brioche genre datcha ,mais

Publié le par la nonna

un façonnage different

improvisation...j'ai tenté jusqu'au bout

j'ai tourné d'un sens, de l'autre..

puis j'ai laissé comme elle me semblait le plus "jolie"

la pâte a brioche est celle d'elodie

je vous la note ici(elle est facile a travailler ces brioche ouvragées)

  • 525g de farine;
  • 20g de levure du boulanger;
  • 70g de sucre en poudre;(vanillé) pour moi
  • 1 CàC de sel;
  • 210g de lait tiède;
  • 3 jaunes d'oeufs;
  • 120g de beurre pommade.
  • du beurre fondu pour les couches de brioches
  • un peu de sucre poudre ou cassonnade
  • faire tiedir le lait 
  • et emiettez la levure,remuez et laissez reposer15 minutes
  • dans le bol du robot ,mettre la farines, le sel(dessous),le sucre ,les jaunes et la levure(lait)
  • commencez à petrir en vitesse minimum(1 sur kenwood)
  • au bout de 2 minutes ,ajoutez le beurre
  • montez le petrissage a 2/3 pendant environ 8 minutes
  • la pâte se decolle des parois
  • formez une boule grossiere, filmez et laissez lever environ 1h30 a l'abri des courants d'air
  • au bout de ce temps degazez là legerement
  • faire fondre le beurre..
  • pesez le pâton
  • devisez en 4 part égales
  • etalez en galettes d'environ 24 cm (aidez vous d une assiette retournée )
  • pour la façonnage voir les photos numerotées
  • beurrez la premiere ,saupoudrez de sucre
  • posez la deuxieme sur la premiere, beurrez et sucrez
  • la 3 eme sur la 2eme beurrez et sucrez....posez la derniere ,n'y mettez rien dessus
  • il vous faut un couteau bien tranchant fin de preference
  • coupez en 4 triangles
  • en haut de la base, pratiquez une incision jusqu'à 1 cm des 2 bords
  • coupez deux fentes ,le long des 2 cotés du triangle à environ 1 cm des bords
  • et pratiquez une incision sur le centre en laissant 1 cm de vide aux pointes
  • et 1 cm de l'incision du haut
  • faire la même chose pour tous les triangles
  • maintenant on passe au façonnage
  • dans la fente du haut
  • prenez la pâte en la faisant passer par en dessous et sortir les 4 epaisseurs a travers la fente
  • les 2 de coté
  • prendre les 4 epaisseurs et les faire passer par en dessous toujours dans les fentes
  • pour la fente centrale
  • prendre les 4 pointes par en dessous et remontez ces pointes dans la fente,en etirant bien les fameuses pointes et en hesitant pas a tortillonner la pâte des côtés posez les triangle sur une plaque, ne les serrez pas trop (elle va gonfler)
  • couvrir d un torchon et laissez lever 1 heure
  • pendant ce temps prechauffez le four a 180 degrés
  • dorez la brioche avec un pinceau fin, pour bien dorer partout
  • parsemez de sucre grains(ou pas) enfournez 30 minutes en surveillant
  •  
  •  
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brioche genre datcha ,mais
brioche genre datcha ,mais
coupage du triangle (reproduire 4 fois)

coupage du triangle (reproduire 4 fois)

coupée en 4

coupée en 4

brioche genre datcha ,mais
brioche genre datcha ,mais
brioche genre datcha ,mais
brioche genre datcha ,mais

Commenter cet article

cisca 15/11/2016 20:06

Waouhh ça c'est de la brioche, j'essaierai la recette de ta pate
Bisous

la nonna 15/11/2016 21:28

elle est impec pour les brioche travaillée

Carmencita 14/11/2016 20:47

chapeau bas elle est aussi superbe bisous

la nonna 15/11/2016 21:29

merci ,bisous

Isabelle 14/11/2016 18:54

Elle est trop belle. Ne t'inquiète pas pour ta petite fille : mes trois loulous sont nés à 8 mois, et ils pètent la forme! Bisous

la nonna 14/11/2016 18:58

mon 4 eme est né aussi a 8 mois, et c'est un beau garçon, lol

Laurence 14/11/2016 16:29

sacré boulot ce façonnage !
bravo !!

la nonna 14/11/2016 18:58

mercii

Val 13/11/2016 21:26

Un jour, tu vas me voir débarquer, tu ne comprendras pas pourquoi, lolllllllllll, attirée par la bonne odeur! Bisous

la nonna 14/11/2016 11:51

lol, viens

ludmilla 13/11/2016 18:25

Encore une magnifique réaisation

la nonna 13/11/2016 19:12

merciii

Bernieshoot 13/11/2016 18:11

encore une bonne brioche

la nonna 13/11/2016 19:12

oui trés bonne

Emmanuelle 13/11/2016 17:18

bravo, je suis admirative, bisous

la nonna 13/11/2016 19:12

merciii

choupette88 13/11/2016 17:15

J'en ai l'eau à la bouche !!

Je te souhaite une bonne fin de dimanche
Bisous

la nonna 13/11/2016 19:12

merci, bisous

Cuisinemaison 13/11/2016 16:49

Trop belle, je veux bien venir la déguster. Bisous mon amie

la nonna 13/11/2016 19:12

ma porte est ouverte

Les Recettes d'Alicia 13/11/2016 16:30

Miam miam, trop bon comme d'hab.
Dis moi en ce moment j'ai plein de problèmes pour publier mes articles sur overblog, toi aussi ?
Je perds un temps fou, ça me mets section invalide, mais tout est rempli.
biz

la nonna 13/11/2016 19:13

ça rama pas mal surtout les photos, et la correction qui ne se fait plus(le gros bintz)

bree13 13/11/2016 15:33

très belle !

la nonna 13/11/2016 19:13

mercii

guy59600 13/11/2016 15:30

encore une superbe brioche belle réalisation
très bon après-midi bisous

la nonna 13/11/2016 19:13

merci Guy

Miss gleni 13/11/2016 13:19

Et encore une oeuvre magique !
bon après-midi ; bisous
Nicole

la nonna 13/11/2016 19:13

merci ,bisous

la cuisine de poupoule 13/11/2016 11:41

Elle est sublime
bon dimanche
Bises

la nonna 13/11/2016 19:13

bisous et merci

patissi-patatta 13/11/2016 11:40

C'est superbe !

la nonna 13/11/2016 19:14

merci

Natt 13/11/2016 11:19

Encore un superbe façonnage Il faut absolument que je me lance Bon dimanche bisous

la nonna 13/11/2016 19:14

vas y fonce, bisous

biker06 13/11/2016 07:51

Bonne semaine à toi
bizz
Pat

la nonna 13/11/2016 19:14

merci pat, bisous

Michèle 13/11/2016 07:07

Magnifique! Bon dimanche, bisous

la nonna 13/11/2016 19:14

bisous mie

kekeli 13/11/2016 05:20

Plus je la regarde et plus j'ai envie de m'y mettre !!
Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

la nonna 13/11/2016 19:14

gros bisous

annie31 13/11/2016 04:48

Bonjour,
Un peu trop compliqué pour moi mais admirative de votre don à présenter et surtout réussir divers façonnages de brioches.
Bon Dimanche et bien amicalement.

la nonna 13/11/2016 19:14

bonjour , merci beaucoup annie, bisous

Zika 13/11/2016 01:17

Terrible cette brioche, comme toutes les autres d'ailleurs, ca devient de l'art

la nonna 13/11/2016 19:15

j'adore, bisous

La tendresse en cuisine 13/11/2016 00:47

C'est si beau, merci Marie pour tout le mal que tu te donnes à nous faire plaisir ! Belle nuit à toi, bisous

la nonna 13/11/2016 19:15

gros bisous

Nell 12/11/2016 17:33

Bon, c'est un peu trop difficile pour moi, ton truc. je me tenterai juste de la manger. Gros bisous ma tartinette et excellent dimanche

la nonna 13/11/2016 19:15

gourmande; bisous

SucetteViolette 12/11/2016 15:55

jolie variante, bises

la nonna 13/11/2016 19:15

bisous et merci beaucoup

dany 12/11/2016 07:10

Tous ces moments partagés
Tous ces sourires multipliés
Au fil du temps des années
Quelle douce et belle complicité
Aussi longtemps qu'il y a l' espoir
L'avenir est toujours prometteur
Aussi longtemps que dure notre amitié
Le soleil illumine nos cœurs
Je viens te souhaiter une agréable journée

la nonna 13/11/2016 19:15

gros bisous dany

kekeli 12/11/2016 06:34

Trop jolie !!
Je te souhaite un bon week-end. Bisous

la nonna 13/11/2016 19:15

merci ,gros bisous