pain au levain de seigle

Publié le par la nonna

oui au levain de seigle, parce que le levain kayzer et moi on est faché

donc mon amie coc la cairote m'a donné sa recette de levain, et je la vénére sur le coup

j'ai réussi ce pain avec aucune adjonction de levure

moi je l'ai rafraîchi(nourri) une fois a la 65 et apres a la farine de seigle 130 ,avec un peu moins d'eau et j'ai mis une cuil a café de miel en dernier.....avant de faire mon pain....

Pour lancer le levain :

Pour nourrir et entretenir le levain :

  • 50 g de farine de seigle T130 ou T110
  • 50 g d'eau non chlorée
  • de la farine T65
  • de l'eau non chlorée

Instructions

  1. Dans une jatte, ou un récipient en verre ou en plastique bien propre et non abîmé, verser la farine. Ajouter l'eau et mélanger à l'aide d'une cuillère, en bois, de préférence. Voilà, la première étape est finie. Il ne reste plus qu'à attendre le lendemain pour nourrir une première fois le levain.
  2. Le lendemain, ajouter 50 g de farine T65 et 50 g d'eau. Mélangez bien avec une cuillère en bois, ou une mini maryse.
  3. Le lendemain, ajouter 50 g de farine, et 50 g d'eau, comme précédemment. Mélangez.
  4. Vous pouvez changer de bocal en cours de route, pour avoir plus d'espace. Répétez l'opération encore une ou deux fois. L'odeur devient aigre, c'est normal. La couleur change un peu, c'est normal. Un peu de liquide stagne en surface, c'est normal. Pas de panique, faire son levain, ce n'est pas sorcier, vous vous rappelez, non ?
  5. Le 4ème ou 5ème jour, le levain commence à bien mousser et à gonfler.
  6. Il est prêt à être utilisé lorsqu'il mousse bien. Vous devez voir beaucoup de bulles en transparence dans le récipient utilisé.Votre levain chef, est né ! Vous n'avez plus qu'à le conserver, le nourrir, l'entretenir.
  7. Pour diminuer son acidité, prélevez-en la moitié et continuez à le nourrir avec son poids en farine et son poids en eau. De cette façon, il sera plus doux, mais tout aussi efficace.
  8. Ex : pour 200g de levain, prélevez-en 100g. Jetez le reste, devenu trop acide. Ajoutez 100 g de farine + 100 g d'eau. Mélangez, et c'est reparti !

Notes

POUR DIMINUER L'ACIDITE : Pour diminuer son acidité, prélevez-en la moitié et continuez à le nourrir avec son poids en farine et son poids en eau. De cette façon, il sera plus doux, mais tout aussi efficace. Ex : pour 200g de levain, prélevez-en 100g. Jetez le reste, devenu trop acide. Ajoutez 100 g de farine + 100 g d'eau. Mélangez, et c'est reparti !

merci ma mominette pour ces précieux conseils

mon pain

au pifometre

350 g de farine t65 et multi cereales complete(300+50)

140 g de levain mûr

122.5 g d'eau tiede

10 g de sel fin

mettre l'eau tiede,la farine ,commencez a petrir à vitesse lente 1 minutes

ajoutez le levain

faire un frasage doux (2mns)

petrir ensuite 8 mns a vitesse 2...

couvrir et mettre au frais pour 15 heures

le lendemain le sortir ,le renverser ,appliquer un rabat à la corne

laissez le se detendre 10 mns

formez une belle boule, mettre en baneton et laissez 30 minutes environ a(30 degres four eteint)

sortez le ;prechauffez le four a 240 °C avec un recipient contenant environ 100 ml d'eau

renversez le pain sur une plaque recouverte de papier cuisson,

le fariner ;le grigner

enfournez 15 minutes a 240 puis 20/25 minutes a 230°C

le laisser refroidir sur une grille..et basta

pain au levain de seigle
pain au levain de seigle
pain au levain de seigle
pâte avant d'etre rabattue

pâte avant d'etre rabattue

ce matin avant sa sortie du frigo

ce matin avant sa sortie du frigo

hier apres midi

hier apres midi

pain au levain de seigle
pain au levain de seigle
pain au levain de seigle

Publié dans je boulange

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Commenter cet article

bree13 19/10/2016 06:27

très joli !

kouky 18/10/2016 09:23

Waou! il est magnifique ton pain! je n'ai pas encore touché au levain, tu me donne envie de m'y mettre. sauf je ne trouve pas de la farine de seigle sur le marché, tu penses que la farine de blé complète peut faire l'affaire?
je sens que je vais me perdre dans ta catégorie je boulange tellement je vois de belles choses ;)

la nonna 18/10/2016 09:59

oui bien sûr au depart...apres tu mets farine 65 si tu trouves
bisous

Laurence 17/10/2016 16:52

comme j'aimerais qu'on soit voisine !!
joli pain comme d'habitude !
bizzzz

la nonna 18/10/2016 09:59

merciii

Carine 14/10/2016 00:57

Superbe !!!

la nonna 18/10/2016 09:59

merci

Gagaie 13/10/2016 12:48

Il est magnifique ton pain. En plus, avec du vrai levain, le top !

la nonna 13/10/2016 19:58

vouiiiiiiiii

Brigitte / Les filles à table 13/10/2016 11:18

Il est superbe, je n'ai pas encore osé me lancer dans le levain mais au vu du résultat, ça me dit bien !!

la nonna 13/10/2016 19:59

fonces, c'est trop bien, bisous

applemini 13/10/2016 06:55

Ohlala il est superbe! Je n'arrive pas du tout à maîtriser le levain. .....des années que j'essaie sans beau succès.

la nonna 13/10/2016 20:01

avec ma nouvelle recette ,'j'y arrive, je les râtais tous jusqu'a présent ...alors vas y pas d'hesitation

Stéph (un dîner en provence) 12/10/2016 21:24

Quel beau pain croustillant ! Bisous Nonna

la nonna 13/10/2016 20:03

bisous ma gentille Steph

ludmilla 12/10/2016 20:40

il est trop beaux ton pain , on a envie d'y croquer à pleine dent

la nonna 13/10/2016 20:03

bisous ma loulou

corinnette 12/10/2016 19:33

voilà un très bon pain très réussi
bises

Val 12/10/2016 19:24

Tu peux être fière, c'est une merveille, bisous

la nonna 13/10/2016 20:04

il est surtout trés bon, bisous Val

Bernieshoot 12/10/2016 18:33

avec du pâté ou de la confiture .; miam

la nonna 12/10/2016 18:36

lol gourmand

Messergaster 12/10/2016 18:03

Hum.. suis sûre que grillé avec un peu de pâté, il doit être fameux !

la nonna 12/10/2016 18:05

ne me tente pas stppppp

guy59600 12/10/2016 17:23

très joli pain bien croustillant a voir la croute
bonne fin d'après-midi bisous

la nonna 12/10/2016 18:05

oui comme j'aime, bisous Guy

chacha 12/10/2016 17:11

IL est super bien levé ton pain, ici j'utilisait le levain kayser mais je n'arrivais pas à obtenir une mie vraiment aérée, si je refais du pain car pour le moment on en mange moins et je n'ai pas le courage de lancer de la boulange je tenterais ton levain.
BOnne journée

la nonna 12/10/2016 18:06

c'est pour cette raison que j'ai abandonné un moment le levain

chaourcinette 12/10/2016 16:43

il est vraiment trop beau ton pain....j'adore la forme miche...ça me rappelle les tartines de mon enfance ! bisous ma louloute !

la nonna 12/10/2016 18:06

bisous ma cocci

Cécile CC 12/10/2016 15:52

Ce pain est des plus appétissant, j'adore, bises

la nonna 12/10/2016 18:06

merciii,biouss

Petite cuillère et Charentaises 12/10/2016 15:29

Il est splendide ce pain !

Belle journée,

Gabrielle

la nonna 12/10/2016 18:06

merci Gabrielle

La tendresse en cuisine 12/10/2016 14:42

Mais quelle beauté, il est absolument splendide. Je n'ai jamais fait de pain au levain sans levure et tu me donnes envie, mais tellement ! Ma paresse lutte là.... qui va gagner ? Je suis si paresseuse en ce moment Marie, c'est une cata. Gros bisous ma belle

la nonna 12/10/2016 18:07

j'en ai fais un autre(il est au congelo) et c'est de la torture de ne pas l'entamer lol

zika 12/10/2016 14:39

Oh lala nonna, donne moi un peu de ton levain, toutes ces variétés de farine qu'on n'a pas, du gruyère ton pain, la miche que l'on consommait avant wawww.

la nonna 12/10/2016 18:07

lol, tu peux faire ton levain ma zika

jackie 12/10/2016 14:23

La reine de la Boulange a encore frappé:)) Magnifique. Bisous

la nonna 12/10/2016 18:07

merci beaucoup c'est trop gentil

Christalie 12/10/2016 13:18

il est superbe ce pain !!

la nonna 12/10/2016 18:07

merci a toi

Nell 12/10/2016 11:10

Tout beau et bien alvéolé, un pain comme je les aime, Marie. Tu l'as bien nourri, comme ton zhom...hi!hi!hi! Bigs bisous, ma tartinette

la nonna 12/10/2016 18:08

rire, bisous a toi

Isabelle 12/10/2016 11:07

Quel magnifique pain. Il me donne envie d'en couper une belle tranche et avec une ch'touille de beurre : le paradis!!!

la nonna 12/10/2016 18:08

pkoi une chtouille.....une enorme chtouille alors hhihihihh

Sylvie et Marc 12/10/2016 11:00

Ton pain est une vraie petite merveille! Bisous. Sylvie.

la nonna 12/10/2016 18:08

merci a toi, bisous

cisca 12/10/2016 10:19

ton pain est absolument magnifique
Bisous

la nonna 12/10/2016 18:09

bisous coupinette

ma-ger-de 12/10/2016 10:12

ouha il est trop beau ce pain!!!

la nonna 12/10/2016 18:09

mercii germaine

Emmanuelle 12/10/2016 09:39

il est magnifique (oui je sais je me répète) et la mie parfaite !!! bisous

la nonna 12/10/2016 18:09

merci a toi, bisous

latabledeclara 12/10/2016 09:31

T' es la meilleure
Bisous

la nonna 12/10/2016 18:09

heun non ,mais je m'y attelle lol

missfujii. 12/10/2016 08:34

Les bonnes tartines que j’imagine

la nonna 12/10/2016 18:09

voui un regal

vanni 12/10/2016 07:09

Voilà un magnifique pain, rien qu'en voyant les superbes photos, on n'a envie de croquer un bout, j'imagine la bonne odeur dans la cuisine...
Très belle journée.

la nonna 12/10/2016 18:10

tu imagines bien, bisous

patissi-patatta 12/10/2016 06:52

Ton pain est superbe !

la nonna 12/10/2016 18:10

merci beaucoup

kekeli 12/10/2016 06:36

Il est beau ton pain, cela fait longtemps que je n'ai pas fait de pain au levain, tu me donnes envie de m'y remettre !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

la nonna 12/10/2016 18:10

bisous a toi

Michèle 12/10/2016 06:31

Magnifique!!!

la nonna 12/10/2016 18:10

merciii