focaccia Toscanolé

Publié le par la nonna

ail confit
ail confit

drôle de nom pour ma focaccia??

a la base c'etait Toscane toute simple.. mais...mon esprit ravageur a encore fait des siennes....

mais sinon,FOUGASSE et FOCACCIA,,? c'est la même chose..

où donc ce plat a t'il été inventé??

en France? en Italie?

Lancez la question lors d'un repas entres amis particulièrement fiers de leurs origines Italiennes et Françaises(lol)

et delectez vous de les voir s'enflammer

pour mettre fin a cette zizanie informez les qu'elle nous vient des Etats Unis...(source mon livre BOULANGE ET BOUSTIFAILLE,MA BIBLE DU PAIN)

amusez vous devant leur air ÉBAHI..en DEGUSTANT votre focaccia..

RECETTE

1 recette de la blanche brigade(recette a venir dans sa version originelle,originale de base)

2 têtes d'ail

4 g de thym et romarin

430g d'huile d'olive

50 g de petits dés de chorizo (voilà pourquoi la toscane est devenue la Toscanolé

60 g d'olives noires dénoyautées (moi elles avaient les noyaux ,donc j'ai dénoyauté)

50 g de parmesan râpé

1) la veille si possible

préchauffez le four a 150°C

séparez les têtes d'ail pour en détacher les gousses, sans les éplucher.

les mettre dans une casserole qui va au four,couvrir avec l'huile

enfournez pour 1h30

sortir, et laissez refroidir(ail confit)

2) prélevez 50 g d'huile pour la préparation de la blanche brigade(patience ça vient..)(réservez les gousses)

350 g de farine 65

75 g de blanche kamut

75 g de blanche épeautre

6 g de levure de boulangerie(sèche)

300g d'eau

50g d'huile d'olive(de l'ail),

12 g de sel

3)mettre dans le pétrin l'eau tiède et l'huile

par dessus mettre ,les farine et la levure

en vitesse minimum(0/1) cooking chef, procédez a un frasage(combinaison des ingrédients) pendant 3 minutes.

passez en vitesse 2 et ajoutez le sel,pétrir 7 minutes.

huilez légèrement la table et renversez la pâte dessus..laissez faire une détente de 20 minutes(couverte)

à l'aide de vos mains étalez là en un rectangle d'environ 2 cm d'épaisseur.

4) écrasez la moitié des gousses d'ail et étalez cette pulpe sur la pâte uniformément

saupoudrez de thym et de romarin.

donnez un tour simple (rabattre le haut qu centre et le bas par dessus la partie repliée).re pétrir à la main ,pour que la garniture soit bien répartie.

boulez le pâton ,mettre dans un cul de poule(huilé) repos 1 heure sous torchon

s'il fait très froid mettre dans le four que vous aurez chauffé a 30 °c.

5)posez une feuille de sulfu dans un plat a gratin rectangulaire d'environ 40 cm de long

huilez légèrement le papier.

renversez la pâte dessus, et avec vos mimines (huilée avec l huile d'ail) étalez là pour la faire aller jusqu'au bord des parois..

faites des trous avec vos doigts par ci, par là et insérez, le reste des gousses (épluchées) et coupées en 2) et insérez aussi les olives ainsi que les dés de chorizo

saupoudrez de parmesan et de romarin

mettre un léger filet d'huile d'olive ) couvrir ,pointage 30 minutes

la pâte doit doubler..

des le début du pointage, préchauffez le four a 220°C.

6)ENFOURNEZ 10 MINUTES A 220°C

puis baissez le thermostat a 190 degrés

poursuivre la cuisson 15/20 minutes

en fin de cuisson, enlevez la focaccia, la poser sur une grille..

juste par curiosité on en a goûté une tranche..

moelleuse, odorante, généreuse...le panard

demain je vous poserai un recette qui met en scene la blanche brigade et la toscane..

vous pouvez là couper en tranche ,vous pouvez y mettre du pesto ,de la mozza, de la tomate...etc ttc.

deshabillées

deshabillées

focaccia Toscanolé
focaccia Toscanolé
focaccia Toscanolé
focaccia Toscanolé
focaccia Toscanolé
focaccia Toscanolé
focaccia Toscanolé
focaccia Toscanolé
focaccia Toscanolé

Publié dans je boulange

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Commenter cet article

Mimimarie 29/10/2016 16:31

Mes origines italiennes font que j'adore la focaccia.
Mes origines françaises font que j'adore la fougasse.
(et même si ça vient des States, ça a dû être inventé par un couple franco-italien ... comme ça, on met tout le monde d'accord !!)
Merci pour cette belle recette ensoleillée !
Bises.

la nonna 29/10/2016 17:59

merci, gros bisous

betsa 11/10/2016 11:10

Alors là, tu nous transporte en Italie pour notre plus grand plaisir :-) ! Je retiens l'idée de l'ail confit!

la nonna 11/10/2016 22:00

merci, bisous

ludmilla 08/10/2016 21:42

trop belle

la nonna 11/10/2016 22:00

merciiii

Emmanulle 07/10/2016 21:44

oh la la magnifique <3

la nonna 11/10/2016 22:01

merci a toi

Laurence 07/10/2016 11:55

rhooo ça m'a l'air terrible !!
bizzz

la nonna 11/10/2016 22:01

yessssssss

kali 07/10/2016 11:21

Peu importe son origine si elle est bonne. Et celle-ci me plait beaucoup :)

la nonna 11/10/2016 22:01

merciii

La tendresse en cuisine 07/10/2016 05:44

Une splendide recette telle que toi seule sait les faire, heureusement que tu es là pour nous apprendre de tels délices. Merci Marie. Gros bisous

la nonna 11/10/2016 22:01

merci c'est gentil, bisous

Ramu 06/10/2016 22:13

Chez nous on dit que l'origine de la focaccia est ligure,comme je pense en Corse ¢a provient de Gênes.Mais bon je garantis pas à 100 pour 100.Basgi!

la nonna 11/10/2016 22:01

des states

corinnette 06/10/2016 22:10

D'où qu'elle vienne elle a l'air délicieuse
Bises

la nonna 11/10/2016 22:01

oui un delice, bisous

Isabelle 06/10/2016 20:03

Elle est topissime ta focaccia Je craque devant l'écran

la nonna 06/10/2016 20:05

on vient de m'en commander 2...j'adoreeeeeeeeee

Paloma 06/10/2016 19:46

La foccacia j'adore comme entrée, pour l'apéro, j'en ai fait une fois mais elle n'était pas terrible du coup j'achète, mais il faudrait que je ressaie. L'ail confit je testerai, j'avais déjà fait de l'ail fumés dans mes essais de fumoir un délice dans une viande, cet ail fumé j'aurai pu le mettre dans l'huile je n'y ai pas pensé bisous

la nonna 06/10/2016 20:06

celle ci est top ,sans me vanter, moelleuse,gouteuse..un délice, bisous

ptitecuisinedepauline 06/10/2016 18:42

Elle a l'air délicieuse! J'adore ça les foccacias, j'en fais très souvent pour apéro...

la nonna 06/10/2016 20:06

moi aussi, c'est trop bon, bisous

patricia 06/10/2016 18:09

magnifique , formidable, bisous

la nonna 06/10/2016 20:06

merciiii

guy59600 06/10/2016 17:35

très jolie focaccia et voilà ont n'en n'apprend tous les jours moi aussi j'aurais pensé que c'était d'origine italienne hier j'avais reçu la news mais pas d'article
excellente soirée bisous

la nonna 06/10/2016 20:07

tout comme les pâtes c'est chinois(lol) bisous Guy

chris 06/10/2016 15:29

Mais naaan, des Etats Unis????? Je ne vais même pas en parler à mon mari (d'origine italienne!!) :-D....
Bref qu'elle soit franco américano italienne, ta focaccia doit mettre tout le monde d'accord!!!

la nonna 06/10/2016 20:07

mon mari est sicilien, ne lui disons pas non plus mdr

Nell 06/10/2016 14:57

Ooohh!! là! là! lol, tu nous embarque où? Ah! oui en Amérique alors? Oui, mais n'oublie pas qu'il y a pleins d’émigrés italianos là-bas. Ah! l'Italie!!! Elle est belle ta focaccia, olé!

la nonna 06/10/2016 20:08

mon mari est sicilien, il a dit
mais nonnnnnn pas ricain???
si si je confirme (mdr) bisous

jackie 06/10/2016 14:26

Pour prolonger encore l'été. Bisous

la nonna 06/10/2016 20:08

oh oui, aujourd'hui c'etait bien tristounet,bisous

zika 06/10/2016 12:18

Donc elle est Américaine la fougasse , elle est si bonne et ce quelque soit son origine, très jolie ta focassia nonna, merci, grosses bises !!

la nonna 06/10/2016 20:08

bisous et merciii

FLaure 06/10/2016 10:18

Je passe souvent au-dessus de ces recettes, trop de "pain" pour moi. Mais j'admire, félicitations pour ce travail (un peu long sans doute à faire).
Bonne journée, FLaure

la nonna 06/10/2016 20:09

pas si long en fait, il suffit de s'organiser la veille(lol) bisous

ma-ger-de 06/10/2016 10:16

mama au secours!!!!!!!!!!!!! j'en veux une mais sans les olives pour moi!!! bises

la nonna 06/10/2016 20:09

y en a pas beaucoup germaine, bisous

GUT 06/10/2016 09:18

Un petit coucou avant de repartir quelques jours en vacances !! Je vois que la reine de la boulange a encore frappé !! elle est superbe cette focaccia ! J'adore ! gros bisous

la nonna 06/10/2016 20:09

bisous ma claudinette

DineavecSandrine 06/10/2016 09:11

Super appétissante, j'en voudrais volontiers!
DineavecSandrine

la nonna 06/10/2016 20:09

il en reste une petite tranche....

dany 06/10/2016 09:03

Ouvre les yeux et regarde ce petit paradis matinal qui s'offre a toi,pour ouvrir ta journée… quelle soit rempli de petits bonheurs bon jeudi big bises

la nonna 06/10/2016 20:09

bisousssssss

Hakima 06/10/2016 08:42

Pas mal du tout!

la nonna 06/10/2016 20:10

merci

missfujii. 06/10/2016 08:37

ça sent bon la provence, même si semble t-il ce soit italien

la nonna 06/10/2016 20:10

non c'est Americain(lol) bisous

Cuisinemaison 06/10/2016 08:10

Bravo, j'adore ce pain parfumé, bravo pour cette recette, vive l'Italie. Merci pour ton like sur fbk

la nonna 06/10/2016 20:40

bisoussssssss

Brigitte / Les filles à table 06/10/2016 08:09

Elle est gonflée comme j'aime !! Superbe !

la nonna 06/10/2016 20:40

bisoussssssssss

patissi-patatta 06/10/2016 07:47

Elle est superbe !

la nonna 06/10/2016 20:40

merci beaucooup

bree13 06/10/2016 06:26

elle est bien gonflée comme j'aime !

la nonna 06/10/2016 20:41

merci

kekeli 06/10/2016 05:14

hummm, il me semble sentir l'odeur de l'Italie !!!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

la nonna 06/10/2016 20:41

bisous a toi

samar 06/10/2016 01:17

mmm la focaccia viva italia :) les saveurs italiennes ont tout pour me plaire
grosse bise

la nonna 06/10/2016 20:41

lol;bisous