la brioche du boulanger tellement extra

Publié le par la nonna

c'est la brioche qui est réalisée lors du CAP de boulangerie ,elle ne contient pas de lait(recette donnée par mon gendre,merci)


500 g de farine
300 g d'oeufs (5 à 6 œufs selon leur taille)
80 à 100 g de sucre (de canne ou autre)
1 cuillère à café de sel (6 à 8g)
8 g de levure boulangère déshydratée (ou 20 g de levure fraîche)
220 à 250g de beurre mou

dans le cuve du pétrin  battre les œufs, le sucre et le sel,ajoutez la farine puis la levure émiettée directement sur la farine, ne pas la mettre en contact avec le sel ou le sucre -(Astuce du CAP).  

pétrir pendant 7 minutes à vitesse lente (1) et passez en vitesse 2/3 (pas plus) pendant 6/7 minutes.


ajoutez le beurre coupé en dés , pétrir pendant  7 minutes , jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène.

 cesser dés que le beurre est bien incorporé, si vous petrissez trop la pâte va monter en temperature, rendant une mie plus compacte,(max de la temperature 24 degrés )

La pâte doit être très lisse, souple et élastique. ne vous affolez pas si vous  la trouvez collante et Trop molle ... C’est normal !!!
plus la pâte est molle et collante ,meilleure elle sera et plus filante la mie sera(je suis poetesse en plus ,lol)
couvrir c'un film bien hermetique(j'en mets deux, un sur la pâte et un qui emprisonne le saladier)et laissez lever 1h30 à 2 heures minimum ,degazez là au moins une fois pendant ce temps de levée 
le must c'est de faire comme suit ;30 minutes dans la pièce à température ambiante(cuisine ou autre) et  1h30 voir, la nuit au frais ,pensez toujours a vérifier que c'est hermétique...une pousse longue permet à la pâte de bien se développer ,et la garder au frais facilitera le façonnage
mettre au frigo ,n' altérera en rien le développement(au contraire....)
une fois le temps de pause écoulée, dégazez la pâte, étalez là avec les mains et appliquez un rabat.. façonnez votre ou vos brioches
couvrir et laissez pousser dans un endroit tiède,(four a 25) 30/45 minutes
ou pendant 45 minutes à 1 heure selon la température de la pièce.
Dorez à l'oeuf entier, parsemez de sucre en grains (ou pas!) 
cuisson 30 minutes à 180°C  ou 15 minutes si vous choisissez des pièces individuelles
.y a plus qu'a se régaler

la brioche du boulanger tellement extra
la brioche du boulanger tellement extra
la brioche du boulanger tellement extra
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DineavecSandrine 01/12/2016 10:35

Une généreuse brioche pur beurre!!!
Dine avec Sandrine

henebe 29/11/2016 12:47

très belle brioche que j aimerai faire, mais je n'ai pas de robot avec crochet, j'ai juste une MAP, puis je la faire dedans

Carmencita 28/11/2016 21:05

une bonne est vraie brioche comme j'aime avec plein de beurre ce sont les meilleures et la tienne est magnifique, bisous

la nonna 28/11/2016 21:46

lol, rien de meiux en effet, bisous

fraizy 28/11/2016 20:35

hummmmmmmmmmm j'adore la brioche et la tienne a l'air gourmande. Bisous et bonne soirée

la nonna 28/11/2016 20:42

trop bonne, bisous

chacha 28/11/2016 17:28

merci pour la recette riche en beurre mais à tester pour le petit déjeuner

la nonna 28/11/2016 20:42

lol oui pure beurre

KALI 28/11/2016 15:16

Oh la gourmandise!!!!

la nonna 28/11/2016 20:43

j'avoue

annebetty 28/11/2016 14:23

superbe ta brioche, avec cette mie filante à souhait elle est parfaite:)
bisous

la nonna 28/11/2016 20:43

excellente, bisous

Brigitte / Les filles à table 28/11/2016 14:02

Je retiens toutes tes astuces, elle est magnifique et j'adore la mie filante ... Bisous

la nonna 28/11/2016 20:43

merciiii

Gagaie 28/11/2016 12:24

J'ai envie de croquer dedans. ☺

la nonna 28/11/2016 20:43

c'est permis

bree13 28/11/2016 06:29

elle est sublime !

la nonna 28/11/2016 06:58

mercii

Marieambre 27/11/2016 22:40

Magnifique ! J'ai déjà fait elle est extra ! Bises

la nonna 28/11/2016 06:58

elle est trop bonne, bisous

cisca 27/11/2016 20:37

Comme d'hab très belle brioche
Bisous et bonne soirée

la nonna 28/11/2016 06:58

elle est super bonne, bisous

mélie melo en cuisine 27/11/2016 20:21

magnifique hummmm bonne soiree bises

la nonna 28/11/2016 06:58

bisous

missfujii. 27/11/2016 18:40

Très sympa cette brioche, c'est ma viennoiserie préférée la brioche

la nonna 28/11/2016 06:58

moi aussi, bisous

ludmilla 27/11/2016 17:15

elle est trop belle ta brioche

la nonna 28/11/2016 06:59

merci copine

Emmanuelle 27/11/2016 15:01

Superbe encore cette brioche, bisous

la nonna 28/11/2016 06:59

merci ,bisous

Yumelise 27/11/2016 14:22

Cette brioche a l'air extra !

la nonna 28/11/2016 06:59

tres miamm

guy59600 27/11/2016 14:10

très jolie brioche et de bons conseils donnés par ton gendre
excellent après-midi bisous

la nonna 28/11/2016 06:59

merci, bisous

vanni 27/11/2016 14:08

Elle est superbe !! merci pour toutes tes explications.
Bon dimanche
Bisous

la nonna 28/11/2016 06:59

bisous et bon lundi

Nell 27/11/2016 13:28

Une brioche bien gourmande, comme moi, quoi. Gros bisous, Marie et superbe dimanche.

la nonna 28/11/2016 06:59

bisous à toi

GUT 27/11/2016 11:44

C'est carrément un pousse au crime cette brioche Marie !! Un gros miamm et un gros bravo ! gros bisous

la nonna 28/11/2016 07:00

bisous claudine

zika 27/11/2016 11:38

Un joyau ta brioche oh lala j'adore

la nonna 28/11/2016 07:00

lol, bisous

patricia 27/11/2016 11:15

merci à vous deux magnifique bisous bon dimanche

la nonna 28/11/2016 07:00

bisous Patricia

prici 27/11/2016 10:27

Elle est superbe et bien gonflée ta brioche!!! Moi, ça fait 3 fois que je tente une recette et pas moyen que la pâte lève.....Ca m'énerve!

la nonna 28/11/2016 07:00

comment mets tu ta levure?

Melodie68 27/11/2016 10:04

Je ne doute pas du tout qu'elle soit excellente ;). Je garde la recette précieusement merci à tous les 2 bisous et bon dimanche

la nonna 28/11/2016 07:00

bisous

annie31 27/11/2016 09:48

Bonjour,
Merci à votre gendre ainsi qu'à vous pour le partage de cette recette de brioche qui me plait bien puisqu'il n'y a pas de lait.
Bon Dimanche et bien amicalement.

la nonna 28/11/2016 07:00

merci, et bisous

patissi-patatta 27/11/2016 09:30

Elle est superbe !

la nonna 28/11/2016 07:01

merci,bisous

gg ab 27/11/2016 09:13

Elle est parfaitement bien gonflée !!! je note la recette dans mes tablettes !! un grand merci !!!
bon dimanche !!

la nonna 28/11/2016 07:01

bon lundi, et bisous

flobedo17 27/11/2016 08:44

merçi pour le partage de cette recette bien gourmande abonnée depuis peu mais addict !!!!!
lol bon week end

la nonna 27/11/2016 17:37

bienvenue dans mon joyeux bazar...bisous

elodiesucree 27/11/2016 07:56

Une brioche bien gourmande et très jolie! bise

la nonna 28/11/2016 07:01

bisous à toi

Bernieshoot 27/11/2016 07:12

Impeccable pour mon petit déjeuner

la nonna 28/11/2016 07:01

une petite tranche?

biker06 27/11/2016 06:57

Bon Dimanche ensoleillé
bizz
Pat

la nonna 28/11/2016 07:01

bisous

kekeli 27/11/2016 06:11

Tu as ton CAP avec cette jolie brioche !!
Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

la nonna 28/11/2016 07:01

bisous à toi

Michèle 27/11/2016 05:38

Un résultat de pro!! Bon dimanche Marie, bisous

la nonna 28/11/2016 07:02

bisous Mie

stef de fla 27/11/2016 03:14

Très belle ta brioche, comme d'hab quoi.
J'ai bien lu ta recette. Dis-moi, tu las déjà constaté toi que la mie pouvait être plus dense si on pétrit trop?

la nonna 27/11/2016 17:39

c'est une question de temperature en fait, il ne faut pas que ça depasse les 24 degrés, c'est la condition sine qua non....et jamais un petrissage rapide, toujours en 2/3 maximum, plus on va vite moins le reseau glutinique va se developper, et ça empeche la belle mie,

samar 27/11/2016 02:29

elle est tooop ta brioche comme elle est belle
grosse bise

la nonna 28/11/2016 07:02

bisous Samar