volaeren (brioches exquises)

Publié le par la nonna

il faut prononcer FOLAR (merci Beatrice) pour le cours magistal de prononciation(j'ai bien rigolé)

j'ai trouvé cette belle recette chez POPOTE ET NATURE (merciiii)

j'ai fais un copié/collé avec barrées ,mes modifications,ainsi qu'entre parenthèses 

je viens d'en manger une avec mon café ,ça a remplacé mon repas de midi (miamm)

500 g de farine et un peu pour le plan de travail 
- 2 oeufs battus
- 100 g de beurre 
- 300 ml de lait tiède
- 20 g de levure fraîche
- 2 cs de sucre
- une pincée de sel 
- 100 g de raisins secs ou de pépites de chocolat (un mélange des 2 pour moi)
- sucre perlé (facultatif) 
- pour la finition : lait sucré ou un oeuf 

Préparation 
Dans un bol , mélangez le lait tiède  avec la levure fraîche le sucre et 100 g de farine environ. Mettez le mélange dans un endroit assez chaud et hors de courants d'air. Laissez gonfler environ 20 à 30 mn.
Mettez alors le mélange qui a gonflé dans le Kitchen Aid et ajoutez la farine, les oeufs battus , le beurre coupé en petits morceaux et ramolli. Pétrissez pendant 20 mn environ et ajoutez alors les pépites ou les raisins. Laissez pétrir à nouveau 5 mn pour bien tout mélanger. Mettez alors le bol dans un endroit chaud et laissez gonfler environ 1H30 à 2 H . La pâte va doubler de volume.  
Au bout de ce laps de temps, dégazez la pâte en appuyant délicatement dessus. Mettez la pâte sur un plan de travail fariné et façonnez les brioches.

Astuce : j'ai fait deux techniques 
- L'une en faisant le corps et les deux petites boules à part et en les ajustant ensuite 
- L'autre en façonnant la forme directement en pinçant les extrémités de la brioche et en les tordant légèrement d'un 1/2 tour afin que la forme reste à la levée de la pâte. 
Les deux techniques se valent au final , à vous de faire celle qui vous va le mieux. 
Avec la pâte j'ai réussi à faire  une douzaine de petites brioches, elles ne sont donc pas aussi lisses à cause de la finition. 
Pour la finition, badigeonnez d'oeuf battu ou de lait sucré et ajoutez quelques grains de sucre . Laissez gonfler environ 30 mn et mettez au four chaud à 220°C ,  30 mn environ. Surveillez la coloration et la cuisson.

volaeren (brioches exquises)
volaeren (brioches exquises)
volaeren (brioches exquises)
volaeren (brioches exquises)
volaeren (brioches exquises)
après la pousse(2 heures)

après la pousse(2 heures)

avant la pousse

avant la pousse

le petit levain

le petit levain

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Popote et Nature 02/12/2016 13:04

bon ça y est tu peux aller en acheter à Dunkerque dans une boulangerie sans te faire lyncher avec une mauvaise prononciation ;) ils sont bien beaux ! l'an prochain tu mettras la photo de ta betterave sculptée aussi à côté ! bises

Doria 28/10/2016 09:38

Je t'en piquerais bien quelques unes pour le petit déjeuner !
Bisous, Doria

Ramu 25/10/2016 21:01

Chaque fois que je passe chez toi j'ai faim!Basgi o cara amica.

Isabelle 25/10/2016 15:24

Humm, ça me dit bien pour mon 4 heures

la nonna 25/10/2016 16:14

heuuu y en a plussssssssss

chacha 25/10/2016 12:24

vraiment sympa comme recette de brioche et vu la météo un bon thé et une bonne brioche il y a rien de mieux pour se remonter le moral.

la nonna 25/10/2016 16:14

il fait trop moche aujourd'hui, bisous

Cuillère gourmande 25/10/2016 11:22

pas mal pour une sudiste lol !!!
non je plaisante, tes volaeren sont magnifiques ! tu penseras à nous le 10 novembre car c'est le défilé de la St-Martin et quasiment tout Dunkerque fait le même souper: Volaeren et chocolat chaud ;-)
Bisous

la nonna 25/10/2016 16:13

lolllll...oui je penserais a vous, bisous

Hakima 24/10/2016 16:09

Elles ont l'air extra tes brioches!

la nonna 25/10/2016 06:18

merci, elles ont été devorées lol

sotis 24/10/2016 15:05

elles sont bien belles tes brioche, je note la recette!!! bisous

la nonna 25/10/2016 06:18

bisous miss

chris 24/10/2016 14:31

J'ai un thé à côté de moi qui serait bien content, je pense, que je trempe cette belle brioche dedans!!! Et du coup que je croquerais ensuite!!! ;)

la nonna 25/10/2016 06:18

voilà tu as tout compris

bree13 24/10/2016 13:24

elles sont bien gonflées !

la nonna 25/10/2016 06:18

comme moi(lol)

DineavecSandrine 24/10/2016 10:57

Elles sont superbes!
Dine avec Sandrine

la nonna 25/10/2016 06:18

mercii

Miss Gleni 24/10/2016 09:16

J'aurais aimé les déguster à mon petit déjeuner ce matin
bonne semaine ; bisous bisous
Nicole

la nonna 25/10/2016 06:18

bisous nicole

dany 24/10/2016 04:14

Bonjour....
Ton amitié est importante pour moi !
Tes petits messages de chaque jours
C'est comme la flamme d'un feu de bois
Qui dans mon coeur ,met un peu de joie ...
Pour nous l'étoile de l'amitié brille dans le ciel
Conservons-la pour qu'elle reste éternelle ...!
Avec ce petit poème .....!
Je te souhaite de passer un bon lundi et....
Une très belle et bonne SEMAINE
Gros Bisous

la nonna 25/10/2016 06:19

gros bisous a toi, et bonne journée

Nathalie 23/10/2016 19:12

Muhmmm!! Peu importe le nom! Elles sont bien gourmandes ces briochettes! Bonne soirée

la nonna 25/10/2016 06:19

oui le nom on s'en fiche un peu du moment qu'elles sont bonnes, bisous

Brigitte / Les filles à table 23/10/2016 19:00

Je n'en fais pas souvent, mais je sais où venir piocher mes recettes de brioche, elles sont toutes plus gourmandes les unes que les autres !!

la nonna 25/10/2016 06:19

merci a toi

cisca 23/10/2016 15:56

Tes brioches donnent envie, mais sans raisins secs chez moi,mes jeunes n'aiment pas ça
Bisous et bon dimanche

la nonna 25/10/2016 06:19

bisous misss

missfujii. 23/10/2016 13:36

Comme toujours tes brioches sont fabuleuses

la nonna 25/10/2016 06:19

bisous et merci

Christian BERNARD 23/10/2016 11:40

J'ai bien aimé "hors des courants d'"air"... Chris

la nonna 25/10/2016 06:20

ben oui sinon ça tombe

Manuella 23/10/2016 11:29

Elle a l'air vraiment très bonne cette brioche, top !
Bisous
Bon dimanche

la nonna 25/10/2016 06:20

merci manuella

Carine 22/10/2016 23:38

Ils sont dans ma liste des brioches à faire depuis que je l'ai vus sur FB.

la nonna 25/10/2016 06:20

y a plus qu'a

ludmilla 22/10/2016 20:59

j'essaierais mai sans les raisins

la nonna 25/10/2016 06:20

lol

Carmencita 22/10/2016 18:37

Miam miam, elles ont l'air bien moelleuses, elles sont superbes bisous

la nonna 25/10/2016 06:20

bisous carmen

Bernieshoot 22/10/2016 16:14

au petit déjeuner ça doit être fabuleux

la nonna 25/10/2016 06:20

je confirme

jackie 22/10/2016 16:11

Trop bon, ça fait penser au cougnou. Bises

la nonna 25/10/2016 06:21

il parait,bisous

zika 22/10/2016 15:39

J'imagine le moelleux Marie, à faire, bisous et bonnes vacances!!!!!

la nonna 25/10/2016 06:21

bisous ma zika

Sylvie et Marc 22/10/2016 13:30

Ces brioches annoncent les fêtes de fin d'année! Un vrai délice Bis. Sylvie.

la nonna 25/10/2016 06:21

merci, bisous à vous 2

guy59600 22/10/2016 11:06

de superbe brioche chez nous ont n'appelles ça cugnoles cougnou ou coquille de noël ont va commencer a en voir dans les boulangeries et grandes surfaces a partir du mois prochain normalement ça se fait pour noël voilà comme ça tu sais comment on appelle ça chez les ch'tis
excellente journée bisous

la nonna 25/10/2016 06:21

merci nutnut, bisous

corinnette 22/10/2016 08:28

parfaites pour mon petit dèj
bises

la nonna 25/10/2016 06:21

bisous

La tendresse en cuisine 22/10/2016 08:17

Très jolies brioches Marie, comme tu es douée pour toutes les pâtes levées à chaque fois tu nous rapportes des pépites ! Gros bisous

la nonna 25/10/2016 06:21

merci beaucoup, bisous

Michèle 22/10/2016 08:15

J'en chiperais bien une, mais j'ai peur d'être vue... Bravo et bisous Marie

la nonna 25/10/2016 06:22

pas grave,tu peux

Culina 22/10/2016 07:51

Elles tombent à point à cette heure-ci !!! Tu livres pour quelle heure ??? Je t'attends ... merci ! Bisous

la nonna 25/10/2016 06:22

lol, bisous

la cuisine de poupoule 22/10/2016 07:41

Une très belle brioche
bonne journée
bises

la nonna 25/10/2016 06:22

bisous et merci

Emmanuelle 22/10/2016 07:33

hummm avec un ti café !!!!!elles ressemblent aux briche que l'on nous offrait dan sles écoles .à Noël bisous

la nonna 25/10/2016 06:22

moi on me donnait pas de brioches a l'ecole, bisous

vanni 22/10/2016 06:57

Ces petites brioches sont magnifiques.
Bon week-end
Bisous.

la nonna 25/10/2016 06:22

bisous et merciii

latabledeclara 22/10/2016 06:32

Idéal pour mon petit déjeuner
Bon week-end
Bises

la nonna 25/10/2016 06:23

bisous a toi

Nell 21/10/2016 10:15

Elles sont belles et tu nous mets l'eau à la bouche encore ce matin. je t'embrasse, Marie. Passe une douce journée. J'espère que ta santé ne t'est plus aussi douloureuse...

la nonna 25/10/2016 06:23

je fais aller, bisousss

Hélène (Cannes) 21/10/2016 08:39

Je ne connaissais pas et je prends volontiers ! ;-)
Bisous
Hélène

la nonna 25/10/2016 06:23

bisous a toi

Céline 21/10/2016 07:57

Merci pour cette recette . Pour nous se sera pépites de chocolat, 5 enfants et pas un qui aime les raisins sec :-( . bonne journée .bisous

la nonna 25/10/2016 06:23

le raisin c'est pas aimé de tout le monde en effet, bisous

dany 21/10/2016 07:35

Je dépose de la poussière d'étoiles
Sur ta jolie cuisine
Pour te souhaiter une Bonne journée
Une brassée de bisous doux

la nonna 25/10/2016 06:23

j adore ta poussiere d'etoile, bisous