brioche tressée en croix

Publié le par la nonna

façonnage et brioche trouvée chez élodie

recette  de Mercotte(lol, je vous vois les copines,vous fendre la poire)

et comme toujours(avec ses recettes) j'ai eu un gros souci avec celle ci(trop molette)malgré un long "bloquage" au froid...

lorsque j'ai coupé les bandes,elles se recollaient les unes aux autres, se fût assez pénible

j'ai crisé ,limite tout mettre à la poubelle..

je n'arrivais pas a faire le façonnage , et d'ailleurs elle est loin d'être aussi jolie que l'originale trouvée chez Elodie

mais bon, finalement je m'en suis pas trop mal sortie

250 g de farine T55;
250 g de farine T45;
10 g de sel;
40 g de sucre;
3,5 cl ( soit 35 g ) de lait;
300 g d'oeufs (pesés sans la coquille)
20 g de levure fraîche de boulanger;

un peu d'extrait de vanille en poudre(ma modif)
250 g de beurre ( froid, coupé en petits morceaux );
1 oeuf entier délayée avec un peu d'eau(ma modif)

sucre en grain pour le décor.(ma modif)
les oeufs et le beurre doivent être bien froid, pour éviter que la pâte ne chauffe trop au long pétrissage(24 °c en fin)
pétrir quelques secondes à petite vitesse avec le crochet, les farines + le sucre ,+ le sel, + la levure émiettée(en prenant soin de ne pas mettre en contact direct, la levure et le sel(moi je mets le sel en dessous la farine)
 . Ajoutez le lait et 2/3 des oeufs pétrir 2 minutes environ a vitesse 2
. Ajoutez ensuite le reste des oeufs et pétrir 10/15 minutes à vitesse moyenne; la pâte doit se décoller des parois.(respectez bien cette étape)
. Incorporez petit à petit le beurre froid en morceaux , à petite vitesse et pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène. La garder suffisamment molle pour un résultat moelleux.(moi elle était bien trop molle)
 Filmez au contact et laissez doubler de volume (pour moi environ 1h15 ,il faisait bien chaud aujourd'hui)
 Dégazez ,aplatissez la pâte a la main sur une plaque de cuisson en forme de rond(aidez vous d'un gabarit pour avoir la forme idéale pour la découpe)

posez un film dessus, et mettre au frigo  10 minutes.(moi 20)
sortir du frigo  (j'ai tracé sur du sulfu,le modèle de la brioche pour pouvoir la façonner "droite"
coupez une bande de 2 cm de large avec une roulette à pizza, en partant du bord ,jusqu'au centre..(je me suis aidé d'une paire de ciseaux)


pour plus d'info suivez le lien ,parce que je n'ai pas pensé a tout photographier,vu que je me battais avec la pâte


une fois le façonnage terminé,couvrir d'un torchon et la laisser pousser dans un endroit chaud  (doublement de volume)
Pendant le temps de la pousse préchauffez votre four à 220°C avec la plaque qui va servir à cuire la brioche
Dorez-la, avec 1 oeuf entier délayé avec 2/3 gouttes d'eau

parsemez de sucre perlé

la faire glisser delicatement sur la plaque chaude(que vous avez sorti du four)
Enfournez   et baissez immédiatement le four à 175°C

cuire  25 minutes environ en baissant le four a 150 les dernieres 10 minutes (tout dependra de votre four)
Laissez refroidir la brioche sur une grille.

brioche tressée en croix
brioche tressée en croix
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brioche tressée en croix
brioche tressée en croix
brioche tressée en croix
brioche tressée en croix

Commenter cet article

Isabelle 02/11/2016 16:59

Un sacré façonnage. Ca en jette!

La tendresse en cuisine 02/11/2016 10:38

T'es troooooooooop forte, c'est magnifique. Tu me surprends toujours avec tes belles brioches. Gros bisous ma belle

la nonna 02/11/2016 11:35

merci beaucoup, gros bisous

Carine 01/11/2016 18:38

Superbe, quelle patience.

la nonna 01/11/2016 18:40

lol, un peu

Yumelise 01/11/2016 14:05

Superbe !!! Et comme elle doit être bonne !

la nonna 01/11/2016 18:40

delicieuse, j'avoue

DineavecSandrine 01/11/2016 08:27

Superbe façonnage!!!
Dine avec Sandrine

la nonna 01/11/2016 09:35

bisous à toi

bree13 31/10/2016 19:17

encore un modèle superbe, bisous !

la nonna 01/11/2016 09:35

gros bisous

Carmencita 31/10/2016 16:45

waouh magnifique, moi je crois que je m’emmêlerai les pinceaux lolll . Bisous

la nonna 01/11/2016 09:35

une fois qu'on a compris le truc c'est simple

ludmilla 30/10/2016 22:06

encore et toujours une belle brioche

la nonna 01/11/2016 09:36

merciii

cisca 30/10/2016 21:26

Ben elle est pas mal du tout ta brioche
Bisous

la nonna 30/10/2016 21:37

merci beaucoup, bisous

Papillonmyosotis 30/10/2016 20:53

Que c'est beau !

la nonna 30/10/2016 21:06

merciii

Miss Gleni 30/10/2016 20:14

Je la trouve vraiment très belle mais quelle patience
bonne soirée ; bisous bisous
Nicole

la nonna 30/10/2016 20:15

gros bisous Nicole, belle soirée

Chris 30/10/2016 18:16

Superbe réalisation

la nonna 30/10/2016 20:16

merci

Chris 30/10/2016 17:57

Et au goût, une fois terminée ? Chris

la nonna 30/10/2016 20:15

j'avoue que c'est une bonne brioche pur beurre(tres bonne)

Gagaie 30/10/2016 14:24

Ah oui ! Toi et les recettes de mercotte lol.
En tout cas, elle est bien belle ta brioche malgré tes mésaventures "pâtesques" .

Bizettes et bon dimanche ☺

la nonna 30/10/2016 17:08

lol, a chaque fois ça foire quelque part
merci, bisouilles

Nell 30/10/2016 13:28

Elle est quand même belle, Marie. T'inquiète, tu nous l'aurais laissée on se serait battue (pas avec la pâte) comme des enragées. Il t'en reste encore un peu?... Bigs bisous, ma tartinette chérie.

la nonna 30/10/2016 17:09

lol, merci a toi, gros bisous

Emmanuelle 30/10/2016 13:12

elle est superbe, quel magnifique travail, bravo et bisous

la nonna 30/10/2016 17:09

merci à toi, bisous

Miechambo 30/10/2016 09:06

Elle est superbe !!!
Mais c'est certainement beaucoup trop compliqué pour moi. Alors j'ai décidé de venir la déguster chez toi !! Tu en refais une autre.......j'arrive !!!!!
Tu es une vraie Top Chef !!! ;o))
Bises et bon dimanche
ME

la nonna 30/10/2016 17:09

je suis certaine que tu y arriverais, bisous

Culina 30/10/2016 09:00

Rhhhoooo mais moi, j'en peux plus !!! Tu brioches, tu brioches, et elles sont toujours magnifiques et sans conteste délicieuses !!! C'est une torture, ces brioches qui ne sont que virtuelles pour moi !!!!!!

la nonna 30/10/2016 17:10

c'est vraiment une grosse passion la boulange....j'ai même envie de prendre une place le dimanche sur le marché
bisous

Christalie 30/10/2016 08:30

très jolie brioche malgré tous tes soucis pour la façonner ....bises

la nonna 30/10/2016 17:12

merci, bisous à toi

gut 30/10/2016 08:26

Eh bien moi je la trouve fabuleusement belle ! Heureusement que tu ne l'a pas mise à la poubelle on t'aurait traitée de fada !! Gros Bisous Marie, bon dimanche !

la nonna 30/10/2016 17:13

lol, mais j'avoue ma folie, bisous ma belle

Bernieshoot 30/10/2016 08:19

Une magnifique gourmandise

la nonna 30/10/2016 17:13

merci, et gros bisous

missfujii. 30/10/2016 07:45

Tu es une vrai artiste

la nonna 30/10/2016 17:13

je te remercie, bisous

Val 30/10/2016 07:33

C'est du boulot, mais le résultat est topissime! Bisous

la nonna 30/10/2016 17:13

merci val, bisous

patissi-patatta 30/10/2016 07:29

Même si tu as crisé, elle est superbe !

la nonna 30/10/2016 17:13

lol, merci beaucoup, moins deux c'etait poubelle

latabledeclara 30/10/2016 07:29

Encore une autre belle réussite à ton actif
J'en prends un morceau pour mon petit déjeuner
Bises et bon dimanche

la nonna 30/10/2016 17:14

il en reste un gros bout si tu veux, bisous

elodiesucree 30/10/2016 07:24

Elle est finalement superbe !! bravo à toi tes efforts sont récompensés par le visu que je trouve très beau et certainement par la brioche car elle est pur beurre . Gros bisous , très bonne journée

la nonna 30/10/2016 13:06

heu ,on va dire jolie, mais pas superbe à mon gout...et j'avoue que ce matin le petit dejeuner a été royal...merci, par contre j'ai completement foiré les cigales qui se sont ouvertes a la cuisson
bisous

corinnette 30/10/2016 07:16

quel beau travail
bises

la nonna 30/10/2016 17:14

merci, et gros bisous

Michèle 30/10/2016 07:05

Magnifique!!!

la nonna 30/10/2016 17:14

merci mie

kekeli 30/10/2016 04:11

La peine valait le coup car cette brioche est vraiment superbe !!
Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

la nonna 30/10/2016 17:14

gros bisous à toi

annie31 30/10/2016 03:21

Bonjour,
Je n'ai pas vu le défi de Mercotte mais cette recette n'a pas l'air facile à faire et vous avez beaucoup de patience pour un très beau résultat.
Bon Dimanche et bien amicalement.

la nonna 30/10/2016 17:15

c'etait juste la pâte de mercotte, pas son défis...bisous et bonne fin de journée