Soupe paysanne Corse.............. Suppa paysanna

Publié le par la nonna

de mammona Giulia......

cette soupe consistante, est une invitation a venir sur ma merveilleuse île de mes ancetres...

Kallisté

Parfumée,ensoleillée ,simple, généreuse, la cuisine Corse se distingue par son originalité et le melange des saveurs...et Odeurs...

miels chatoyants et gourmands

cedrats,myrte.....fromages de chevres ou de brebis..confitures,charcuteries...douceurs exquise...nepita(genre de menthe sauvage),marjolaine...les herbes du maquis

etc etc

recette

3 carottes
1 beau poireau
les feuilles d'une petite botte de blettes(environ 300 g une fois débarassées de leur filament blancs(les gros)
1/2 chou vert (frisé)
3 gousses d'ail pelées
300 g de haricots blancs(gros coco ou Soisson)
1 os de prizuttu(jambon cru) ou autre
ou un beau morceau de talon du dit jambon(ou autre)
1 gros morceau de coppa(coupée en dés)
du poivre, du sel(un peu)
200 g de macaroni
4 pommes de terre(cher ferme)
2 tomates

la veille ,faire tremper les haricots
le jour même
lavez les pdt,le chou,les feuilles de blettes ,les carottes et les poireaux
(apres épluchage)
coupez en morceaux (pas riquiqui, un peu grossier c'est mieux) 
coupez l'ail en dés
dans une cocotte mettre 2 bonnes cuilleres à soupe d'huile d'olive
faire revenir tous les légumes(sauf pommes de terre et tomates),pendant 10 minutes a feu doux ,en remuant
mouillez d'eau (assez haut)cuire 5 minutes a découvert.
ajoutez l'os ou le morceau de prizuttu(jambon Corse seché)
égouttez les haricots(les rincer)
les cuire dans une grosses marmite d'eau bouillante pendant 15 minutes environ
émondez les tomates, les eplucher
les couper en petits dés (gardez le jus)
mettre les haricots dans la soupe et les pommes de terre
ajoutez les dés de tomates et leurs jus
coupez la coppa en petits dés
ajoutez a la soupe,poivrez
ne salez qu'en fin de cuisson, après avoir gouté...
poursuivre la cuisson environ 15 minutes
ajoutez les pâte,et cuire 5 minutes
mettre une belle cuillere a soupe d'huile d'olive
remuez et servez immediatement

 

un peu de vieux brocciu râpé et la c'est le nirvana

ou du parmesan

 

 

j'ai realisé aussi pour cette occasion de repas Corse...DES FIADONES individuels avec une petite creme de citron a la liqueur de myrte...(savoureuse en diable)

Soupe paysanne Corse.............. Suppa paysanna
Soupe paysanne Corse.............. Suppa paysanna

Publié dans corsica miam

Commenter cet article

gingembre & chocolat 01/11/2016 22:46

hummmmmmm en ce moment je suis très soupe !!! j'aime bien cette soupe qui est très complète, un repas à elle seule :)
des bisous

patricia 19/10/2016 15:26

hummmmmmmm bisous

la nonna 20/10/2016 21:23

miammmm

Amal 18/10/2016 22:32

Avec de la blette ta soupe me plait, car j'en ai dans mon jardin, bisous

la nonna 20/10/2016 21:23

tu as de la chance, bisous

Brigitte / Les filles à table 18/10/2016 20:01

Ta soupe a l'air très savoureuse !! Et le dessert aussi !!

la nonna 20/10/2016 21:24

c'etait exquis

Patty 18/10/2016 19:14

Elle me plaît beaucoup ta soupe! Bises.

la nonna 20/10/2016 21:24

merci Patty

ludmilla 17/10/2016 23:00

J'adore, et la soupe et le dessert

la nonna 18/10/2016 06:33

moi aussiiii

jacre 17/10/2016 20:51

Une bonne soupe bien de saison et bien consistante...

la nonna 18/10/2016 06:33

oui voilà

Emmanuelle 17/10/2016 20:39

hummm j'adore, j'en mange une un peu du même style aussi ce soir, bisous

la nonna 18/10/2016 06:33

miammm,bisous

cisca 17/10/2016 20:34

ça doit etre bon, mais je passe mon tour
Bonne soirée
Bisous

la nonna 18/10/2016 06:34

je mange ta part
bisous

Carmencita 17/10/2016 18:28

hummmm voilà de quoi se régaler tout en se réchauffant. le fiadone depuis que je l'ai goûté pour la première fois en Corse j'en fais régulièrement c'est un pur délice bisous

la nonna 18/10/2016 06:34

c'est trop bon, bisous

Val 17/10/2016 18:12

Hummm, je viens chez toi ce soir, hi!!! Bisous

la nonna 18/10/2016 06:34

y en a plus désolée, bisous

Nell 17/10/2016 16:43

Ohhhhh!!! la goûteuse, la merveille, les merveilles que voilà. Tu la chantes, ta cuisine, Marie, comme ta Corse que j'aime. Bigs bisous, ma belle.

la nonna 18/10/2016 06:34

bisous a toi

Laurence 17/10/2016 15:51

huuuumm ! je me serais bien invitée !!
bizzz

la nonna 18/10/2016 06:34

bisous

LylouAnne 17/10/2016 15:51

Hum cette recette corse te ressemble, aussi généreuse que toi !
Bisous.
Lylou

la nonna 18/10/2016 06:34

merci, bisous a toi

sotis 17/10/2016 13:49

t'as gagné je fais ma valise!!!! bisous

la nonna 18/10/2016 06:35

coollll

Miss Gleni 17/10/2016 11:56

On vient juste de recommencer les potages nous aussi, celui-ci est bien riche
bonne semaine ; bises * Nicole

la nonna 17/10/2016 16:46

bisous Nicole

missfujii. 17/10/2016 11:46

Je mange beaucoup de soupe en ce moment, et j'en recherche toujours de nouvelle, celle ci est géniale

la nonna 17/10/2016 16:46

elle est trop bonne, bisous

vanni 17/10/2016 10:03

Une superbe soupe, pour ce réchauffer, et qui met des couleurs dans l'assiette, avec en plus un chouette petit dessert.
Bonne journée
Bisous.

la nonna 17/10/2016 16:46

merci, bisous

gut 17/10/2016 09:40

Coucou Marie ? tu vas bien ? Je suis rentrée comme tu vois.. je vois que toi aussi tu as ta soupe paysanne de par chez toi, c'est un régal ces soupes !! bisous

la nonna 17/10/2016 16:47

les soupes paysannes ,c'est trop bon
bisous a toi

Hélène (Cannes) 17/10/2016 08:17

La Corse est certainement l'un des plus beaux coins du monde ... et ta soupe reflète bien ce caractère fort des habitants du pays. Je la note. Le dimanche soir, j'aime faire une bonne grosse soupe ... On est souvent dans les saveurs toscanes mais dimanche prochain, on pourrait très bien aller faire un tour vers la Corse ? ;-)
Bisous et bonne journée
Hélène

la nonna 18/10/2016 06:35

tu me diras, bisous

dany 17/10/2016 08:04

Je suis à ta Porte et Tu ne me vois pas
C'est normal car Je suis derrière mon écran
Pour venir t'apporter toute la Chaleur
De mon Cœur Et mon amitié
Afin que Tu passes un bon lundi
Accompagnée d'une douce semaine
Bisous

la nonna 18/10/2016 06:35

gros bisous ma Dany

Not Parisienne 17/10/2016 07:47

holala tu me rappelles mes vacances en Corse, j'ai adoré cette île et leur gastronomie, ta recette me fait bien envie!

la nonna 18/10/2016 06:35

je suis ravie, bisous

la cuisine de poupoule 17/10/2016 07:34

Miam une belle soupe comme je les aime
bonne journée

la nonna 18/10/2016 06:35

c'est bon la soupe

Christalie 17/10/2016 06:56

hum bien consistante et revigorante cette soupe !! merci bises

la nonna 18/10/2016 06:36

elle nous a revigoré, bisous

patissi-patatta 17/10/2016 06:38

Une invitation gourmande pour aller en Corse

la nonna 18/10/2016 06:36

lol, bisous

biker06 17/10/2016 06:29

La nature Corse dans toute sa splendeur...
bizz
Pat

la nonna 18/10/2016 06:36

et sa simplicité, bisous pat

kris20 17/10/2016 00:42

pas encore faite cette année
je connais pas le brocciu vieux... à râper c'est la première fois que j'en entends parler.
j'espere que tout va bien pour toi biz

la nonna 18/10/2016 06:37

j'en ai trouvé une seule fois en fait, et sur le continent ,faut pas rever, on trouve difficilement du brocciu frais....

kris20 17/10/2016 10:41

ben non , je connais pas , tu as deja fait? je demanderai à ma copine qui fait du brocciu, mais
pour l'instant elle n'a pas encore commencé je crois
et je demanderai aussi à mon fils qui travaille à la fromagerie à bastia

la nonna 17/10/2016 07:42

c'est du brocciu 'vieux) que tu laisses secher et que tu râpe