brioche au tangzhong

Publié le par la nonna

je pense que vous connaissez toutes et tous le pain de mie au tangzhong

il y a pas mal de temps j'avais noté une recette de brioche de cette maniere là

j'ai apporté pas mal de modifications

si la creatrice reconnait sa recette de base ,qu'elle me le dise(je ne sais plus ou je l'ai vu)

recette

Le tangzhong : 
50 gr de farine 55
100 ml d'eau 
140 ml de lait


La brioche : 
540 g de farine de blé (moitié 55 et 45)
100 g de sucre en poudre 
1 petite cuil a café bien rase de sel 
11 g de lait en poudre 
20 g de levure de boulanger fraiche
2 petits oeufs
50 g de crème fraîche entière semi epaisse
60 ml de lait 
60 g de beurre à temperature ambiante coupé en dés
et la totalité du tangzhong


Le tangzhong 
Versez la farine, l'eau et le lait dans une casserole et faire chauffer à feu doux. Mélanger jusqu'à ce que la préparation arrive à 65. Laisser refroidir complètement.


La brioche
battre les 2 oeufs
Verser tous les ingrédients de la brioche sauf le beurre, dans le bol du robot équipé du crochet petrir en 1/2 pendant 5 minutes. Ajouter alors le beurre petit à petit
 et continuer à battre pendant environ 9 minutes a vitesse 3

 La pâte forme alors une belle boule. et elle se detache des parois
Couvrir d'un torchon et laisser pousser pendant une heure. au tiede(four à 35 et eteint)
Dégazer la pâte et la diviser en 4. Former des belles boules,  aplatir au rouleau pour avoir  un ovale de 25 de cm de long et 15 de large. Replier les 2 grands côtés vers le centre (à se toucher au millieu du rectangle de pâte)
enroulez ces bandes sur elles même(j'ai mis des barres de chocolat dans chaque tour (lol) 
posez les rouleaux dans un grand moule à cake antiadhesif(ou non, mais alors beurrez le)
Laisser encore pousser pendant une heure. au tiede sous un torchon
puis sortez là du four pour le prechauffer a 180 degrés
Badigeonner la brioche avec un jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau (battu) 
 enfournez pendant environ 35 minutes ,au besoin baissez le four de 10 degrés les 10 dernieres minutes si elle colore trop
laissez là un peu se refroidir avant de la demouler et de la laisser refroidir completement sur une grille

brioche au tangzhong
brioche au tangzhong
brioche au tangzhong
brioche au tangzhong
brioche au tangzhong
brioche au tangzhong
brioche au tangzhong

Commenter cet article

La tendresse en cuisine 02/04/2017 18:57

Coucou Marie, tu as bien travaillé sur ton blog, c'est chouette comme ça !!! Pour la brioche : je viens quand prendre le petit déjeuner chez toi ? J'adore... gros bisous ma belle

Graine de faim kely 01/12/2016 18:44

Ta brioche est divine, je vais sûrement re passer par chez pour la tester ;-)
Belle soirée
Bisous

mélie melo en cuisine 24/11/2016 14:25

superbe !!!

la nonna 24/11/2016 20:55

merciii

Laurence 22/11/2016 21:46

il faut vraiment que je teste cette fameuse brioche !
bizzzz

la nonna 24/11/2016 20:55

oh ouiii

patricia 22/11/2016 20:14

connaissais pas bisous , magnifique

la nonna 24/11/2016 20:55

mercii

Brigitte / Les filles à table 22/11/2016 19:18

Je n'ai jamais essayé mais en voyant ta brioche, il faudrait vraiment que je m'y mette !! Bisous

la nonna 24/11/2016 20:55

bisous à toi

Isabelle 22/11/2016 10:05

Ca fait longtemps que je n'ai pas fait cette version de brioche. c'est vrai que c'est trop bon. En plus, tu y rajoutes du chocolat. Bisous

la nonna 22/11/2016 10:12

lol ;oui la gourmandise, jusqu'au bout, bisous

kekeli 22/11/2016 05:21

Elle est belle ta brioche au tangzhong, sur mon blog j'en ai une mais je ne sais pas si c'est moi qui t'ai inspirée !! voir ici : http://kekeli.over-blog.com/search/pain%20de%20mie%20ou%20brioche%20au%20tangzhong/
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

la nonna 22/11/2016 10:11

il est beau ton pain de mie....j'en ai un aussi quelque part sur mon blog,en fait je fais souvent cette methode, ultra bonne, bisous

chris 21/11/2016 21:17

Pfiouuuuu mais qu'elle est belle ta brioche!!!
perso je ne connaissais pas mais je pense que ça ne va pas durer!!!! ;)
bonne soirée

la nonna 22/11/2016 10:11

go go go!!bisous

zika 21/11/2016 20:55

Moi c'est le pain tangzhong que j'ai fait, belle belle ta brioche, nonna tu devrais avoir une boulangerie viennoiserie

la nonna 21/11/2016 21:12

j'ai pas les moyens, lol

wolfe 21/11/2016 20:16

Bonsoir
On est le soir, mais cela me donne envie de manger un petit en-cas avant le début de ma série!
Bisous

la nonna 21/11/2016 20:36

il en reste ça tombe bien, bisous

ludmilla 21/11/2016 20:16

Encore une magnifique recette de brioche

la nonna 21/11/2016 20:36

youuuu ,bisous

Andrée 21/11/2016 19:55

Elle est très belle cette brioche qui m'intrigue aussi un peu...mais pas encore testée. Bisous ♥

la nonna 21/11/2016 20:37

bisous et bonne soirée

Emmanuelle 21/11/2016 19:41

Bravo Marie, tu es la reine des brioches, elle est juste magnifique <3 bisous

la nonna 21/11/2016 20:37

merci ,bisoussssss

Miss Gleni 21/11/2016 18:40

J'en apprends tous les jours car je ne connais pas le tangzhong et j'ose l'avouer
Le résultat est encore parfait
bisous bisous - Nicole

la nonna 21/11/2016 20:37

le tangzhong est juste génial

guy59600 21/11/2016 18:26

très jolie brioche et encore plus gourmande avec ces barres de chocolats dedans
très bonne soirée bisous

la nonna 21/11/2016 20:37

bisous nutnut

Nell 21/11/2016 16:04

Elle est impressionnante ta brioche. On la mage déjà des yeux. gros bisous, marie et très agréable début de semaine.

la nonna 21/11/2016 20:37

gros bisous

vanni 21/11/2016 13:50

Elle est splendide !!
Bonne journée
Bisous.

la nonna 21/11/2016 20:38

merci, bisous

ma-ger-de 21/11/2016 13:35

rho miam!! et puis c'est une journée à se régaler avec..J'espère quand même que l'eau ne va pas faire trop de dégats vers chez toi!! bisous!!

la nonna 21/11/2016 20:19

Trombe quu ne cessent pas....on surveillé . bisous

sotis 21/11/2016 13:29

oh qu'elle est belle ta brioche!!!! bisous

la nonna 21/11/2016 20:38

merciiii

latabledeclara 21/11/2016 13:21

Je ne connaissais pas le tangzhong...
Encore une belle brioche dans tes tablettes
Bises

la nonna 21/11/2016 20:38

merci, gros bisous

Cécile CC 21/11/2016 13:16

Ta brioche est magnifique, quelle réussite, j'avais testé ce système, dans la recette que j'avais suivie il fallait reposer le tangzhong dans le frigo 3 ou 4 jours (je ne sais plus) et je n'avais pas trouvé le résultat concluant, ta brioche donne envie de réessayer, bises.

la nonna 21/11/2016 20:38

il faut juste qu'il soit bien froid, au frais 2 heures et c'est bon

jackie 21/11/2016 11:26

Depuis le temps que je veux la faire. Ya plus qu'à. En tout cas elle est magnifique.Bises

la nonna 21/11/2016 20:39

bisous

patissi-patatta 21/11/2016 10:03

Ta brioche est superbe !

la nonna 21/11/2016 20:39

merci, bisous

cisca 21/11/2016 09:44

Ohlala elle me fait envie celle la .
le tangzhong tu le laisse juste le temps de refroidir ? je veux dire tu ne le fais pas la veille pour le lendemain ?
bisous pluvieux

la nonna 21/11/2016 20:39

non, 2 heures au frais, il faut qu'il soit bien froid

DineavecSandrine 21/11/2016 09:23

Tes brioches me font trop envie... Je rêve de déguster une brioche faite par toi, tu es vraiment douée!!
Dine avec Sandrine

la nonna 21/11/2016 20:39

tu es adorable, bisous

elodiesucree 21/11/2016 09:00

C'est une très bonne méthode , elle rend la brioche moelleuse et j'aime beaucoup, merci Marie pour ce partage, bisous bonne journée

la nonna 21/11/2016 20:39

bisous et bonne soirée

Michèle 21/11/2016 08:56

Tu exagères Marie, tu me fais baver à chaque article!! Bisous

la nonna 21/11/2016 20:40

pardonnnnnnnnnnnn

GUT 21/11/2016 08:02

Ben non moi je ne connais pas le pain de mie au tangzhong ! Mais si c'est lui qui rend ta brioche aussi belle il me faudrait l'essayer !! merci Marie. gros bisous

la nonna 21/11/2016 20:40

bisous claudine,

Bernieshoot 21/11/2016 07:54

C'est top pour le petit déjeuner

la nonna 21/11/2016 20:40

je confirme, bisous

dany 21/11/2016 07:46

Bonjour

C'est avec beaucoup de tendresse
Que je passe te souhaiter
Une bonne semaine
Je t'offre le café
avec pain aux chocolat et croissant
gros bisous

la nonna 21/11/2016 20:40

gros bisous

gridelle 21/11/2016 07:36

ça fait un moment que je veux la tester celle-ci! tu m'en donnes une de ces envies!

la nonna 21/11/2016 20:40

bisous a toi

biker06 21/11/2016 07:19

Hello La nonna
Une brioche encore bien bonne pour commencer mon petit déjeuner...
Bonne semaine
Bizz
Pat

la nonna 21/11/2016 20:40

gros bisous pat

Christalie 21/11/2016 07:13

Le tangzhog ! j'adore je n'utilise plus que ça pour mes viennoiseries !! bises

la nonna 21/11/2016 20:40

c'est top

missfujii. 21/11/2016 07:08

Magnifique, rien à voir avec celle qu'on achète ne magasin

la nonna 21/11/2016 20:41

en effet, bisous

Natt 21/11/2016 06:57

Ta brioche est magnifique C'est une méthode que j'aime beaucoup qui donne un super moelleux bonne semaine bisous

la nonna 21/11/2016 20:41

bisous natt

la cuisine de poupoule 21/11/2016 06:23

Elle est magnifique ta brioche
bonne journée
bises

la nonna 21/11/2016 20:41

merci, bisous

bree13 21/11/2016 06:17

en plus du chocolat ! très gourmand !

la nonna 21/11/2016 20:41

gourmande jusqu'au bout!!!