout le monde se souvient de ces gourmandises qui ont tant marqués une génération, Marie. Les tiennes doivent être délicieuses. Je t'embrasse.

la nonna 26/10/2016 18:31

elles etaient bien bonnes, bisous a toi

missfujii. 26/10/2016 14:03

Moi aussi je les ai adorée, mais au moins les tiennes elle n'ont que très peu de produits chimique mis à part les quelques gouttes de colorant alimentaire

la nonna 26/10/2016 18:31

oui voilà j'essayerai avec du jus de betterave la prochaine fois, bisous

Gagaie 26/10/2016 12:29

Hummmmmmm ! Ça me rappelle aussi de jolis souvenirs d'enfance.
Merci pour cette belle recette, bonne journée ! ♥

la nonna 26/10/2016 18:31

bisous à toi

renejeanine 26/10/2016 12:03

que des bonnes choses chez Nonna, compliments ,bonne semaine et bisous

la nonna 26/10/2016 18:31

merci a toi

bree13 26/10/2016 11:15

il faut toujours goûter lol !

la nonna 26/10/2016 18:32

il en reste une

kris 26/10/2016 10:31

que c'etait bon!
jai regouté il y a quleques années mais celles du commerce nont plus du tout le meme goût
biz

la nonna 26/10/2016 18:32

en effet, bourrées d aditifs
bisous

elodiesucree 26/10/2016 08:49

Sublimes!!! Moi aussi j'adorais ça enfant et toujours maintenant

la nonna 26/10/2016 18:32

c'est tellement bon

gut 26/10/2016 08:35

Tu penses moi aussi tu me ramènes des années en arrière ! j'adorais ça !! Tu as l'air d'avoir trouvé LA recette !! bravo pour l'avoir essayée !! gros bisous Marie

la nonna 26/10/2016 18:32

c'est the recette, bs=isous ma belle

La tendresse en cuisine 26/10/2016 08:33

Coucou Marie, tu sais quoi ... j'en ai JAMAIS mangé et je ne sais pas du tout le goût qu'elles peuvent avoir, c'est fou ça non ? En tout cas c'est génial que tu aies trouvé la recette, ce doit être fameux. Gros bisous ma belle

la nonna 26/10/2016 18:33

c'est trop bon, j adore ça, bisous Sophie

la cuisine de poupoule 26/10/2016 08:23

Oh Comme c'est bon

la nonna 26/10/2016 18:33

oui ouii

corinnette 26/10/2016 07:28

voilà une belle gourmandise

la nonna 26/10/2016 18:33

oui , bisous

patissi-patatta 26/10/2016 07:15

Elles sont superbes

la nonna 26/10/2016 18:33

merci

dany 26/10/2016 06:24

Bonjour
=*=*=*=*=*=ﻬ
Il y'a des gens...
Qui embellissent la vie...
Petit à petit...Un jour à la fois...
Ce sont des gens généreux et gentils...
Exactement comme toi !
merci de faire partie de mon petit monde
et de ta fidélité journalière si agréable
je te souhaite une agréable
journée en ce mercredi
remplie de joie et de bonheur ..

la nonna 26/10/2016 18:33

merci d'être toi ma Dany, bisous

kekeli 26/10/2016 05:44

rhooolala, les souvenirs que tu fais remonter à la surface !!!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

la nonna 26/10/2016 18:34

toute mon enfance, bisous